• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复
淡淡百合 发表于 2010-12-17 10:54:17 | 只看该作者 发表于
楼主

?08年生日记
    昨天母亲节,今天是母难日。连续两个和母亲也和我自己有极大关系的日子。却是悄悄的一个人过。我这个一贯喜欢节日的人,因为忙于搬新家。没闲暇去操办这些。

忙,直到深夜两点,或许该说是凌晨了才休息。家里大箱子,小箱子堆了一地。累,腰痛的放不到床板上。但却毫无睡意。一直醒着,身体僵直,思维却异常活跃,想很多事情,任由自己的思维一直胡乱的荡开去。

越活越把什么都看得透彻。这显然并非什么好事情。时光给予老人智慧,去发现生活的真相,也让人一天天对生活失望。怪不得女人老了总不招人待见。人活得太明白就很无趣。所以老公每次嘲笑我虚无飘渺的时候,我觉得那是赞扬。能永远虚无缥缈的面对世界,是幸福的。

有朋友批评过我太容易轻信,一笑而过。轻信是一种很美好的情感,能轻易地去相信一个人,不疑有他,多么的幸福。可很多时候,疑虑和焦灼长期地占领我们的心灵,所以我们总有那么多浮躁,不安,惊惧,失望。可以轻易去相信的人,随着时间流逝越来越少。我们长大,别人就都变狡猾?

红尘中,我是容易满足的人,对于生活,对于周围的人和事,要求很低,过得去过不去总想办法让一切能继续就好。

内心里,对这个世界,有着深重的渴求。对许多事情有极幼稚的可笑坚持。常被这幼稚的情绪伤到自己,觉得愤怒或者耻辱,却从来不肯从此学精明。

昨天在书店看到几米的书,奇怪的书名吸引了我。<<我只能为你画一张卡片>>。单纯而无奈的愿望,那么的美好。滚滚红尘隔开了多少人的心,没什么,有人愿意为你画一张卡片,诉说心愿。能做的只有这么简单,却感动久远。这个简单奇怪的书名,“哗”的一下化解了我许多烦恼。这里特别声明一下,这个象声词哗,是偷来的,仔细读好友小卡的很多文字,发现这家伙关键时刻喜欢用这个字,轻易地就将人引领到她要表达的情绪中。昨天看到那本书的名字的时候,那种被触动的情怀,只能用这个哗,做最好的注脚。

看看表,做饭时间马上就到。还好自己一直是很好的家庭主妇。不发愁做饭,生活里的一切麻烦也不害怕,总以积极的态度去面对。这个时代的女人似乎逐渐的与柴米油盐的距离越来越远。很鄙视那种只会过灯红酒绿日子的女人。作家铁凝说:“现在小说中许多男女主人公的吃喝永远行进在酒吧、咖啡馆或各种档次的宴席中,没有血肉,没有人间烟火气,也没有柴米油盐。”很认同这位女作家关于厨房的话:“人类还是需要厨房的,在那里毕竟有“生”和“活”的具体过程。”
     在厨房里开开心心地做好吃的东西给喜欢的人吃,与我而言是一种幸福。

但是,总害怕那种跳到黄河也洗不清的家庭主妇味道在自己身上弥漫。每当这种感觉出现的时候,会换衣服,抹香水,去书店买很多书,好象这样子,就不是家庭主妇了,真是虚伪的可笑。
是那种典型的买书如山倒,看书如抽丝的人。时常需要装样子骗自己,至少没完全沦落成家庭主妇。总是经过这样的自我欺骗,然后产生出活得滋润的好感觉。这样自欺欺人的方式,也许是一种积极的状态。以前不知道,亦不愿意承认。又过一个生日就又看开一层。能欺骗也是在乎的表现,在乎生活,在乎别人的看法,才会去虚伪,去拿自己愿意别人看到的样子示人。这样子满好。那些索性放下,索性一切都不管不顾的人生才最最可怕。

写到这里,我该收拾的做午饭去了,孩子放学回来时要吃饭的,这些散乱的文字,就此搁下。晚上我会继续完成。

怎么也没有想到,我的生日的后半部分记录,居然会是下面的这些文字。今天发生的一切太可怕了。

昨晚忙到太晚,缺了觉,所以中午午休时睡得很塌实。朦胧间觉得风刮得很大,迷糊着下地关了窗户,觉得自己走得摇摇晃晃的厉害,心里想最近真是把自己累坏了,居然能晕成这样。遂又赶紧躺床上休息。可是床还是摇晃,想着卧室窗户关了,风还刮得这么大,一定是阳台的窗户开着,灌进来的风吧。又一次从床上起来,迷蒙着眼,走到阳台去关窗户。在阳台上发现楼下很多人,心里还想这些人怎么都不午休,真奇怪。从阳台返回时,觉得屋子里的东西晃荡晃荡的,我也摇晃的站不稳,心里想着,忙完这阵子要去医院检查身体,怎么能这样发晕呢。起身走到客厅门口,突然一下就被摔到沙发那里还站不稳,感觉站在甲板上一样,努力用那种架马步的姿势稳住身形。猛抬头看见鱼缸里掀起了巨浪,里面的水向上翻卷着,冲起很高。忽然意识到是地震了。想着赶紧逃,发现自己穿的睡衣,比较暴露的那种的,焦急中找不到衣服,急噪的团团转。我有个臭毛病,睡觉总是要**服,午休也一样。找了半天衣服终于找到,其实就在床边,人慌乱觉得时间漫长。紧张的怎么也扣不上内衣的钩,好不容易慌张穿戴好,又找手机,三个手机都找齐全了拿好提包要出门时,发现自己极切地想上洗手间。这时真是怕晕了,人太紧张,没有思维。极度地恐惧着,还是蹲到卫生间去方便,感觉马桶在身体下面晃荡的怎么也坐不稳。坚持着方便完。起来飞快下楼,院子里全部是人。而我是最后一个走出来的人。

确认是地震了。腿软的站立不住。找了块大石头坐下,抱着脑袋好一会儿觉得恍惚的回不到现实。满满一院子的人,没有一个认识的。掏出手机开始打电话。老公的,朋友们的电话全不通。孤独和恐惧包围了我。虚弱地坐着,听人们议论自己身上所感受到的情形,觉得灾难真可怕。

不停拨电话,终于拨通老公的,后来又拨通了朋友的,她告诉我是四川发生地震了。那时候对什么情况也不了解,只觉得四川地震,这边会这样明显的感觉很不可思议。和朋友聊了会后,紧张的情绪缓解了很多。

问楼下的叔叔,孩子需要接回来吗,他说学校统一有管理,安全的很。不用管。如果真有地震,把孩子接出来在马路上走才危险。听了这话,就放心的在石头上呆坐着。

过了会以为没事了,跑到菜场买了韭菜,今天生日,早就准备好吃饺子。

买完直接回到屋子,打开电脑搜索详情,也没啥具体的新闻。朋友说还有余震,吓得赶紧关电脑。去学校接儿子,一路上心跳得很狂乱。对突然来临的还不明情况的地震,充满了恐怖。

我以为学校不到时间不敢去接,去了之后才发现大部分孩子已经接走,儿子焦灼地趴在大门上张望,看见我来了,一下子扑到我跟前,急急地说:“我以为你睡的不知道地震,没跑出来。急死了!”紧紧拉着他的手,不敢松开,他也紧紧篡着我。过去给老师打招呼,老师说暂时别回家,7楼以上的住户尤其注意。叫我迅速给孩子买水喝,小朋友们已经在操场坐了一下午。感谢了两位老师对孩子们的照顾之后离开学校。不敢回家,领儿子到师大校园,那里宽敞平坦,人多,不混乱,感觉很安全。人们虽然都在议论地震,但是情绪不紧张,温书的,做运动的,做游戏的,依旧各行其是。期间弟弟、好友都打来电话。才知道地震很严重。

在食堂买了点面包充饥后,在校园的水池边坐了会,觉得冷,去了操场。儿子和别人打了会乒乓球,觉得天越来越冷,就领他回家。给他安顿说鞋不要脱,随时发现震的话要跑。

朋友的姐姐打来电话,说家里的书柜都震倒了。听着这些,觉得太可怕了。我租住的家里镜子斜塌下来,有暖气片挡着,所以没碎。新家那边是什么情况还不晓得,心里甚是担忧。 这个时候电视开始报道关于地震的情况,知道了震中在汶川,那里的一切通讯都已隔断。谁也不知道伤亡情况。
    夜深了,叫儿子去睡了,他睡得很香,我愈发不敢睡,怕都睡熟了不知道逃命。

在电脑前守着,看不断刷新的死亡数,此刻是深夜12点多,人数上升到8367,觉得这场灾难好可怕。

这个生日过的真难忘,希望今晚平安度过。想象不来四川那边的情况,总之一定很凄惨,希望他们尽量躲过灾难。

2008.5.12于西安

评分

豆子 + 10
轻雨莉人 + 10

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐3 无聊无聊
淡淡百合 发表于 2010-12-17 11:04:09 | 只看该作者 发表于
这是我自己给自己定好的规定动作的最后一篇了,冰蓝抗议我总炒旧饭,可是这个系列本身就是追忆,只能还是把旧东西拉上来了,这是08年5月12日,我写的一篇算是日记一样的文字吧。这里的的一些乱糟糟的思索,其实是很自我的记录。同时我想通过这篇文字告诉大家,我们平时耿耿于怀斤斤计较念念不忘的那些东西,在真正的灾难面前,居然那么可笑。地震来临,我先做的居然仍然是慢条斯理的穿戴整齐自己,然后拿包,拿手机,然后还要上好洗手间。每次我回忆那个时刻的自己,就觉得荒唐的像梦幻一样,可确确实实的,那一刻,生死未卜的时刻,我所作的竟然是那么琐碎细微的坚持。
点评回复

豆子  楼主| 发表于 2010-12-17 11:06:23 | 只看该作者 发表于
思想轻得无从去想,淡淡的,让它抚摸心灵的悸动。我可以很安静,我也可以活得很安静。
点评回复

淡淡百合 发表于 2010-12-17 11:07:22 | 只看该作者 发表于
豆子 发表于 2010-12-17 11:06
思想轻得无从去想,淡淡的,让它抚摸心灵的悸动。我可以很安静,我也可以活得很安静。

你这回帖里的诗意也轻得我捉握不到,不晓得你想表达啥样的意思啊
点评回复

豆子  楼主| 发表于 2010-12-17 11:26:17 | 只看该作者 发表于
回复 淡淡百合 的帖子

没什么,平安是福!
点评回复

娜一吻 发表于 2010-12-17 15:58:33 | 只看该作者 发表于
地震的时候会不会觉得自己好轻好轻啊。。只有大脑是重的。。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-12-19 00:04:38 | 只看该作者 发表于
百合的这个生日,让我也记住了。太不一般了!在你特有的语言里,就更不一般了!
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-12-19 00:08:09 | 只看该作者 发表于
“吃喝永远行进在酒吧、咖啡馆或各种档次的宴席中,没有血肉,没有人间烟火气,也没有柴米油盐。”这话咋跟我外婆说得一样呢?!
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-12-19 00:11:58 | 只看该作者 发表于

“买书如山倒,看书如抽丝”,我的百合呀!你咋这么会说呢!经典!!!绝对的知音!{:soso_e178:}就是你也许还抽的是粗麻绳,我吗就真正的是发丝l啦!{:soso_e106:}
点评回复

轻雨莉人 发表于 2010-12-19 00:13:23 | 只看该作者 发表于
那段描述地震的感觉简直神了!看那马步扎的{:soso_e120:}
点评回复

高级模式