• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 对不起,在神木,我想保持发问的权力

阅读数:2540  |   回复数:16
此乃一介马甲 发表于 2015-10-14 09:28:04 | 只看该作者 发表于
楼主

去年十一月份,全城供暖,我家因为是新房子,没有暖气。为此,我打电话咨询一些部门,还有物业,每天八点,我准时打电话,一个挨一个打,刚开始只是想知道“什么时候供暖”,打了半个月的电话而一无所获以后,我的想法变成了“死磕”。十一月底、十二月初,暖气姗姗来迟,但是十分不稳定,经常冷场。然而,就在我马不停蹄打电话的阶段,我家里的其他人,包括我们那个小区的其他住户,都处于一种“无能为力、也不发力”的状态。我问我妈:为什么你们从来不想维护自身应得权益?我妈叹口气说:什么权益?人家那些部门的人一天也忙,而且,你追究也没用。我后来想,或许我妈的想法也是大多数人的想法,他们不愿意去追究一些对方没有给他们兑现的承诺,即使他们为此花了钱费了力,即使他们也认为这些是应得的。但是,始终没有人主动去咨询或者追问。他们的想法是:人家已经很忙,哪有时间管你。

但是,作为我,不这么认为。我以为,我花钱买房,并且,如果你能正常给我供暖,我也有能力给你按时交费,那么,为什么我就非要在全城供暖之际一个人面对严寒?在买房、交房的时候,没人跟我说:sorry,没暖气。这对我来说不公平。我有权力去发问、追究:到底是谁让我跟正常供暖失之交臂?在缺暖的这段时间,我遭遇的困难谁来解决?

很多神木人不这么觉得。

比如,我一个朋友。他们家是教师房,门前有一段一百多米的土路,交房、入住一年来,那条路始终磕磕绊绊,出行艰难。但是他们之中没人去问,也没人觉得“一条水泥铺就的正常道路才是他们应该享有的”。直到近期,不知是谁良心发现,修好了这条路,但尴尬的是,并没有修到教师房。距离教师房的门口,还有一个十来米的拐弯。我问朋友这个拐弯怎么办?朋友说:已经给你修了一百米,你还要让修剩下的十米,太胡搅蛮缠了。

类似的事情,还发生在我同事身上。她们家人生病住院,医生和护士的态度一直恶劣,一般情况下,要叫五六声才能得到响应,更有护士会一路抱怨“麻烦死了麻烦死了麻烦死了”。忽然有一天,某个医生的态度发生了一些变化,主动进病房过来关心病人。这个医生走后,病人就跟我同事说:你身上有钱没?我同事问她:你一个病人要钱干嘛?病人说:你看刚才那个医生主动问我了,而且今天问第三次了,别的医生都不问,只有他问,我想给人家送几百块钱。我同事没给钱,她觉得心酸又无语。

为什么不觉得“铺一条好路是你应得的”?为什么不觉得“一个医生对住院病人的询问是应该的”?面对自己已经付出金钱、心血应该享有的权益,为什么我们要诚惶诚恐、连索要的勇气都没有?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
王如月 发表于 2015-10-14 09:34:34 | 只看该作者 发表于
顺民思想。
点评回复

论坛走走 发表于 2015-10-14 10:20:17 | 只看该作者 发表于
这就是所谓的灰色地段吧
有人要给,有人要收,然后就像狗皮膏药一样,不扯疼的厉害,扯吧,更疼
点评回复

此乃一介马甲 发表于 2015-10-14 10:40:37 | 只看该作者 发表于
走走 发表于 2015-10-14 10:20
这就是所谓的灰色地段吧
有人要给,有人要收,然后就像狗皮膏药一样,不扯疼的厉害,扯吧,更疼

不扯的话,是自己伤。扯的话,两败俱伤。
点评回复

此乃一介马甲  楼主| 发表于 2015-10-14 10:40:51 | 只看该作者 发表于

点评回复

乐小舍  楼主| 发表于 2015-10-14 10:56:06 | 只看该作者 发表于
体制有问题
点评回复

筱星星star 发表于 2015-10-14 11:15:35 | 只看该作者 发表于
起初争辩过,争辩无果之后,会习惯,习惯了就当没事儿啦,这是现在的生活!哎
点评回复

此乃一介马甲 发表于 2015-10-14 11:20:03 | 只看该作者 发表于
筱星星 发表于 2015-10-14 11:15
起初争辩过,争辩无果之后,会习惯,习惯了就当没事儿啦,这是现在的生活!哎

所以说,是习惯受虐
点评回复

带着寂寞溜达  楼主| 发表于 2015-10-14 11:26:49 | 只看该作者 发表于
惯性
点评回复

此乃一介马甲 发表于 2015-10-14 11:28:53 | 只看该作者 发表于

但是这个惯性是不好,为什么被服务的对象要越来越卑微和胆怯?
点评回复

高级模式