• 首页
  • 智慧神木
1234下一页

[人物专访] 【心声】一位警嫂的独白:我丈夫的名字叫人民警察

阅读数:5025  |   回复数:32
论坛凤凰 发表于 2015-8-25 08:31:34 | 只看该作者 发表于
楼主
    康永,我的丈夫,29岁,在神木县公安局钟楼派出所工作,是一位治安民警。他于2010年在西北政法大学毕业,同年在神木职教中心任教半年,2011年经县事业单位招考进入神木县公安局钟楼派出所工作至今已有四年之多。嫁给他,我无怨无悔,能成为他的妻子,更是我无上的荣光。在这短短一年里,作为一名警嫂,我用镜头记录了丈夫的工作与生活之点点滴滴。
    2014年秋天,我们幸福的走进婚姻殿堂,婚礼仪式上他说:“警察很辛苦,谢谢你能嫁给我。”我含泪幸福微笑,感动的同时我也明白,做警察的妻子就意味着付出,就预示着奉献。事实果真如此,自从和他结婚以后,我做得最多的事情就是等待,他又值班,还是值班,不是值班就是加班,我等过深夜,等到黎明也不一定能看到他的身影。
    治安民警的工作充满了艰辛与危险,深夜出警、送伤员、跑医院、守尸体,这些工作丈夫都无数次做过。去年冬天的某半夜时分,值班的他打来电话声音哆嗦,我问他怎么了,他说他和同事在滨河路上守着一具尸体,天太冷了,他们已经在现场站了两个多小时。那一刻,我多想冲出去为他送一件厚衣服,可是他却不告诉我他们的具体地址,说同事一会儿会送衣服过来,第二天他感冒了。
    每逢佳节便是他最忙的时候,深夜总会被紧急电话召回所里。我知道“一个警察两个家”,自己和丈夫组成的家仅仅是“小家”,丈夫要把无限的热情奉献给“大家”。从和他相识起,他的手机就一直24小时保持开机,他说这是为了随时待命,可我却最害怕他的手机作响。闲暇之余,丈夫喜欢读书看报,上知天文下知地理的他对军事武器也颇为热爱。和他在一起最幸福的事情就是伏在他身旁听他旁征博引,通古论今的侃侃而谈,看我一脸崇拜的望着他时,话少腼腆的丈夫总会不好意思的耸眉一笑。
    在他的世界里似乎永远都是出不完的警,谈不完的话,办不完的案子,作为他的妻子,我能感觉到他下班时分打来的电话一定是又要加班办案,不能回家吃饭。而每当丈夫办完案子,带着一身的疲倦回到家时,我能做的,只是一声关切的问候、一个亲切的笑脸,以及一盆温热的洗脚水,我希望这些能化解他一身的疲惫,让他真切地感受到家庭是温馨的港湾,是他工作的加油站。为了迎接高强度的工作,爱运动的他会在每天六点钟早早起床出门跑步,或东山之顶,或滨河大道总能看见他的身影。
    有一次,我和几位闺蜜在神木某KTV聚会时碰到一顾客酒醉在吧台滋事,那天正好丈夫值班,老板报警,他和其他民警迅速赶到现场后对醉酒的顾客多次劝说希望其能离开,谁知那位顾客根本不听丈夫一次次语重心长的劝说,反倒在丈夫义正言辞的警告后,还与其朋友一起指着在场民警的鼻子进行污言秽语的辱骂和推搡。于是,出警人员决定将滋事的顾客强行带离,就在此时,这位醉酒的顾客和多名朋友蜂拥而上将丈夫围拢了起来,场面一片混乱,我丈夫瞬间被卷在人群里,现场的我心揪的生疼。直到看见满头大汗的他时,滋事顾客已被制服,而他的手上却满是抓痕和血迹。看着满脸泪水被吓懵的我,他却摆摆手说:“别哭,这点儿小伤不算什么,平时出警和调解案子时,也会受当事人及家属的辱骂责难、撕咬殴打,这都已是家常便饭。”对于警察这份职业,他说他很累,但他会坚持到底。
    丈夫除了爱看书,其实还写的一手好字,硬笔、毛笔他皆热爱。每日午饭后,他都会在单位宿舍里练练书法再去休息,他说练书法不仅可以缓解工作压力,还能使人的眼、脑、手都得到灵敏的反应提练,同时还可以提高自身耐性度,做到修身养性、锻炼性情。
    2015年2月,我有了身孕,小宝宝的到来,给我和丈夫带来了无限的惊喜。如今,我的肚子一天天的大了起来,丈夫每天除了辛劳工作,还要照顾有孕在身的我,每天两点一线的在家和单位间穿梭,疲惫的他却从来没有一声抱怨。他喜欢烹饪,经常会下厨为我做可口的饭菜,虽然会把厨房搞得像战场,但能吃到他亲手做的美味,那种无与伦比的幸福无言可喻。
    嫁给他我很幸福,他不仅是一位好警察,也是一位好丈夫,我更坚信他会是一位好父亲,我愿永远做我丈夫坚强的后盾,为他排忧解难,和他共同挑起家庭这份责任。我为我的警察丈夫感到骄傲,我更为我能成为丈夫的公安事业坚强后盾而感到自豪。对于他,我只想说一句:亲爱的,爱屋及乌,你热爱你的警察事业,我懂,因为我是你的妻子,因为我也是你辖区的一位居民,辖区的安宁就是你对我最大的爱,辖区的稳定就是你对我最好的回报。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐5 无聊无聊
侃侃 发表于 2015-8-28 08:32:24 | 只看该作者 发表于
向警察致敬,祝警嫂幸福!

高小小 发表于 2015-8-26 18:26:19 | 只看该作者 发表于
我永哥瞬间红遍神木

高小小 发表于 2015-8-26 18:25:16 | 只看该作者 发表于
HTT 发表于 2015-8-25 13:47
啥时候给协警加班补助,津贴之类的啊,咱们这的警察,工作强度和收入严重不符,希望能得到相关部门的重视! ...

婷婷你也给老公弄个一样的

向狼同志学习 发表于 2015-8-26 14:16:45 | 只看该作者 发表于

婧氏净化器专卖 发表于 2015-8-26 11:08:26 | 只看该作者 发表于
这样多才多艺的男人大家都喜欢!

论坛凤凰 发表于 2015-8-26 11:04:11 | 只看该作者 发表于
逍客 发表于 2015-8-26 11:01
没有见过你这么夸老公的,改天我也夸夸我的警察老婆。

好啊

逍客  楼主| 发表于 2015-8-26 11:01:06 | 只看该作者 发表于
没有见过你这么夸老公的,改天我也夸夸我的警察老婆。

~_~ 发表于 2015-8-26 10:28:34 来自手机 | 只看该作者 发表于
好好

共同进步…… 发表于 2015-8-26 08:48:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
赱夜璐の侽亽 发表于 2015-8-26 03:55
希望做一个为人民的好警察。不要做贪官,点赞,好警察人民爱

希望这个好警察不要被贪污受贿腐败玷污了,一直好好的……