• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 1984年时的西安你见过吗?有图有真相!

阅读数:3209  |   回复数:12
豆子 发表于 2011-1-20 09:17:37 | 只看该作者 发表于
楼主

1984年时的西安

街头常见的凉面和凉粉摊。调料有蒜水、芝麻香油、芝麻酱、辣子、醋、莲菜丝、黄瓜丝,其他看不清了。

看起来像是钟楼东北角的老邮局大楼。

应该是这组图片的主人,当时来旅游的外国烫发MM。这个发型现在满街都是,非主流尤甚。想不到也是30年前的复古哇……难怪说时髦这东西,轮回的。

中间那个抱着的小孩头上的帽子,我也有一顶!记得毛球是红色的,线头被拽出来老长老长。

当时的马路,你看到有汽车了吗?

图片最左边似乎有鼓楼XXXX的招牌,我猜是西大街。那条巷子里就是回民街吧。

娃快门速度慢了。

应该是“道北”,当时的外来流动人口聚居地。那时候没有本地户口,连粮票都买不到。

远处的高楼,莫非是少年宫或者科技馆?大概是如今的北新街或者民乐园附近吧。

最左边的招牌说这里是东大街。

招牌说是灯塔,应该是东大街,那里原来有个灯塔照相馆。

电影画廊”,看楼的样子应该是东大街原新华书店和邮局附近。

哥就是为了响应这个政策的号召勇敢生在中国的。

似乎是西大街菜市场?

“国营红旗手表厂生产”“陕西省百货公司经销”表盘写明“20钻”带日期、星期机械表。绝对高端!当时罗马表算个P。

游胡呢(就是农村玩的打细长形纸牌,也叫先花花。)

大大的几个字“西安汽车站”,是如今城中那个吧。

上图说明沙尘暴是个老朋友。

大概是某城中村一角。

这是哪?某陵? 某博物馆?

那时的城墙外,绝大部分地方都是如此的鸡犬相闻。

我可以负责人的说当时街边护栏都是水泥做的。

集市上的凉茶摊,还提供煎饼卷土豆丝和黄瓜丝。

南门?朱雀门?城墙看起来如此亲切……

似乎是保育院小朋友在领取粗面包,这红漆柱子很有年头,是哪呢?

织竹帘子

你猜这是啥?公共痰盂。

特别钟爱那年代的宣传画风格,人人看起来充满理想。瞧图中年轻妈妈露出的修长而白皙的双腿,踏着一双白色塑料凉鞋,身边的爱人上身穿水手衫衬衣,搭配一条喇叭裤,着黑色皮凉鞋,就一个字——潮!落款”西安市卫生宣传教育馆”。右边的小图是技术性内容,用直观的图形教育大家“生完孩子要结扎,利国利民为四化”。

此工种今日犹存于背街小巷深处,那种木片做的小板凳表面总会看到1~4个被屁股磨得亮晶晶的钉子。

不用怀疑,这是城墙里的居民街。10年前在城外还能经常看到类似的小街道。

果然,看北新街肉食门市部。“门市部”一般是国营的商店,“杂货铺”和“小卖部”是私营的。

陕西省博物馆,古木参天,双狮拱卫,朱漆红门,几床被褥完美的诠释了雅俗共赏,古今交泰的道理。

没有拆除围墙前的大雁塔公园。当时每个能照起相的家庭都有无数张这里的留影。

左边是个喷泉,回廊与凉亭、牌坊,这还是大雁塔里面吧。

瓜子花生铝簸箕,报纸包起一角一袋。看不太清围坐的老人们是在打长条形的纸麻将(也叫先花花)。

一条街道有那么几个公共水管,洗衣洗菜拆洗棉被,统统拿来这边。先进点儿的是自来水龙头,古旧点儿的是手动抽提式,压一压就出水那种。

街头缝纫摊位,旁边的铁架子上搭塑料棚摊位,是当时个体户标准配置,城市管理者备案的。

近处的烤红薯,远处钢制垃圾桶,相映成趣。

看起来应该是城墙内某走马道巷,沿小坡可以直接上去没全线修整的城墙。

干涸的护城河。

碑林区三学街小学门口令人怀念的冰棍箱。

应该是大雁塔上面拍的。

不错噢: 5.0
不错噢: 5

评分

忙里偷闲 + 50
50米冰蓝 + 50
samba站长 + 50 我很赞同

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐2 无聊无聊
50米冰蓝 发表于 2011-1-20 13:06:32 | 只看该作者 发表于
好怀念好有感脚哦。。那个痰盂现在也可以弄几个啊。。
点评回复

samba站长 发表于 2011-1-20 15:31:10 | 只看该作者 发表于
唯一感觉没有变化的就是那个大雁塔了……
点评回复

Henry-yes 发表于 2011-1-20 16:46:51 | 只看该作者 发表于
点评回复

武军 发表于 2011-1-20 20:57:58 | 只看该作者 发表于
不错不错!
点评回复

忙里偷闲 发表于 2011-1-20 23:32:16 | 只看该作者 发表于
强帖,真实地再现历史
点评回复

豆子 发表于 2011-1-20 23:35:11 | 只看该作者 发表于
回复 忙里偷闲 的帖子

那时候的西安和咱神木也差不多哦!现在的神木和西安比……唉!不说了!{:soso_e115:}
点评回复

kingsun1991  楼主| 发表于 2011-1-22 21:09:05 | 只看该作者 发表于
给力! 其实我觉得神木就是没好好规划 要不然应该也不错的。~
点评回复

豆子 发表于 2011-1-22 21:20:05 | 只看该作者 发表于
回复 kingsun1991 的帖子

咱神木哪有那么大的地儿来开发呀。首先历史文化性,地域性,人口量远远比不上那时候的西安。重为重要的是历史性文化的遗传,西安是历代帝王的古都。咱神木呢?神木呢?
点评回复

kingsun1991  楼主| 发表于 2011-1-23 07:52:17 | 只看该作者 发表于
你不知道神木有小北京之称吗?
点评回复

高级模式