• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[每日话题] 中秋节,让我们一起探访曾经的抗战老兵,通过镜头,了解他的心酸悲苦

阅读数:3978  |   回复数:23
秋刀鱼 发表于 2012-10-1 10:15:26 | 只看该作者 发表于
看到这么多志愿者来看望自己,还带来了米面油、月饼、净菜等生活必需品。文老开心地笑了,并说道:“好久没有人来看过自己了,今天自己特别高兴”。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:16:15 | 只看该作者 发表于
老人住的窑洞在半山腰上,窑洞里昏暗破旧,棉被也略显单薄。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:18:04 | 只看该作者 发表于
志愿者介绍说,老人日子过的很紧巴。屋子里的“家当”都是多少年前的配置了。由于昏暗不见光,窑洞里弥漫了浓烈的霉味。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:19:32 | 只看该作者 发表于
屋里,炉子边上放着杆烟斗。文老平时没什么爱好,只是没事会抽上两袋烟。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:21:08 | 只看该作者 发表于
文老家的窗户是用纸糊的,可能是因为人太少的缘故,屋内角落里结满了蛛网。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:22:15 | 只看该作者 发表于
文老在河南打仗打了两年半时间,日本投降后,文老回到铜川农村老家,当了村主任,后来内战爆发,又在农村抓壮丁,文老被抓了去,所有被抓的人都到临潼车站汇合,有些人在这里想要偷偷逃跑,但是只要逃跑的就被打死了,文老记得当时打死了好多人。后来文老他们被带到了飞机场,时值腊月,文老在这个时候跑回了家,没有参加内战。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:23:16 | 只看该作者 发表于
志愿者们给文老送上了一枚自制的军功章,志愿者王二告诉记者,不管身份如何,也不管成败,文老毕竟是为国家做出过贡献的,军功章理应有他的一份。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:24:17 | 只看该作者 发表于
在部队文老是个好兵,却从来没有带过军功章,当志愿者们给他带上军功章的时候,文老眼眶湿润了。
点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:25:49 | 只看该作者 发表于
文老小心翼翼地收起军功章,揣在怀里。

点评回复

秋刀鱼  楼主| 发表于 2012-10-1 10:27:38 | 只看该作者 发表于
参加过中条山战役的文老今年已经88岁了,回想起当年战场的惨烈,他依旧记忆犹新。他说,这个军礼他敬给逝去的战友,也敬给所有的爱国者们。

点评回复

高级模式