• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 有一种蓝瘦,叫我是临时工

阅读数:8350  |   回复数:77
lili088 发表于 2016-11-7 17:06:12 | 只看该作者 发表于
楼主

我的几个好朋友,由于各种原因,分别以临时工或协管员的身份,供职于多个事业单位。他们的日常工作内容不同,形式多样,收入基本稳定,不会少,也不会多。却人人具备一张饱受折磨、历经风霜的怨妇脸。在各方的摧残之下,其怨气之冲天,像锦界的大烟囱一样,咕嘟咕嘟,冒个不停。

每次见面,他们的言谈皆离不开“奇葩”二字。奇葩的同事、奇葩的领导,更为奇葩的是,他们所遭遇的。

我那可怜兮兮的朋友,经常向我们吐槽,他们单位那个谁谁,年纪轻轻、资质平庸,仗着自己的正式工身份,成天绷着一张生活不和谐的脸,什么也不做,只会接个电话、打个电话,还牛气冲冲,时不时要训他们这些临时工,以此来怒刷存在感。

而他,作为食物链的最底层,除了挨训,还得做很多事情。做得好了没有夸赞没有掌声,做得不好却要被严厉批评,残酷的事实经常冷不防扇他一个巴掌,简直是,专业深藏功与名,专业背锅二十载。

循环往复,永无宁日。

其实,在个别单位,所谓,阎王好斗,小鬼难缠。一些技不如人的同事、领导,见不得别人比自己出色,无事生非,也生幺蛾子,使出浑身解数给对方使绊子。

在那些难缠的小鬼看来:你一个临时工(或者协管员),悄悄地做好我吩咐你的事情就可以,为什么还要给大BOSS绽放光芒?为什么要将大BOSS布置的任务完成得那么好?臭不要脸。

这样的小鬼,总是大量存在,层出不穷。在他们看来,有想法的人都得拉出午门去斩首示众最好五马分尸,所有的人都应该向他们看齐,庸庸碌碌,与世无争,当一天和尚撞一下钟,邦邦邦,漫长的一生说过去就过去了。

众所周知,在事业单位里,一些在编人员的工作能力确实有限,也可能曾经叱诧风云,具备超强的专业技能,只是被多年来时光磨损、日常消耗、琐事牵绊,随之变得懈怠且迟钝,对什么都一副爱理不理的神色,骄傲成了他们的日常表情包。像我一样,总是不由自主地觉得自己:oh,my god,老子怎么那么牛。每每有新人进来,他们便会不由自主地念及自己江湖大佬的地位,郑重地搬张太师椅,端端正正坐上去,一边清闲地喝茶,一边有条不紊地皱着眉头将工作下达给新人。而明晃晃金灿灿的功劳,却还是一笔一笔很清楚地记在自己的头上。经年累月,人来人往,他们已经功高盖世可以雄霸一方了。

比新人、协管员的位置更尴尬和苦逼的,是临时工。

无论在哪里,无论是哪个单位,“临时工”这三个字,永远意味着食物链的最底端,永远像寂寞的盘中餐一样,等着被吃掉。所以,亦如我们所耳濡目染的,面对不好的新闻,一般单位的做法皆是:他是我们的临时工。临时工像哆啦A梦的任意门一样,几乎可以解释一切问题、解决所有矛盾。它总是,说的很少,做的很好。它让办公变的高效,你的成功,就是它的价值所在。它是你值得信赖的助手,它叫得力。啊不,他们有一个共同的名字,叫临时工。

态度不好?是临时工;技能不行?是临时工;遭到投诉?是临时工;执行不规范,还是临时工;打人了?那更是临时工啊;出了事都是临时工做的,当时那些正式工都去哪了?……对此,我只想说两个字,临时工你妹啊!

老子技能扛硬,靠真本事吃口饭,拿出干事业的心来为人民服务,你却以为老子专业背黑锅?掉下的披萨你吃了,掉下的林妹妹你抱回家了,掉下的锅你却云淡风轻地把老子推过去顶着?

好吧,自作孽不可活,谁让我需要养家糊口讨个饭吃?谁让我求爷爷告奶奶过五关斩六将地考试地进了这道门呢。

可是,既然是同事,共同做一件事情,做好这件事情,对我们而言不是最重要的吗?为什么彼此之间不能有适当的尊重?为什么还得分出个阶层和高低?为什么要无事生非怒刷自己的存在感呢?

世界如此功利,人生几多艰辛,无论是什么工,我也只想凭技能吃饭,简单,却难以实现。

本是同根生,相煎何太急。临时工,也是一种工。让我们一起,在事业上,练就扛硬的基本功,而不是工于心计的工。

阿弥陀佛,么么哒。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐99 无聊无聊
智慧神木神老师 发表于 2016-11-8 08:43:52 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...
点评回复

智慧神木神老师 发表于 2016-11-8 08:44:03 来自手机 | 只看该作者 发表于
加油好吗,好的
点评回复

禾刀 发表于 2016-11-8 08:57:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
你太有才了
点评回复

落日追风 发表于 2016-11-8 08:59:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
我是纯粹的临时工,我的目标是挣钱
点评回复

北方有个孫先森 发表于 2016-11-8 09:03:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

神是如何死去的 发表于 2016-11-8 09:05:52 来自手机 | 只看该作者 发表于
都是临时工,
点评回复

呵塄塄 发表于 2016-11-8 09:06:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
妥妥的临时工
点评回复

琳儿99 发表于 2016-11-8 09:19:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
……
点评回复

神木小胡同 发表于 2016-11-8 09:31:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
我是临时工,赞一个
点评回复

高级模式