• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 讲述你说不知道的《西游记》 欢迎提问! 【有新更新】

阅读数:18245  |   回复数:109
翅膀的痕迹 发表于 2012-9-27 22:40:48 | 只看该作者 发表于
白龙马怎么回事?
点评回复

神木布衣 发表于 2012-9-27 22:09:23 | 只看该作者 发表于
元元爹 发表于 2012-9-27 21:49
玉皇大帝和如来佛,谁更牛逼啊

三界,里面的天界最大的行政职能部门是天庭。掌管天界,神仙和佛都归天界管。执政党,是道家。道家这个是党政分开的。

玉皇大帝相当于县长,元始天尊相当于县委书记。佛是党政合一的,都是一个人说了算。属于原始的权利机构,谁最猛听谁的,一个人说的算,如来最猛,所以如来是老大。佛是在野党,凡是在野的都想执政。而道家能当头的,不一定是“法力”最厉害的,也不一定是最牛逼的。一定是能收罗猛人的。

所以,玉皇大帝和如来佛祖,论“法力”还是如来厉害点。但是要说谁最牛逼还是要算,玉皇大帝。一个没有太多法力的人,能管住一帮很牛逼的神仙。肯定还是有2下子的。这时候大家肯定有疑问,玉皇大帝不会法力,或者说法力低微为什么能管住这么多神仙。

其实天庭和政府是一样的。说白了就是一个“饭碗”问题。玉皇大帝肯定有能制约住神仙的东西,才能镇的住群仙?

这个是什么呢?玉皇大帝有“蟠桃”。元始天尊下面的太上老君能”练丹“ 。其实,神仙也不是都能与天齐岁。还是我禁忌的,西游记里有说,不管神仙还是妖还是佛,每500年就会有一次天劫,天劫不是闹着玩的。搞不好就灰飞烟灭了。而避开”天劫“有3种药物,”蟠桃“”人参果“ ”仙丹“ 其中2种神仙界的刚需都在玉皇大帝和原始天尊手里捏着,听话给果果吃,不听话度天劫去,看造化。。。

试想下神仙都是活了几千岁的,都怕灰飞烟灭,所以对玉皇大帝都是唯唯诺诺的。隐喻了一个”饭碗“问题。

就连如来佛祖都要给玉帝几分面子,为了就是吃个果果。要不然如来说被玉帝叫来就叫来,跟叫马仔一样。

谁牛逼仁者见仁智者见智!
点评回复

元元爹  楼主| 发表于 2012-9-27 21:49:43 | 只看该作者 发表于
玉皇大帝和如来佛,谁更牛逼啊
点评回复

神木小朱A 发表于 2012-9-27 21:48:31 | 只看该作者 发表于
猪哥女人缘那么好,肯定不是处 男了,那么我要问问沙和尚是不是啊?还有孙猴子。 唐僧估计应该是吧
点评回复

论坛小鱼 发表于 2012-9-27 21:44:00 | 只看该作者 发表于
神木布衣 发表于 2012-9-27 21:25
先回答你第一个问吧,其实很简单很明显。

楼主解答很有思想和深度,是我所要的答案,相信能深层次剖析到这个程度的人,肯定是经过大量的研读和思考的。我很佩服,加分!
点评回复

小妖妹 发表于 2012-9-27 21:43:43 | 只看该作者 发表于
唐僧取经是自愿的吗,我怎么觉得他是为完成考核任务啊
点评回复

神木布衣 发表于 2012-9-27 21:36:32 | 只看该作者 发表于
神木会哭的鱼 发表于 2012-9-27 20:46
我想问问。唐僧真的就那么矜持么,难道不懂凡心
看看唐僧对那个动情了
还有既然有老孙,为什么那么多的妖 ...

为什么那么多的妖怪被菩萨收走了?

这个问题问的很不全面,应该是为什么那么多妖怪被菩萨和天庭的人收走?

回答这个问题前,就要说下为什么要走着去西天?

神仙界分2个大党派,当时的执政党是道家。而佛家也想上台。看过台湾选举嘛?红绿2个阵营一个县一个县的走,去演讲去争夺选票。去扩大自己的实力。西游记的里也存在“党 争 ”。当时的妖怪也是要站队的,要么佛,要么道! 当唐僧师徒遇到佛派的妖怪,也就是小打小闹下,意思意思,谁也不敢痛下杀手。然后出来一个佛祖或和稀泥,把自己人领走就完了。都是一个党派的谁也不好撕破脸皮。遇到道派妖怪,道家的人出来护犊子,必定是执政党,面子也要给。

最后打死的都是那些不站队的。凡是站过队的都没死!
点评回复

神木布衣  楼主| 发表于 2012-9-27 21:25:34 | 只看该作者 发表于
神木会哭的鱼 发表于 2012-9-27 20:46
看看唐僧对那个动情了
还有既然有老孙,为什么那么多的妖 ...

先回答你第一个问吧,其实很简单很明显。

暂且不说佛啊仙啊有没有情欲,只要是凡人都有凡心和情欲。唐僧取经的时候还是个凡人,风华正茂二十多岁正是性欲澎湃的年龄。肯定有!这个是本能。如来佛祖在没成佛前也不是少女。妻妾一堆,更何况一个区区唐僧

举几个比较明显的论据,有一回叫《四圣试禅心》讲的是几位菩萨变成美女来勾引唐僧师徒,为什么勾引?还是怕唐僧没控制住自己的情欲耽误取经的“大事”。所以在一开头先诈他们一下,让他们以后见到美女怕是菩萨变的。不敢轻举妄动!

还有比较经典的是女儿国那一回。唐僧为了“脱身”和女儿国国王假成亲了。稍微有点感情经历的都能体会的到。。。这种暧昧。

让你和一个丑八怪结婚,哪怕是假结婚估计你也不干。但是要是和刘亦菲结婚,哪怕是假的你也乐不吱吱的。其实,唐僧也一样。种种迹象表明他动心了!但是克制住了。

在唐僧告别女儿国国王的时候用的是“拱手”而没用出家人传统的手势。最后说了一句意味深长的话“你回去吧,我要去取经”怎么理解,自己想吧?

点评回复

论坛小鱼  楼主| 发表于 2012-9-27 20:46:52 | 只看该作者 发表于
看看唐僧对那个动情了
还有既然有老孙,为什么那么多的妖怪都被菩萨收走了
点评回复

高级模式