• 首页
  • 智慧神木
12345下一页

[情感话题] 每日热议:如果没有外界压力,你会结婚吗

阅读数:15446  |   回复数:46
低调小小娇。 发表于 2018-8-12 15:36:33 | 只看该作者 发表于
楼主
在90后稳步迈进30岁大关之际,有的人选择了结婚,有的人开始准备二胎,更快的,有的人已经离婚,准备结第二次了。

“男大当婚女大当嫁”的观念,似乎正在发生着变化。如今,你问一个年轻人,“如果没有外界压力,你会结婚吗?”

肯定的答案未必会高于50%。

结婚的越来越少了

“为什么越来越多的年轻人不想结婚了?”

曾经在知乎上看到这样的回答:

本以为结婚是我一个人的事儿,
现在看来,
除了跟我没什么关系,
任何人都能插一腿。

我们可以看一组民政部近期发布的2018年第一季度全国结婚人数数据。

数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数为301.7万对,同比去年,结婚人数进一步减少,下降5.7%离婚登记97.4万对,相较以往,增幅虽减缓,但依旧上升1.7%

再来看一组数据:

2016年—2018年 Q1全国结婚数据对比

不想结婚?理由呢?

算下来,现在所有的90后已经全部成年了!而且,95年的都已经是晚婚了…所以90后已然成为目前结婚的主力军。

90后多为独生子女,相比70后、80后,人口基数相对要小,因此导致了结婚总数开始呈现下降趋势。

并且90后一代个性更加鲜明,多数人更倾向于享受单身、享受生活,从而进一步导致近年来结婚数量下降。

看一看下面这些90后不想结婚的理由,有没有哪条说到你心坎里了?

生活够忙够充实了,哪有功夫谈恋爱

一个人的生活很开心,大学的时候忙着学习考研;研究生忙着做实验;毕业工作了每天都加班,有休息时间只想宅在家里......每个阶段的生活都忙得很有重点,就算有对象,感觉也没有时间好好相处呢。

我还不想结婚,竟然觉得我不合常理

讲真,我一点都不想结婚,觉得自己这样自由的生活挺好的,想玩的时候说走就走,一人吃饱,全家不饿,也不用烦恼什么。看多了身边结婚的朋友,需要顾及的太多,晚上喊出来吃个饭都要约几百次才能约到,根本完全就不自由。

当然,现在最烦的还是逢年过节,七大姑八大姨总是用各种“关怀”的眼神看着我。跟他们说不着急还不想结婚,他们就觉得这姑娘是不是脑袋坏掉了,竟然会有这种不可理喻的想法!

你以为结婚那么容易,说结就结啊!

说不想结婚是假的,但现实是,挣钱的速度永远赶不上房价上涨的速度,也不好意思向家里开口。所以先不想了吧,再等几年,看看能不能多赚点钱,起码先买套房。没房没车,谁愿意跟你谈恋爱,现在不管男女都很现实,觉得有情饮水饱的都是傻子。

结婚就如同走上了离婚路,怕了

刚上大学那会可想早点结婚了,对婚姻生活很憧憬。毕业之后看多了身边朋友闪婚又闪离,却忽然不想结了。

如果婚姻不幸福,那还结了干什么,徒增烦恼。

为什么越来越多的人选择不结婚?我觉得,俞飞鸿在某访谈节目上的回答,说的很有道理。

她说:“人是通过自我救赎成长的。精神上的汲取,电影,阅读,思考,去经历,去生活,当中不可避免包含爱情,但只是一部分。”

现在,在神木甚至很多大城市里,有这种想法的年轻人越来越多:结婚只是一种人生选择而已,而选择权在我们自己手上。不要在意他人的想法,只选择你认为值得选择的!

今日热议

留言说说你对结婚的看法

如果没有外界压力,你会结婚吗

钢铁爷们 发表于 2018-8-12 20:47:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
没有外界压力也不会结,婚姻是牢笼,进去容易出去难,都是欺骗和算计,太折磨人了,不要也罢

69i 发表于 2018-8-12 20:50:29 来自手机 | 只看该作者 发表于

林记地摊打边炉 发表于 2018-8-12 20:52:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
么有外界压力  就是觉得她是一辈子的人

沙哥 发表于 2018-8-12 20:54:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
讲真   有没有压力都会结婚,爱她就要给她幸福

一个人_Always° 发表于 2018-8-12 20:58:00 来自手机 | 只看该作者 发表于

Zoom 发表于 2018-8-12 21:04:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
我们每个人生来就是为了找另一个人生活,生活,生下来,活下去。可悲的是遇不到臭味相投的

钢铁爷们 发表于 2018-8-12 21:07:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
69i 发表于 2018-8-12 20:50
没女人就不能活了吗?

就是,而且活的很好

钢铁爷们 发表于 2018-8-12 21:09:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
~小媳妇~ 发表于 2018-8-12 20:58
站在一个女人且是一个过来人的角度说俩句,如果你有份稳定的工作,自己也可以过的很好,真没必要进围城,结 ...

说的好,我就不结婚,实力我有,没必要再去趟那趟浑水,单着好

起司奶酪 发表于 2018-8-12 21:11:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。————裴多菲
能在小城看到讨论这个感到好欣慰,也许我们的思想越来越开放,不婚者在别人眼里并没有什么不同。