• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复
顽玉 发表于 2015-5-28 16:32:01 | 只看该作者 发表于
楼主

来,来,来,我们聊聊慈善

喂,顽钰,突然一个只有电话号码基本没有回忆的一个女性朋友突然打电话来,看来电显示的名字,她是一个非常不起眼的人,我甚至没有正眼瞧过的一个女性朋友,只是在手机上存了一个号码而已。她的来电倒是让我瞬间有点儿好奇,电话那头问我,离校干什么工作呢?混的如何?我说小编辑一个,偶尔赚点儿稿费勉强养家糊口呗,她笑着说,哟,这么谦虚,互相寒暄了一会儿,她说找个时间出来坐一坐,我刚好在神木出差,出来我们聊聊,于是,在见面之前,我是没有任何压力的,曾经那个在会议倒水的姑娘,大抵也没什么成就可炫耀的吧,于是我随便换了一身衣服去应约。一进门,看到那个对我招手的那个姑娘,一身名牌,长发波浪卷,大众美女的中分刘海儿,一双限量版的高跟鞋漂亮到让我发呆,我瞬间开始怀疑我的眼睛,是她吗?她微笑着走过来将我拉过去,我顿时身体僵硬,我竟然不会坐了,所有的举动都显得不知所措 ,但出于面子,我还是假装很淡定,她看着我说,钰子, 你还是没变呀,说着给我倒酒,睁大眼一瞧如果没看错,那应该是卡沃利正牌限量干红,大抵喝我半个月的工资,她边倒酒边说大学那会儿你老来我们学校蹭课,估计你还是不记得我吧,那会儿我那么丑那么穷。我笑着说,确实,我该死,当初没留意过你这颗明珠,真是一大损失,她笑着说,你还是那么直率。我终于忍不住将我的疑问问出口,你在哪儿高就呢还是嫁了个有钱老公啊,她说 ,你猜呢?我打量着她摇着头说猜不来,你这品牌裹身,限量登足的,她笑着说,我在做慈善。我貌似被当头一棒,做慈善这么挣钱?我心里暗暗的想,一个郭美美倒下了,千万个郭美美站起来了?她看我一头雾水,笑着说,这都什么时代了,你以为慈善的那条内裤还那么干净呢,真是。我笑着说,也是,慈善的鼻祖郭美美小姐已经给了我们一个很明确的答案了。她笑着说,你又不笨。你说你再干什么编辑,一个月工资多少钱?我说,我半年的工资可能只能买你的一只鞋子,她笑着说,天哪,似乎有点儿同情且嘲笑的味道,我说你还死死的拿着你那编辑饭碗干嘛,来跟我干吧,我正有个位子缺人呢,你正合适,只要你稍微动动脑子,来个翻身绝对 没问题。我笑着说,别介,我没你那本事,你那本事都开始强奸慈善了,我还是老老实实的做个小编辑吧,没你那么大出息,她哈哈大笑起来,哎呀,钰子呀,你那张嘴呀还是那么毒。买单的时候,那一瓶红酒的价格果然不出我所料的让我站不住了,朋友随手一个电话,说我是某某会的某某,这就搞定了。
     离开后,我还在想,谁的手伸向了慈善的内裤,第一次觉得慈善这么赚钱,总觉得郭美美应该离我们很远,却没想到,身边可能会出现更多的郭美美,走到人民广场看见捐款现场,我突然心一颤,呀,这场生意谁是赢家呢?时代的变迁,人性的进化,让我彻底的颠覆了对慈善的认识。很显然,他们已经钻了慈善的空子,披着慈善的大衣伸出自己的黑手。
     最近捐款似乎很疯狂,整的好像每天都在慈善,我们要接受这个不幸的事实,但是,我们也要理智,慈善是一个什么样的定义,这样的善举如果来的太猛烈必定会滋生害虫,慈善不能民间兴起,我们倡议全民善举,但不是全民天天在捐款,那么我需要相关部门干什么?我们需要相关部门的帮助,如果一直疯狂的民间捐款,人们会对慈善产生歧义,甚至是麻木,这是一个非常不好的后果。慈善应该是庞大的,具有权威的,透明的,公正的,人性化的,不是借名吃钱,当然,有些事件确实将基金会抹黑了,但是,我们也不能将民间慈善过度化,这会引起不良反应,人人都想搞慈善,煽个情落个泪就能赚钱,这未必也太容易,那我们要某些部门当牌子吃干饭哪,老百姓有困难,你们不帮谁来帮,如果我们民间真能帮了,还需要你们干什么。我们的慈善做的不好,我们得承认,民间的也好,非民间的也罢,有几个朋友说,他们不会捐款 ,如果捐款我们会将善款亲自给到当事人手中,不是不相信某些人,而是害怕某些人被哪些钱吞掉,数字越大,他们的危险就越大,人都说良心,要说起良心,谁把这颗心当回事儿了。
      我们完全可以通过别的渠道去声讨,去帮助他们,这是一个大事件,我们需要一些大力量,不是乞讨的老者,流落街边的老人的那几毛钱,当他们在伸手的时候,我们的手又该伸向谁,一个垂死边缘 ,一个泣声可怜也需要帮助的人,在我们付出爱心的时候,不能以牺牲别人的前提下进行。我们如何做到透明,公正,走心,这着实是个大问题,我们需要一个强有力的力量,来运行这个东西,慈善的内裤才能保持干净 ,健康。这是我们共同努力的目标,也是社会及其需要的一个“防疫站”只有这个东西保持干净,社会才能有保障,我们才能有保障。

我不希望每次的捐款都是民间自发的,我希望在他们的背后是有力量支撑的,是有权威的后盾的,是可以让人信服的,我希望他们不是孤军奋战的,他们不是一个人,是被某股力量托起来的,是当事人亲自接受的,全程透明的给我们看,我们需要为我们的爱心做担保,我们不做黑色爱心,我们要为当事人负责,我们不要做间接的“刽子手”,我们要保证这个钱是真实的到了当事人的手里去救命的,这是我们的义务也是我们的权力,我们必须要杜绝害虫的滋生,不能让原本美好的事物变成畸形,我们要维护社会的正义,我们要倡导人性的正直与善良,这样,这个城市才是有前景可言的。
    首先我是一个公民,一个有身份证的人,是一个被身份证所承认的人,我有权发声,有权发出质疑,但我的义务绝对不是喂饱哪些害虫,而是帮助那些徘徊在生死边缘的生命,我是在召唤那些大力量,我是在召唤那些潜在的庞大的组织。我希望,我们的慈善是健康的,是为民所立的,为民所想的。民不孤,城方昌,民有依,城方稳。不要让我们的觉得我们是一群薄弱的,没有依靠的力量,我们的心是炽热的,是翻滚的,不是冰凉的被绝望的,这样的城市才是我们需要的驻扎地。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
kitty653036315 发表于 2015-5-28 18:11:54 | 只看该作者 发表于
点评回复

顽玉 发表于 2015-5-28 21:04:40 | 只看该作者 发表于

多谢赏脸
点评回复

岁月静_ZH3Qe  楼主| 发表于 2015-5-29 06:19:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
很有正义感的女孩子!
点评回复

点评回复

神木小朱A 发表于 2015-5-29 08:24:40 | 只看该作者 发表于
点评回复

老狗 发表于 2015-5-29 08:49:32 | 只看该作者 发表于
不发小黄诗,还是个好孩子。
点评回复

顽玉 发表于 2015-5-29 14:19:12 | 只看该作者 发表于
岁月静_ZH3Qe 发表于 2015-5-29 06:19
很有正义感的女孩子!

必须的正义。哈哈不然枉我叫女流氓
点评回复

顽玉  楼主| 发表于 2015-5-29 14:19:31 | 只看该作者 发表于
杰义 发表于 2015-5-29 07:25
非常赞同,慈善已经失去了本身的意义,成了炫耀比拼,成了捞钱方式

点评回复

顽玉  楼主| 发表于 2015-5-29 14:19:43 | 只看该作者 发表于
老狗 发表于 2015-5-29 08:49
不发小黄诗,还是个好孩子。

哈哈哈。好吧
点评回复

高级模式