• 首页
  • 智慧神木

[热门活动] 神木开店经验畅聊!互相交流学习贴!

阅读数:24006  |   回复数:162
美人鱼 发表于 2012-9-26 22:52:45 | 只看该作者 发表于
楼主

09年,从来没做过生意的我,先开了一个网店,感觉特别兴奋!然后在网上看上一个品牌服装,想在网上代理结果人家不同意,只做实体零售!所以到处找实体店!最后就在草原站巷选中了《美人鱼》那个店。  刚开始把服装这个行业想的太简单了,这过程中遇到了不少麻烦事,首先就是装修,一点经验也没有,白白多花了二万块钱,反正就是吃了不少亏。服装店正式开业以后,生意虽说还不错,但也不是我想的那么好!然后就一直在那坚持,想各种办法!让生意好起来!因为做的是个牌子的,货一直都是在网上直接调回来的,好多款式因为季节跟不上,没法卖,有的就直接压库房了。初次遇到这种问题真是不知道该怎么办,刚好又因为店员不做了,临时也雇不下一个合适的,急的一个月瘦了十斤!实在是不知所措了!然后就想着快转了算了,当把转让的广告贴出去的时候,心里又有一种说不出的感觉,难到我就这么放弃吗?别人怎么看我,是放弃还是坚持,我一直犹豫不决!单位也已经请了假,让我求领导回去上班那是不可能的事!
    投进去那么多钱难道真的就没办法了!我不是这么容易就说放弃的人,既然选择了就要坚持下去,不管是赔还是挣都得拼一次!不然一辈子白活了!我当初选择开店就是不想上一辈子班,不想一辈子被人呼来喊去的!所以我决定再苦再累也要干下去!
  后来网上进的货库存越来越多,我只好想了个办法,清仓大处理!当处理的差不多的时候,我就到北京拿货了,刚开始老公担心不想让去,只让在网上拿货,最后我还是坚持去了!第一次进货挺冲动的,不过好在拿的货卖的还不错,又便宜,但质量一般,还需要慢慢的磨练眼光!
经过一年的奋斗!我算了下账,一共卖了四十来万,纯利润可能有二十多万吧,买了一辆车十八万左右!平时开销,行礼等也花不少!
    为了把店做的更好,我可以说是什么都学,什么都做,墙上的钉子自己钉,灯自己换,我学过美术,店里的装修也都是我自己设计,能自己做的我都自己做了,因为做生意第一步就是要学会省!以前上班每月大几千的工资,想怎么花就怎么花!所以也很难省理钱!但现在为了省钱,我每次去北京打货都提前把要去进货的地方写下来,先去哪后去哪,然后在网上查坐哪路公交,地铁,怎么走最省钱!每次去的时候是做火车,到大同倒车去北京,当天赶着进完货,再坐晚上十一点的火车!遇到客流旺季,有时要在火车上站一晚上。夏天是热的受不了,窗子又开着,铁路上的煤面吹进来,到站都成了黑人了,冬天是冷的不行。一次因为北京到大同的车坐成了快车,结果半夜两三点就到了大同站,没办法就在站里等第二天一早七点十五那趟回神木北站的车,冬天凌晨的天气更冷,有种要被冻僵的感觉,候车大厅里暖气几乎跟没有一样,那种特殊候车室,没有人都不让我们进去,气的我们在意见册上把怨言都写上去了!!!跟我一块相跟的朋友冻都快要哭了,说她从小都没有受过这样的罪!当时那种感觉没法说。到神木时腿都肿的麻木了!有时经常在想自己这么累图什么呢!但又不想回去上班,虽说上班一年也挣十万左右。
    后来听房主说合同到期要涨房租,于是我就想了个办法:把60平米的店隔开,一分为二,各30平米,然后转让出去了一间,转了十二万,我原来两间转的时候是出了八万块的转让费,在这块可以说是挣了点。隔开以后,一间的生意和两间的生意也错不了多少,但费用却少了一半,到自己手上的钱不就多了吗?记得当时跟前店的老板还笑话我,好好的一大间门市隔成小间的一点也不好,还当着我的面说我傻着了。结果我隔开一个星期以后,她也学着隔开了,不知道她再见我时心里是怎么想的,反正以后见了面都不好意思和我说话了。

隔开不久,一天我到下面去到拉圾,发现离我现在的店一百米处新修的两间门面房招租,我打听了一下费用,不是很贵,两间九万块房租,在当时那条街上算是最便宜的,就是稍微偏下边了一点,主人流在我店的上面,我一点都没考虑就跟房主说好了,第二天付定金,其实我并不是打算自己开,先租下,简单装修了一下,也是一样隔成了两间,一间卖鞋,一间开了化妆品店,我不指望能挣多少钱,最起码学点经验!  
    店开了之后,事实证明下面确实有点偏,但最起码每天的费用能挣回来。一直开到今年的四月份,我一个人也确实照应不过来三个店了,所以决定出手的时候到了,然后就贴出去转让了。一个月后一个女的要给十五万转两间,我算了一下也能挣六万,可当时因为没放定金,那女的走了之后又后悔了,结果我当时又有点特殊情况,不能等了,最后一个朋友想要,就给了十二万,不是我想要的数,最后想想多少也是挣,管他了,以后再等机会吧!万一死在手上就麻烦了!
    生意真的是不好做,没做生意之前不知道,我现在去别家店里买东西宁愿多给也不会少给的!
房租太贵,如果加上转让费,装修费,还有铺货费一间三十平米的小店最少也得二十大几三十万,每次进货一整天饭也吃不上,还要挨冻,如果买不到卧铺,那更惨,要站十二个小时!其实大家看到店里的每一件衣服都是我们精挑细选的!万一不好卖还存在压货的危险!!所以做生意真的很难!一件衣服卖好了还能挣点,卖不好赔上处理都认为贵了!

不过在这两年里不管挣不挣钱,最起码我学到了经验。它是用多少钱都换不来的!!希望和大家一起分享,让想开店的人少走一些不必要的弯路,少吃一些亏。我的经验都是从吃亏和总结中得来的!希望对大家能有所帮助!
    第一,开店选址:
    当然还是老话,人流就是钱流,但是人流大的地方费用也高的吓人啊,不是一般小生意人能投资得起的,这点我要教大家一些办法,怎么能在人流多的地方开店呢!1,是找好店址,如果费用很高,可以联系几个想开店的朋友,最好是两个,人越多越麻烦,当然也可以看情况,如果两人经营不同类型的,可以根据店的大小一分为二,如果可以隔开的话,装修时顺便分成两间门面,费用就是一分一半了,估计也能接受的了,这样既有了人流,费用也能接受。
2,又想开店,但不想出转让费的,在这我有一个好办法,那就是先在你想要开店的地方,多跑跑,多问问,多调查了解一下周围店的销售情况,肯定会有一些店生意做的一般,甚至想转让的店,当你调查好了之后,你可以挨家问一下,你租他店里的一面墙,当然是只出一部分的租金,就可以挂自己的衣服卖了,这样减少了原来店主的租金压力,你也不用出转让费,但这中间也可能存在一些细节问题。
3,更绝的一招,如果你不是专职想开店的,只是想过过做生意的瘾,那办法是同上,你可以找一个店,最好是人流多,但生意很一般的店,比如服装,鞋店,包包店之类的,你租用他门口的地方,前题是不能影响他的生意,如果是卖服装那你就找包包店或鞋店,在门口摆上一个花车,或架子,到批发市场批一些价位便宜的处理货,质量要有保障,二三十拿货,回来写上“外贸,尾单库存甩货,一件六十两件一百”,或者录一段录音吸引路人,不怕你卖不出去。
   第二,接待顾客:
   好多顾客朋友肯定都有同感,去店里逛的时候,售货员只顾做自己的,进来人也不搭理!第一印象就大打折扣了!最起码也得面带微笑!还有就是在顾客试衣服试的多了的时候,不要表现出一副不耐烦的样子!就是本来想买,看到那样的表情,估计也不想买了,其实这方面很好理解的,你自己其实也是顾客啊,你去别人店里感受一下就知道了!!讲价时不要说的太死,太过份,人之常情,你不给少肯定人家不愿意,除非你的店是品牌店!就是少也要讲究对策,讲价其实就好比两个律师在打关司,哪方说的好说的对,道理能讲过对方,哪方就赢了,所以平时多对自己的产品深入了解一下!多想些对付各种顾客的话语!只要你说过他,你就赢了,就不用给他少钱!但我就是赢了他,不给少钱,我也会给送个小礼物的!专门订做了几百个钥匙挂件上面写有我店的名字和地址!!顺便打广告了,我其实喜欢顾客多试衣服,不管买不买,就是交个朋友也是很好的!给人家留个好印象,以后也会来买的!不要一次就把自己的路给堵死了!!
   第三,灵活动脑
    举个例子:在一次进货的时候,我发现批发市场,有好多家挂了一种玩具当装饰,我觉得很可爱也很好玩,把衣服拿完以后,我就去进了一箱子这个玩具一共十二个,叫毛毛球,超可爱,有种香味还可以驱蚊子,我也放在店里当装饰,然后就是给朋友们送,结果没想到的是,不仅朋友们都喜欢,放在店里的几个根本不够卖,然后我就打电话又订了一件,是七十二个,四天后货回来了,刚好是个星期六,我跟老公把货取回来已经十点多了,我饭都没吃直接拿了二十几个到人流多的地方摆起了地摊,这个毛毛球我是十二块拿的,我卖三十五,我想全神木也就只有我一家,卖贵点应该也不成问题的!也是出忽我的意料,卖的相当好,本想着四五天卖完就不错了,结果我到晚上八点时就已经卖完了,好多人还想要,我说等下个星期吧,最后数了一下钱,整整一千六啊,比店里平时的成绩都要好,纯利润是对半还要多点啊,如果每天都有这么好的生意,那真的是不用开店了。后来城管管的严,不让摆,但上有政策,下有对策呢,我又想了一个办法,就是开上车卖,把玩具放后背箱里,打开后背盖,只要看到城管有动静,一把盖住后背箱就没事了,等他们走了再打开,什么也不影响,估计他们也不会想到我用车摆地摊吧!哈哈!开上车摆以后,玩具卖的更好了!好多人都是看好奇,围的人多了,当然生意也好了,而且要35人家都不还价,开上车,把玩具都提升一个档次了呵呵!!
                    不错吧!估计有不少人见过!呵呵!

一个星期后第三批货又回来了,这次我订了八百来个,还有一些其它样子的,稍便宜些,卖小孩肯定好卖。果然跟我预料的一样,每天的成绩都在一千以上,除了下雨不好的时候最低也有五六百,就这样我卖了两个星期货已经所剩无几,数了一下进账,整整一万块!!这次经历告诉我,挣钱不一定要开店,只要把握好市场,摆摊也可以挣大钱。
     我觉得做生意不能太死,脑筋一定要活,要多学习,多想一些创意,每次进货坐在车上的时间是非常无聊的,所以我就买一些关于挣钱经验方面的书来看,以前超不爱看书的,自从买了第一本看了以后,真的是太受用了,学到了不少的很实用的经验,让我的脑子一下活了起来。以前根本不了解挣钱的真正意义,太死!以至于错过了好多挣钱的机会,也吃过好多亏,但这些是让你走上成功路的必经之路,没有这些经验教训,也不会有以后的成功,现在也不过还是个学习的过程而已,赔钱不要紧,关健是用什么太度去看待他,如果一次就吓怕了以后还敢做什么,还能做什么,不管做什么,成功与否一定要对自己有信心,失败是成功的重要因素,只有失败过了,才知道下一步该怎么走了!

以上是我个人的一些看法,希望大家能一起来畅聊一下这方面的经验!相互学习取经!!!

补充内容 (2012-9-30 07:37):
      希望大家积极回贴!!有想问的问题!也可以在贴子里提出来,互相交流一下!!!我的创业故事还没完呢!!!希望大家继续关注!!!

补充内容 (2012-10-31 08:52):
    在闲了一年之后,我又开始行动了,请大家到尾页阅读我新写的经验分享!!!并不断跟踪报道!!呵呵!!

楼主啥单位. 一个月大几千 ?我看我能去不,  发表于 2012-9-28 13:09

评分

xiaoQ丶 + 4 很给力!
最后一页 + 5 很给力!
samba站长 + 5 很厥劲……
我爱恶搞 + 5
论坛清风徐徐 + 50 真的很实用

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏3 推荐推荐 无聊无聊
╭普普通通.爱_ 发表于 2013-11-8 12:49:43 | 只看该作者 发表于
我以前在爱丽莎广场经营女装,现商场倒闭,积压好多的货大概进价2万多,有什么办法能处理掉,跪求解答

βlúēblood 发表于 2013-11-7 21:06:40 | 只看该作者 发表于
美人鱼 发表于 2012-9-28 10:54
QQ1214557551

你拒绝添加,你加一下我。我最近开了个网店,咱们可以探讨一下。QQ315182489

空心白菜 发表于 2013-6-20 13:30:12 | 只看该作者 发表于
看完这么多,做事不光要头脑灵活还要执着。

Henry-yes 发表于 2013-5-28 17:37:30 | 只看该作者 发表于
澜幻雪 发表于 2013-5-28 12:30
楼主很不错呢   羡慕耶  ···   我个人呢  最近也有一些想法 正在思考要不要加盟呢  加盟店的唯一好处就是 ...

好好写的论文,1天(ˇˍˇ) 想~3想四的。

澜幻雪 发表于 2013-5-28 12:30:49 | 只看该作者 发表于
楼主很不错呢   羡慕耶  ···   我个人呢  最近也有一些想法 正在思考要不要加盟呢  加盟店的唯一好处就是上货不要自己奔波 可是也就较为单一了

123123123 发表于 2013-5-27 19:52:33 | 只看该作者 发表于
有才

123123123 发表于 2013-5-27 19:52:02 | 只看该作者 发表于
很好

白文 发表于 2013-5-15 11:51:54 | 只看该作者 发表于
{:soso_e163:}

鸿儿 发表于 2013-4-25 11:28:42 | 只看该作者 发表于
楼主最近又在做什么生意啊,说来大家分享一下哦,好久都不见了