• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[失物招领] 真相:原来神木老街还有这些不为人知的故事。

阅读数:5952  |   回复数:28
我很重要。 发表于 2016-2-25 09:48:45 | 只看该作者 发表于
楼主

各位看官大家好,宝宝出没的地方来点儿掌声可好
话说今天的天气不错哦,适合出去约会逛街神马的。暖洋洋的太阳从玻璃外穿透进来,照射在身上,特别的舒服、惬意,好吧其实是宝宝被晒的瞌睡了~
在宝宝少年时,钟楼洞算是名副其实的商业中心,每到过年的时候,都会雀跃的去这里买新年的衣服,放假了,就和三两小伙伴相约去老城的街道“逛迷宫”。那些街道你都知道它们的名字吗,有关于街道背后的故事你了解么?

铛铛铛铛~宝宝是善解人意的小天使,忙活了一天终于整理出了老城的街道布置,不要感谢我,俗话说的好,嘘寒问暖不如打笔巨款,直接给我发个红包就好了。

白家大院所在的那条横贯老街的巷子叫作西大街十字巷。
在铜匠铺和铁匠铺与城墙之间还有一个地方叫作瓮城,去过高家堡老城的人都晓得,在城门与城中间还有一个地方那就是瓮城。在古代打仗的时候,敌人攻破城门进来到瓮城这个地方后,我方还可以进行围杀。

这里就是以前的铜匠铺

“三楼洞,四大街,八道巷。”

三楼洞是指大楼洞、中楼洞和南楼洞。我们现在说的钟楼洞在以前其实叫“大楼洞”,大楼洞往南直走的那个楼洞就是南楼洞啦。神中巷那一条路就是中楼洞,现在的三中就是以前县政府所在的地方,其实神中巷和北大街相交处以前也有一个楼洞,后来县政府的公车过不去那里,然后就被拆了。

被拆的楼洞地址

四大街顾名思义,就是每个钟楼都有的街道,北大街、南大街、东大街和西大街,这个大家都知道,这里就不展开说了~

八道巷有:榆树院巷、韩家圪洞、马院圪洞、平利巷、旧庵圪洞、一道圪洞、二道圪洞、三道圪洞。三道圪洞就是南楼洞。

每道巷的命名都有由来,比如,榆树院巷那块种的榆树多,就以榆树来命名,旧庵圪洞以前有一个尼姑庵。

榆树巷口

旧庵巷又分为上巷和下巷

其中,宝宝对平利巷的故事最为了解,在这里就讲一下啦~

在很久很久以前,这里住着一户张姓人家,在南大街开着店铺做生意,他家夫人生了双胞胎兄弟。俩兄弟渐渐长大,各自成了家,最后一家人幸福的生活下去~卡!故事怎么会是这么简单的叙述咧,且听我慢慢道来。

弟弟新婚后的第三天,按理新女婿要带着新媳妇回门的,刚好那天店里来人有事,俩兄弟都先去店里忙。对了,那个时候店门开张叫作摘门,等哥哥到店里的时候才发现账本没有带过来(账本在弟弟家中),弟弟也没在店,他心想着今儿是他们回门日子,该是去他丈人家了,于是自己就去兄弟家找账本。刚走进兄弟家门口,他发现弟媳妇在家,连忙转身出去,而此时的新媳妇以为是自己的丈夫回来了,还说着今天陪他回门,结果看到他急急忙忙往出走,赶紧起身去拽他,这一幕被门外院子的伙计看到了,他们嘻嘻哈哈的笑了起来,新媳妇才知道自己认错了人。回到房内她是又气又急,大伯兄弟媳妇拉扯,传出去会坏了名声,一时想不开,就在家悬梁自尽了。

刚刚出嫁3天的女儿就这样去世,娘家人不能接受这个事实,于是两家争执不下报了官,此时任职的是一个糊涂官,久久不能断决这件案子,就这样新媳妇的遗体被放置了很长时间。直至后来新官上任,走访调查此事,哥哥一直觉得家丑不可外扬,没有说出来这件事情,后来关乎人命,不得不说出了事实,又有家中伙计作证,这件案子才算了结,新媳妇的遗体才得以安葬,于是人们就称这条巷子为“窝丧箍圪洞”。

解放后,人们觉得这个名字不吉利,于是改为“平利巷”,寓以平安顺利之意。
不单单是平利巷,我想其他巷子背后有着不为人知的故事,感兴趣的甜心们可以去探访探访,然后在论坛发帖和大家分享哦~
有没有感觉复杂的老城瞬间清晰了很多,宝宝也是长了见识。

妈妈以后再也不担心我去老城迷路了

收藏收藏 推荐推荐8 无聊无聊
低调小小娇。 发表于 2016-2-25 10:03:19 | 只看该作者 发表于
点评回复

我很重要。 发表于 2016-2-25 10:05:03 | 只看该作者 发表于

点评回复

筱星星star  楼主| 发表于 2016-2-25 10:05:35 | 只看该作者 发表于
老城确实是一个充满故事的街道!楼主威武
点评回复

我很重要。 发表于 2016-2-25 10:10:27 | 只看该作者 发表于
论坛星星 发表于 2016-2-25 10:05
老城确实是一个充满故事的街道!楼主威武

我还没有找全
点评回复

神木小胡同  楼主| 发表于 2016-2-25 10:31:29 | 只看该作者 发表于

还真不知道这么多,学习了
点评回复

赵不住 发表于 2016-2-25 10:39:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
长知识
点评回复

论坛嗨点儿 发表于 2016-2-25 10:40:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错,涨知识了
点评回复

绵溜666 发表于 2016-2-25 10:42:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
我爷爷的爷爷给我爷爷说过这个故事后来又传到我等小辈耳里,所以这个故事是真的,而且我知道的比你讲的详细
点评回复

我很重要。 发表于 2016-2-25 10:43:27 | 只看该作者 发表于
绵溜666 发表于 2016-2-25 10:42
我爷爷的爷爷给我爷爷说过这个故事后来又传到我等小辈耳里,所以这个故事是真的,而且我知道的比你讲的详细

明明是我给你说的
点评回复

高级模式