• 首页
  • 智慧神木

[神木文化] 【探秘神木石峁遗址】在中国最大史前古城址里 实拍5000年前“女尸”!【多图】

阅读数:29474  |   回复数:77
神木布衣 发表于 2012-11-13 22:24:14 | 只看该作者 发表于
楼主

前几天看新闻说,我们神木石峁发现了中国最大史前古城遗址现身:距今4千多年。后来留意了下石峁遗址相关新闻,发现上个月16号,中国考古协会会长来神木石峁遗址蓝,市里里还来2个大领导,上个星期陕西省文物局局长也来神木石峁遗址。。。新闻里不断的在用“震撼、兴奋、石破天惊”等词汇来评价神木石峁遗址。 一想宫博物院院长一辈子啥没见过啊,居然还能被震撼到。

神木石峁遗址到底发现了什么?
强烈的好奇心让我决定去一次神木石峁遗址考古现场。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
神木布衣 发表于 2012-11-13 22:36:05 | 只看该作者 发表于

昨天阳光明媚是个出游的好天气,怀揣着强烈的好奇心和激动,踏上了寻找石峁遗址的路。
在这里吐槽下中国联通。一路上各种没信号!想打电话问个人都打不出去电话。

在寻找“石峁遗址” 的路上,其实我们以前也没去过石峁,目测在高家堡附近,就开车慢慢一点点的找呗。在石卯附近的一处烽火台下到绝壁上面有很多石洞。也不知道拿个年代留下来了。非常像少数民族的“悬棺”。有点高。。。没有带装备,就不上去了。以后有机会了,爬进去看看。

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-13 22:53:50 | 只看该作者 发表于

开车绕了3个多小时,终于找到“点石峁遗址”的苗头。在网上查阅到的资料说,石峁古城分为外城、内城,内城,总面积400多万平方米。当时猜测这里是外城的城墙遗址,继续往里面走就应该是内城。400多万平方米这得多大?西安的大明宫瞬间弱爆了!

“400多万平方米这得多大?西安的大明宫瞬间弱爆了!”,好吧我来给你补课,1㎡=1m*1m,1k㎡=1000m*1000m=1000000㎡,4000000㎡=1000000㎡*4=4k㎡=2000m*2000m,400万㎡即2公里见方的一块地~很大??!!!  发表于 2012-11-29 10:47

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-13 22:59:00 | 只看该作者 发表于

绕啊绕,各种岔路,各种迷路。我们最后也不知道到哪里了,一路边走变问。最后还是
在这位老汉的指引下终于找到找到了去石峁遗址考古现场的路。

越往里面走,就会发现路边的石头就越多。越来越兴奋了!

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-13 23:05:23 | 只看该作者 发表于

神木石峁石城分为外城和内城,内城墙体残长2000米,面积约235万平方米;外城墙体残长2.84千米,面积约425万平方米。考古队初步判断,这些石墙与石峁遗址龙山晚期至夏代早期遗存年代一致,其规模远大于年代相近的良渚遗址(300多万平方米)、陶寺遗址(270万平方米)等已知城址,是目前所知国内规模最大的新石器晚期城址。--------凤凰网
-------------------------------------------------------------------------------------------------

石峁遗址的边缘,周围有非常非常多的有碎石堆砌而成的石人,这是典型的山地草原民族文化。追求死后为求灵魂不灭。和汉人的墓葬明显不同。据当地老乡讲这些石人一直都在这,我也不知道这个”一直“是多久?也许在风雨中守候了5000千年!

给力哥  楼主| 发表于 2012-11-13 23:43:31 | 只看该作者 发表于
楼主敢不敢更新快点了啊。。。。等了一晚上了。。。还没有看到女尸。。。

神木布衣 发表于 2012-11-13 23:46:25 | 只看该作者 发表于
给力哥 发表于 2012-11-13 23:43
楼主敢不敢更新快点了啊。。。。等了一晚上了。。。还没有看到女尸。。。

这位兄弟淡定点嘛,稍安勿躁。好东西还在后面呢!用震撼这个词一点不为过!

=======================================
继续上图:

石峁遗址确实大,开车饶了半天都没找到考古发掘的现场。没办法就近爬上一个山头,用“大炮”扫了一圈。终于在一公里外发现了考古现场。无比的激动!出发!

石峁我来了!

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-14 00:12:46 | 只看该作者 发表于

这个就应该石卯遗址的内城了,第一看到石卯的瞬间被构筑解构秒杀了。殷商遗址距今3500年,这个遗址可是比殷商遗址还早至少600年朝上。居然那会就能修建城墙和石城。考古学家通过鉴定年代,4000多年前。那么这会正处在夏朝。而夏商文明的中心应该在河南,通过构筑解构来看,这里绝不是一个简单的地方。听神木的老人说,把这个多石头切割堆砌成一个古城。从建筑质量来看5000年不毁。

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-14 00:28:12 | 只看该作者 发表于

目测新闻报道里石峁出土了大量的玉器和壁画。目测就是这几个地方出土的。
良渚的玉器会在这里发现,太逆天了!太神奇了!

神木布衣  楼主| 发表于 2012-11-14 00:30:38 | 只看该作者 发表于

爬到石峁遗址的顶上,看到考古工作人员,已经在地上划线了

往前走了几步,我直接震撼了!看到一具骨骸。{:soso_e126:}5000多年前的尸体。吓死人了。