• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[每日话题] 【神木传统手工艺】县城南关的能工巧匠-做洋炉筒筒

阅读数:3806  |   回复数:16
寒冷的冬夜 发表于 2012-12-4 20:45:09 | 只看该作者 发表于
楼主
       你们知道这些洋炉筒筒是咋弄的?今天哥给你介绍一哈哈,

不要看这些衣衫褴褛的大叔大妈,本事大着了,我给说了说做多粗的筒筒,大叔二话不说拿出一块铁皮剪了个半圆,我在一边捉摸不透,还时不时的拿出尺尺量一哈尺寸,量完又开始剪了

尺寸剪好,又在这么个机子上压边边

大叔把边边用锤锤敲得有棱有角,十分精细

边边压好,开始卷筒筒了,大叔用巧手手一哈就卷起来了

卷起来后又用锤锤顺着刚才压好的边边,卡主,一敲,一个圆筒筒奏好兰。。

由于我弄得是个九十度的拐弯,给大叔增加了点难度,

敲这个边边是干甚了?继续往下看。。。

原来大叔最开始剪得两块铁皮都留一个圆弧,目的是卷成筒筒两个能对在一起,就成了九十度了。这个似乎尺寸出了点问题,咋间扣不进去???

大叔用剪子剪了点

木问题,扣上了,再用锤锤敲安,就不会漏烟了。。

看看大叔弄得这些圆的方的,都是纯手工打造,看起来很简单,你能用几何数学算出来这个筒筒九十度拐弯裁铁皮的时候裁多大的弧度?大叔深藏不漏啊。。。

评分

独行豹 + 10 很厥劲……
愤怒的小鸟 + 5
我爱恶搞 + 5
论坛清风徐徐 + 5 很厥劲……
元元爹 + 5 很给力!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
元元爹 发表于 2012-12-4 21:02:03 | 只看该作者 发表于
也算是一门古老的传统工艺了,现在做这个的越来越少了
点评回复

论坛小鱼 发表于 2012-12-4 22:48:44 | 只看该作者 发表于
楼主有心人,工匠好手艺
点评回复

寒冷的冬夜 发表于 2012-12-4 22:53:11 | 只看该作者 发表于
元元爹 发表于 2012-12-4 21:02
也算是一门古老的传统工艺了,现在做这个的越来越少了

算不算咱们神木的文化遗产啊。。
点评回复

50米冰蓝  楼主| 发表于 2012-12-4 22:53:20 | 只看该作者 发表于
老手艺人了,不要失传哦。。
点评回复

寒冷的冬夜 发表于 2012-12-4 22:54:21 | 只看该作者 发表于
神木会哭的鱼 发表于 2012-12-4 22:48
楼主有心人,工匠好手艺

那天早上可冻了,我地下站三分车里呆五分,大叔一直就在外面忙活,老人家很耐冻
点评回复

寒冷的冬夜  楼主| 发表于 2012-12-4 23:53:25 | 只看该作者 发表于
50米冰蓝 发表于 2012-12-4 22:53
老手艺人了,不要失传哦。。

走吧,一打了拜师个来
点评回复

阿拉蕾0521  楼主| 发表于 2012-12-5 09:02:52 | 只看该作者 发表于
我们老房子就在那面附近了~五金厂啊。。。。
点评回复

YOYO妮 发表于 2012-12-5 09:09:21 | 只看该作者 发表于
去那那能买上一些其他地方都不好买的生活用品呢~铁的铜的都有了。。。
点评回复

伍-简 发表于 2012-12-5 09:17:12 | 只看该作者 发表于
残了昂!
点评回复

高级模式