• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 用一个月的特别座位惩罚一个孩子,这个老师到底是好是坏?

阅读数:824  |   回复数:7
亼亼 发表于 2016-6-24 13:32:01 | 只看该作者 发表于
楼主

最近几日,我的朋友圈被神木六小李艳老师的一些新闻刷屏,有骂有赞,有批评她的冷暴力,有支持她的教育方式,微信群里的朋友各持己见,十分热闹。该事件的起因是,论坛APP的神友圈里,有网友发状态,称:神木六小老师李艳长期让一个学生单独坐在第一排的前面,距离黑板很近。原因是这个孩子的父母来自“农村”,未按规矩“送钱”给该老师。网友为此配图一张,图里的孩子,果然一人一桌一椅,孤单单地坐在最前面,抬头便是铺天盖地的黑板,,如此,已有一月之久。我的第一反应是:会影响视力吧?第二反应是:这老师怎么想的,为什么会将一个孩子惩罚一个月?

单位的群里也在讨论这件事,有同事指出:这张图片的拍摄者是谁?为什么要发这样的照片,居心何在?为什么要拔高到“送钱”和“农村”这两个敏感的核心词汇?会不会有人在蓄意炒作该事件。这些问题,我考虑过,但我不关心。相对于大家争来争去教师的辛苦与付出,我更注意到发帖者所称的长达一个月的时间段。

能拍出这样的照片,至少证明,这件“让小学生单独坐在第一排之前与黑板咫尺可见长达一个月”的事情正真实地发生在我们身边。无论拍摄者是以什么样的心态来传播该讯息的,至少,他或者她,让我们看见了我们曾经亲历过的那些学生时代的坏。而这些“坏”经久不衰,正在我们的子女身上重演。

知乎上有一个问题,题目是“你遇到过的坏老师可以有多坏?”关注量达4万多,回答量也与日俱增,至今,已经有1万多个答案。甚至一些答案的后面,还跟着几万的点赞。知乎是个小众网站,一个问题能够引起如此大的波澜,很客观地说明,我们这一代人的童年、少年大概都经历过一个坏老师,一个时至今日都还刻骨铭心的坏老师。

无可厚非,老师作为教育工作者,Ta的坏,某种程度而言,影响力之大,像一生的梦魇,无论何时何地你想起TA,都会不由自主地打个寒战。

在我三年级的时候,校长的一个侄女,刚刚毕业,来当班主任,身兼多职地教所有科目。我记得那个女老师很漂亮,烫着卷发,眼睛大大,虎虎生威,看人的时候尤其厉害。我之前学习好,稳居第一,被老师喜欢。而这个老师,她很明显地不太喜欢我。将我放在最边缘的位置,上课提问,无论我的手举多高,她都不会看我一眼。第一次考试,我考的不错,可老师不相信,让我站起来,当着全班的面质问我:你抄了谁的?我说我没抄,老师不信,一本书扔过来,让我站教室外面。冬天的早晨,冷风嗖嗖,我一边哭一边朝着有阳光的地方走。老师跟了出来,让我站住,指着照不到太阳的墙角对我说:你就站在这里。后来,我的整个三年级,都布满了乌云,可谓是“不见天日”。成绩直线下滑,每天上学如履薄冰,生怕自己做错什么,生怕老师生气。那段时间,我过得魂不守舍,小小的世界里,看不到希望,又不敢对父母提及。挨到了四年级,脱离了那个噩梦般的老师,才又重振旗鼓,欣欣向荣,像花一样绽放到今天。然而午夜梦回时,还是会想起那个老师,那双虎虎生威的、让我受尽冷风吹的眼睛。

我的长辈经常跟我说的一句话是:你们这一代人已经很幸福了,我们那年代缺衣少吃,才是真的艰苦,你们要感恩,不要抱怨,要忍耐,不要争强好胜。我不以为然,照样反驳她:这个时代的所有人都很幸福,你们那个时代的所有人都缺衣少吃,为什么要用几十年前的生存状态来衡量几十年后的我?为什么要我忆苦思甜地忍耐?这不公平。当网络上一些人主张:对待熊孩子,就应该这样教育,棍棒底下出孝子,像我们当初都是这样一步一个脚印挨过来的,一个老师管几十号人,多不容易。我特别想问一句:您多大?为什么要用二十年前的教育理念来维护现在的个别老师个别的坏?这,同样不公平。

我一直想不通,为什么每一次遇见了坏的人和坏的事,我们总是跟自己说:这又有什么?谁不是这样披荆斩棘一座山头一座山头爬过来的?为了长远,忍一时风平浪静。

对。二十年前,1996年,可能谁都是这样过来的,流着鼻涕,在春寒料峭时被老师罚站,西北风吹着,黄沙拍着,还争先恐后地抢着帮老师打扫卫生,甚至欢天喜地地老师带孩子。然而,现在是2016年,二十年过去了,为什么我们还要以二十年前的心态去原谅和体谅这样的坏?难道再让我们的子女去继续承担那些明文规定必须杜绝的坏吗?

有人指出,“屁大点孩子懂什么?都是大人zuo出来的。Zuo出来之后,范围和影响力扩大,反倒会伤害孩子,影响到孩子的前途”。我不这么认为,屁大点孩子也懂屁大点事。最近读齐邦媛的《巨流河》,她讲自己在抗战时期上小学期间因肺病被父亲送去西山疗养院,一个人一待就是一年,也整整害怕孤独了一年。成年后与年迈的父亲提及此事,父亲齐世英说:当时我拿自己三分之一的薪水养着你,大家都说我是一个好爸爸,那时候谁也不懂儿童心理学,不知道你的感受。半个世纪以前,战乱年代,一个小孩尚且懂得害怕与孤独,何况现在,时代和社会加速着每一个群体的成熟,屁大点孩子,凭什么就应该什么也不懂?

如果,李艳老师,让孩子“一人一桌一椅地在第一排的前面“真的长达一个月,那么,她的坏,就显而易见。如果,李艳老师只是因为某个原因,或者这个孩子过分调皮捣蛋,而让他某一次”一人一桌一椅地在第一排的前面“,她的行为倒值得理解。

事实真相到底是什么?我们不知情,但是我们想知道。无论这个孩子犯了什么错,一个月三十天百节课的惩罚期,会不会太长?如果惩罚只是偶然的一节课,那么,这个最初的发帖者是何居心?我拥护好老师,也厌恶坏老师,希望论坛跟进,让事实早日浮出水面。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐3 无聊无聊
德利拉 发表于 2016-6-24 15:30:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
有理有据,良心发声!顶起
点评回复

听风说笑雨 发表于 2016-6-25 20:46:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
依然记得我们上学的时候一个礼拜纵向换一次位置,每次生病的时候老师充当家长的角色带我们去看病……也记得老师一本书坎过来,鼻子流血的场景,也记得老师大意拿捅火炉的筷子抵着小朋友的下巴,结果烫下疤了都!想想都鸡皮疙瘩起来了!
点评回复

老渔翁 发表于 2016-6-25 23:13:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

时钟轻摇寂寞 发表于 2016-6-25 23:42:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
有理有据,良心发声!顶起
点评回复

XJ 发表于 2016-6-26 10:58:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
顶起
点评回复

亼亼 发表于 2016-6-28 10:02:54 | 只看该作者 发表于
兔子急了咬人 发表于 2016-6-25 20:46
依然记得我们上学的时候一个礼拜纵向换一次位置,每次生病的时候老师充当家长的角色带我们去看病……也记得 ...

对啊,其实很多对小孩做的事情看似不轻不重,以为小孩子什么都不懂,玩一会儿就忘记了……其实很多年以后很多性格缺陷和小时候的不经意之间受到的伤害是有联系的。
所以有时候不能说这个人心肠不好,只是她的确会给人造成伤害。
点评回复

moonwolf16  楼主| 发表于 2016-7-7 08:55:01 | 只看该作者 发表于
这事整的
点评回复

高级模式