• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复
刺猬 发表于 2013-10-11 09:01:17 | 只看该作者 发表于
楼主

【说事拉理13】
                         “输液的危害=自杀”以后生病还敢输液吗?

【说事】

一个标题为“输液的危害=自杀”的文章出现在微博上并被转发近万次。文中说:“出于经济利益考虑,不开输液的医生无法在医院立足”,“看完请一定转帖,举手之劳能帮人重拾健康甚至生命”,许多网友评论跟帖表达自己的担忧、恐慌甚至气愤。

【拉理】

现在无论大人小孩,一生病就要去医院输液,越是有钱人越是这样,这反而转变为一种攀比现象。但输液的危害等于自杀这种说法到底是不是一种骇人听闻的谣传?

越来越多的人依赖于输液,主要从主客观两方面找原因。一是越来越多人依赖于输液,取决于一种传统思想,总是认为输液后病好得快,医生。二是有些医生自己的专业知识不够,或者像有些人担心的那样,图省事、多开药,或者一些不正规医院的医生从输液费用中拿提成。

针对“不开输液的医生无法在医院立足”这一说法,还是无据可寻的。目前至少在三级医院,对输液的适应症、指症还是控制得非常严的。医院管理层要求各科室尽量减少输液,病情不需要的,尽量不输液。  

一些急危重症肯定是要输液,比如说呼吸系统的重症感染、心血管病、休克,肯定要静脉注射,单单采取口服的方法,病人就得不到及时有效的抢救。有的药物途径要求就是输液,不能口服,不能打肌肉,就都是由药物特点决定的。难道遇到这种情况也不输液吗?这时候不输液才等于自杀。

但并不是说输液就好。“是药三分毒”,经常输液容易造成依赖性,以后一些小病不输液都难好。所以,在能不输液的情况下,尽量不要输液。输液还会产生一定危害和风险,如注射剂微粒会在体内积蓄,常输液体内会长“肉芽肿”;输液药物直接进入血液,易将病毒细菌带入体内……

【怎么办】

刺猬这么办:
避免对输液产生依赖性需要医生和病患者共同努力。首先,临床医生要提高自己的专业知识,掌握药物的特点、病人疾病的特点,来合理用药、科学注射。提高医生的职业道德,不劝病患输液。其次,患者要遵从医生建议,既不对输液全盘否定,也不要‘主动申请’;当病情有需要、用药途径有要求时,一定严格遵守,尊重科学。

你觉得生病输液怎么办好呢?

输液和自杀可以划个等号吗?

今后你生病了还敢去输液吗?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
刺猬 发表于 2013-10-11 09:59:03 | 只看该作者 发表于
呵呵  抢占沙发楼    累了  休息休息
点评回复

mm19870727  楼主| 发表于 2013-10-12 07:59:35 | 只看该作者 发表于
,难道我胳膊上的瘤子就是输液弄得
点评回复

刺猬 发表于 2013-10-12 08:08:53 | 只看该作者 发表于
mm19870727 发表于 2013-10-12 07:59
,难道我胳膊上的瘤子就是输液弄得

看来你经常生病吧    好好加强锻炼的
点评回复

贺呵呵  楼主| 发表于 2013-10-12 08:39:16 | 只看该作者 发表于
还好,我长这么大从来没输过液
点评回复

刺猬 发表于 2013-10-12 09:18:14 | 只看该作者 发表于
贺呵呵 发表于 2013-10-12 08:39
还好,我长这么大从来没输过液

我小时候输液的时候全身过敏    现在对输液都有抵抗了  
点评回复

贺呵呵  楼主| 发表于 2013-10-12 14:10:48 | 只看该作者 发表于
刺猬 发表于 2013-10-12 09:18
我小时候输液的时候全身过敏    现在对输液都有抵抗了

呵呵,愿我们周围所有人都健健康康的
点评回复

刺猬 发表于 2013-10-12 16:30:00 | 只看该作者 发表于
贺呵呵 发表于 2013-10-12 14:10
呵呵,愿我们周围所有人都健健康康的

{:hug:}  恩   愿我们都有个好的身体
点评回复

huhu520  楼主| 发表于 2013-10-14 10:25:01 | 只看该作者 发表于
可以不输液坚决不输液
点评回复

刺猬 发表于 2013-10-14 10:28:31 | 只看该作者 发表于
huhu520 发表于 2013-10-14 10:25
可以不输液坚决不输液

说的好{:loveliness:}
点评回复

高级模式