• 首页
  • 智慧神木

[大话婚姻] 【父辈老照片】阿华哥与阿秀姐

阅读数:9589  |   回复数:102
屁屁草 发表于 2016-9-11 21:59:54 | 只看该作者 发表于
楼主

阿华是我亲生父亲,阿秀是我亲生母亲。老俩口恩恩爱爱,你侬我侬,有幸成为阿华与阿秀爱情的结晶,他们唯一的亲生女儿,我倍感幸福!
    阿华是二十世纪的五零后,阿秀是二十世纪的六零后,他们从小就认识,那时他们两家相距约四五十公里路程,对于那个没有通车靠步行的年代,也是算远了。因为阿华的姑姑嫁给了阿秀的邻居,所以阿华去姑姑家走动,从小就认识阿秀。 然而他们并没有来电,当然他们到底有没有意思,我也不知道,反正是男大当婚女大当嫁的时候,听取了媒妁之言,阿华阿秀才正式步入了婚姻殿堂(当然不像现在热闹非凡,只是亲朋好友吃顿饭而已)。
    阿华爱阿秀!尽管他大字不识一个,脾气还特倔(倔脾气遗传给我了),但他帅气又勤快,处处护着阿秀。那时候条件也不好,阿华阿秀刚结婚,我爷爷奶奶就让阿华阿秀小两口自己过日子了(俗称分家),小两口一穷二白,日子过得苦巴巴的,我爷爷奶奶日子过得好些,还能吃得起肉。一天,爷爷奶奶又吃肉,心疼自己儿子阿华,就喊阿华过去吃肉,却没有要给阿秀吃肉的意思,阿华喊阿秀一起去吃,眼见午饭时间到了,阿秀也没好意思去,阿华一生气,跑去把仅有的一碗肉端来就倒掉了,丢下一句:要吃就都吃,要不吃就都别吃!潇洒的就转身回家找阿秀去了……阿秀给我讲了很多次这件事,每次阿秀都一脸幸福,笑嘻嘻的问我:你说你爸爸年轻的时候脾气倔不倔?阿秀分明就是在给我秀幸福嘛!
    阿秀爱阿华!后来有了我,我刚上小学那会儿,90年代初,很多人都去广州深圳沿海一带闯事业去了。为了有更好的经济条件,阿秀也和朋友去广州了。阿秀识字,也会写字,比起阿华就算是有文化了。半个月以后阿秀托人给我们捎回来一小捆红皮甘蔗,和一封信。阿华不识字,我读的信,给阿华读了两三遍才小心收好。具体内容不记得,主要就让我听爸爸的话,说她不习惯,很快会回来。结果收到信的第二天,阿秀就真的回来了。我们都特高兴,感觉分别了好久!阿秀说她再也不出去了,想我们想得睡不着,本来想等做够一个月领了工资回来的,但等不及了,干脆回来了,穷就穷吧,一家人在一起比什么都好。其实这次阿秀出去有收获,阿秀学会了款式新颖的缝纫机绣花,后来还办起了被套床品厂,还招收了一批徒弟。但是没几年这样的款式就流行过时了,所谓与时俱进,不进则退,所以后来阿秀创办的被套床品厂关闭了。然而阿秀又下定决心外出,结果都是不到一个月就乖乖回来了,阿秀说她实在是离不开我们,所以阿华阿秀从来没有长时间分开过。直到我生果果,阿秀不放心要来照顾我,但也不想和阿华分开,于是干脆门一锁,老两口双双来到大神木,给我带果果,一呆就是两年。
    帮我把果果带到2周岁以后,阿华和阿秀回到他们共同生活了几十年的老家,悠闲自在的过着他们的二人世界。我开始担心我带不了果果,我想带果果回老家,他们竟然拒绝我,说:你偶尔回来我们很高兴,但别想赖在我们家,你们一家三口过自己的日子去!
    前一段时间,看到阿秀发来的照片:阿秀早起采一大把栀子花插好放桌子上,阿华却早起去抓了一条野生鲤鱼,我羡慕了……但我也很欣慰,惟愿父母健康常在,幸幸福福,安享晚年!
    好在现在果果也好带了,我和雄哥也要像阿秀阿华一样,恩恩爱爱,你侬我侬。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐123 无聊无聊
雅琳 发表于 2016-9-11 22:13:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
我们都一样!

大雄 发表于 2016-9-11 22:22:28 来自手机 | 只看该作者 发表于
好感人

屁屁草 发表于 2016-9-11 22:40:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
恩恩爱爱,你侬我侬

笨尐絯ぎ壞壞  楼主| 发表于 2016-9-11 22:49:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
写的真好  叔叔阿姨  草草大雄幸福

毒药 发表于 2016-9-11 23:02:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
老一辈的爱情最感人 ……

可儿0912 发表于 2016-9-11 23:10:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
棒棒的

天平 发表于 2016-9-11 23:33:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
赏个咖啡钱吧

天平 发表于 2016-9-11 23:36:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
赏个咖啡钱吧

仙人掌小姐 发表于 2016-9-12 02:19:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
我也要恩恩爱爱,你侬我侬