• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 路边摊,还让孩子吃多久?

阅读数:1195  |   回复数:7
samba站长 发表于 2010-11-25 21:24:34 | 只看该作者 发表于
楼主
某日闲来无事就带着侄子在院子里逛逛,偶然听见一群家长在那抱怨。我本着自己好歹算一个在报社工作的人就顺便过去听了听,原来是学生家长反映,县城一些中小学校门口围满小吃摊,让孩子们对油炸、麻辣串之类的垃圾食物很是痴迷。

次日中午下班,我到附近的几所小学了解了一下情况。在几所小学门外,无一例外的摆满了各种小吃摊,卖麻辣串的、卖烤肠的都在热火朝天地经营着。这就让学校门前的通道变得格外狭窄,商贩们只顾自己做生意,根本不理会家长、学生能否顺利通行。在某小学大门外,一些炸鸡柳、麻辣串摊点摆放在校门口一侧,而油锅就支在三轮车的煤火炉上,让人不禁担心,放学后蜂拥而出的学生会不会不小心碰翻这个油锅?走近问一下摊主才知道,学生只要花1元五角就能买到想吃的东西,似乎是便宜又“实惠”的事情。

我注意到,这些小吃摊上的食物大都露天摆放,没有任何防蝇防尘措施。如今虽然天气渐凉,但仍看到蚊蝇在上面飞来飞去。摊主呢,不见一个人按要求戴卫生帽、穿卫生衣,拿东西更不用卫生夹,也不戴手套,就直接用手拿来拿去。至于健康证,沒有一个摊主能拿出来,卫生许可证就更不用提了。

随着放学铃声的响起,孩子们一拥而出奔向那些地摊,门口顿时人满为患。孩子们买吃的,商贩是很乐意,然而环卫工人却要不停地打扫。本来在放学之前环卫工人已经做过卫生处理,可经过这么一闹,垃圾立刻遍布周围,他们不得不再次打扫。于是有一个环卫工人就给商贩提意见了:“你们能不能不在门口卖啊?”看准这块风水宝地的商贩岂会听从,竟理直气壮地反驳道“你有本事就不要让那些孩子买,我们自然就不在这做生意了。”接着便你一句我一句地吵起来了,本来就拥堵的半方之地,越发水泄不通。

对于垃圾随地乱扔这个问题,我又询问了几个小学生。这些小学生其实都知道垃圾不能乱扔,也清楚爱护环境要从身边的小事做起。究其原因,主要是“好吃的”的就摆在门口,对于他们这个年龄的孩子,既没有足够的定力抵御食物的**,更分不清东西是否有益健康。本来上了几个小时的课,已经很饿了,一出校门闻到各种食物的香味,自然忍不住想吃,买了就狼吞虎咽,吃了就随手一扔,根本就忘了不能乱扔垃圾的训导。对此我想,也许没有商贩的小摊,这些孩子就不会贪嘴,垃圾也就不会产生了。

在学校门外,见一群学生正津津有味地吃麻辣串,我就问:“你们觉得这些东西卫生吗?”“卫生,都是油炸过的。”一男生回答。“这儿的东西我们天天吃,也没见有人生病,喜欢吃就大胆地吃呗。”另一女生说道。我继续问:“那你们知道什么是垃圾食品吗?知道吃什么样的食物才健康吗?”一个小男孩说:“其实我在电视中看过,垃圾食品就是没营养,不卫生,像我们现在吃的这些;健康饮食当然就是不能吃这些垃圾食品。”“可这些食物很**,忍不住呀!”另一胖乎乎的男孩道出了心里话。

面对这些存在严重食品卫生安全的流动摊位,家长看来极不卫生、毫无营养、廉价的垃圾食品,甚至绝对禁止的食品,而作为祖国未来希望的青少年学生,却在背地里成群结队、津津有味地肆意“享受”着,让人看了心疼。不敢想象,如果给孩子们带来什么可怕的疾病,将给家人与社会带来多大的伤害与损失。所以在此呼吁有关部门能够对流动摊点进行大力整顿,还孩子们健康、幸福。

(团委供稿)
收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
md0913 发表于 2010-11-25 21:37:36 | 只看该作者 发表于
点评回复

仿若从前 发表于 2010-11-26 19:13:46 | 只看该作者 发表于
今天到了咸阳出差
在一家学校门口买了一个菜夹馍
1块钱
还是这个味
还是一块钱

神木这个物价水平超乎想象的神奇的地方
点评回复

samba站长 发表于 2010-11-26 20:17:13 | 只看该作者 发表于
O(∩_∩)O~是啊,不过西安的物价也在涨啊,原来1.5元的凉皮,现在涨到2.5到3元了
点评回复

西门口身着浪  楼主| 发表于 2010-11-27 18:15:29 | 只看该作者 发表于
写这文章的人 很无奈 我想大家小时候这些吃的应该都没少吃吧?现在孩子娇气的  再说大家不是都很讨厌城管吗?
点评回复

samba站长 发表于 2010-11-27 18:58:52 | 只看该作者 发表于
模棱两可……
点评回复

焦娇  楼主| 发表于 2010-11-30 22:18:53 | 只看该作者 发表于
那中国的小吃都得禁止了
点评回复

50米冰蓝 发表于 2010-11-30 22:43:36 | 只看该作者 发表于
仿若从前 发表于 2010-11-26 19:13
今天到了咸阳出差
在一家学校门口买了一个菜夹馍
1块钱

1块钱?这么便宜。。。怀念城关小学门口的那个藕粉还有大米糕啊。。
点评回复

高级模式