• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

挑山夫

阅读数:6175  |   回复数:31
草绿河 发表于 2010-10-14 23:04:57 | 只看该作者 发表于
楼主

攀登过好多山了。
   山山的景色虽有不同,但是如果形容了,也无非就是挺拔、险峻、秀丽、雄伟等等一些大体差不多的词汇。
但是那些大山里的挑山夫却每每给了我太深的印象和感动。
  第一次与挑山夫邂逅还是好多年前在庐山的山道上。
  现在想想,那次旅游好像是上了导游的当。
  在庐山旅游的最后一天,我们包的旅游车把我们送到山脚下之后,导游就说:好了。大家拿上自己的箱包顺着山路上山吧。下山的时候在另一面下,下去了就有公共汽车站了。
  啊! 背着行李怎么爬山!已经来了几天了,个个箱包都装满了各色各样的山货土产。瘦弱的人拿起来都吃力,怎么带着它们翻越海拔百余米的高山啊!不是说好了全程陪同吗?怎么就变了卦?
  众人就围着导游吵吵嚷嚷的,气愤的不行。可是导游就是不理,先是板着长脸站着,趁着大家稍不注意,突然跳上早已呼呼乱吼的面包车,疾驶而去。
  大家面面相视、竟呆了。
  无奈,只好个个拿起行李,向山上爬去。
  这下,上山的路可“好”看了。
  山路本来就窄,有些地方供一人通过都十分困难,别说带了箱包。
  那山路把上山的人稀稀拉拉地排列着。远远的看去,就像是带着大包小裹逃难的难民。
为了行走方便我把衣箱扛在了肩上。可是只走了几步,缺乏锻炼的身体就大汗淋漓了,腿也颤抖的不听使唤。呵呵
   只好走走停停,蜗牛般前行。看看脚下的路、再看看高耸的山,更是软的没了力气。
想想真不知什么时候能翻过去,能否赶上班车都成了问题,心里更是沮丧的不行。
   突然前面嘈杂了起来。找一块高处站了,看过去。只见一群衣衫褴褛的人不知从哪里冒了出来,个个手里紧握着“哨棒”,大呼小叫地在同游人争执着什么?
   啊 这是怎么了?碰见了打劫的土匪?还是。。。。
   正狐疑间,早见一个“土匪”,手提“哨棒”向我们跑来。那人只穿了一条看不出颜色的三角短裤,古铜色的皮肤反射着阳光,汗水在他的身上流淌成渠。
   妻紧张了,拉住了我的胳膊。她手指的力道让我知道了她紧张的程度。是呀,刚刚被骗,再遭一劫那可如何是好啊?
  但是我不怕,只定了眼看他。
  那人离得近了,才看清他竟是满脸堆满了谦卑的笑。手里的“哨棒”原来是一根2米来长的扁担。脚上踢啦着一双褪尽了色、千疮百孔的解放鞋。再细看了,才看出那短裤是红色的,只不过已经肮脏的成了灰黑的颜色了。哦,原来是一位挑山夫!
  许是看到了我的箱包,他朝我走来,先堆满了笑说:老板,我来替你担吧?
   见我未答。他又说:不贵的 只要五元钱。
  啊 担到山下?
  是的,是的。还是满脸的笑。
  哇,太好了!我终于可以全力爬山、不用担心是否能赶上班车了。
  于是,我把箱包递给了他。
   他笑着接了,就用扁担穿过箱包的拎手,轻轻的一挑就放在了肩上。
  呵呵 看他的笑容,好轻松,好愉快啊!
  路窄的时候,我们就一前一后,逢到路宽的地方,就并了肩、齐走。
  他是个健谈的人。从他的口中,我知道了他的家事。
  他住在山下。40多岁了。有子女 5个。来挑山就是为了赚些钱供孩子读书。
  唉,难啊! 说一会,他就会加这么一句。
  也许是走的熟了。他把我手上的拎包也挑在了扁担上。
  说的累了,我就默声跟在他的身后。看他的汗水大滴地掉落,敲打在热热的石板上,“哧溜”作响,转眼成烟。而他的脚步却依然稳如磐石般地坚定,身体轻微地晃动着,摆动着山风阵阵。
  终于到了山下。我拿出10元钱来,递给他。
他就满脸笑着接了,连声说:谢谢 谢谢
  又说:我实在没钱找啊!你看。。。嘿嘿
  一脸的对不起。
  我也笑了说:没关系的。
  怕他内疚,就说:多余的钱就替我给你的孩子买本书吧。
  他连声说着谢谢,殷勤地帮我摆放好箱包。就慢慢地转过身,走了。。。
   他是第一个给我留下印象的挑山夫。
   后来遇到过很多的挑山夫。在华山遇到的最年长,是位70多岁的老人家了。身上背着重重的瓶装水,在拐棍的帮助下向着山峰挪动着,拉扯着自己的生活。真不易啊!我曾试着把他们的担子放在我的肩上,可是我站不起来、走不动。
  我有时想起那些挑山夫来,眼里还会饱含泪水。

评分

豆子 + 10
轻雨莉人 + 10
50米冰蓝 + 15

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
淡淡百合 发表于 2010-10-15 09:20:38 | 只看该作者 发表于
我有时想起那些挑山夫来,眼里还会饱含泪水。

有这一句就够了,你是个胸有大爱的人。赞一个!

从拐棍一词,似乎可知你是地道的神木人,很好的文字,很有爱心的人。遥寄钦佩之感!

脚上踢啦着一双褪尽了色、千疮百孔的解放鞋
把你用的踢啦二字,换成靰鞡,就更形象,也更像神木话了,这俩字的音是wu  la 。神木人惯常是这样说的。呵呵
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-10-15 09:22:30 | 只看该作者 发表于
妻紧张了,拉住了我的胳膊。她手指的力道让我知道了她紧张的程度。

细腻而散发着爱的意味的文字!真好!
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-10-15 09:22:59 | 只看该作者 发表于
这一篇,建议管理人员加精华!
点评回复

武军 发表于 2010-10-15 10:50:26 | 只看该作者 发表于
在消费的同时还做了件好事!
点评回复

武军 发表于 2010-10-15 10:58:00 | 只看该作者 发表于
          儿子三岁是我们去登华山,也遇这事,我当时一是80元有点贵,二来不放心,儿子也不要他,就自己抱上山,一直埋怨妻子吾以的孩子瘦了,那天才知道瘦有瘦的好处!
点评回复

50米冰蓝 发表于 2010-10-15 11:09:34 | 只看该作者 发表于
挑山工是每次爬山最容易忽视的一个群体,但是遇到的时候是最让人震撼的。我见过的挑山工大都瘦弱,背着类似油水之类的东西。见到他们的时候,大家都会自觉的让开路让他们先走。这,也是人生啊。
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-10-15 11:24:27 | 只看该作者 发表于
果然加精了,管理员还是很负责任的嘛
点评回复

老邓 发表于 2010-10-15 16:19:57 | 只看该作者 发表于
{:7_286:}
点评回复

草绿河 发表于 2010-10-15 18:13:19 | 只看该作者 发表于
谢谢大家抬爱!真的很高兴,有宾至如归的感觉。
生活对于很多人来说真的是很艰难。经历了,就一直难以忘怀。得了闲,就写了。平慰一下涩涩的记忆。被轻雨莉人贴在此,令我得了许多畅快和鼓励。再次感谢!请大家喝茶:(绿茶数杯) 呵呵。。。
点评回复

高级模式