• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
轻雨莉人 发表于 2010-9-22 21:13:54 | 只看该作者 发表于
语言的生动形象,在百合的这篇文字里,处处可见“欢喜快活又一次像一阵风吹过玛丽雅姆,转眼就不见了”,“又”“一阵风”“转眼”几个字就把快乐不会恩赐玛丽雅姆,写得淋漓尽致;“她像一只兽一样,苟延残喘地活在飘雪的旷野。拉希德愤怒的拳头,就像丛林的狮子,追逐一只没有还击之力的小兽一样,追逐着玛丽雅姆身体的每一个部位。”这样的语言描述,主人公的悲惨遭遇,更有了一种极致,也为后来要写主人公的反抗,人性本初的力量所给人的震撼,做了自然的铺垫,使整篇读好感有了感染读者的力道。

按你说的 百合好像更适合自己写一篇 肯定比原作者写的更好 更有震撼力更有感染力  发表于 2010-9-28 19:17
点评回复

诸葛云睿 发表于 2010-9-23 10:35:58 | 只看该作者 发表于
拜读过。
点评回复

细雨纷飞 发表于 2010-9-23 14:42:40 | 只看该作者 发表于
没有读过原著,但感觉百合精简深刻的读后感言已道出了整本书的精髓,佩服百合对文字的驾驭{:7_318:}

你的感觉真牛逼  发表于 2010-9-28 19:14
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-9-25 08:40:16 | 只看该作者 发表于
放假出去玩了三天,今晨点开论坛,没想到收获到这么多的关注和支持。感谢所有朋友对百合的关爱,遗憾的是,我没大家说的那么好。不过我愿意不断努力,写出更多的文字,回报各位的厚爱。
点评回复

岸芷汀兰  楼主| 发表于 2010-9-28 16:12:11 | 只看该作者 发表于
{:7_317:}看了百合的文章真的要暴汗了,《灿烂千阳》我也读过,读后感也写过。可看了您的读后感,感觉我的“读”就是走马观花,我的“感”故事带来的肤浅的感想。善于思考,内在厚重的人才写得出好文章。

西门口同学,不是我们雅兴好,实在是这个系列既然叫做读书系列了,我只好这样厚着脸,一篇一篇贴下去了,呵呵,俺就知道,老少爷们会嫌烦滴,还好,换频道的时刻到了,下一个系列,咱不读这些劳什子书了。呵呵  发表于 2010-9-29 08:32
你们雅兴真好 都喜欢写读后感  发表于 2010-9-28 19:13
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-9-29 08:36:13 | 只看该作者 发表于
回复 岸芷汀兰 的帖子

能读,读完还能写一点感想,已经很好了。写字的事情,其实每一个人都可以弄好的,只要你愿意安静地坐下来,千万不要对自己妄自菲薄,相信自己可以写好,你会越写越让自己欣喜的。

好不容易有你看过这书,真是开心呀,不晓得该作者的那本《追风筝的人》看过没有,我们也可以交流一下的。
点评回复

岸芷汀兰  楼主| 发表于 2010-9-29 18:06:25 | 只看该作者 发表于

回复 淡淡百合 的帖子

谢谢鼓励,我的《灿烂千阳》读后感发在了QQ空间里。因为被《灿烂千阳》吸引,刚又买了《追风筝的人》,此时刚开篇,正在进行时,很愿意与朋友交流、分享!祝福节日快乐!
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-9-30 08:31:11 | 只看该作者 发表于
你也节日快乐!呵呵,过节了,我要回到神木了,呵呵

追风筝的人也挺好的,我也写过一个读后感,完了一起分享
点评回复

轻雨莉人  楼主| 发表于 2010-10-1 19:02:14 | 只看该作者 发表于
回复 轻雨莉人 的帖子

回复西门:读一部书,能用字数不多的一篇文字写出其中精髓,本来就要一定的感知能力和语言的运用能力,如果除去读后感本身的观点,就精彩的语言而说,那便真的更难得。至于你说的让百合自己写不是更好,写一部小说,不同于读一部小说,除了有坚实的语言功底,还要有一定的社会阅历和具体的情景模式,当然也不乏作者在特定的时空所要表现的自我和社会的一种呼唤,也可以说是责任感。《灿烂千阳》有它特定的国情和社会赋予人物特定的精神意识,这不是谁想写就可以写的。

谢谢西门的关注!希望我们多多交流!{:8_325:}

我现在写字 写10个字最低有4 5个字蒙住不会写的 和我能有甚交流的浪  发表于 2010-10-2 14:13
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-10-2 22:45:12 | 只看该作者 发表于
轻雨莉人 发表于 2010-10-1 19:02
回复 轻雨莉人 的帖子

回复西门:读一部书,能用字数不多的一篇文字写出其中精髓,本来就要一定的感知能力 ...

西门,你那是一字抵万金呀!幸亏还蒙住几个不会写,不然我们竟让你剥削成解放前了,到那时,郭**就不只是推行全民免费医疗了,还得先立不少粥棚才行,O(∩_∩)O哈哈~
点评回复

高级模式