|
辞职去旅行,我的间隔年 全程总计一万六千公里,双人合计消费三万左右。其中油费¥12129,路费¥2691。 温州—成都—丹巴—稻城亚丁—芒康—然乌 只有我们一辆车两个人,到然乌后我们与从滇藏线进藏的车友——老仆汇合。到拉萨后又一名车友——阿亮飞机进藏,至此,四人队伍集结共闯新藏线。 我们的车:进口大众途观2.0舒适版,我跟老公两人,司机是老公,我是备用司机,不过全程没上过场。 他们的车:君越3.0豪华版,老仆和阿亮两人。老仆主驾,阿亮副驾。 走阿里线到冈仁波齐的时候因为缘分认识了邯郸的四人组,座驾:丰田陆地巡洋舰,于是从冈仁波齐开始三辆车编成车队,直至喀什。到了喀什之后我爸妈飞机前来与我们汇合,一起走接下来的路线。君越与陆巡走南疆,我们跟爸妈绕道伊犁再经乌鲁木齐一路玩回家。 昨天晚上看中国好声音,一位叫云杰的航天科工唱了一首歌,叫做《鸿雁》。我对老公说,这首歌让我想起西藏,好想回去。说完我自己就一惊,惊讶自己自然而然吐出的不是“去”,而是“回”。 有人说,西藏会令人中毒,中毒后的人会一而再再而三的去这个地方,他们普遍觉得不是“再去”,而是“回去”。我曾经对这种说法并不赞同,心想就算有再多美好的传说,西藏也只是一个地方而已,何至于此。直到昨天我脱口而出“回去”,才发现原来自己早已经中了“西藏”这毒。 那是怎样的一个地方呢?恩,有干净到彻底的蓝天白云,一颗颗虔诚的朝圣之心,洁白的哈达,五彩的经幡,永不停歇的转经筒,还有一次次神奇的相遇,一份份难忘的经历,一段段难得的缘分。那是一个比家高5000米的地方,那里荒凉、空寂,有通往天际的公路,绵延不绝的雪山,纯净至极的湖水,还有善良质朴的藏民。那是心灵翱翔的地方,人们相遇,以真心回馈真心,没有猜忌、没有手段、没有世俗。那里的人民崇尚自然,敬畏自然,有自己的信仰,有敬畏的神灵。 好吧,那就是独一无二的西藏,一个一想到就想要飞去的地方。对,你没看错,是飞,那里绝对是一个能够飞翔的地方。 那里有我能想到的所有美好。当然这一切,与物质无关。 2012.8.18 ------------------------------------------------------------------------------------------- 这是我们的第一次进藏,选择了川藏进、新藏出。我们胆大无畏,选了一条最难走的路,想说既然要走,就必须得走最有挑战性的一条。半年前,我就开始查资料、搜集攻略了。然而所能搜集到的关于新藏线的资料,很少很少。 进藏有五条线路,青藏线、川藏南线、川藏北线、滇藏线跟新藏线。一般攻略里面前四条线路都会有详细说明,可是一到新藏线,就只有寥寥无几的几句话:“新藏线是全世界最高的一条公路,海拔高、路况差,走的人少,危险系数高”。好了,就没了。找了大量大量的游记,大部分线路都是青藏、川藏、滇藏,走新藏线的只有极少几篇。或者就算去了,也写得不详细,不能从中得到有用信息。说实话,我们曾经因为这些资料退缩过。 另外,当我跟周边的人说起要自驾西藏 、新疆的时候,他们的第一反应也是——危险。有关心我们的朋友帮我们到去过西藏的人那打探情况,得到的回答也是危险。那是个资深驴友,他去了好几次西藏,选择的方式都是租车,亲身经历让他觉得自驾太过危险,更何况是少有人问津的新藏线。朋友的这些话,也曾经令我们退缩过。 当然也有一部分人是成功走过新藏线的,这里面有单车的,也有开小轿车的,甚至于捷达都有。了解地越深入,知道的成功例子就越多,而我们的退缩也就越来越少。再加上,我们找到了两个跟我们一样想走新藏线的人,那俩人(就是后来跟我们一起走的那辆君越,老仆跟阿亮)开的还是辆底盘极低的小轿车。他们能走,我们肯定也能走。 最后不管有多少人跟我说危险,都不再听了。 出发前,我一直在跟我爸打太极,我爸是个跟我一样喜欢自驾旅游的人,他非常支持我们自驾西藏,可是他却有个要求,我们必须得有车队。他认为有车队,安全才有保障。只是我们一直不愿意找更多的人,我们一直觉得两辆车就够了,车太多反而还会有意见分歧,反而麻烦。于是他一问我,我就跟他说,有三辆车,有四辆车,都来自哪,在哪汇合等等,编造各类谎话。对其他人,我们甚至提都不提要走新藏线的事,只说要自驾西藏。 出发前,我们甚至买了保险,打印出来放在了书桌上。 我承认我们俩胆大包天,但我们绝对不是对自己安全不负责的人。充分了解了情况后,我们对自己走新藏线还是很有把握的。当然一路过去我们也一直在向当地人了解情况,一直在关注我们自己的身体情况。如果中间我们俩之中的一个身体不允许了,或者当地人告诉我们路不好我们过不去,或者说天气不好建议我们不要走,我们肯定是会掉头的。因为我们都知道,生命只有一次,不能拿生命开玩笑。还好我们一路都很顺利,我们的身体都没有大问题,我们的伙伴在即将出发无人区的时候还增加了四个,日土一个经常走新藏线的老板也说我们的车能过。 所以最终我们成功的走了新藏线。归结起来,我认为以下三点是关键:1、运气好,一路没遇上恶劣天气。2、准备充分。3、胆子够大。 现在我们回来了。我有好多好多话要说,有好多感想要写。我也不知道自己哪来的这么多话。5.20-6.25,注定是我人生最重要的一段时间之一,我必须要给自己一个交代,我健忘,所以必须把全部感想写下来。当然,也希望我的啰啰嗦嗦能够为后来者提供一点帮助。这样,我的心藏之行也就圆满了。 ------------------------------------------------------------------------------------------- 详细行程 Part 0 温州—成都 5.19-5.21 T1 Day 1 温州—景德镇 T2 Day 2 景德镇—恩施 T3 Day 3 恩施—成都 T4 Day 4 成都 Part 1 成都—拉萨 川藏南线 5.22-5.31 T6 Day 2 丹巴—八美—塔公—新都桥—雅江 T8 Day 4 稻城—亚丁 T9 Day 5 亚丁—稻城 T10 Day 6 稻城—理塘—巴塘—芒康—如美 T11 Day 7 如美—左贡—邦达—八宿—然乌 T12 Day 8 然乌—波密—鲁朗—八一 T13 Day 9 八一—工布江达—墨竹工卡—拉萨 Part 2 拉萨休整 6.1-6.3 T14 Day 1 拉萨 T15 Day 2 拉萨 T16 Day 3 拉萨 Part 3 拉萨—叶城 新藏线 6.4-6.12 T17 Day 1 拉萨—羊卓雍措湖—卡若拉山垭口—江孜县(宗山城堡)—日喀则 T18 Day 2 日喀则—拉孜—迦措拉山口—新定—绒布寺—珠峰大本营 T19 Day 3 大本营—老定日—希夏邦玛保护区—佩枯错—萨嘎 T20 Day 4 萨嘎—老仲巴—帕羊—霍尔—玛旁雍措(基乌寺)—普兰 T21 Day 5 普兰—玛旁雍错—鬼湖拉昂错—冈仁波齐—扎达 T22 Day 6 札达-土林-古格遗址-扎达—狮泉河—日土 T23 Day 7 日土 T24 Day 8 日土—多玛—大红柳滩 T25 Day 9 大红柳滩—三十里营房—叶城—喀什 总 结: 献给我的Part 3 新藏线 Part 4 喀什—温州 6.13-6.25 T26 Day 1 喀什 T27 Day 2 喀什 T28 Day 3 喀什—库车 T29 Day 4 库车—巴音布鲁克 T30 Day 5 巴音布鲁克—伊宁 T31 Day 6 伊宁—霍城—赛里木湖—乌鲁木齐 T32 Day 7 乌鲁木齐 T34 Day 9 敦煌—嘉峪关 T35 Day 10 嘉峪关—西安 T36 Day 11 西安 T37 Day 12 西安—金华 T38 Day 13 金华—温州 那是西藏,我终于要去到那个神圣的地方了。 因为这次旅行,在家待业了一年多。没有哪个公司会给员工放长达一个月的大假,所以辞职去旅行是我唯一的选择。多少机会的错失,多少辛酸,多少委屈,多少次对现实无奈的哭泣,一切都是为了今天。 然而怎样的委屈都是值得的。这样的出行,我尽说不上来是旅行还是回归。那是与信仰有关的一场梦,也与青春,与理想有关。我必须要站到那世界最高的地方去,必须去。然后学着虔诚的藏民,一步一叩首,用身体丈量大地,用心灵感受雪域高原的圣洁。我相信信仰这回事,相信冥冥之中自有因果轮回。那是离信仰最近的地方,而我终于,要去拜访我的信仰先生了。 因为出行的时间刚好与老公安排出差德国的时间重合,所以一直到5.17,出行前三天,我们的最终出行日期还未确定,始终还在遥遥无期的等待。出国不如国内,想什么时候去就什么时候去,还得听候大使馆签证官的安排。他的签证迟迟不放,我们的计划也就迟迟不能订下来。第一次申请悲催的被拒签了,因为事情重要,所以老赵马上申请了二次签证。这回时间居然与我们计划出行的时间重合了。怎么办?那当然是工作重要,于是西藏的事就~~~~~~~~往后移吧。 |
|
三号车的底盘是拖过去的。 没开多久,就在雪线以上了。周围整片整片都是雪山,道路两旁都是积雪。路也变得滑了起来。 三号车在我们前面开,开着开着就突然来了个90度漂移,尾巴猛的一甩,一下子横在了路中央。 赶紧对讲机呼过去:“老仆,你玩特技啊~~~“ 道路实在是太泥泞,三号车二驱动力也不够,在这里陷了两三次车。 拖车现场 为了防止三号陷车的时候路太窄我们过不去,之后我们的车就开在了前面。于是下面的情况出现了N次:我们开着开着一回头,咦?三号车不见了,赶紧对讲机喊人:阿亮,老仆,在不在啊~快回答,快回答~~~放慢车速到龟速后,只见后面三号车慢慢出现在视线中,对讲机内传来断断续续的声音“在了,在了“。然后一块石头落地,大家一起前进。 好几次,龟速等待,还是等不到三号车。对讲机里传来惨叫“拖~~~~~车~~~~~“,然后我们又得屁颠屁颠掉头,赶去拉这位动不了的伙伴。现在想想很好玩,当时却是,每一次拖车都是对我们情绪的考验,大家都不知道前面的路还会怎样,不知道还需要拖多少次,不知道君越到底过不过的了无人区。 我们的途观一直很争气,换胎之后就不再出现问题,还拉了队友N次,特此表扬~~~~~~ 烂路上大小水坑是在所难免的,我们一路遇到了好几个大水坑,有一个特别深,最深处几乎淹没了我们整个轮子。途观勉强过了,君越一开始不敢过,后来咬咬牙也只能硬着头皮过,毕竟都到这了,往回走肯定不可能。只不过过了水坑之后君越就出现了问题。油门踩下去车开始发抖,发动机故障灯亮,再踩几下油门,干脆不动了。 那时大家都以为君越已经不行了,甚至想到了最坏的情况,我们先走,到前面去叫拖车来拖,他们俩跟车一起在无人区过夜。还好还好,我们大家都没放弃希望,途观拉着君越前进,带着它走了几米路,到了比较好的路上,君越突然就没问题了,正常发动,正常前进。心头又一块石头落地。 界山达坂,几年前竖的碑上写的是“海拔6700米”,肯定是错的,如今已经改为比较靠谱的“5248米”。估计是因为过去的6700,界山成了新藏线上最出名的达坂。到界山达坂还有大概几百米的距离,堵车了。上山的路上排起了长龙,下车查看情况后得知是有大卡车陷车了,想尽了办法就是出不去。挖土机正在开道。 等了大概十分钟还是没动静,我们开始寻找其他通过路线。路旁的挖土机工人跟我们说,只有这么一条路,过不去的。老赵这家伙没死心,左拐右拐往山上爬,居然就这么过去了。再次表扬我们家途观!后来得知,一号车就是在这个地方陷车的,他们陷车后因为车重,推车推了很久,把四人给累惨了,折腾半天才出困境。 过堵车的地方之后就到界山达坂了,停车拍照顺便等三号车通过。 过界山达坂后居然有一个湖,又是一个漂亮的雪山湖。 就这么一路开着,也不知道是到了哪里,开始下雪。越下越大,眼看着路旁的积雪越来越厚,而道路,也因此变得越来越滑。那是一块很大的平原,四周都是雪山,偌大的平原上只有一条正在整修的219,以及219旁边我们行驶着的便道。前不着村后不着店,放眼望去全是白茫茫一片,山山是雪,路路皆白。飞鸟绝迹,人踪湮没。遐景苍茫,迩景孤冷。 路上在开的几辆自驾车都熟了,大家彼此照应着,慢慢前进。 上海大队的车 天色渐暗,我们离目的地不知道还有多远,与烂路抗争了一天,车子也是状况不断,大家都疲倦了。无边的高原、单一的景色,眼睛所能及的范围看不到一丝生物,没有鸟儿,没有树木,连小草都没有。苍茫的大地上我们是唯一的生命。 离目的地三十里营房也不知道有多少公里,突然情绪就崩溃了,就觉得不容易,一切都不容易。此刻老赵还在坚持开着车,跟机器一样从早开到晚也没歇一下,又根本不给我机会让我上场。好想抱着他痛快的哭一场,好像只有哭能宣泄我的情绪。 情绪爆棚了,老公还在身边,他是唯一的依靠,还是这么可靠的依靠。此时此刻我突然就想到了生死与共、永不分离这几个词。这一路,还好有你,谢谢你带我去西藏。 往后面没有图片了,天已经乌黑了。烂路上走着走着也麻木掉了,就想快点到目的地,导航一直在抽风,一直指在印度境内,出发前我们也没设好公里数,所以根本不知道到了哪里。 外面现在是死一般的黑,只有车灯照的到的地方是隐约可以看见的。没有月亮,没有星星,没有灯光,我们就像是行驶在月球上,根本嗅不到一丝在人间的气息。 大约是晚上十点多,突然,抽风的导航又活了过来。地图上赫然出现了“泉水沟“几个字。原来我们现在才到泉水沟!我一直以为我们快到大红柳滩了! 泉水沟,又名“死人沟“,离界山大坂141km,大红柳滩57km,坐落在一片开阔的盆地里。盆地的大半被一个大湖占据着,湖面平静无波,湖的那一边是雪山,在天气不好的时候和天气好的时候过这里感觉是截然不同的。如果天气不好,湖水深蓝色,乌鸦的叫声伴着呼呼北风,一片萧瑟凄凉。在天气好的时候湖水碧蓝,倒映着远处的雪山,一副平和安详、开阔大气的美。 整个新藏线中最令人闻之色变的地方就是“死人沟”了。当地人传说,50年前解放军进藏先遣部队从新疆进藏的一个连队曾在泉水沟遇难,于是这里就改名为“死人沟”。 路边还有几间小帐篷餐馆,只卖煮的半熟的面条,撒上几粒葱花,再加些盐,没有蔬菜。这里有床位可供住宿。但是,有了死人沟这样的恶名,多数司机宁可多赶一赶到其他地方,也不愿住在这里。 外面死一般的寂静,一知道这里是死人沟,我就开始害怕了。拿着对讲机有一搭没一搭的跟后车聊着天,一静下来又会害怕,于是继续找话题聊天。 阿亮他们的对讲机比我们要好一些,能接受到的距离更广。两车开着开着,又陷入了寂静,突然阿亮那家伙喊了起来“广西大队,上海大队~~~”(广西大队、上海大队是我们路上遇到的几名驴友,跟我们一样的路线,路上遇到无数次,广西大队开RAV4,一对年轻夫妻,上海大队是一辆长城的小车,同样也是一对年轻夫妻,我们是浙江大队) 广西大队跟上海大队大概在一个小时前就超过我们了,这个时候怎么可能会接受到他们的信号? 我们肯定是见鬼了! 莫名的恐惧将我整个包围,此刻我连看一下侧窗玻璃的勇气都没有,直勾勾的盯着大灯照射到的路面看。完全不敢跟老公讲死人沟的故事(事先攻略都是我在做,老公工作忙,一直到出行前才空下来,所以一路上我是他的导游),怕讲了后两个人一起害怕。这个阿亮也不知道有没有听说过死人沟的传闻,不然收到这莫名其妙的信号怎么还如此兴奋。 当时的情形是:一个胡思乱想的小女人+三个无知无畏的男人+一段莫名其妙传来的信号+一个名叫“死人沟”的地方。 时间就这么定格住了。 再往后来,我们也接收到了广西大队的信号,原来真是他们。 松了口气,好了好了,没事了。 当时的情况,好比是正在看一部惊险的鬼片,阴沉的音乐外加昏暗的房间,感觉到鬼就要出现了,心提到了嗓子眼上。突然,有人开始敲门,慢慢挪过去,手握住门把手,音乐正在蓄积,随时准备爆发,有人开始蒙上眼睛。猛吸一口气,猛地一开门,原来是隔壁邻居……灯被打开了,众人大呼虚惊一场。 原来前面有座山,广西大队跟上海大队他们正在爬山,我们之间的直线距离并不远,因此才能收到他们的信号。 这时天上已经下起了大雪,地上厚厚的十公分的冰!广西大队那边发来信号,说是山上路很滑,很难走。我们到了山脚下,烂泥地在大卡车的蹂躏下变得更加难走,再加上下雪,路非常非常滑。路边停着好多辆大货车,看样子都是爬不上去准备在这将就一夜的。我们的途观很给力,因为车子比较轻动力也足,很轻松的就上去了。君越却完全没法往前开,一给油就横着打滑。 我们刚过一个转弯,爬上点山路,就传来了君越的求救信号。他们根本走不了。当时因为路滑,我们又在悬崖边上,掉头会很危险,只好先让君越自己想办法。老仆车里有防滑链,大家想到的第一个办法就是先装防滑链,哪知他俩试了半天就是装不上去(据他们说是因为高原缺氧所以脑子一片空白)。这个办法看来是不行了,只能我们掉头回去拉。我们几个的情绪,都已经快奔溃了。 还好安全掉了头,还好途观很给力,在那么泥泞的地方把君越拉了出来,还往上爬了点山路。我们的途观在危难时刻担起了最大的担子,好想好好亲吻下它! 上山的路大家开的都很小心,因为乌黑一片,根本不知道旁边是悬崖还是平地。只能在大灯能照射到的路上慢慢开着。死人沟—大红柳滩这段,对我们来讲简直就是段噩梦,现在回想起来,我就觉得那是场梦。因为219施工的关系,我们一直是在各个便道之间换来换去,黑暗中看不清哪条是正确的路,好多次开了发现前面没路,又掉头。 凌晨一点,在走了无数次错路之后我们终于抵达了大红柳滩! 到了大红柳滩附近,手机才有了信号。我们立马接到了一号车打来的电话,他们也是刚到三十里营房不久,一有信号就拼命给我们打电话了。所以直到大红柳滩,我们才联系上对方。知道我们大家都平安之后,心里才稍微放松了点。超级无敌霹雳版超级玛丽上半程,我们总算是走下来了。 大红柳滩 很多人以为这里一定是红柳遍地,郁郁葱葱。但实际并不是那么回事,红柳滩上一棵柳树也不见,仅有的只是红柳滩兵站的几排瓦屋和一个养路段。大红柳滩据说是因为荒滩上曾经长满红柳而得名。这里海拔约4000米,从新疆出发,晚上在此住宿会感到辗转难眠、心跳加速、呼吸困难,这是进入西藏的必然现象。 我们到大红柳滩的时候已经半夜了,周围是什么完全不知道。看到灯光开心的要命,总算是到了有人烟的地方。广西大队上海大队他们也刚到不久,又接受到了他们的信号,此刻他们正在饭店里面吃饭。没多想,我们也去了那个饭店,大伙一起聊天吃饭,一直到这个时候,心才稍微放松了点下来。饭店后面有简易的客房,是由三合板搭建起来的,住宿每人30块。现在想来那里的条件实在是有够差的,不过当时我是真觉得这个小饭店就是个天堂。 这样的地方,这种情况下,能够睡着床上是件多么不容易的事。 这天,从早上六点四十出发,一直到第二天凌晨一点多到大红柳滩,我们开了19个小时的车。 一夜无梦,简陋的小破房睡得比任何五星级酒店都香。 6.12 大红柳滩—123km—三十里营房—123km—麻扎达坂—83km—库地达坂—157km—叶城—254km—喀什 吃完晚饭+夜宵,简单在房间洗漱了下,入睡已经是凌晨2点来钟了,一觉醒来九点,被催着起了床。小饭店没有洗漱的地方,拿自己的脸盆杯子到厨房打了水,跟货车司机一样,蹲在门口就刷起了牙。 昨晚黑漆漆的,也没看清大红柳滩长什么样,这回算是看清楚了。沿路大概一百米长的距离,左右有着两排房子,不是饭店就是汽车修理店,四周全是雪山以及寸草不生的高原山峦。除我们几辆自驾车外,大部分都是货车。自驾车大部分选择三十里营房做落脚点,条件要比这里好一些,我们原先的计划也是到三十里营房,只是到达大红柳滩时已经凌晨一点来钟,大家都困了累了乏了,就直接歇歇了。 我们住的四川饭店,别看店小,店内却是什么都有。提供食宿,另外还是个卫生室,常见的药品都能买到,老板是个医生,有什么紧急情况打针消毒都不在话下。门边上有张床,老板直接睡在那,说是像我们这种半夜两三点过来的人多了去了,为方便起见就睡在门口。 老板跟老板娘都是好人。昨天半夜我去厨房打水准备洗漱,老板娘特意帮我烧了壶热乎的,还说小姑娘家不能冻着,让我使劲用,多打点过去。这些话在前不着村后不着店的大红柳滩听着真让人觉得特别特别窝心。 老板老板娘是四川人,说因为表哥是大货车司机常跑这条线,就跟着表哥来这做生意。这里一切物资都需要卡车运送,无论是去新疆还是去西藏都不容易,并且海拔高气候恶劣。这里开饭店旅店能赚多少钱?我不知道是什么支撑着他们在这里谋生,当然也包括那些常走这条线的货车司机们,一不小心就得露宿在零下10度左右的荒郊野外。不走这么一遭,永远都不会知道原来世界上还有这样一批人,他们生活的环境比我们恶劣很多很多,为了赚点小钱,需要付出的太多太多。跟他们比起来,我们真的是太幸福了。如果生活不如意了,就想想他们吧,想想开饭店的老板娘,露宿的货车司机,想想孤身一人在萨嘎开理发店的离异少妇,想想那些一年只能在家待二三十天的驻藏干部。我们大多数人的生活跟他们比起来都要好太多,所以我们还有什么理由去抱怨,去感慨命运的不公平? 什么结婚一定要有房子,什么LV、Prada,一克拉钻戒,如果你跟我一样走过这一遭,就会觉得这一切都是浮云。珍惜志同道合的人吧,别因为物质错过本该有的那些美好。把你准备买钻戒的钱拿出来出去旅游一趟吧。 瞧我们两辆车,整个就是泥滩里出来的,除了前车窗玻璃没一处干净的。赶紧打点水来把车船、门把手给擦擦干净。 昨天这么一跑,君越负伤了,悬挂本来就是坏的,经昨天这么拖底拖的估计更惨了,两个轮胎鼓包鼓的厉害。旁边有修理店,赶紧去补补。 补完加油,饭店的私油450块钱35升,油箱加满备用油箱也得加满。大红柳滩有一简易中石油油站。但是只给部队及修路的车加油。地方车辆不给加 加完油出发。大红柳滩至叶城还有四百多公里路,饭店老板跟我们讲说前两百多公里是烂路,后两百多公里就是好路了。我们一听很是振奋,立刻放松了不少。 只是这前面的路,还是照样差。 差路开着开着,偶尔能走下好路,尽管还没铺柏油,但是起码平整,走起来也算快。但是好路永远都只有那么一小段,油门还没踩过瘾呢,又得弯到差路上去了。就这么好路差路换来换去换了N次,偶尔老老实实看指示牌从好路拐到差路上去了,却发现好路也能开,前面有岔口也能下。几次可惜了没走好路。后来就不老实了,在好路上走着看到指示牌也不理,继续往前开,开着开着悲剧了,路没了,拐到差路的便道也没有,只好掉头。再后来又拐到好路上,又是一番纠结。几乎每次想要赌一把在好路上多走点路,都没有便道可下,只好掉头。老老实实开着烂路又只见好路上有车在开,还有岔口能下。回回赌,回回输,RP实在是不行。 君越跟在我们屁股后面,吃了不少苦头。做决定的是我们,他们只好跟,没想到却是次次错。中间有一次,我们在好路上开着,不肯下便道,开着开着没路了,一帮修理工人甩手让我们掉头。赵先生很是无奈,挂倒车档油门一轰,撞上了停在我们后面的君越。只听见“嘭”一声巨响,撞车了。完了完了,自己人撞上了自己人。 大家赶紧下车查看情况,一看,好玩的一幕出现了。因为君越的拖车钩还挂在前面,所以撞了下一点事都没有。我们的车后护板倒是硬生生被拖车钩顶出个小洞来。这一撞力气不小,要不是拖车钩挂在那,君越的前护板肯定被撞歪了,甚至水箱什么的都可能被撞坏。至于拖车钩,说来话长,昨天途观拖了君越五六次,君越是拖完第一次后拖车钩就没拿下了,老赵呢,每次一拖完都把钩拆掉。老仆让他别拆算了,反正还要拖的,这个固执的家伙不听,硬是每回都拿上拿下。这下子因为没拖车钩的保护损失惨重,雷达线刚好在那个位置,这一撞把雷达给撞坏了。某人也没话说了,倒车前不好好看看,责任全在他,只好全怪自己。 继续上路,不久就到三十里营房了。 三十里营房 大红柳滩至三十里营房一段,一片荒滩。此处地势渐低,汽车已从“世界屋脊的屋脊“开下来了。下了山坡便是三十里营房,这里原来只是一个兵站,有一个军人服务部,可以修车。近年开设了不少陕西和四川饭馆,俨然成为一个小城镇。从营房往北行,公路东边有一列荒废的土房,这就是国民党时期的营房县。 此刻已经是下午两点多,我们随便找了家饭店吃饭。一进去,发现这饭店还是挺有人气的,墙上的涂鸦不少。 吃完继续上路,遇上一个水坑。途观先来试水。 轻松过了。轮到君越。 冒着烟勉强也过了。 之后相当出人意料,居然出现了柏油路!莫非,这接下来的路都是好路了? 众人都在那欢呼雀跃,兴致高了很多。瞧这上海大队,都爬上车顶了。 高兴太早,这柏油路刷一下就走到尽头了,又开始无止境的烂路。烂路走着走着也会走走好路,但好路永远都只是那么一小段而已。已经在新疆境内了,附近已经是昆仑山脉,瞧这山上的字,大气不? 之后我们就开始盘山路了,从三十里营房出来先后需要过整年积雪的308达坂、海拔5000米的黑恰达坂、麻扎达坂,海拔5700多的库地达坂,然后才能到叶城。 翻越达坂的路相当差,到黑恰达坂的时候开始下起了雪。路更滑了。黑恰达坂这名字取得好,这一整座山真的就是黑色的,是座富油油的矿山。 神奇的是,今天君越的表现却出奇的好,一次都没陷车。有了昨天的经验,知道就算搁底盘也搁不掉什么东西,所以在烂泥堆里都是加大油门冲过去的。 雪下的还不是很大,我们一边注意路况一边又得尽量快点,防止雪下大后路面积雪道路变得更滑。黑恰达坂之后就一直在山路上跑,也不知道什么时候到库地达坂,路牌又看不见,只好瞎开,抱着很快就到的希望慢慢前进。临近一个山口,路况变得极差,烂泥被大货车压的全是深深的车辙,高起部分的泥土又很松,如果走大货车压出的高起部分很可能会陷进去。唯一的办法就是沿车辙走,让底盘无数次搁底。因为都是软软的泥土,就算搁底也没太大关系,只要能狠下心来就行,速度也不能太慢,一慢下来动力不够就容易陷车。这个时候才真正是考验车技的时刻,还好有了昨天的经验两位司机今天应付起来都得心应手,一路走下来没出现大状况。只是心疼了爱车无数次搁底,每次底盘一搁,我的心也仿佛被搁了一下,特别疼。 库地达坂惊魂一刻 遇上堵车了。慢慢挪了大概十几分钟,发现是前面一辆挖土机正在作业。路上的泥太多了,挖土机正在清理多余烂泥。清理个十几分钟,放行一下,再清理十几分钟再放行一下。我们前面是一辆藏A牌照的越野车,他在那边等了很久,眼见着挖土机放行了对面方向的车,却始终不放这边,藏族司机火了。下车后跑去跟挖土机师傅理论。 挖土机师傅也下车了,两人也不知怎么搞的就扭打到了一块。我们就停在藏A越野车后面,此刻我们的途观是第一排观众。只见那两人扭着挪来挪去,似乎力气都挺大,分不出个胜负。藏A司机突然放开挖土机师傅的手,冲回车里,打开车门仿佛在掏什么东西。这一掏出来,我们都吓坏了,是一把长约四十公分的大刀! 还没反应过来,司机抄起这玩意对着挖土机师傅的头就来了一刀。我立马吓的闭上眼睛不敢看了,此刻真想让出这前排观众席,退到最后方去。砍过一刀司机似乎还不过瘾,想要再砍,两人又扭打到了一块,司机握着刀想要砍下去,挖土机师傅死命挣脱。场面太过血腥我没看到全部,只是透过眼缝瞧见了一点。后来又来了个修路工人,分开了扭在一块的两人,把藏族司机手中的刀夺了过来,仿佛还骂了他。藏A司机刀被夺走,武器没了,气却似乎还没出够,四处望了下,看到路边的大石头,跑去搬了过来,往挖土机师傅那边砸去。砸一个没砸中,还不过瘾,又想去搬第二个。挖土机师傅也不是好欺负的啊,也准备去找石头。 此刻我们正坐在车上,距离斗殴现场的距离也就三米。看到他们砸石头我整个心都揪起来了,这万一一个不小心砸到我们这怎么办!我们家赵先生是个热血青年,一遇到这种情况,眼看着还可能威胁到自己,手放在门把手上似乎想要下去干点什么。一见此状我立马拉住他“你千万不要下去啊~~~”他回了个“我知道的”,然后放下车窗。跟个老师伯一样朝藏族司机喊“小伙子,别冲动啊,受伤的都是自己啊#@¥%¥#&#后面还有军队的车啊%¥#¥@……”修路工人此刻又来了几个,司机可能是看大势已去,人多打不过了,或者是听了老赵的劝告,蹲在了一边。过来的几个工人朝藏族司机挥了几拳,便都去照应被砍伤的挖土机师傅了。 受伤的师傅手按着头,头上鲜血直流。老仆车里刚好有纱布,于是老赵跟老仆下车,喊着“这里有纱布,这里有纱布”就帮忙照应起了伤员。因为场面血腥我没敢下车。坐在车里只见藏族司机蹲在那,一脸茫然样。此刻他应该也从冲动中缓过来了,应该也在后悔自己的所作所为。伤员这边,刚好有军队士兵被堵在后面,他们懂包扎,就帮着将伤者头部包好。包好后几个修路工人将他扶到了藏族司机的车上,把闯祸的司机也扭到了车上,就开走了。 可能是看我们有帮忙救伤员,所以也让我们过了,之后的车只能继续等在那。此刻我才慢慢从刚才的闹剧中缓和过来。 出门在外多一事不如少一事,建议大家遇上冲突最好都能忍一下。尤其是西藏这种地方,几乎每个人都随身带刀,稍微一个冲动就有可能拿刀砍过来。出去玩是快乐的事,不要因为杂七杂八的事情搞砸心情,搞砸旅行。 下山的路一样也是无比的烂,一直在烂路上挣扎着,天都快黑了。 夜色慢慢降临,此刻,油路出现了!这回不再是昙花一现了,这个应该就是传说中接近叶城200公里左右应该有的柏油路了。一出现油路,也就意味着我们已经闯过了新藏线,度过了最艰难的时刻。不容易,太不容易了,一路过来我们大家都太不容易了。大家这个时候又高兴又激动,就差眼泪没出来了。 虽说是柏油路,不过一直是在山路、悬崖边上盘旋着,拐弯又多,好几个180度转弯,大家都没有松懈,速度也依然提不大起来。就这么下了山,开始一马平川。君越鼓包鼓的厉害,所以也不敢怎么踩油门,依然还是中速前进。 快到库地检查站了,赶紧把车牌跟车灯擦擦,车牌被遮住检查站是不让过的。这个样子,像不像是过新藏线后流下的激动的眼泪呢? 瞧这鼓包 这两天我们的车实在是太辛苦了。 因为君越轮胎鼓包,柏油路上始终不敢踩油门,我们又回到了对讲机喊人的状态。开一会儿,需要确定下君越有没有跟上,确定跟上了再继续开,继续开一会儿,君越失踪,又得拿着对讲机一番狂叫。夜幕已经降临了,黑夜笼罩了我们,突然开始下雨,越下越大。雨中能见度很低,我们透过后视镜找君越更加难找了。不一会儿,熟悉的惨叫传了过来“快掉头~~快回来~~~“。看起来是出状况了,可怜的君越今天在烂路上表现这么好,好路居然撑不住了。我们掉头,回到君越旁边。可怜的家伙爆胎了,爆的还是全新的一条普利斯通,而且是没鼓包的那只。大家只好在大雨中一起换胎。山区气温低,海拔也挺高,大家浑身湿透,各种冷加各种累。 这天最深的印象停留在我们快到叶城,眼前出现大片灯光的时刻。 几天前我们8人在饭桌上曾谈到过以前的某次战争,说是士兵打到喜玛拉雅山的那一侧,突然看到一大片的平原,仿佛好像回家,立刻产生错觉,打不动了。当时我很不能理解,都喜玛拉雅的那一侧了,怎么还会有回家的感觉。如今,当车开到离叶城五十公里处,大片大片的灯光出现在我们眼前时,我突然也有了回家的感觉。 新藏线,我们终于闯过来了。虽然我们的途观表现很好,一路没有出问题还帮了别人很多次,这一路却还是走的很艰辛。暴雪、冰雹、大雨都遇到过了,经历无人区,心理的压力不少,潜在的危险也不少。还好都过来了,还好一路我们都有伴,还好我们遇到的温暖比冷酷多,还好我们足够幸运,还好身边有人陪伴。 统计下君越的损失:排气管报废,轮胎鼓包两只,爆胎一只。悬挂废一条,叶子板变形,底盘护板基本废了,左后处在麻扎达板上被皮卡车刮擦一处,前后保险杠基本都毁,油箱裂缝。其它不可见损耗不计在内。。。。我们的TIGUAN:爆胎一只,后护板撞出个洞,雷达人为原因被损坏,车前面挡泥板不知所踪。 凌晨一点多,叶城到了,一下车,暖风扑面而来。路上的人穿着短袖,而我们却还是厚厚的抓绒衣加冲锋衣。赶紧把能脱的都脱了,然后找吃的地方,找住的地方。又接受到广西大队跟上海大队的对讲机信号了,新藏线闯出来后再次相遇,我们大家都很激动,仿佛同生共死的战友久别重逢。他们已经安顿下来了,此刻刚吃完饭,而我们,找了几家住宿的地方后都被告知客满。从上海大队那得知,刚好那几天叶城有个展销会,所以好一点的酒店都满了。这都凌晨了,再找个合适的落脚点估计困难,再加上叶城乱,另外先到喀什的几位大哥已经为我们开好了酒店,我们决定直接干到喀什去。 我承认这个决定其实太过激动了,因为老赵现在毫无疑问已经是在疲劳驾驶了。老仆还可以跟阿亮换着开,我这个备用司机此刻却困得要死,根本不能上场,当然老赵也不会让我上。问他行不行,却说自己已经过了困的点,又兴奋起来了,还说一旦感觉到累了就会停车休息的。 既然这样,我们就直接出发了。叶城到喀什有254公里,全程高速。不过这高速并不靠谱,前面还是两条道的,后来变成了一条道,再后来又是两条道。一条道的时候对向来车的灯光照过来非常刺眼,又加上同方向的货车尾灯特别暗,很难看清楚,速度一快起来开车就特别特别累,眼睛根本吃不消。我也不敢睡了,眼睛直勾勾的盯着前面,看准货车尾灯,还得看对面车辆刺眼的大灯,帮司机注意该注意的地方,眼泪哗啦哗啦一直在流。中间司机困了,靠路边休息了两次,又继续开。 这段路对我们的折磨我想不会比新藏线上少。到三点多,我实在撑不住,就睡着了,留司机一个人辛苦的撑着。中间醒来想要把他换下来休息会儿,直说自己不累,还是继续开着。没办法了,我只好继续看路,看着看着又睡着。等我醒来的时候已经到喀什,司机已经在找住宿的地方了。看下时间,已经是凌晨五点多将近六点。 这天,我的司机连续开了20个小时的车,还都是在那么烂的路上,感谢以及敬佩的话已经不想再说了。没有你就没有我的心藏之旅,谢谢你!我的司机,彪悍的司机。 新疆到了。 2006年暑假,我跟爸爸来新疆玩,还有时间多,两人理所当然想到了去西藏。想着西藏跟新疆离的这么近,应该很方便。后来一查才发现,别说没汽车没火车,就算是飞机也没有直飞。当时我很不能理解,却也只能愤愤然作罢。那个时候,西藏在我脑中是一个梦一般的存在,她高高在上,想要接近是如此困难。 然而就算是到了今天,走完了整个西藏,我依然还是被强烈的不真实感包围。仿佛梦一场,梦在海拔5000的雪域高原,梦醒了,海拔归零,西藏却依然高高在上。为什么走完全程了还是觉得她遥不可及? 梦醒了,我走了。西藏,你好!西藏,再见! 我会回来的,一定会再回来。你看,才刚刚出去,我就已经开始怀念。我怀念海拔5000的高度,怀念纯净到彻底的蓝天白云,怀念一份份虔诚的朝圣之心,怀念洁白的哈达,五彩的经幡,永不停歇的转经筒。回归低海拔,与其说是醉氧,不如说是醉西藏。 醉了,时光。 那天,先到的四位老大哥在喀什的酒店边喝酒边等我们,等到了凌晨四五点。见面后大家握手,拥抱,甚至都哭了。此时此刻,我们就是刚从生死线上下来的战友,都为自己、为对方能够成功闯过来感到高兴。这种感觉,我想租车的人不会懂,没走过这条线的人也不会懂。我们成功了,我们闯过了独一无二的新藏线,征服了这条全世界海拔最高也最危险的道路。老赵、我、老朴、阿亮、邯郸四傻,我们都是英雄。 那天晚上一起去吃饭,大家都喝了个烂醉。吃完这顿,我跟老赵就得与大伙分开了,我爸妈第二天的飞机到喀什与我们一起走接下来的旅程。考虑到南疆行程匆忙,环境相对恶劣,怕妈妈不适宜,我们不得已选择了分开,选择了伊犁。 做这个决定真的是非常非常痛苦,因为我们根本不想跟这帮难得的好朋友分开。共闯新藏线,彼此相依相伴,互帮互助,这份情谊是多么难能可贵。虽然大家的身份、背景、年龄、阅历、学历、地位完全不一样,但我们却能称为最贴心的驴友,这是多大的缘分呢! 四位大哥,老朴,阿亮,与你们一起的旅行,必将成为我人生中最快乐的一段时光之一,有机会,我们再同行吧。 |
|
返程,从古格遗址到托林镇,汽车穿行于土林之中,犹如驶进了大自然的魔法怪阵。几十公里的山谷中始终围绕着千姿百态的土林造型。驻足凝视,你会发现这些黄土造型似乎都被赋予了灵性,用各自奇异的身躯诉说着来自远古的故事。 返回扎达吃完午饭,我们开始赶往下一个目的地——日土。 为什么是日土而不是狮泉河? 几位大哥在日土有朋友认识,可以帮忙接待我们,所以我们就把这天的目的地前移至日土了。日土没有中石油、中石化,没有93号油,只有90号油,日土的住宿条件肯定没有狮泉河好,建议大家还是住到狮泉河。 霸气的狮泉河城门 靠近新疆,这里的山口已经跟新疆一样叫“达坂” 我们几个托几位大哥的福,在日土受到了很好的待遇,而日土这个小县,也给我留下了很多美好的回忆。日土是新藏线在西藏境内的最后一站,从日土开始,我们就将踏上最艰难的无人区。 |
|
托林是一个神奇的小镇,明明是被土林包围,却出乎意料的整洁、干净。一条大路,路边种满绿树,两旁的店铺很干净的样子,店铺外面的广告牌整齐划,看上去就是一个有用心在经营的小镇。一进饭店,摆满了各类蔬果,一问,都是自己种的,青菜、白菜、西红柿、黄瓜、大葱、土豆等等。很难相信被寸草不生的土林包围的扎达小镇会经营的如此完美,仿佛沙漠里面的绿洲,一副欣欣向荣的样子。更令人难以相信的是,这一切都是扎达百姓自己辛苦劳动所创造的。饭店老板娘说,这里离拉萨远,蔬果不可能从那边运过来,只有靠自己。这一个靠自己,一开始必定也是饱受艰辛,在寸草不生的高原荒地里种庄稼岂是一件容易的事? 瞧,有的人,哪怕是生活在高原,生活在杂草不生,水源短缺的地方,还是可以把生活过得像模像样,井井有条。所以说,只要用心生活、怀抱真心经营自己的生活,哪里都可以是世外桃源。我们都加油吧! 自从我们的队伍扩大到三辆车八个人后,吃饭就变成一件很惬意的事。每次都可以点很多菜,大伙围坐一圈,边吃饭边喝酒聊天,谈人生谈旅行。几位大哥的年龄比我们大很多,生活阅历也比我们丰富很多,聊着聊着,就能学到很多道理,很多知识。也许是因为相遇在雪域高原,也许是因为一样要闯新藏线,大家的感情升温很快,再加上昨天鬼湖陷车的互帮互助,大伙似乎从驴友升级到患难与共的战友,彼此都在感叹缘分的不可思议。茫茫人海中相遇,是一件多么难得的事,能够相遇在这荒无人迹的雪域圣地又是一件多么有缘分的事。 在西藏能遇到各种不同的人,他们的年龄、生活阅历、社会地位跟我们完全不一样。但是只要出来了,就都一样只是驴友,大家互帮互助,相互协调配合。路上遇到同是自驾的驴友,会热情的打招呼,相互问寻线路。看到别人的车出事情,也肯定会尽自己所能帮忙。走这条线的人本来就不多,一来二去,路上的车几乎都熟了,然后就会把对讲机频率调来调去,亲切的聊天,问问他们昨天住哪里,今天准备到哪里去,前面的路怎么样,等等。旅行快速拉进了人与人之间的距离,这也是我爱旅行的原因。 6.9 札达—21km—古格遗址—21km—扎达—191km—狮泉河—127km—日土 月亮当空照,星星对我笑,小狗追车跑跑跑,你为什么起的那么早?我去看日出,机会转瞬无,爱太阳,爱遗址,披星戴月要把古格美景照。 今天,我们六点钟就起床了,爬起来到古格王朝去看日出。 清晨的高原冷的令人直发抖,冲锋衣+抓绒衣+棉衣+围巾+帽子却还是抵挡不住刺骨的寒风。太阳七点多才爬出来,我们在古格王朝前面的平地上里等了半个多小时。 但是一切的等待都是有价值的,当太阳出来,月亮还在,第一缕阳光照射到宏伟的土林,照射到荒寂的古格遗址上,那一抹金光,就足以令人痴醉。 阳光出来了,欣喜地发现,原来平地下方是一番绿地。蜿蜒的象泉河水静静地流淌在土林峡谷中,层叠纵横的土林在山谷中绵延不绝。橘红色的霞光,洒满土林的沟沟壑壑,土林随即被赋予了生机,或似城堡、或如宫殿,参差变化,令人叹为观止。 沿着路往下走,是一条沿着山谷往前很长很长很长的路,山谷上有若干干尸洞。洞穴没有封口,沿着台阶往上走,透过洞穴可以直接看到杂乱的尸体,被岁月所风干的干尸,散发着尸体的恶臭。 因为实在不知道再走下去还有多远,我们半路折回了。 古格遗址 它在扎达土林之中默默隐匿了千年,残破的寺庙宫殿掩盖不住那段神奇辉煌的历史。为什么会在一夜之间突然消失,300多年来这个谜团遗址未能解开,只留下绚烂依旧的壁画让考古学家们苦思冥想。多少人来了又走,走了又来,却始终探不尽这古老迷宫中的奥秘。 干尸洞出来之后,我们就开始攀爬古格遗址。一步一步的攀爬,古格遗址不断带给我们新的惊喜。台阶非常陡,每走几步都需要停下喘口气。山路边到处都是大小各异的洞穴,古人以穴为居,底层的洞穴平民百姓居住,中间是稍有些地位的人,再上去是达官贵人的,皇帝住在最高的山顶。洞穴的构造非常简单,大部分甚至只能弯腰进入。进去后连转身都困难,只能躺着或坐着,洞穴上方有烟熏的痕迹,而这也是古人留下来的唯一痕迹。 到山顶的皇宫有一段要穿越一个在土山中凿出的隧道,隧道非常的窄,也非常的矮,通过边上的通风口看,隧道边上土层外就是悬崖峭壁。 从半山往下看,古老的河道已经干涸,不过低洼的地势和弯曲生长的水草依旧可以让大家看到当年繁华景象。 现在的象泉河决不是当年的象泉河,沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的这块绿洲,今天已所剩无几了,只剩下了一点点土林和戈壁,这种地貌形态的变化,或许正是古格消失的真正原因吧。 |
|
太好了,我们总算是出来了。怀着无比兴奋的心情,老赵拿起对讲机就跟一号车报告,想要跟他们一起分享这份喜悦。没想到。。。那边传来消息,说他们也陷进去了。 这,可怎么好呢?抄起三号车里的四五块木板二话不说就往前线冲了。我一个女生也出不了多少力,就坐在车里,将刚才惊险一幕的视频,照片全部导到电脑里。眼看着十分钟,二十分钟过去了,他们还是没上来,看来情况有点糟糕。抬头一看,一帮人正在推车,艰难的一步一步挪啊挪~~~再一个五分钟过去,十分钟过去,总算总算是把车拉上来了。两辆车终于都脱险了,而此时已经是八点半多了,离规定的到达时间已经晚了足足一个半小时。众人也都累坏了,高原推车推的,大家都有点精疲力竭了。 鬼湖历险记就此完美划上句号。这回我们总算是领略到鬼湖的魅力了。拉昂错,她之所以被称为鬼湖,是有原因的,你瞧我们这几辆车,进去了四辆,陷了三辆。也在此提醒广大司机,不要过于得瑟,别看着景好路好就往下冲,湖边的沙石路最容易陷车了,如果没有经验就别轻易冒险。 ---------------------------------------鬼湖历险记--------------------------------------- 我是一个不喜欢历史的孩子,一看到公元前多少多少年,几世纪之类的数字就会头痛,一让我背这些就更头痛,高一那年,我考过的最差的分数是59分,就是历史,唯一一次被老师叫出去谈话也是因为历史。后来去了理科班,就没有历史了,于是我与历史的缘分也就戛然而止。如果不是因为历史,我可能会选择文科也说不定,因为你不知道我那个时候是多么疯狂的爱着地理。去了理科班,与历史的缘分断了,与地理的缘分也硬生生被扯断了。PS. 所以我爱旅游是因为喜欢地理的关系吗?或者我喜欢地理是因为我喜欢旅游? 后来读书看文章,一遇到跟历史有关的文字我的第一选择就是跳过。我从不会去关心跟历史有关的一切事情,直到这次去西藏前。因为西藏,我仿佛重新爱上了历史。也许是因为爱这个地方,所以就想知道她的一切,她以前是怎么样的,为什么会变成这样,为什么会消失,为什么会没落,这一切我都想知道。于是看了大量大量的资料,包括各类小说。一深入进去,仿佛就出不来了。掉到历史的窟窿里,越掉越深,最大的愿望就是有个时间机器,让我穿越回去,把历史探个究竟。 下面这段历史,我希望你们能读一下。那是一个王朝的兴盛与衰退,如果你们不了解,那就不能算是真正了解阿里,也不能真正理解我在阿里的心情。 当然掠过也无妨。 -------------------------------------我是历史的分界线----------------------------------- 普兰曾是两千多年前象雄王国的中心,在中国历史上的公元5世纪之前,即我们的大汉时代,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自己语言、文字、高度发达的古象雄国。在汉文史籍中记载的“羊同部落”即指象雄。《册府元龟》曾记载:“大小羊同,东接吐蕃,北直于阗,东西千余里,精兵八九万。”“象雄”一词,即大鹏鸟之地。它最辉煌的时候,国土西抵克什米尔,南至拉达克(今印度北部边界),中为西藏高原大部地区,北至青海高原,东接四川盆地,是当时青藏高原最早的文明中心。公元644年,吐蕃王松赞干布发兵攻打象雄,象雄为吐蕃所灭。至此,松赞干布统一了西藏,象雄被更名为阿里,意指赞普嫡系后裔之疆域和臣民。随后,阿里成为吐蕃的西门户,而那时的象雄也并非像今日这样偏僻封闭。阿里依靠着喜马拉雅山与冈底斯山之间开阔的绿色走廊,以及南部的孔雀河、西部的象泉河这三条通道,开通了与外部世界的交往,其军事和经济实力,足以抗衡阿拉伯哈里发帝国和中原唐王朝。9世纪中叶,吐蕃王朝达玛禁佛灭法,雄踞青藏高原两百年的吐蕃王朝四分五裂直至崩溃。末代藏普沃松的嫡孙吉德尼玛衮奔逃阿里,掀开了700年古格王朝的序幕。 历尽艰辛的吉德尼玛衮以他高贵的骨系重振雄风,兼并了阿里的西部藏地,称为普兰、古格、拉达克王朝之父。随后,吉德尼玛衮进行了具有历史意义的“阿里三围”的分封:以天空中最美丽的云彩为标志三封其地,大儿子在云彩汇集处的普兰,二儿子在云彩弯弯处的古格(今扎达),三儿子在云彩最高处的玛隅(拉达克—日土),分别创立了普兰王朝、古格王朝与拉达克王朝。藏族历史中的“三衮(王)占三环(围)“,所谓的三环,即指普兰是雪山环绕的地方,扎达是岩石环绕的地方,日土是湖泊环绕的地方。 此时此刻,行走在阿里高原上的人们,只觉举目皆荒凉。如今的阿里,只有空寂的大山、无人区、戈壁荒原,很难想象这里曾繁华过、热闹过、辉煌过,马帮往来、驼铃声声,更难相信曾有个象雄王国,繁荣昌盛了几千年。曾孕育了当今世界“三大千古之谜“之一的古象雄文化,神秘地诞生、扩张、繁衍,又神秘地消失,也给历史留下了众多的谜团。现在,懂象雄文的人几乎无存,就连阿里也是如此,但浸润着历史风雨和记载着文明结晶的古代象雄遗迹,却依然在阿里这块人类最高的生存区与最高的隆起地诉说着往日的璀璨和神奇。 ------------------------------------我是历史的分界线----------------------------------- 6.8 普兰—82km—玛旁雍错—60km—门土—53km—巴尔兵站—122km—扎达 普兰——扎达的线路图百度地图上貌似不准确,我就不上图了,岔路口都有路牌指引,应该不会开错路。 这天一早起来,大家也不急着走,都想在普兰这座干净漂亮的小城多待会儿。车子从拉萨出来就没洗过,经历了珠峰的102公里烂路,萨嘎县城附近的风沙,还有昨天鬼湖的陷车,脏的不得了,大伙的想法都是在普兰洗洗车子,干干净净上路。西部小城作息跟我们不一样,九点来钟了出去找洗车的地方,居然一个都没开,一问才知他们这十点上班。于是大伙坐在洗车店门口边晒太阳边聊天边等,十点不到,洗车店招不住我们这架势,提早开门营业了。不料这洗车的速度,跟我们那也是没得比,可能一天也没多少辆车可洗,经验不足,我们三辆车,他们洗了足足有一个多小时,最后一辆车洗好擦好已经是将近十一点了。 从珠峰开始,连续辛苦了三天,坏车修车、烂路颠簸、没地洗澡、没吃好饭、还高反不适,到了普兰,一下子安逸了下来。舒舒服服洗了热水澡,吃了爽口的饭菜,连车子也洗的干干净净,大伙一下子就放松了。一放松,那股疲劳感反而涌了上来。虽说是到了国门口上,大家对国门却似乎都提不起太大兴趣,往返一个多小时只为到国界线上拍张照的想法在新藏线上似乎显得有点固执。于是没有坚持去国门留影,洗完车就上路出发前往扎达了。 还是不禁想要夸夸普兰这座小城,不仅干净而且食宿齐全,是很好的休息点。并且一路过去风景美得没话说。在玛旁雍错、拉昂错、纳木那尼、冈仁波齐之间穿梭,深入神山圣湖腹地,不需要买门票,却尽情享受了美景。最重要的一点是,我们都知道神山是不会轻易露出全部面貌的,在普兰住上一天,就等于多给了自己一次机会来瞻仰神山。我们后来思考了一下,觉得甚至可以这样:从珠峰下来后先在定日住上一天,缓和一下珠峰的疲惫,第二天早点出发,掠过萨嘎直接干到普兰。这样两天都可以休息好,不会像现在这么疲惫。 为什么要掠过萨嘎呢,我前天有提到过,萨嘎这个小城风沙很大,很脏。更要命的是供水不足,就算是再好的旅馆也不会24小时有自来水,洗澡或是上厕所都不是很方便。更何况于这里的旅馆不多,仅有的几个也都上了年头,卫生条件不佳。 普兰回玛旁雍错再到冈仁波齐这一路自然又是美得不得了。因为跟昨天的路线重复,就不再重复上照片了。千万不要觉得路线重复会审美疲劳,在这样一个风景优美又充满神话色彩的地方就算待上三四天我觉得也是不会厌的。 之后这一路,荒凉、孤寂,整片整片都是戈壁无人区。路上碰到车子的机会很少,最亲密的伙伴是头顶的太阳、变化多端的白云还有那一个个驻扎在公路边上的检查站。PS. 阿里一路过去都需要检查边防证,资料最好一起放,放在方便够到的地方。 你能想象很多很多年以前,这里曾经驼铃声声、马邦往来、有着繁荣昌盛了几千年的象雄王国吗? 扎达土林 土质的林海,这是我们在西藏经历的又一种不一样的地貌。100多万年以前,扎达到普兰是个方圆500多公里的大湖,蓝天之间只有水和风。喜马拉雅的造山运动使得湖盆升高,水位线递减,湖底沉积的地层长期受到流水的切割,露出睡眠的山岩,经历数十万年风雨的侵蚀、剥离,终于雕琢打磨成了土林今天的模样。 整个土林犹如神灵的鬼斧神工不间断地雕刻出来的一种大地艺术,庄严宏伟似往生庙宇,恢弘高耸像舍利佛塔。 我们就是这么一边惊叹一边开开停停到的托林镇。临近扎达,有三十多公里的盘山路,车在土林里面绕啊绕,我最终扛不住睡下了,等我睁开眼的时候车已经到达扎达镇。 大伙停车找住宿,很快就找到个合适的。我们都不是特别挑的人,价格合理,不那么脏就OK。迷迷糊糊地我又闭上眼,老赵上车,将车开到住宿的地方,我闭着眼睛心里一直在想,为什么他的体力这么好?为什么我都睡的快死过去了他还能一个人坚持开着车?更神奇的是,我睡醒精神十足想说换我开开让他眯一会儿的时候,他还是坚持说不用,还是坚持把车开到目的地。就这么一天又一天,我醒了睡睡了醒,每次想要把他换下来休息的时候都遭到拒绝,每次他都如牛一样一个人开一天车,每次问他累不累的时候都说不累。全程一个人开车,我想没有多少人能做到,我老公真的是一个很牛很牛的司机,能找到这么一个人陪着我走西藏,我也不知道自己是哪里修来的福气。 今天的行程很轻松,到扎达的时候太阳还没下山,于是大家进房间看电视,玩手机,休息了好一阵子才出去觅食。 |
|
-----------鬼湖历险记--------------------------------------- 行进在玛旁雍措—普兰的路上,随着道路的推移,玛旁雍措、冈仁波齐、纳木纳尼、拉昂错交替出现,一路美景令我们目不暇接,每一个人都兴奋地不行。道路两边是属于比较平坦的沙石路或泥路的那种,一路开来,不少越野车撇开主道驶进原野撒欢。老赵看着蠢蠢欲动,几次想要一试,随时都在寻找合适的时机闯入。在玛旁雍措旁成功了一次,接着来到拉昂错。 “一号,一号,下不下?”老赵兴奋地拿着对讲机问着。因为限速,我们的确还有大把时间可以随心所欲。“下吧”,一号表示赞同。于是两辆越野沿着车辙就进去了,剩下三号小轿车有自知之明,停在马路边等我们。 别说,这上面的风景跟下面的就是不一样,而且越是靠近湖,风景越美。临湖还有二十米的地方,有一处高起,那边的情况还没来得及探清,我还没来得及犹豫,司机就闯下去了。开不过十几米路,我们就已经深入到拉昂错腹地,看到的美景更是绝佳。 一股骄傲、自豪、兴奋的感觉澎湃而生,尤其是司机同志。将车停到离湖五米处,回头一看,咦?一号车没跟来啊?“一号,一号,你不下来吗?”对讲机没回应,不理他们,我们玩。于是开始下车拍照。 撒了大概二十来分钟的欢,准备往回撤,可是这个时候幸运女神不再眷顾我们了,才开一点路,车就动不了了。只听见发动机在拼命的转,却丝毫不见车移动。我们陷车了。老赵开车门,环顾一周,回来尴尬的笑:完了,陷了。再次发动,猛踩油门,依然只听见发动机拼命的转,车丝毫没有半点要出来的样子。听到声音,一号车发来慰问:“二号,二号,是不是陷车了?”只能很无奈地回答:“是啊,我们陷车了。” 老赵下车,绕着车转了一圈又一圈,琢磨着怎么能够自救。一号车此刻也慢慢挪过来准备救我们。正在大伙琢磨着该怎么拉的时候,眼见着小山坡上又快速下来一辆4500,朝着我们的方向来。4500的司机跟几位大哥路上曾有过几次照面,听闻我们陷车,也二话不说下来救我们。 4500动力比丰田大,众人一商量,由4500来实行救援任务。于是4500开到我们屁股后面,连上拖车绳,然后加大马力往前跑,最后在4500的帮助下车终于动了。 问过有经验的司机,最好的方法是沿着湖边走一段,再找上去的路。老赵这回也有经验了,踩着油门不放松,我们就这样在沙石地上以五六十码的速度前进,不断避开大石头,大沙坑,还要不断寻找上去的路。这一段路,才真正叫做越野,因为随时有二次陷入的危机,还随时有搁底盘爆胎的可能。此刻我们的心都提到了嗓子眼。三号车在公路上跟我们并行走,并一直帮我们寻找能上公路的路。眼看着三分钟过去了,四分钟过去了,五分钟过去了,合适的点还是没有选好。而我们也一直在与烂路的抗争中摸索前进。 “二号,二号,我们给你搁木板,上来吧”,三号车总算是找到点了,太棒了。我们开始跨越阻碍驶到公路边。土路与马路牙子之间还有二十几公分的高低差,而且新修柏油路的路边边略显锋利,稍微一个不小心就会擦破轮胎。三号车的木板不够宽,不够给力,我们试了一次,没成功,就只听见轮胎在磨边的声音,心疼的啊~~~ 摆石头,摆石头,我下车寻找石头,放在路边,众人也都跟着一起找石头铺路。不出五分钟,两个小小的缓坡铺好了,这回应该可以了吧。老赵上车发动油门,轻松过了。 |
|
萨嘎—232km—帕羊—229km—霍尔—35km—玛旁雍措—110km—普兰 与神山圣湖的约会 这天是朝圣神山圣湖的日子。 如果说,真有世界末日的话,那么我认为最后的诺亚方舟也应该在这,因为这里是世界的中心,是世界屋脊的屋脊。 从萨嘎出来,我们就算正式踏上219,进入阿里地区了。毫无疑问,全世界最美的公路就在这。一出萨嘎,高原的荒芜、宽广、空寂就整个包围了我们,人类在这里显得特别渺小,大自然的壮美、强大则一览无遗。我们的车开在望不到边的公路上,仿佛真正回到了自然母亲的怀抱,只要愿意,随便怎么撒欢都可以。而这一种来自自然的威慑力,却比任何的美景都震慑人心。 在望啊望不到边的自然里,人与人之间的关系也变得特别亲近。不为什么,我想这就是自然的力量。 今天最大的收获毫无疑问是我们与另一辆自驾车的相遇。想来想去想不到什么更贴切的语言来组织,“缘分“二字最俗气,却也最能表达我的心情。一辆越野,四名驴友,相同的线路,相同的时间,几次的相遇,我们很自然地就熟络起来了。突击拉山垭口,大伙都在停车拍照,刚好一个自行车队也到了,一看,有一位年龄七十几的老大爷,一问,才知他们的目标是骑行全中国。大家心里满是敬佩,都拉着老大爷以及车队要拍照,你一张我一张,后来很自然地来了张合照。再后来问到对讲机,都把频率设定在438.000,之后上车有一搭没一搭的聊着,我们就成队友了。 先是珠峰大本营的碰面,再后来往萨嘎走的路上他们停车问我们走的路是否正确,到萨嘎后大家一起找不到住处,萨嘎出来我们停在路边他们关切地问我们有没有事,然后就到了突击拉山口。我想我们的相遇一定是必然的。神山圣湖脚下,总有一些事情会触动心灵,今天最大的感动,莫过于我们与他们的相遇。队友,战友,四位老大哥,回来后还是很想你们,以后一定还要再聚! 从突击拉山口开始,我们三辆车就走在一块了。 一号车:丰田陆巡,四位大哥; 二号车:途观,老赵与我; 三号车:君越,老仆与阿亮。 队伍壮大了,路上也就更热闹了。常常都是“一号,三号,这里很漂亮,要不要停车拍照?“,”一号超收,停车吧“,”三号收到“,”一号,要不要停车吃饭?“,”二号,车速放慢一些”……碰到什么都聊,虽然只是个才刚刚组建的车队,感情却升温迅速。 一号车跑到原野里撒欢。 印度人成批成批的来,朝圣圣湖 普兰原本不在我们的计划内,原来是想要住在神山或是圣湖边上。但因为赶上达瓦节,也是某个印度教的节日,成批成批的印度人来朝圣,住宿的点几乎都满了。原本想要赶到塔钦去问问看,还没进呢,就要收每人两百的门票费,大伙一致觉得不合算,所幸就往普兰走吧。这么一个所幸,现在看来反而是最最明智的决定。 往普兰走的路就在玛旁雍错与拉昂错之间,这一路一百公路沿着两个湖走,旁边有绝美的纳木那尼,回头还能望到冈仁波齐。是谁造了这条路,这么美的一条景观大道,为什么之前我做的攻略里面都没提到过? 冈仁波齐 冈仁波齐峰位于阿里地区普兰县巴嘎乡,海拔6656米,是冈底斯山的主峰。冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山”、“雪山之宝”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),它与梅里雪山、阿尼玛卿山、青海玉树的尕朵觉沃一起被称为藏传佛教的四大神山。 冈仁波齐峰至今仍是一座未被登顶的处女峰,或多或少与它在人们心目中的地位以及禁止攀登的明令有关。历经数千年的传承,它始终被公认为是印度教、藏传佛教、西藏原生苯教以及古耆那教的神山。在这几大宗教中冈仁波齐同时被认定为世界的中心,这在全世界都是绝无仅有的。每年,来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍络绎不绝,他们历尽艰辛,从各地赶来朝拜世界的中心,并将冈仁波齐的神圣不断传递。 玛旁雍错 浩瀚、宁静、清澈的玛旁雍错坐落在神山冈仁波齐东南约20公里处,位于纳木那尼峰的北侧。湖面海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖泊之一。如同冈仁波齐被世界上多种宗教公认为神山一样,玛旁雍错也是多个宗教信仰中共同认定的圣湖,是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一,甚至在诸多的古经书里被称为“圣湖之王”。 佛经上将玛旁雍错称为”世界江河的母亲”,唐朝高僧玄奘在他的《大唐西域记》中也把它称为“西天瑶池“。如果说冈仁波齐代表的是阳刚的太阳(意为父神),那么玛旁雍错代表的则是柔美的月亮(意为母神)。佛教徒认为玛旁雍错是胜乐大尊赐给人们的甘露,可以洗尽”贪、痴、嗔、怠、妒“五毒,涤除心灵的污垢。印度教称玛旁雍错为玛那沙湖,认为这里是大神湿婆和他的妻子乌玛女神的浴池。凡是身体触到玛那沙湖的土地,或是在它的浪潮中沐浴过的人,将走进梵天的天堂;饮过它的水,则将升上湿婆的天宫,并免去百次轮回之苦。 这里一年四季都吸引着国内外无数虔诚的善男信女和旅行者,他们不远万里而来,先用圣水沐浴身心,然后再一心一意环绕着如满月之形的圣湖,花上4天时间,走完80公里转湖一圈。 圣湖的四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。 纳木那尼 被誉为“神女峰”的纳木那尼峰海拔7694米,是阿里地区的最高峰。在玛旁雍错湖畔望去,纳木那尼近在咫尺,且顶峰平缓,丝毫不显陡峭。它与脚下的玛旁雍错一起构成了一副阿里地区的完美山水画。 拉昂错 也称“鬼湖”,原本与玛旁雍错是连在一起的,后因地质变化而被隔开。传说拉昂错被称为鬼湖是因为有人转湖时喝了湖中的水不幸身亡而得名的。拉昂错的神奇之处在于,虽然现在还有水道与玛旁雍错相连,但它却是不同于玛旁雍错的咸水湖。玛旁雍错有大量的鱼类和水鸟,但拉昂错却全无生气。不同于圣湖的水宁静如处子,波澜不兴,拉昂错经常是无风也有三尺浪,惊涛拍岸,无人敢去,湖面上始终笼罩着一层烟霭蒸腾的诡秘氛围。 传说它会给人带来厄运,湖水喝下去不仅会眼瞎,而且在冰天雪地的日子里,人和牛羊走在湖边结冰的路上,也很容易被滑溜溜地吸进冰窟里,藏族人认为那是有妖精在作怪。所以一直以来拉昂错备受冷落,更不会有圣徒沿湖转经。 拐到往普兰走的路上后,越野车撒欢的机会更多了,到处都可以拐下去,拐到湖边,拐到玛旁雍错跟前。而我们也总是亟不可待的想要来个更亲密的接触。总是拉着一号车拐到路旁的砂石地里面。三号非常有自知之明,没跟我们下去,我们撒欢的时候他们就在路边等着。 过了玛旁雍错,鬼湖拉昂错开始出现在路的右边,越开越靠近,不时有车辙引我们朝砂石地里拐去。放眼望去,湖水拍打着岸堤,每一拍都仿佛对我们的盛情相约,来吧来吧,过来吧~~~ 大家此刻都在兴头上,而且因为限速有大把时间可以浪费,于是我们毫不犹豫把车开到了砂石地里。我想,鬼湖之所以被称为鬼湖,真的是有原因的。因为,我们在鬼湖陷车了。具体的经过请看下面的鬼湖历险记吧。不仅我们陷车,后来下来的车,也接二连三的陷进去了。我们还好有队友跟别人帮忙,所以顺利脱离险境。到普兰之后旅馆的大姐跟我们说,鬼湖陷车是常有的事,常常有人半夜两三点了还搭别人的车到普兰寻求救援。而从普兰开一辆大点的车去拉车的费用少说得要两千。所以我们是何等幸运,闯祸后还有人帮忙。除了感谢真不知道该说些什么了,这样的患难与共我们肯定会记一辈子,这些经历,也必然会成为我们回味一生的财富。 感谢一路有你们,四位大哥、老仆、阿亮,遇见你们是这一路最大的收获,也是我们最大的福气。 我们到普兰的时候已经是晚上八点多了。刚好碰上日落,远处的雪山在金光的照耀下神圣无比,来不及找住处,大家下车就是一番狂拍。 普兰,是一个雪山环绕的地方。如童话名字一般的普兰,位于喜马拉雅山南侧的峡谷地带,纳木那尼雪峰之间的孔雀河谷,这里是中国、印度、尼泊尔三国的交界处,来自孟加拉湾的湿润空气,顺着狭长的河谷吹拂而上,把普兰变成了沙漠之中的一片绿洲,在这里形成了降水丰沛、气候温和的宜人高原小气候。背包客把普兰称为阿里最安逸最舒服的一个小城,也是去神山圣湖转山转湖前最放松的一个休憩点。普兰被称为“森林环绕的地方”,而在象雄语种普兰的本义就是“雪山环绕着的地方”。 我们一路的行程中走过无数荒凉破败的县城、寸草不生的乡镇,普兰是最特别的一个,这里的街道、河岸种满了青色的柳树、桉树,整个山谷充满了绿绿的生机。找住宿也很方便,我们找的招待所是边防招待所,干净、卫生、有卫生间、有热水,吃饭的地方也一样很多。 出去了这么多天,我一直觉得萨嘎—冈仁波齐—玛旁雍错—拉昂错—普兰这天是最最重要的一天。这一天,在神山圣湖的庇佑下,我们收获了太多太多惊喜与感动。我想我们唯有更认真的活着,报着感恩的心对待每一天,才能对得起神山圣湖的眷顾。 瞧,生活多美好,你永远不知道前面有什么在等着你,是惊喜,是快乐,还是挫折,是阻碍。噢,对了,别忘了,神说你要勇敢才赐你阻碍。怀抱美好的心,就能遇见所有美好。我们一起加油,加油过好每一天! |
Powered by Discuz! X3.2
( 陕ICP备13001875号-1 )