• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

结庐在人境

阅读数:2386  |   回复数:8
静水深流 发表于 2011-3-22 16:40:34 | 只看该作者 发表于
楼主

一些美好的东西正从身边消失,比如时光,你无法将之抓住;一个人正在人海中喊着孤独,比如痛苦,声嘶力竭也无法让更多的人听到。

每天我和阳光一起退场,一天中的重大景色已所剩无几。

剩下来的问题就是接下来还有没有月亮?什么时候出来?会不会出来?我需要现实还是理想?我需要白天欲望的继续,还是需要夜晚对梦想进行设计?

总感觉生活的大树太拥挤,凡尘中的名利欲望塞满了生活的缝隙。我已经从茫茫人海退到孤伶的家,从仰视希望的客厅退到了只能拣拾残梦的卧室,从早晨退到了夜晚,最后退到了世界死亡率最高的床上。

退无可退时,就想寻得一处归隐的净土,以栖息疲惫的灵魂。

一直对青山绿水、幽谷翠竹、潺潺溪流有着强烈的亲近欲望,尤其向往在山坡上、溪流边、翠竹中有自己的一间小木屋,每天枕着溪水叮咚,翠竹轻拂之声入眠。当清晨的曙光刚刚照亮山谷,小鸟把你急促的叫醒,催促着你打开小木屋的窗户,在半梦半醒中贪婪地呼吸着带着丝丝凉意、丝丝甜意的空气,那是怎样的一种意境啊!

周末一早,一个好久未蒙面的朋友打来电话,叫我到他的世外桃源去度假。我知道朋友是个商场征战的成功人士,怎么就当起了隐士呢?莫非身心太劳累,已不能承受红尘之重?隐居,触动了我心灵的结点,我很想知道这世道,是否真的能觅得陶渊明似的仙风道骨?

匆匆下楼,和几个凡尘中的朋友驱车到了泸州城外40余公里的凤凰湖,朋友划来小船已等在湖边。小船离岸,荡漾在一波碧水上,两岸青山翠竹在风中摇曳,生出清幽雅韵,几只水鸟掠过水面,泛起圈圈涟漪,人在画中走,景在意中游,难倒这真的就是梦中的仙境?

心在翠绿中还在延伸,思绪还沉浸在这片清幽的世界里,小船不知不觉已停靠在一个岛边,一座小木屋在苍翠欲滴的竹林中隐现,时光仿佛回到了久远……

在这青山绿水的胜景,我开始感受岛上的隐居生活。朋友夫妇忙着做饭,我帮着采摘木屋后面种植的蔬菜。中午时分,竹林下已摆下丰盛的酒宴。我沾了点酒匆匆离席,一个人静静地环游在岛上。

沐着竹叶的绵情,和着清风的柔意,身体的每一个细胞都沉浸在这世外桃源的禅意,让自己的灵魂一点点、一丝丝融进这湖水、竹林……

太阳光洒在水面,波光粼粼,有些倦意,率性躺在岛上的一个竹庐里小憩。清风穿越竹林,婆娑起舞依依成韵,一切大动皆隐于其形。遥对翠色看红尘,回首望山无一人。

天色渐渐暗淡下来,我回到木屋前,几个时辰了,没想到朋友们还在饮酒。可他们个个醉眼惺忪,东偏西倒,地下已是一片狼藉。我隐约感到,这世外桃源染上了红尘之俗,也没有想象中的清静。这时朋友的手机响起,是他生意场上的朋友催他回城开始另一场酒局。醉得来已站不稳的他真的还能去吗?我顿悟:只要还有一颗在红尘中穿越的心,即便归隐到荒山丛林,也不一定能寻得一块安宁之地。那种凡尘的气息是清幽的风所不能吹散的呀。

就算是我,真的能在朋友的木屋旁搭一片茅草屋隐居下来,就能摆脱凡世的牵绊吗?灯火阑珊处,那永远割舍不了的至爱亲情和真挚友情能让我彻底抛弃红尘之念吗?在名利场,我看惯了那么多残酷的名利争斗,也厌恶了带着假面具的面孔,可我也看见人世间那些对未来生活充满期盼的眼神,常常聚集在办公大楼门前,为生存苦苦争取着命运的底层老百姓的呼声,让我怎么可以逃避身上的责任?

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。也许我一生做不了什么大事,但我想,“一枝一叶总关情”, 工作讲的是原则,但可以融进人的情理呀!只要自己在岗位上真心付出了,就无愧于天地良心。

我终于明白,回归自然,对“道”的体悟,从来就不仅仅是走入山林的外在行动,更主要的是一种回到日常生活状态,在日常生活状态中去悟道,去获得一种心境,寻求生活的本色。

“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。释解的就是一个天地的大道。只要我们把宁静深植于心中,摈弃杂念,就能达到人生的至高境界,那就是——结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
samba站长 发表于 2011-3-22 16:57:18 | 只看该作者 发表于
好地方 ……好文,好景……
点评回复

忙里偷闲 发表于 2011-3-22 21:31:38 | 只看该作者 发表于
“只要还有一颗在红尘中穿越的心,即便归隐到荒山丛林,也不一定能寻得一块安宁之地。那种凡尘的气息是清幽的风所不能吹散的呀。”
读静水的文章,就像给自己的心洗澡啊
点评回复

忙里偷闲 发表于 2011-3-22 21:36:03 | 只看该作者 发表于
细想一下真失笑,很多很多人都在向往平静生活的同时,拼命地钻营、赚钱
点评回复

轻雨莉人 发表于 2011-3-24 21:37:32 | 只看该作者 发表于
文笔精炼、纯美。写出散文的精细,思维看似跳跃,实则顺畅地接转,有了疲惫,想着归隐,乘风追寻,“小船离岸,荡漾在一波碧水上,两岸青山翠竹在风中摇曳,生出清幽雅韵,几只水鸟掠过水面,泛起圈圈涟漪,人在画中走,景在意中游,难倒这真的就是梦中的仙境?”果有其境,然“手机响起”,顿悟:“只要还有一颗在红尘中穿越的心,即便归隐到荒山丛林,也不一定能寻得一块安宁之地。那种凡尘的气息是清幽的风所不能吹散的呀。”文章此时点到作文的初衷,题意便自然立了起来。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2011-3-24 21:38:35 | 只看该作者 发表于
“遥对翠色看红尘,回首望山无一人。”妙笔!隐在文中,承前接后;细节处见功底。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2011-3-24 21:53:40 | 只看该作者 发表于
“退无可退时,就想寻得一处归隐的净土,以栖息疲惫的灵魂。”我们有这样的条件退隐,可那些蛰居生活最底层的人们,哪有这样的权利而言,他们根本顾不得疲惫,也没精力去疲惫,记得去年山西矿难记者采访被救矿工时,如是说:“你们谁出去,把钱给我老婆,她还要买化肥。”“你还会再下井吗?”“当然,工资高,再出现这样的事不是更有经验了吗?”听到这样的叮嘱,这样的回答,我们还能说什么?静水笔锋一转“灯火阑珊处,那永远割舍不了的至爱亲情和真挚友情能让我彻底抛弃红尘之念吗?在名利场,我看惯了那么多残酷的名利争斗,也厌恶了带着假面具的面孔,可我也看见人世间那些对未来生活充满期盼的眼神,常常聚集在办公大楼门前,为生存苦苦争取着命运的底层老百姓的呼声,让我怎么可以逃避身上的责任?”,静水,知道吗,读到此处我真的激动,那种感觉是太对了,我不知用怎样的语言来表达,你的这篇散文将会留在我的记忆里。
点评回复

轻雨莉人 发表于 2011-3-24 21:55:03 | 只看该作者 发表于
“只要我们把宁静深植于心中,摈弃杂念,就能达到人生的至高境界,那就是——结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。”凝练文之精髓!
点评回复

淡淡百合 发表于 2011-3-25 16:33:41 | 只看该作者 发表于
结庐在人境,通过这篇文字,对这五个字有了更深的解读。
点评回复

高级模式