• 首页
  • 智慧神木
luni1983 发表于 2016-10-6 20:17:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
这次国庆,除了同事替他儿子约的杏花滩秋游和随自由飞翔前往的天台山亲子游,我以为也会在家度过这小长假。妹妹打电话,邀我去山西的平遥古城和天台山时,我还在请内蒙来的师兄和他的家人吃早点。我本是拒绝了的,因为平遥去过,也深知国庆之拥挤。师兄一行启程去了高家堡,我准备带点点去买面的。妹妹又打电话邀我俩去山西,我一口就答应了,而点点更是无比乐意。我们还真是说走就走的娘俩。一路上,妹夫开车,妹妹导航。我们娘俩负责跟随。而点点脖子上戴着天台山亲子游时,小强老师送的小灯泡。点点说,"戴着灯泡当灯泡。"点点还给我出脑筋急转弯呢。其中有一个,让我印象深刻。
点点问我,"一个人要去旅游,为什么他感觉他包里有鬼!"
我说,"不知道!"
"因为他心里有鬼!"
"你哪学的?"
"我编的!"
这家伙还真能想得出。
到了平遥古城,目睹了车之多,停车场已是满到溢出。跟一当地人找了个停车的位置,付了钱,就直奔古城。随着拥挤人流胡乱地走,从北门到西门,一路吃了些小吃。看到有卖明信片的,还可以写好了直接投邮箱。想要写一张,犹豫片刻,终是没有写,也没有买。走到西门,看到城墙上有人,不知是从哪里上去的。沿城墙里边的路走至北门,一路人不多,来来回回的是景区电瓶车,尘土飞扬,最终也没弄清楚那些人是从哪里上去城墙的,倒是想起了走在在西安城墙的情景,和心中那个在西安城墙骑自行车的愿望。走到停车的地方时,已是灯火万家。
之后,又驱车赶往祁县,以为那里住宿会方便些。结果却多波折,找了很多家都满房,最终在一饭店改造成的宾馆住下了,花得却是星级酒店的价格。点点却是乐呵,吃面包,吃火腿,吃干吃面,脱了袜子睡觉。和衣而睡的那晚,无比想念家里的床啊。
次日,开车搜寻吃早点的地方,最终在一小店吃烙饼、脂油饼和稀饭。去了乔家大院,一切顺利。微信购票,入院参观。乔家大院的院落很大,参观的人多,那些个房间里多放满了各种类型的展品,配上文字介绍。我还被妹妹拽着翻译了一段英文介绍。也许是因为人多,也许是因为放置整齐的展品,体会不到庭院深深,也想象不来历史上的乔家人在这大院里的生活。乔家大院外建筑有些许历史的影子和某些震撼人心,内在则多显簇拥。
之前在乔家大院不远处的乔家大饭店,吃到了夹生的山西刀削面、刀拨面、和猫耳朵。由于天气原因,没去五台山,决定直接返回神木。途中又决定前往佳县白云山。一路靠导航,在佳县遇到了通往白云山的道路封闭,问路当地人,都说给钱就带我们去。不明情况,不知如何是好,差点放弃的时候,给一佳县的朋友打电话问路,碰巧她在佳县,也刚出门要去白云山。因此我们免费游白云山。虽然是大致逛了一遍,虽然那拱桥和经典的石阶路都没走,虽然佳县美食也没来得及吃,但却因此有了再去佳县吃美食、爬白云山、顺道逛香炉寺的愿望。心情是美丽的。因为点点之前在车上闹腾,我说不给他买东西(吃的除外),他也说"不买就不买!"一路上也就真的没给点点买玩具之类的,心里还是觉得缺了什么似的。到停车场时,点点说,"我喜欢那个十二生肖。"于是,给他买了一个老虎的生肖牌牌,他很是喜欢,当即带上,把带了一路的灯泡摘了,让我帮他收好。而我也很是欣慰:他总算放下了那份倔强,我总算给他买了东西。
从佳县离开,费了一番周折,经了些惊险。到神木已是晚上,坐到饭店时,才发觉无比饿。于是,罐罐面、羊肉串、鸡翅、脆骨,无一不是香到无法形容。吃得饱饱回到家,睡了个好觉。这趟说走就走落幕了。
看着拍到的照片和在乔家大院买的明信片跟书,回味这节奏有点快的旅行,竟不由得记下了这"流水账"。
想去的地方,惦记的地方,真多!有向往就是好的!出去走走,可饱眼福、饱口福,也怡情增智。满足了任意一样,都是好的。也许途中会有劳累、拥挤、烦乱、困窘,会顿时觉得想念家的熟悉和自在,想念家里饭菜的爽口舒心,想念自家床的踏实安稳,也就更会珍惜家的平凡,日子的安然。如此一来,也是不虚此行。也因此,对我而言,所有经历过的"出去走走"或"旅行",都是好的。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐82 无聊无聊
luni1983 发表于 2016-10-6 20:23:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
不明白,为什么引号成乱码了

gaolu3324  楼主| 发表于 2016-10-6 20:56:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
我想去转转可是没有钱

zdd笨小孩 发表于 2016-10-6 21:21:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
好多符号

琳儿99 发表于 2016-10-6 21:26:03 来自手机 | 只看该作者 发表于
有钱没有时间

luni1983 发表于 2016-10-6 21:43:52 来自手机 | 只看该作者 发表于
是啊,引号都变奇怪符号了。貌似帖子还不能修改

luni1983  楼主| 发表于 2016-10-6 21:44:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
忙里偷闲

luni1983  楼主| 发表于 2016-10-6 21:44:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
gaolu3324 发表于 2016-10-6 20:56
我想去转转可是没有钱
转不花钱的和花钱少的地儿。

luni1983  楼主| 发表于 2016-10-6 21:45:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
gaolu3324 发表于 2016-10-6 20:56
我想去转转可是没有钱
我就这么做的

琳儿99  楼主| 发表于 2016-10-6 21:45:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
我得把孩子往哪儿添~