• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

春子,我挽你而去

阅读数:4602  |   回复数:36
彭静 发表于 2011-2-22 09:10:30 | 只看该作者 发表于
楼主

春子,我挽你而去
文·彭静

东墙的花枝还没有吐芽,秋叶零落了一个冬,却还料峭在淡春的微风中, 窗前的小树挂着清鲜的雨滴,几只小鸟啾啾,一直在上面欢叫着。
    窗外,湖中的宝塔离我很近又很远,因了一湖微澜的春水,只有野鸟夜宿白色阁中,柔湿的青苔床上长着几颗无名的小草,雷雨间,交颈而眠。
    一整夜的雷雨,难眠。骨子酸,带毒的血液在暗处潜流。想沉沉地睡去,不要飘缈的景象,只想如那塔中的野鸟一样,安祥静谧。
    我也不需用鲜花点缀梦境,无需海誓山盟践约黄昏。轻轻地闭上眼,想睡。可我总在梦境中,流入了淡蓝色的母亲河里,被那些透明的水母和小鱼小虾们簇拥着,慢慢把自己幻化为一尾红鱼,溜进了夜的最深处。
    岁月的灯盏,挂满了那条青石老巷,巷道的尽头,断垣残瓦,有只绿蜻蜓傻傻落在湖水边少年的掌心,你无暇逗弄,伸手只知触摸着夜的寂寞。赤脚扑腾着水面,浑然不觉我也幻化为鱼嘻游在你的掌底 。
    今夜,我嘻游在你的掌底,躲在飘浮的枯叶下聆听你那澎湃的春潮。
    汀岸上的少年啊,你目光灼灼,遥望星海,等待月光的女儿穿戴着二月的纱裙,赴约你这春天的处子,献上她空臂处环搂着的第一缕春风。
    鱼隔着岸,岸攀沿着淡紫色的心思。风穿过雷雨,抚弄着岁月的竖琴,爱的箭簇似一道道闪电穿透红尘。
    今夜愿为鸟,只有梦才肯为我张开翅膀。不想为鱼为蝶,只想为鸟,安落你的肩头。一同漫步在那月光下的竹林里,聆听夜的碎语:大地的气喘、海拍石岸的喧腾、微雨的嘀哒、静树的吐纳、小草的呢喃、花儿的羞语。用只有你听得懂的鸟语啁啾着所有岁月的私语。
    那只淋湿的傻蜻蜓不愿离你而去,吹皱的春心一颗颗飘逐在我的栖生地,溥溥野草在水底处摇曳生花。
    每年,我都在用不同的心境不同的容颜等你。春子,哥哥,长大了我要做你最美的新娘。无邪的嘻戏,那玉肌若芙蓉,低首嗅青梅的娇媚已倏然不见。春子,弟弟,今生心底最深处喃喃的轻唤。岁月已把我的血肉之躯丰腴,可我已只能是你姐姐了。
    暖被滑落,瞬间潺动的羞色,有泪轻落。我裸睡寒风中,不愿醒来,不想窗外樟树上的小鸟们叽呀着把我吵醒。我在俗世里只能倚窗远眺,偷窥岁月的风情,去仰慕那篱角黄昏梅边吹笛的女子。
    兰舟不渡旧时春,驰隙流年,湘天渐暖,片湖春梦。少女时种植于那空山雪月下的紫色心,错过季节却在今夜的雷雨下疯长。沉水倦心,灯火阑珊,回眸深处,我也将老去。
    三月的鸟群掠过我的头顶,我也将老去。戴着母亲在烈日下用金灿灿的葵花为我编织的花环,走在春天的堤埂上,最后温柔地对你一笑。
    今夜盛妆,弟弟,为你我挽起了最后的春华。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
淡淡百合 发表于 2011-2-22 09:23:20 | 只看该作者 发表于
唯美的文字,欣赏并学习了!
点评回复

豆子 发表于 2011-2-22 09:49:30 | 只看该作者 发表于

额,笔头生花,语言精采美妙,很细腻的意境,于字里间尽显声韵之美。值得人读,更值得人去学习。
点评回复

淡淡百合 发表于 2011-2-22 10:00:47 | 只看该作者 发表于

回复 豆子 的帖子

哈哈,豆子,看见了没,俺是沙发。建议豆子以及哪位管事的领导TV,以后每月能不能评一个抢沙发之星呢。我一准挣命!
点评回复

豆子 发表于 2011-2-22 10:17:26 | 只看该作者 发表于

回复 淡淡百合 的帖子

哈哈哈……你思想比我超前多了,沙发就你抢吧,我当你的沙发腿腿就行了。你顶楼主,我顶你,以后再有哪一个爱心人士后面赐我一脚   然后----点   点   点   点   点   点   玩贪吃蛇游戏。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2011-2-22 10:20:25 | 只看该作者 发表于
回复 豆子 的帖子

顶一下咱豆子小朋友。
点评回复

豆子 发表于 2011-2-22 10:22:00 | 只看该作者 发表于
回复 豆子 的帖子

我说嘛,看看吧,咱后面就紧跟着莉人姐。跑得多欢呐。
点评回复

豆子 发表于 2011-2-22 10:24:48 | 只看该作者 发表于
回复 轻雨莉人 的帖子

哈哈哈……莉人姐的用词不当,不应该叫豆子为“小朋友”。
点评回复

淡淡百合 发表于 2011-2-22 10:26:05 | 只看该作者 发表于
回复 豆子 的帖子

豆子,你后面真的有人,这我承认,算你强!
点评回复

静水深流 发表于 2011-2-22 10:35:39 | 只看该作者 发表于

一颗春心在浪漫的诗情中摇曳生花。蜻蜓、鸟、鱼、花、草、木等动静的意象在想想丰富的思维下奇妙而又紧密的联系,和谐地展现出一幅幅画面。一幅幅画面的跳跃和巧妙剪接,又犹如电影动画,产生了动感神奇的效果。

点评回复

高级模式