本帖最后由 论坛小小娇 于 2016-9-19 18:01 编辑 没有谁为品添加剂而来 能否发挥食物临界点的味道 才是最高的技巧 而手工,即是用最简单的食材 创造出,元素升华的技巧 ▽ 每一次指尖与食材的触碰 都是从心里传递出来的信仰 选原材、磨制、沥干,循序渐进 好味道从来都是单纯而透明的 绿豆粉的制作,是心灵的一次旅程 漏绿豆粉的师傅,手举着漏斗在滚烫的锅上方有节奏的转动着 顷刻热气腾腾的锅里就翻滚着细细的粉条 神木人红白喜事爱用传统的手工绿豆粉,在老街上大大小小分布着绿豆粉制作作坊,今天就让我们走进位于凯歌楼脚下的胡三绿豆粉房,看百年传承的经典味道。 谈 一挑二磨三滤 胡叔叔是神木老街上的老住户,传承自祖辈的手艺,正式接手已经将近30年。据胡叔叔介绍,制作绿豆粉的关键就是一定要选择上乘精选绿豆,这样才能保证粉香味鲜,粉质酥软细腻可口。绿豆磨浆也有很多讲究,在磨制过程中一定要分量适中,以确保磨出的绿豆浆浓稠正好,这样才可以达到制作绿豆粉的状态。 随后就是需要将磨制好的绿豆浆沥干水分,这个过程是最漫长也是最繁琐的,为了保持粉条的品质,将绿豆粉粉汁水流入缸中,再加水,再过滤,直到浆里汁粉过滤殆尽。待沉淀后舀出清水,所余视之洁白摸之滑腻者即为淀粉,其难度几乎不亚于沙里淘金。淀粉淘洗干净后将其晾干。 看 以锅为纸 粉为墨 不一会儿,芡就可以用了,在一个大盆里阿姨已经准备好了绿豆粉粉面,叔叔熟练的站在灶台上开始和面,叔叔一手抓住面盆,一手握紧拳头捣向用面糊调和的面团。面团不能太硬,也不能软,硬了条子漏不下来,软了漏出的条子容易折断,弄不好就会成为一锅浆糊。 接下来就是“重头戏”啦,叔叔熟练的站在灶台上,开始了已经练习了近30年的“表演”。 他挽起袖子,先检查了锅里的水是否已经全开,一遍是阿姨已经准备好清洗过的漏斗,他迅速将用面浆灌满漏斗,以锅为纸,以浆为墨,在大锅1米多的上方,以锅中心为圆心,熟练的熟练地以螺旋状摆动,均匀的粉浆从细细的漏斗口流到锅面上,由内而来,恰似一个个大小不一的同心圆,当圆圈画到锅的最外围,漏斗里的浆也刚好用尽,叔叔的手轻轻地一顿,漏斗里面的最后一点浆也流到锅面上,就像画上了一个圆圆的句号。 漏斗里面的浆完了,大约半分钟,绿豆粉就熟了,热腾腾的绿豆粉散发出诱人的香味。阿姨用筷子把轻轻一撩,香喷喷的绿豆粉便出锅了。丝丝缕缕被轻轻一提一卷,迅速放在水缸里,冷却,一锅美味的绿豆粉就完成啦。 品 摇出来的儿时味道 美味的绿豆粉刚出锅,就有老熟人上门买粉,邻居家孙子过生日,油糕粉汤,孩子就爱吃胡叔叔家的粉,真是好运气,刚出锅的绿豆粉还热乎着呢,不过如果不是即食的话,需要拿凉水再浸泡冷却分离,不然就糊了。 这么多年,胡叔叔经营本着“只做健康粉、良心粉”的原则,吸引更多的回头客和新顾客的光顾。胡师傅说:“神木本地的手工绿豆粉不少,但是这些年陆陆续续的关了好多,现在留存在老街上的已经不升几家了,很多的店慢慢的不正宗了,失去原有绿豆粉的味道了,而我一直是秉承老祖宗留下来的手艺。” 看似平日里简单的吃食,竟然蕴藏着大奥秘,这些经验都彰显着胡师傅平素的用心经营和刻苦钻研。 比起一个成功的生意人来说,胡叔叔更愿意成为一个沉默的手艺人,就像李宗盛在《致匠心》的广告文案里说的:“世界在嘈杂,匠人的内心,绝对是安静、安定的。”现在像胡叔叔这样老老实实传承老祖宗手艺的人正在慢慢减少,年轻人不愿意从事这类行业,也许在我们的下一辈就见不到这样的手艺人了,那将会是一种对传统文化的缺失,希望大家关注传统文化,关注神木传统美食。 |
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