• 首页
  • 智慧神木
123下一页

[神木早八点] 【在神木】送水工童延海------神木城里的送水王

阅读数:3793  |   回复数:22
论坛小鱼 发表于 2013-7-14 13:23:19 | 只看该作者 发表于
楼主

【在神木】送水工童延海
               ---神木城里的送水王

5年时间,每日100多桶水的重负,
从南到北的神木城,
基本上都留下他的身影,
一桶水2.5元的提成,并不能成为他追求的目标。
他说,做服务,就应该尽职尽责。

送水工——童延海

38岁,延川人,来神木5年,一名幽默的全职送水工,
有他的地方,基本上没有其他送水工的生意,
别人都喜欢让他送水,因为他的速度最快,服务最好。
在同事眼里,他是最为合格的神木送水王。

【TA的平民梦想】

童延海说,虽然干的是苦力活,但是人要学会满足,因为这是生活的一部分,踏踏实实的存在,而且这个职业必不可少,5年的送水生涯,他已经习惯了这样的工作方式,他最大的愿望就是神木城的老百姓都能喝上自己送的水。

【小编感言】

和延海的初次接触,其实还是他来论坛经常送水,和其他的送水工不同的是,他很幽默,而且每次来都会逗的全编辑部笑声一片,这个或许就是他的个人魅力,这个有点黝黑的男人,每天要扛起100多桶水的重负,从南到北的神木城,他能闭着眼睛说的清清楚楚,而对他而言,或许,比职业更重要的,还有生活!

评分

愤怒的小鸟 + 8 劳动也需要智慧

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
论坛小鱼 发表于 2013-7-14 14:17:00 | 只看该作者 发表于

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 14:23:21 | 只看该作者 发表于

【每日百桶的送水神话,只为专注】

中午十二点的太阳晒的正厉害,而且空气中夹杂着前一天雨后的潮湿,闷热袭来,和延海约定的地点在二郎山附近,我赶过去的时候,他已经送了十余桶水,看到我只拿着相机,延海有点失望,说:要是带个摄像机过来,我肯定能说的更好。

他的三轮车被太阳晒的发烫,可是他却不停地把工具箱里的纸条往身上贴,问他原因,他说,这就叫技术,是我自己发明的,每送一桶水,就贴个条,下次别人要水了肯定还找我。

二郎山过了桥后的汽修配件铺,这里是延海的阵地,因为常年送水,他几乎成了这里的霸主,所有送水的人都喜欢他送水,只因为他的效率要比别人高。

延海说:“我在这里很熟了,基本上只要我在,其他人都不会再送出去水,用你们文化人的说法,这就叫品牌,别人信任了你,就会拒绝其他人,在神木,基本上我常送的地方,就一直是送!”

我问:“那你一桶水能挣多钱,每天能送多少桶?”

延海说:“一桶水能挣2块5,每天最低能送100多桶!”

我问: “那其他人能送这么多吗?”

延海说:“不给你吹,我是神木送水工里面送的最多的,我能从早上送到晚上十一点,官方的话说就是业绩最高。今天就让你感受一下我的免费敞篷三轮”

我笑了笑,问:“那你们开这个交警会查吗?”

延海说:“现在都搞人性化管理,我们这都属于弱势群体,所以交警不会查,再说我这每个证都齐全,查到了也没事。”

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 15:26:11 | 只看该作者 发表于

【这个职业很好,我做的很开心】

这里都是延海的老客户,所以他到这里都是轻车熟路,在送水的过程中,很多人都乐意和他打招呼,延海这人很活套,不管是修理店老板还是小工,他都能说上话,当他在给一家修理铺送完水后,小工问:钱咋办?

延海说:”这就是最关键的一步了,老板肯定有。”

因为在这片区的时间长,所以延海喊一嗓子,大家都会把空桶给提出来,然后帮忙装到车上。延海说如果不熟一般情况下不愿意喊,因为中午大家要睡觉,嗓门大了会吵到其他人,别人会烦的。

我问:“这一桶水有多少斤重,你一天扛100多桶累不累?”

延海说:“应该是17公升一桶,我也不会换算,所以不知道有多少斤,每天都习惯了,所以也就不觉得累,一般早上8点多出门去厂里装水,完了再挨个送,这个工作在别人看来很苦很累,但却是必不可缺的,我觉得自己做这个工作挺开心的。”

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 16:02:57 | 只看该作者 发表于

【服务行业是个细心活,给谁也不能甩脸色】

不到半个小时的时间里,延海车子上的46桶水已经送出去一多半,而他从别人家拿出空桶后,如果还有剩余,他总会将水喝干净,他说,水来的不容易,这个不能浪费。

在送水的过程中,很多人见到延海都很热情,都夸他服务好,延海告诉小编:也许在你们眼里,那些都是些要水的,但是在我们眼里,就得叫客户,都说顾客是上帝,服务业就应该给人家服务好,不能人家找你要水,你就拖延时间甩脸色,别人一个小时能送到,我一个小时能送六家,所以这也是我送的多的原因。

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 16:12:02 | 只看该作者 发表于

【不怕老板不给钱,我们是可以炒老板鱿鱼的人】

今天要水的人很多,所以业绩还不错,每送出一桶水,延海的脸色就多出一丝笑容,对他而言,2块5的收入又已经进账,延海说:这些就是细节。所以特意要求我给他拍个数钱的特写,一路上他倒成了我的导师,给我讲很多做人的道理。

我问:你每个月也有好几千工资,老板会拖欠你的工资吗?

延海说:神木这地方不差钱,我们挣的是下苦钱,老板不会拖欠,在我们这个行业,我的业绩是最高的,能给他赚钱,再说,每次送水后,钱都是我们拿着,到月底是我们给老板发工资。说完延海拍拍胸口的钱包。高兴的笑了起来。

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 16:33:02 | 只看该作者 发表于

【丢一个桶要赔30,我最怕这个】

从业5年来,延海有个习惯,就是每次送水的时候一定要将水桶擦干净,他说,有时候下雨水桶会有泥水,这样给客户拿过去,体验不好,所以把这个擦的干干净净的,用户喝你的水心情也会好很多。

不过对于送水工来说,最怕的就是将水桶丢了,虽然神木有好几家送水的,但是桶子之间都可以互通,这样一来,很容易出现桶子丢失的情况,延海说,上次给个单位送了三桶水,结果人家搬家后,让我去大柳塔取,这来回车费都要不少钱,最后只能自认倒霉,现在自己最希望的就是大家能够将桶收好,这样好给公司交差!

论坛小鱼  楼主| 发表于 2013-7-14 16:49:54 | 只看该作者 发表于

【生活,就是这么踏踏实实地走出来的】

延海的全家现在都在神木生活,妻子在河畔开个小卖部,儿子在希望小学上学,生活简单惬意,结束了一天的生活,延海的午餐常常是在这个小店里的一盘炒面,延海说,今年的经济不好,但是对他的工作影响不大,不过工地上的人撤走之后,以前的老客户就减少,不管是什么职业,都应该尽心去做,生活,就是要踏踏实实的,这样才能实在。

当我问到延海以后有什么打算的时候,延海沉默了一会,说:可能会回老家,还没有决定好,现在先安稳的工作,挣点钱了,想开个门市~~~~~~~~

虽然一直到离开,延海都没有提议我给他做任何的宣传,但是我还是情不自禁地在键盘上敲下他的送水手机号码:18700227910       用苦踏实生活的人,我支持他!  

但愿人长久久  楼主| 发表于 2013-7-14 21:06:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
版主留下电话号码以后我家的水都让他送了!

︶ㄣ雪ジ吖頭〆 发表于 2013-7-14 21:08:50 | 只看该作者 发表于
态度决定一切、