• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

[失物招领] 我所遇到的出租车师傅

阅读数:8227  |   回复数:35
亼亼 发表于 2016-2-18 13:14:06 | 只看该作者 发表于
楼主

行走在城市中的人,总是少不了和出租车师傅接触,而那些形形色色的出租车师傅,或让人气愤,或让人安心,总让人念念不忘。
说出租车师傅前想先说遇到的另类出租车师傅,这是一位黑出租的师傅。
前段时间神木出租车罢工,急需去新村送一份文件,于是打了一辆黑出租。看起来三十多岁的司机师傅开着窗户,一手架在车窗上,放着轻音乐,一路以不足40迈的速度徐徐前行,颇有种天涯浪子行的感觉。
如果这是在夏天,我必定觉得惬意非常;如果我当时并没有急事,也会很乐意就这样听着音乐慢慢走。奈何当时恰好圣诞节,并且前几天还下过一场大雪,背光的地方还有积雪未化,气温是零下几度。并且,当时急着送文件过去,所以那慢悠悠的速度看着着实让人着急。
不过神奇的是,随着车慢慢悠悠穿过街头,心理的焦躁居然也慢慢平复了,甚至在到达目的地司机没零钱找时,还能心平气和找银行调换零钱。
后来想起,总觉得这个司机是可爱的,在忙碌的生活,也该从容,路总是通向前方,终究是要到达的。与其匆匆忙忙,发生意外,不如放慢一点。
在神木坐出租车,收费全看心情。
一次坐出租车,车驶到一半,司机师傅突然说,10块钱啊。心中甚是诧异,按照惯例这点路程应该是6块钱的,为什么这位司机要10块钱?
因为今天下雨。司机说的理所当然,让我一时无言以对。
风太大,要多收费。
下雨了,要多收费。
下雪了,要多收费。
天冷了,要多收费。
天太晚,要多收费。
逢年过节更不用说,要多收费。
……
神木的司机就是这么任性!
神木的司机不止任性,还玻璃心,不可说,动辄诉委屈。
我们司机一天累的要死,挣这么点钱容易么?你来试试坐上一天,腰疼的要死!
我们拉喝醉酒的,各种胡搅蛮缠,你们谁能体会?
我们要走这么快吗?还不是你们坐车的一直催速度快点!
经济不好,我们要养家糊口,就几块钱你们还和我们计较这么多?
可是,师傅。不论是什么职业都有自己的辛苦,不是只有你有。
你们开一天车累,老师站一天讲台也累,几节课下来,嗓子喊到冒烟,也是辛苦的;
你们偶尔会遇到胡搅蛮缠的乘客,别的职业难道不会遇到刁钻的上司或者顾客?
你们会遇到催你们快一点的乘客,但是满大街都在飞行的出租车难道是同时遇到这种乘客吗?
对,经济不好,你们要养家糊口。但是经济不是只针对你不好的,大家同样生活在经济不景气的当下,同样要养家糊口,那几块钱也许就是下车后的一顿早饭。
你又何必只看着自己的悲苦?
一次晚上回家,因为太晚,错过了公交末班车,只好打车。
习惯性的开了后面的门,坐进去。一路上司机师傅开启了教育模式。
作为一个单身女性独自在神木坐出租车,最好不要坐在后面,要坐在副座。神木拼车严重,万一我下一个拉得是个酒鬼也坐在后面,你是不是不安全?你要记住坐在司机旁边永远是最安全的。
牢牢记住,受教了。感谢这位师傅。
还有一个是在西安遇到的出租车司机师,当时着急回学校,站在路口打车。
远远的看到一辆显示空车的出租车驶来,忙挥手示意。结果师傅并不停车,直接开了过去,当时还暗骂,空车还拒载,哼!
不想又向前驶了十几米的师傅忽然停下车示意我上车,等坐稳以后师傅才慢悠悠的开口:“你刚才招手的地方是十字路,有红灯,不能停车的。小姑娘,以后打车千万记得不要在有红灯的地方,也不要在斑马线,这些地方打车,出租车是不会停的”。
从此受教了。不过,自从回到神木,发现出租车停车是不需要看地方的,心随我动,车随心动,想哪儿停就哪儿停,全看心情。
一次烈日炎炎,和同伴从超市采购出来,拎着大包小包的打车。
出租车师傅是个女的姐。
一路听着这位的姐抱怨生活不容易,生意大不如前几年,一个月才挣xxx元。心理默默哀叹,大姐我们尚不如你啊,这么热的天气还听这种话真是让人烦躁。
然而,更让人烦躁的是,才到小区门口,离家上有百米远的时候,的姐要求下车,说就送到这里了。
开口让她送过去,天气太热,而且东西实在太多了,走过去的确不方便。
结果的姐开始教育:你们年纪轻轻的,就这么几步路还不走,我们一天开车很辛苦的,你们年轻人体谅一下……巴拉巴拉说了一堆,坚决不送过去。朋友受不了她的唠叨,拉着下了车,两人一人两大包的拎着东西顶着太阳走了回去。
郁闷的要死,凭什么我要忍受你们不打表的多要价,多付了钱却还要我自己再走这么长一段路。
年后上班,和朋友买菜后回家,从游乐园下段打车去经济房附近。
上了第一辆出租车,坐定,师傅开口:去那儿15
心理疑惑,平日从这里打车都是10块,怎么今天要15
遂开口询问,答曰:过年,正月十五以后才恢复!怒而下车。
重新打了一辆车,开口又是15。果断下车。
再打一辆,10块钱,然而让人气愤的是,又是刚到小区门口不送过去。
一群趁机宰客的司机们!
还遇到过一个年轻的出租车师傅,看起来不到三十岁。
他一路上都在快乐的讲话,一会儿说阳光真好,一会儿说天空蓝的漂亮,真是让人心情跟着飞扬。路上遇到别人的车追尾,他也会不由的恨恨而骂:让你们冲,就不能慢点,出事了吧!
上山的路上,忽然又听他说:你看前面那辆车,加的油肯定不好,有水!
不由疑惑,这是怎么看出来的?
你看它的尾筒冒的黑烟,一会儿上坡时,肯定会冒出水来的!
我们就慢悠悠的跟着前面那辆车,上坡时果然看到它吭哧吭哧的费力不少,而且尾筒果然有水排出来。
然后他得意的笑着:看吧,我就知道!那表情,当真是一个需要表扬的孩子。
到了楼底,送了一个笑脸算是告别。

我遇到的这些司机仅仅出租车司机这个庞大群体里的是一小部分,但是他们带给我不同的体验,有些让人心生钦佩,而另一些我只愿大家不要遇到!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐33 无聊无聊
神木小胡同 发表于 2016-2-18 14:27:08 | 只看该作者 发表于
在神木多打打车就能出本书了
点评回复

波波心情好 发表于 2016-2-18 14:37:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
还是制度没有完善啊,希望有关部门可以重视整顿整顿吧,毕竟出租车也可以算是一个城市的门面吧,虽不能说做到让城市焕然一新,但好的的哥的姐可以让人心情愉快,起码可以给社会一点正能量不是吗?
点评回复

亼亼 发表于 2016-2-18 15:19:19 | 只看该作者 发表于
神木小胡同 发表于 2016-2-18 14:27
在神木多打打车就能出本书了

在神木多打车,那就是一部心酸史……
点评回复

亼亼  楼主| 发表于 2016-2-18 15:20:45 | 只看该作者 发表于
波波心情好 发表于 2016-2-18 14:37
还是制度没有完善啊,希望有关部门可以重视整顿整顿吧,毕竟出租车也可以算是一个城市的门面吧,虽不能说做 ...

是的是的。
最喜欢遇到那些可爱的司机,不乱要价,还一路调侃,高兴的不得了。
点评回复

坏小海  楼主| 发表于 2016-2-18 16:13:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
出租车是一个城市的名片。   在神木不是   
点评回复

大将军y 发表于 2016-2-18 20:09:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
无规矩不成方圆……要好好整顿
点评回复

奕德 发表于 2016-2-19 10:57:28 来自手机 | 只看该作者 发表于
我从消防队打车到天峰10块,理由是上东山了,这是怪政府咯
点评回复

奕德 发表于 2016-2-19 10:59:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
什么时候能规范一下出租车行业,
点评回复

十一郎 发表于 2016-2-19 11:07:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
乱停车,随意停车拉人非常影响交通
点评回复

高级模式