• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

小狗 Luddy

阅读数:4540  |   回复数:24
岸芷汀兰 发表于 2010-10-19 23:13:31 | 只看该作者 发表于
楼主

儿子自从看了电影《南极物语》就一直的缠着我,心心念念要养只小狗,而我虽也被影片中聪明、勇敢的狗狗们吸引,但一想因小狗而额外增加的家务负担就心生怯意,更怕因自己的照顾不周和喂养不当虐待了生灵,因而对他的要求毫不犹豫的拒绝。

被拒绝数次后儿子倒也不再提养狗的事,正当我以为他养狗的热情已退时,他却先斩后奏于同学家抱回一只刚出生不久小狗来。我命他送回,他只是抱着小狗低头沉默着与我对抗,僵持一会儿后见我没有让步之意又改变策略,连人带狗腻在我身上撒着娇:“妈妈你快看看,它好小,好可爱哦!”仔细看那小狗只有一掌多大,浑身毛茸茸的雪白,小巧的鼻子精致可爱,水汪汪的黑眼睛一眨不眨与我对视着,眼神清亮如初生的婴儿。我刚伸手去接,它立即顺势爬了过来,柔软温暖的小身体紧紧依偎着我,还伸出粉红色的小舌头舔着我的手心,那湿腻,酥痒的感觉由手心蔓延触及我心底的柔软,晕乎乎的应允它成为我家的一员。

对于小狗的到来,儿子抱以十二万分的热情,欢呼着在楼下储物间为它布置了一个舒适的小窝,准备了牛奶和清水。还为这只纯种的小土狗起了个洋味儿十足的名字----Luddy。这名字除让我感慨他两年的校外英语没白学外,更好奇名字由来。他解释说电影《南》中的狗狗们都有个好听的名字:Max(麦克斯)、Maya(玛雅)、Dewey(杜伊)……他的小狗长大了一定和那些狗狗们一样聪明、勇敢,所以也要有一样好听的名字Luddy(乐迪)。见他如此热心,我不再为一时心软应允他养狗后悔,独生子女需要玩伴,也许因这只小狗会让他有意外的收获。

转眼Luddy入住两个多月了,过剩的营养让它的身体迅速膨胀,圆滚滚的身子被雪白、浓密的皮毛覆盖着,一条蓬松的尾巴向上卷曲不停摇摆,四条胖腿在又直又长的毛发下半遮半露,显得粗短的有些滑稽,奔跑起来如快速滚动的大雪球。Luddy在我家享受到狗贵族的待遇,拥有单独卧房卧具,每天香熏沐浴后得用电吹风吹干,至于食物儿子更是慷慨得绝对人狗平分,各种的熟食、奶制品以及冷热饮料和零食都要分它尝尝,以至后来被娇宠得对菜汤拌米饭这等粗劣食物都不屑一闻。

Luddy依仗外表整洁,模样俊俏而成为小区里众多宝贝眼中的明星,逢它外出散步,总有宝贝老远就喊着它的名字跑过来,如果跑过来的宝贝两手空空,Luddy就会对粉丝热情的呼喊充耳不闻。反之如宝贝手中正巧拿着食物,Luddy就会换上另一副谄媚的嘴脸,除拼命晃着尾巴热情示好外,还要拱起两条前腿,让胖墩墩的身体竖立向上,靠两条后腿支撑,轻移着莲步,身体不停扭动以保持平衡,笨拙的身姿如体重超标的芭蕾舞者让人忍俊不禁。这通滑稽的表演常会赢得一串银铃般的欢笑,而宝贝手中的美食也会悉数被Luddy如愿的纳入腹中。

Luddy还有一手让儿子得意万分,每日都要哄它在人前炫耀几次的绝活,就是用嘴和前腿带着足球奔跑,那带球的身姿绝对称上得矫健、专业,而且一边带球快速奔跑,还一边不停的狂吠为自己鼓劲,不累得气喘吁吁绝不肯下场休息。Luddy的执着精神曾令一驻足欣赏的大男孩发出戏谑的感概-----哥们,你要踢世界杯都会比国足露脸!

动物亦是有思想,有灵性的,随Luddy身体一起成长的还有它的见识,尤其是它结交一只名叫“蹭蹭”的苏格兰犬后更意识到与同类在草坪上撒欢儿、追逐嬉戏远比在房间里讨好主人更快乐。它不再满足如监狱里早晚两次的放风,每次送它回窝都要上演一出人狗赛跑。晚上时间充裕全当锻炼身体,可早晨实在没时间与它纠缠,于是几番较量后“强攻”改为“智取”,开始是儿子美食**,没过多久这招失灵,不得不另想妙招儿。Luddy极喜欢坐电**,每次放风结束后我得推出电**,只要一按喇叭它就迅速地跳上脚踏板,沿着花坛兜风一圈后欺它陶醉未醒我“嗖”地窜进储物间,儿子拿着摇控器配合着关上房门,等我们上楼许久还能听到它呜咽般的哀嚎。因骗它回窝实在不易,我们喂食选择走楼道里面的小门儿,只要门一开它准欢叫着窜过来,等“的带门声粉碎了希望,就会转身耷拉着尾巴回原处卧下,两条前腿伸直,下巴紧贴着地面,黯淡无光的眼睛诉说着孤寂的郁闷,飘香的美食也无法阻挡它对自由的渴望。

Luddy食量一天天渐小,一身的长毛也不如以前光亮,哀嚎声日甚一日的凄厉和持久。它的变化让视它为亲密伙伴的儿子焦急、心疼,而我对它已由最初的抵触到真心的喜欢,它的郁郁寡欢和不时发出的哀嚎让我不安的同时还有一丝隐隐愧疚,人类有“若为自由故,二者皆可抛”的追求,动物也一样有对自由向往,Luddy的家本应在室外,是我们为满足自己“喜欢”的私欲,为愉悦自己的心情而禁锢了它。如果真的喜欢又怎忍心见它忧郁,如果真的喜欢是不是应该还它自由?

此时夜已渐深,窗外Luddy突然凄厉的嚎叫穿透夜的静谧亦牵扯着我的心,明天就与儿子沟通,相信善良的宝贝儿一定会同意给Luddy的物色一个能还它自由和快乐的新家。Luddy的到来给儿子带来许多的乐趣,而它的离开也许会让年幼的他懂得生命的平等,对生命的尊重和自由的宝贵吧。

评分

轻雨莉人 + 10

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
淡淡百合 发表于 2010-10-20 08:26:37 | 只看该作者 发表于
非常非常好的一篇,楼主行文流畅,爱心弥漫,学习了!为在这个坛子见到这样的帖子感到开心。

管理员筒子们,建议再给加精吧
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-10-20 08:32:35 | 只看该作者 发表于
楼主的文字功底没的说,可我把版块翻掉底,还是没看到你的第二篇,期待楼主更多佳作,俺们好学习、欣赏
点评回复

西门口身着浪 发表于 2010-10-20 10:12:16 | 只看该作者 发表于
我也喜欢狗狗 尤其是那种又大又胖 毛又长的狗狗{:7_317:}
点评回复

samba站长 发表于 2010-10-20 10:53:45 | 只看该作者 发表于
我也是,就是家里不让养一个,如果养狗…… 就让我出去……和够够住
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-10-20 11:30:49 | 只看该作者 发表于
语言干净、清新、灵动,爱随这娓娓细述流漫开。
点评回复

草绿河 发表于 2010-10-20 14:05:36 | 只看该作者 发表于
爱意在狗狗白色的毛发里温暖着深秋的寒意。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-10-23 15:09:42 | 只看该作者 发表于
从最初拒绝儿子养狗到儿子带狗与自己的那一段亲密接触,笔触细腻婉转,无不流露出一个女人爱的柔软细致:“那湿腻,酥痒的感觉由手心蔓延触及我心底的柔软”,有了爱做为基底,文字呼之即出,娓娓道来,读者的心也跟着湿软。
点评回复

岸芷汀兰 发表于 2010-10-23 23:32:25 | 只看该作者 发表于
回复 淡淡百合 的帖子

谢谢百合鼓励!第一次走进佳韵网文学天地就篇篇美文吸引,且喜欢这里的积极互动的氛围。这段人忙心倦,无闲情提笔,忙过这段再与朋友交流。
点评回复

岸芷汀兰  楼主| 发表于 2010-10-23 23:33:46 | 只看该作者 发表于
回复 西门口身着浪 的帖子

我也喜欢,只是怕伤害,怕离别,所以一直拒绝。

主要怕的是:懒的怕几养吧  发表于 2010-10-24 08:37
点评回复

高级模式