• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 讲述你说不知道的《西游记》 欢迎提问! 【有新更新】

阅读数:18289  |   回复数:109
神木布衣 发表于 2012-10-1 14:24:14 | 只看该作者 发表于
一朵小花111 发表于 2012-10-1 13:36
每天都看。。楼主太厉害的。现在我迷上西游记了

多谢支持。

幻灯图里看到过你照片!{:soso_e102:}美女。。。
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-10-1 14:24:01 | 只看该作者 发表于
好摄斑斓 发表于 2012-10-1 10:59
很有意思的帖子
让我意识到,万事皆复杂
复杂的诸神关系,是意料之外,也情理之中啊

四大名著称之为奇书,都不是那么简单的。
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-10-1 14:22:45 | 只看该作者 发表于
威化小饼干 发表于 2012-10-1 11:04
高翠兰到底喜不喜欢八戒?

1  不知道你看过《白鹿原》没?可以看下第一章没有,那里面有很多情节是借鉴《西游记》的。

西游记:猪八戒一下凡间卵二姐,不到一年,卵二姐死了,他呢,又立马找了个相好的高小姐,唐僧来的时候,高小姐已经是奄奄一息了!若再不来,肯定又是死了! 卵二姐为什么死?高小姐为什么奄奄一息?

白鹿原:“她说她知道他娶过四房女人,都死了。她还说她听人说过他不光是命硬,而且那东西上头长着一个有毒汁的倒钩,把女人的心肺肝花全都捣得稀烂,铁打的女人也招不住捣腾。”----------《白鹿原》里的原话,你看下第一章就明白猪八戒对高小姐的复杂感情了。
ps:“泡枣”那一段应该是和寿星学的。

2  猪八戒会种地,在高老庄的产业都是他耙田种地换来的,但丈人老头子居然以他长得丑为由把他赶出去。 这说明,高小姐没有反对,仅仅是老丈人反对,而仅仅是赶出去,没有写休书。高小姐和猪八戒可以拜过堂的。算是合法夫妻,受法律保护。

3 猪八戒每次喊叫散摊,都说回高老庄,而不是去其他地方快活。说明猪八戒的家庭观念强烈。

综合上述三点:

猪八戒是喜欢高小姐的,高小姐也是喜欢猪八戒的。两个人算是自由恋爱。高老庄的产业发展也和猪八戒戚戚相关。但是婚后,发现了一个重大问题,猪八戒丧偶,丧偶 的原因是猪八戒和百嘉轩一样 JJ 上面带钩且性 欲大。频繁房事容易把女方搞死。所以老丈人不乐意了。在矛盾点快累计到极限爆发的时候,菩萨来了(多损。。。菩萨心之前那里去了,非要到用人家的时候才去“解救”人家)!用了“威逼利诱”让猪八戒答应了去取经。活生生的拆散了一对夫妻。

点评回复

一朵小花111  楼主| 发表于 2012-10-1 13:36:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
每天都看。。楼主太厉害的。现在我迷上西游记了

点评回复

威化小饼干 发表于 2012-10-1 11:04:00 | 只看该作者 发表于
高翠兰到底喜不喜欢八戒?
点评回复

好摄斑斓 发表于 2012-10-1 10:59:40 | 只看该作者 发表于
很有意思的帖子
让我意识到,万事皆复杂
复杂的诸神关系,是意料之外,也情理之中啊
点评回复

神木布衣 发表于 2012-9-30 23:53:18 | 只看该作者 发表于
美人鱼 发表于 2012-9-30 09:24
分析的头头是道!看不出破绽!!!说明楼主很用心的看了!!!!我们看,也只是看红火而已!楼主却是用心在 ...

分析还真谈不上,仅仅是通过《西游记》谈谈自己对生活的理解,对社会的感悟
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-9-30 23:51:41 | 只看该作者 发表于
我会飞 发表于 2012-9-30 10:00
想知道孙猴子有没有爱情~~~~~~~~~

能不能具体点,是问孙悟空心中有没有爱过谁?

还是问孙悟空和谁有性关系?

举个例子,都说“初恋”。那么评判是不是初恋的标准是以

第一次喜欢人来算的还是以第一次接吻?

还是第一次谈恋爱,还是第一次发生性关系?

“爱情”过于宏观了

把问题细化一下吧,这样我好回答点。
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-9-30 23:46:57 | 只看该作者 发表于
小c 发表于 2012-9-30 08:03
有个问题   西方教是后来的佛教      阐教,截教 还有人教 后身是什么?

我看了半天真的没看明白你的问题。是不是字打的不对啊。

西方教和菩提有点关系,菩提和佛教有点关系。但是不能认为,西方教就是佛教。

后面的问题字不利索,没看懂
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-9-30 23:39:57 | 只看该作者 发表于
小c 发表于 2012-9-30 08:14
有一则歪解,望明辨真假!
1看《西游记》第五十七回,说是“六耳猕猴”化作孙悟空的摸样,伤了唐 ...

反问一个问题:佛祖的原定给取经队伍几个成佛的指标?实际成佛的有几个?

我在第一次看西游记的时候,一直以为“六耳猕猴”是妖怪。

后来又看了几遍,在很多年里也认为真正的孙悟空在57回挂了。

再社会上混了十几年后,理解了2个词“杀人灭口”“兔死狗烹 鸟尽弓藏”这两个成语后

我认为,六耳猕猴是孙悟空变的。这一点我至少现在坚持,也许随着阅历的改变观点还会改变。

---------------------------------------------

我开篇的时候也说了,这一回是最难理解,同时也是解释版本最多的。
为什么呢?因为作者没有给出正确答案,需要大家用自己的阅历去理解去体会。

不同的人因为经历和阅历不同看到的结局是不同的。

---------------------------------------------

最后再说一点:孙悟空被压在五行山下,是如来保护孙悟空。还有孙悟空被压的时间是654年。

点评回复

高级模式