• 首页
  • 智慧神木

[亲子秀] 樱姑娘的血泪经验,千万不要把月嫂当神

阅读数:1566  |   回复数:7
樱姑娘 发表于 2012-7-6 09:57:47 | 只看该作者 发表于
楼主
  其实也不是刻意要生一个龙宝宝,结果去年怀孕了,完全的意外啊,娃啊,你妈我是在怀你五周才发现肚子里多了一个东西,那就是你啊。
  以上种种,你妈就是为了给你请月嫂做个铺垫,你看,你妈都这么粗心了,你爹也细心不到哪去这是肯定的,所以,不是你爹妈懒啊,为了你的很好的发展,所以请月嫂了。
  咳咳,种种来说,爹妈真的不是懒,而是很爱你哦。
  好吧以上是给我正在睡觉的儿子说的,现在樱姑娘,要给大家说的是千万不要把月嫂当神哦。
  樱姑娘和老公对于生孩子来说都是新手,那么养小孩也一定是新手了(PS:自打有了家里这个小家伙,樱姑娘智商已经降为了婴儿级别!!!),听大家的意见在西安找了个月嫂,为什么大家说神木月嫂就是有,质量也不高呢?好吧,本着为孩子负责的态度,西安找的。这就是,樱姑娘给大家总结的经验。
  千万别把月嫂当神(再重复一遍)。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
樱姑娘 发表于 2012-7-6 09:58:38 | 只看该作者 发表于
最初我是把月嫂当作神一样的人物的,觉得他们非常专业,不管是理论知识还是实践经验都是打boss级别的。在没生小孩之前一直在寻觅我心中的女神,因为家人觉得还是月嫂价格偏高,虽然找月嫂放在日程上,但并没有真正实施。
    当小孩一出生,我和老公这对新手父母对着肉呼呼软绵绵不是吃就是睡连眼神都不跟我们交流的小朋友一下就手足无措了,虽然之前在网上看了很多关于育儿的知识,但在没真正自己带孩子之前,是没有办法系统的把这些点上的知识连成线,更不要说全面地科学育儿了,再加上老一辈五花八门靠谱和不靠谱的经验就在耳边聒噪,让我在孩子出生的第二天觉得务必要在当天之类请一个月嫂回家解决所有我们未知或者已知但不知是否正确的问题。
    月嫂来了,世界安静了。

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 09:59:18 | 只看该作者 发表于
我们家的月嫂用了一个半月,也就是40天,我整个月子期她都在。但我们对她的要求是只对孩子,不用负责管理我的月子护理。现在回想这40天真是幸福的日子啊,孩子笑就抱来逗着玩,孩子哭就抱回月嫂带。宝宝吃喝拉撒不用我负责,他就这么健康成长啦。而且当年轻人发表的心得科学育儿观点跟老人得经验相悖的时候,大多数月嫂会用她的培训知识告诉老人她错了,大量避免我们跟老人在带娃娃时发生不必要的小小冲突。当她任期满了,我着实紧张了一番,我的女神就这样走了……但当我慢慢适应跟我的孩子相处以后,我发现其实女神的经验和喂养方式还还是需要推敲的,下面我就把我遇到的问题总结出来,供各位参考。

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 10:00:26 | 只看该作者 发表于

1、和月嫂之间的关系

当初我把月嫂当女神,奈何女神不是神!雇主才是月嫂的领导,而不要让月嫂来指导你。月嫂是婴儿的护理人员,他们不是护士、不是医生、也不是教育专家。月嫂大多数是保姆转月嫂,通过公司的集中培训上岗,我们家这个阿姨她给我说他们总共培训了4天!!仅仅4天。你会说月嫂有经验,带的孩子多,很多问题都遇到过。是的,月嫂见的孩子比你生的孩子是要多得多,但其实孩子大多数都是那样,晚上出去散步,跟带孩子的家长一聊,你会发现大多数孩子跟你的宝贝都一样,连睡觉的姿势,饿了哭的方式,拉粑粑时的贱表情都一样。所以带得多不见得就见得多。不要完全依赖月嫂的经验,一定要自己多学习,多去了解育儿的知识,和月嫂一起带孩子,找到最适合自己宝宝的方式,指导月嫂如何带好你自己的孩子,而不是月嫂占主导告诉你她怎么带好别人的孩子。

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 10:00:52 | 只看该作者 发表于

2、坚持母乳喂养

是的,网络上看到的月嫂为了省事宁愿给宝宝喂配方奶的事情在我身上发生了。孩子刚出生,他吃两口肚子里有饱腹感就不想再吃了,睡不到一个小时又饿了,这样月嫂会很辛苦,所以他们宁愿给孩子喂配方奶,并且喜欢加量。这样孩子吃奶的时间才会间隔得更久。我的宝宝因为没有正确的及早开奶,吃惯了奶瓶,当我有奶的时候他已经不吸了。孩子饿了月嫂为了省事也不鼓励他吸允,娃娃不吸母乳大哭两声配方奶已经揍到娃娃嘴里了,导致到现在宝宝三个月了,一直都是吸奶器挤出来给他吃奶瓶,我的奶也越来越少。

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 10:02:27 | 只看该作者 发表于

3、不要随便加量

我的宝宝因为奶瓶喂养,所以很清楚每顿吃了多少奶量,月嫂给我建议,每十天加十毫升的量,我儿子两个月每顿能吃140、一顿180的量都吃过。大多数妈妈看到这个量觉得惊人,是的,就是十毫升十毫升这样加上去了。现在三个月了,也没给他加量,一直保持在140的量。现在便便两天一次,体重增加快,个头比大多数同龄娃娃大一圈,这不见得是好事。后来我们才知道过度喂养不利于孩子大脑发育,不是长得胖就是长得好。现在想降下来都难,只好承受小孩有可能肥胖的风险。不然怎么办?喂少点?饿得哇哇叫怎么办?

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 10:03:00 | 只看该作者 发表于

4、月嫂派工单拿手上

月嫂都会给雇主一张清单,哪些是她该做的,哪些是要保障提供给她的,当初我怕女神因为做太多分心带孩子,所以凡是涉及到产妇护理的都没让我的女神做,派工单上的需要我们打钩的项目跟实际是有出入的,我们也就没太计较这个,每次勾选100份就返给家政公司了。发展到后面,女神每天就抱着娃娃,要吃了,我们给热好,给宝宝洗完澡了,衣服也我们洗,拉粑粑了,女神只负责洗,剩下的收拾我们做。晚上带宝宝睡觉也是如此。前面我也说了孩子要和月嫂一起带,这里我想讲的是不要只是给月嫂打下手,而是月嫂给你打下手,毕竟以后月嫂是要走的,孩子还是需要你自己带。

樱姑娘  楼主| 发表于 2012-7-6 10:03:24 | 只看该作者 发表于
其实罗列那么多,不是说月嫂就不好,不能用,或者无法信任,我是觉得就像第一条,一定要有自己的主见,自己多学习,自己无法辨别是非就不能怪别人蒙蔽你。月嫂在家的40天,我着实比现在轻松,至少能睡整觉。但是一定记住,月嫂只是婴!儿!护!理!人!员!不要当医生!不是育儿指导老师。如果条件允许的话请个月嫂轻松度过你的月子期,家里人也要轻松很多,至于天价月嫂,真的没必要。