• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

腊月初九写给儿子

阅读数:1856  |   回复数:7
淡淡百合 发表于 2011-1-12 15:11:01 | 只看该作者 发表于
楼主

今天是你十五岁生日,我的壮儿。十五年前的今天,为了生你,我在神木中医院破旧的病房中垂死挣扎。有那么一瞬,以为生命已远离我,难产让我对世界充满绝望,又充满留恋。医院里乱哄哄的,护士医生进进出出,还有好些实习的医生,居然都是半大的小伙子,起初,我还有羞耻感,对他们肆意进入病房充满反感。当我双腿叉开与疼痛的抗争越来越激烈的时候,就顾不得管他们了。先还觉得是与疼痛较劲。最后觉得是与死神比拼了,心里呼喊着对这个世界的全部渴望和不甘。神大概听懂了我呼喊里的悲怆,拔除了我最后的力量,让我对疼痛的感知减弱,逐渐地便成没有知觉的产妇。      
     随着夜越来越黑,我便什么都感觉不到了。身体的疼痛,病房的嘈杂,总是从房门窜入的冷风,以及那些男实习生带来的耻辱,什么都不存在了。
      我恢复了自己懒散的本性,只想沉沉睡去。想睡觉的欲望那么强烈,可孩子还没生出来呀。我也不管了。我只盼望睡觉。我的妈妈意识到危险的时候,死命地攥紧我的手,她不停呼喊,拼命摇晃我,我在心里很生气,她怎么就不愿意让我睡一会呢。
      所幸,我没有睡过去。所幸,你懂事的适时出生了。所幸,现在我还活着。
      后来 ,你外婆告诉我,那不是打瞌睡。那叫:血迷。生产引发的大出血,导致身体极度虚弱。一旦睡意笼罩的产妇睡结实了,便凶多吉少,小命难保。
     每年这一天,心绪会无比复杂。既感恩上天赐予我一个懂事乖巧漂亮的儿子。也会特别清楚的想到,死亡曾与我那么近。原来生命是如此脆弱,随时,都可能一觉睡去,不再醒来。
      死亡带给过我那么巨大的恐惧,生命又带给我无数的欣喜,感动,热爱。尽管尘世常常让我失望,尽管我依旧艰难沉重地走在尘路上,得不到飞翔。可我还有什么理由埋怨、憎恨呢?我还有什么理由,不付出全部的热爱,对待那些在神的旨意下,与我相逢的每一个人呢?
     我们的大地上,生命无所不在,生命也随时消亡。我们的生活虽然充满苦难,可你有什么理由拒绝活着呢。
     好好活着,这是我对自己、对你,对所有深爱之人唯一的渴望。
     我的儿子,你的生日,妈妈也只想说,好好活着。无论何时何地,都要好好活着。我用性命的搏斗,争取了你的降生。我把你带到这满是苦难的世界,除了生命,我能给你的只有爱。别的一切,都只要靠你自己去和这个尘世争取了。即使你拼尽全力,这个世界什么都不能给你,你也要好好活着。因为,你还有我给你的生命和永无止境的爱。

古历2010年腊月初九10:33

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
豆子 发表于 2011-1-13 11:48:11 | 只看该作者 发表于

哦,人生。my god!
点评回复

忙里偷闲 发表于 2011-1-14 01:17:35 | 只看该作者 发表于
我十分赞同把孩子的生日称作母难日的说法。妻子生我们的儿子时,我是全程参与,下午八点开始,直至次日凌晨,当孩子出来时,我根本无法控制自己,失声痛哭。直到现在,我都无法说清,当自己同时看到连睁开眼睛的力气也没有的妻子和大声啼哭的儿子时,我内心的复杂的感情。
点评回复

党政一把手 发表于 2011-1-14 01:20:36 | 只看该作者 发表于
非常感谢你这篇情真意切的文章,它不仅是写给儿子的,也是写给所有的母亲的,更是写所有当父亲的。{:soso_e160:}
点评回复

淡淡百合 发表于 2011-1-14 08:32:44 | 只看该作者 发表于
回复 忙里偷闲 的帖子

我遗憾的是,在我经受死亡迎接新生命诞生的时候,我的老公不在身边。他外出归来时,我的儿子已经20多天了。
点评回复

淡淡百合  楼主| 发表于 2011-1-14 08:33:33 | 只看该作者 发表于
党政一把手 发表于 2011-1-14 01:20
非常感谢你这篇情真意切的文章,它不仅是写给儿子的,也是写给所有的母亲的,更是写所有当父亲的。{:soso_e ...

呵呵,得到你这么大一领导的这么巨大的夸奖,俺简直开心的要跳起来了
点评回复

淡淡百合  楼主| 发表于 2011-1-14 08:34:18 | 只看该作者 发表于
回复 豆子 的帖子

豆子你在感慨人生艰难?其实蛮好的,不经历死亡苦难,我们就不会珍惜活着。
点评回复

豆子  楼主| 发表于 2011-1-14 09:05:18 | 只看该作者 发表于

回复 淡淡百合 的帖子

人生给了太多的无奈,这些无奈背后那些形形色色的故事,也许是我们一辈子的幸福和财富。人生,爱耍小脾气,让人哭笑不得。你们迈过的这道门槛我还没有走到,可你们的句句肺腑之言有心换位思考一下,若把我的心放到你们的心房里亦能体会得到七八之呵!
点评回复

高级模式