• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

远去的故乡

阅读数:3130  |   回复数:15
轻雨莉人 发表于 2010-9-3 10:36:21 | 只看该作者 发表于
楼主
    外爷有病,利用假期,爱人陪着回去探望。外爷家离我的故乡不远,由于故乡已没有亲人在,有好多年没回去了。下了外爷家的土坡,车行在柏油路上,头探出车窗,侧脸左边,山似乎变得清秀,披满葱葱的绿装,不像了陕北的黄土坡,这大概就是封山禁牧的结果,石山也裹在葱绿中,那星星点点裸露的石块,倒增添了几分妩媚的阳刚。爱人放上了那首《在希望的田野上》,欢快的旋律和着吹进车窗的微风,还有那湛蓝的天空,我的心似乎也跟着飞扬,按捺不住的喜悦与激动,我开始向爱人喋喋不休……
    到村口了,放眼望去,还是一片庄稼地,油绿中有些灰黄,早熟的玉米,叶已枯黄,棒子还挂在秸秆上,却好像没有收割的繁忙。这段路还未浇沥青,车轮碾过,尘土飞扬。稻田,故乡引以为骄傲的那片稻田,怎么还没看见,以前一进村它会首先投入眼帘的呀,这时候该是一片金黄了吧?
    我回来了,故乡。请把车速放慢,我要细细地把她端详。那一排排石砌的窑洞还在,只是院里长满荒草,落叶铺了一地,已没有了院落的痕迹。墙外的小巷依稀可辨,野草竟成了行者。稀稀拉拉的几户人家,终于给这初秋的午后添了些许的温情。路边倒是新建了好几家小店铺,但没见多少人出入,招牌醒目“中国移动”、“中国联通”、“专治疑难杂症、妇科、男科”……或许秋天的下午真的有些凉了,风吹过背上凉丝丝的。
    该过桥了,桥变高了、变宽了,偶尔有车辆飞过。小河,这就是我梦里常现的那条小河?我不敢相信自己的眼睛,那分明是一条排水沟,浑浊的水夹在突兀的砖石“小山”里,一人高的杂草,掩隐着时断时续的水流向前推着,已分不出哪是河道,哪是河床,山青了,水“锈”了,我的心沉了……
    拐在曾经最熟悉的地方—小学和家住的“中滩”,打谷场堆成垃圾小山,河边的柳树连根墩都不见,牧归的老牛、甩着柳鞭哼着儿歌的牧童成了遥远,学校门前的小水壕变宽抬高,水泥加固,壕埂边的柳树却踪迹杳无;车停在曾经是小学的大门口,铁栅栏的大门拆了,门口的过道摊着一地牛粪,蚊蝇盘旋,>我*墙侧身走进院子:那棵百年老柏依然立着,遒劲沧桑;曾是教室的房屋,框架还在,有几间后墙完全塌陷,站在院里能看见墙后遗弃的院落;教舍的小窑洞,石刻的窑面斑斑驳驳,门窗凌乱地躺着、吊着;记得南墙边的会议室,当年因几节台阶,被称为“楼房”,为此,我在梦里都盼着每周的那一次少先队活动,好“上楼”站在会议室的主席台上,把骄傲张扬,而今台阶已塌落,只有门面顶上的那三个“会議室”依稀还能辨出当年红油漆刷过的模样;听说小学和中学合并了都没有当年一个小学人多,但凡有点能耐的家长都带孩子离开了家乡,教师们也有些人心惶惶。
    站在第一次学骑自行车,就掉在水壕里的那条路上,终于等来一个推着板车约五十多岁的乡民,半旧的深蓝中山装,衣领紧扣,驼色裤子洗得泛白,脚上的旅游鞋,鞋面有些脱落,在那张饱满的古铜色脸上,我回忆不起认识他的时光,有些久了。“叔,咱河边的那片稻田咋不见了?”

“你是?”

“我是莉子,中滩后巷的,我爸是……”

“哦,走了快二十年了吧,怪不得不认识了,走时还是个毛丫头,你爸他们都好吧?”

“挺好的,你们也好吧?”

“日子是比以前强了,不愁吃不愁穿,可人都外出了,留下的都是些老弱病残,有时,一整天路上连个人影也见不着,好多地都荒了,呵呵,你没听说现在叫农村是806138部队吗?就是八十的、过儿童节、妇女节的,再过些时候,可能只有80部队了,”他笑着说,我却怎么也挤不出一丝笑意……

“你问的那片稻田早就扔了,有的荒了,有的改旱田了,种稻子费时费力,才没人务盼(经营)了。”

“想当年,我们这里可是少有的塞北江南呀!”

“现在还管什么江南不江南,都往城里跑,再说也没办法,孩子的教育不能耽误呀,哦,对了,你们回家坐坐,喝口水,歇歇脚吧。”

“不了,叔,你忙吧,我们还有其他事呢。”不知为什么我有了离开的急切。
    叔走了,爱人也没说一句话,我呆立车旁,却没了去意,闭上双眼,那一刻是如此的宁静:
    风吹着无垠的稻田,绿浪一脉一涌翻过,站在稻田边,头顶上不知名的昆虫和着蜻蜓温柔的“嗡嗡” 声飞舞着,尤其那似血的红蜻蜓,美丽的让你目不转睛; 稻田旁的河水“哗哗”地唱着歌一路流淌; 河边的那片小树林,树苗正茁壮成长,夕阳西下,余晖洒在树下软软的沙地上,碎碎点点,暖暖的,或坐或卧,想事看书,让你专注得忘了自我。
       林荫道,  柳枝婆娑的树下,夏日的午后变得清凉,成了婆姨们做针线活的好地方。
    大河小河交汇的地方,是孩子们的乐园,夏天,每到放学,他们如撒欢的野马,跑进河里,踩着河底的鹅卵石,清澈的河水漫过脚背,不时还有一两条小鱼游过,忽然有人高高抬起一脚猛地砸向水面,水花溅起笑声一片;要不双手扬起水花泼洒身边的同伴,清凉把炙热驱散;也有踩着河中垫脚的青石追逐着、嬉闹着;也有站成一排,玩踩泥的:双脚并齐,原地踏步,清凉沁在脚底,柔柔的痒痒的,如凉水浸过的绸缎慢慢地敷上脚背,滑滑的,继而包裹住脚踝、小腿……还有哼着刚学的儿歌,折柳当鞭,骑在牧归的老黄牛背上悠闲的。河边,三三两两的村民,推着板车,扛着镐锨,说着家长里短,披着夕阳走过。
    打谷场更是乐园中的乐园,每到秋收的季节,大人们甩着槤枷(一种农具)忙活,孩子们跟着撒欢,麦垛成了抢夺的地盘,夜幕降临,月光下、繁星下的瓜田散着香甜,勇敢的孩子仰躺在麦垛上面,寻找嫦娥,数星星的眨眼,有时竟睡熟在上面,等大人回家,才发现少了一个,就扯起嗓子冲巷口喊一声,没有回应,也不着急,直奔麦垛,背回梦乡中的笑声一同躺下……
    微微睁开眼,一切原来那么遥远……
    天暗了下来,初秋的凉意又一次袭来,我不由得裹紧了衣衫。回去的路上,爱人没再放音乐,我们也不再交谈,在离开村口的那一瞬间,我忍不住又回望了一眼,故乡渐渐远去……

评分

忙里偷闲 + 12 以文学的方式表达出了农村的日渐衰落

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
忙里偷闲 发表于 2010-9-6 01:23:17 | 只看该作者 发表于
我们现在丢掉的东西,多少年后,需要用百倍的努力去找回。{:7_305:}
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-9-8 09:19:30 | 只看该作者 发表于
这种悲哀我们每个人都有,更加悲哀的是,我们完全无力阻止这一切。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-9-8 22:24:10 | 只看该作者 发表于
回复 淡淡百合 的帖子

社会的进步,感觉的退步!
点评回复

轻雨莉人  楼主| 发表于 2010-9-8 22:25:31 | 只看该作者 发表于
曾经温馨恬淡的故乡,只能是记忆吗?
点评回复

轻雨莉人  楼主| 发表于 2010-9-8 22:27:01 | 只看该作者 发表于
现在回去,留下的是清冷和孤寂,自然的少了,人文的累赘。
点评回复

轻雨莉人  楼主| 发表于 2010-9-8 22:31:33 | 只看该作者 发表于
曾经的“滩”,曾经的“堡”,与'沟"与“岔”一样,只能是现代经济发展的历史寻觅。
点评回复

淡淡百合  楼主| 发表于 2010-9-9 08:28:14 | 只看该作者 发表于

这种现象,不光在神木有,别的地方也是一样。比如你现在到长江绝对看不见“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的景致了。那些梦一样的句子,那些在我们中国人心中美丽了多年的句子,你已经很难寻找到它真实的依托了。

所谓物竞天择适者生存就是这样,但是,当我们遥想未来的时候,却很难廓清那些生存下来的,究竟是不是我们想要的。这是整个人类的悲哀。而你能用文字记录一己之心的这一份悲哀,已属有着思考的灵魂的一个,从这个意义上讲,其实你很幸运的。加油哦!
点评回复

samba站长 发表于 2010-9-9 10:01:59 | 只看该作者 发表于
我只来看看……{:7_282:}{:7_282:}
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-9-9 10:07:13 | 只看该作者 发表于
楼上的,打酱油是你的权利,可是作为管理员,却只是打打酱油就是你的不对了{:7_288:}
点评回复

高级模式