• 首页
  • 智慧神木
12345下一页

[人物专访] 【在神木】初为人母的80后女孩的平民梦想——做一名成功的全职妈妈!

阅读数:6367  |   回复数:40
简单点点点 发表于 2013-5-3 17:36:10 | 只看该作者 发表于
楼主

【在神木】初为人母的80后女孩的平民梦想

——做一名成功的全职妈妈

一个爱吃,爱喝,爱玩,爱乐的80后女孩,
喜欢旅游,喜欢购物,喜欢挑战各种新事物!
曾经干过销售、跑过业务、还当过幼儿园老师..
她的人生格言是:要挑战世界上所有的职业并且征服它们!
而如今,
初为人母的她做了一个人生中最重要的决定:
为自己的“终身职业——全职妈妈”而奋斗终身!
到底是什么改变了她??

全职妈妈——陈艳

26岁,神木人,一个初为人母的80后女孩。
刚刚产子45天,目前正在酝酿自己的“育儿大计”!
少女时,曾梦想成为一名“全能超人”挑战并征服所有的职业;
而现在,只想做一名成功的妈妈!

【TA的平民梦想】

她不望子成龙,望女成凤!
她只希望通过自己的悉心照料让自己的儿子一生健康、平安!
她已经做好了准备:一门心思扑在自己的“育儿大计”当中!

【小编感言】

一个少女变为妈妈之后。。。
她的人生就会发生翻天覆地的变化,

从穿衣打扮,到饮食习惯,再到兴趣爱好,
哪怕是自己的人生观、价值观等等一些个人属性
都会变化,但这变化只围绕一个因素,那就是自己的宝宝!
生命真的是如此奇妙~~
为人母、为人父之后才会发现:
至此你才真正认识到生命的意义!

评分

值班编辑 + 20 写的挺好的
论坛清风徐徐 + 20 很厥劲……
老刘的神木 + 5 很厥劲……
老鬼 + 5 哇呀啊~~~鬼哥几天么上论坛,就搞出这么大的.
两只耳朵竖起来 + 5 这个我喜欢~~
红门高高 + 5 很厥劲……
小狸猫 + 2 很给力!
阿慧慧 + 5 突然就想起自己的妈妈了~~
我爱恶搞 + 10

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
简单点点点 发表于 2013-5-3 17:36:11 | 只看该作者 发表于

刚刚接到有关这个“【在神木】之神木人的平民梦想”的选题的时候,点点第一反应想到的就是“全职妈妈”!因为前不久和朋友小聚的时候偶然听到有关这位妈妈的事情,当时心中的触动很大,很不理解,很好奇。现在8090后们也都步入了“小儿难养”的时代!大家还都是孩子的呀~~

用点点妈的话说就是:孩子怎么养育孩子呢?反正点点是完全没有做“妈妈”的想法~~想想都觉得好阔怕,好阔怕~~~
   所以,点点就把这个对象确定为一个初为人母的80后女孩!带着大家看看8090后的我们是如何为人母的??

一直以来,朋友圈里都是盛传着这样的说法:女人啊,生了孩儿,奶了孩儿,不算完,要是还一直被这个孩儿绑着无法重返社会的时候,就真的完了!更何况,这位妈妈以前是何等“欢型”的一女纸啊~~

带着对这位“全职妈妈”满心的好奇,点点挑了一个阳光明媚的中午,出发了。。(事先通过朋友已经联系好了。)

时间:大概是早上十点多的样子
目的地:四中附近的小区
路线:公交1路从公司出发到开发公司,再坐6路到目的地。

很顺利的就到了开发公司,一路上那些看到了少女们短裤短袖包臀裙神马的,看得点点甚是感慨:年轻真好:美丽第一!
   等6路就不那么顺利了,车很少,等了十来分钟,没耐心的点点就已经按捺不住了,招手拦了辆出租车,听说是上四中,漫天要价,15?20?竟还有要25的~~
以前论坛在南亚华的时候上四中也15,现在从开发公司上四中还15也就罢了~~还得寸进尺~~一群没有职业操守的坏淫~~坏淫~~
头可断,血可流,金钱不可失!!点点毅然决然的决定等亲爱的6路!

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:12 | 只看该作者 发表于
最终,大概十一点左右的样子吧!点点“老牛耕田”式的来到了目的地~~   

找准了单元,进了电梯,直达6楼,在这个过程中,点点一直在认真思考,该以怎么样的开场白来展开这个工作??是就很礼貌性的来:“你好,我是XX”~~还是就豪放点来:“哈哈~~我就是那个XXX么~~”好纠结~~好纠结呀~~~

计划永远都赶不上变化,一进门,点点就赶上好时候了~~看到我们的“全职妈妈”身穿棉袄棉裤,此时分娩刚刚40来天,还处于月子当中,所以保暖措施得做好。不过还是看着都感觉热呀~~~(点点越发感慨:真是年轻好呀!想想那些穿短裤短袖的妹纸们~~)陈妈妈正手忙脚乱的穿梭于卧室与洗手间之间,闲暇之余顾了我一眼说:来了,赶紧先找个地方坐。我说:昂,你先忙!

点点屁股刚要挨着沙发!“全职妈妈”发话了:你要不要看看我儿子拉的便便呀??点点正在犹豫要不要看的时候,又听到“全职妈妈”得意的说:我儿子真厉害!看看拉这便便就知道将来一定能干大事!
    这个时候,点点动摇了,也想见识一下这能干大事的人小时候拉的便便,难道暗藏玄机??一个箭步冲过去:果然,就是非同凡响! (很难想象一个40来天的婴孩拉出来的便便会这般壮观)

点点目睹着“全职妈妈”洗完洋洋洒洒的一大盆尿垫子啊,屎垫子呀,心中越发奇怪:难道,难道这就是曾经风华绝代的女人的将来么?

期间,“全职妈妈”很腼腆的说:我就不要上镜了吧!刚做完月子,还没对自己做“大扫除”呢!形象不好!点点说:没关系,现在的你就是最美的!点点真心这么觉得,她胜过了千千万的浓妆艳抹的女纸!

“全职妈妈”的战利品们~~齐刷刷的列在了阳台上~~

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:13 | 只看该作者 发表于

还没等我们的“全职妈妈”跟点点说上两句话~~卧室就传来阵阵啼哭声,由弱到强,嚎哭声大有无上限的阵势,点点又随着陈妈妈来到了小家伙的根据地~~
咿呀~~又尿了~各种姿势哭~~~

换完尿布之后,小家伙张着嘴作“逮奶”状,陈妈妈羞涩的说了一句:我要给孩子喂奶了!点点很二的说了句:哦,你喂你的,不用管我!之后,便觉得自己失言了!!因为点点当时正端着相机对着人家母子二人~~~~sorry啦!!都是木有经验的过~~

吃饱了也还蛮乖的嘛~~~清秀的帅锅~~你兹不兹道,你小时候被点点阿姨看了个遍呦~~哇咔咔~~~

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:14 | 只看该作者 发表于

帅锅睡着之后,陈妈妈终于有时间跟点点聊几句了~~
不过还是边吃饭边聊天~~陈妈妈说这是她今天的第四顿饭啦~~

D:现在是12:00左右,第四顿饭?
C:嗯,我的奶不够我们小子吃~~
D:哦,这样啊!我一直奇怪一个问题,想问问你
C:你说~~
D:产妇都是一天吃很多顿饭,就拿你来说,平均一天也有八顿左右吧!你是真饿么?
C:怎么说呢?其实产妇,不知道饿,也不知道饱~~不吃也不饿,但是必须吃,因为你不吃饭就没有奶,吃了也不知道饱,吃多少都吃得进去~~
D:哦!

这个时候,点点的心中真是五味杂陈,这,这,这样对胃不好呀!!对自己的身体也是很不好的呀!!

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:15 | 只看该作者 发表于
吃过饭之后,我们转战客厅,继续聊天,聊工作,聊生活,聊理想!!

陈妈妈一会儿哭,一会儿笑,惹得点点也是跟着一会儿哭,一会儿笑!!真是可怜天下父母心啊!

关于陈妈妈的工作
    ——
梦想成为一名“全能超人”,挑战并且征服所有的职业!

在怀孕以前最近的一份工作便是幼儿园老师,那个时候,陈妈妈虽然说是特别喜欢小孩子,也仅仅就是特别喜欢而已,并不能体会作为一个母亲对孩子到底是怎样的一种感情~~~

在陈妈妈的幼儿园里,所有的小朋友都喜欢和她玩儿,不仅如此,陈妈妈还赢得了所有同事的尊重和钦佩~~陈妈妈说:要做就要征服它才肯放手!没错,她做到了,她还干过销售,跑过业务~~都做得出类拔萃!

本来怀孕前还还做了一个“关于未来五年职业规划一揽子计划”,里面包括行政、办公室、个体等等十多个职业,可是因为宝宝的到来所以这个计划暂时被搁置了,现在看来是永远没有机会实现它了,因为陈妈妈已经找到了自己的终身事业了——全职妈妈!

关于陈妈妈的理想
    ——向“百变娇娃”看齐,引领神木的时尚潮流!

还是少女的时候,陈妈妈也是一个特别“欢型”的一女纸!
神马小短裙,小吊带,小耳洞,小纹身的~~过去都是陈妈妈的最爱~~

陈妈妈还给我讲述了一个特别搞笑的事情~她读大学的时候,放假回家穿着小短裙和小吊带回家~~(那是08年的时候吧!)走在路上,行人都对她投来异样的目光,还有人窃窃私语,说:那女的肯定不正经!陈妈妈转头就骂:你妈才不正经!哇塞!!陈妈妈当年也是一女中豪杰呀!!她说:她就想不通了,大城市穿成什么样都不会怎么样?怎么回到咱们这个地方稍微“欢型”一点点,就不正经了呀~~所以,她说自己不在乎别人怎么看,要向“百变娇娃”看齐,引领神木的时尚潮流!

关于陈妈妈的爱情以及爱情的结晶

陈妈妈也算是校园恋爱吧!!和她老公在大学相恋三年,毕业一年多的样子就结婚了~~后来就有了现在的宝宝~~~

说到老公,宝宝的爸爸没有在家么?陈妈妈说:宝宝的爸爸白天都不在家的,麻溜儿的出去赚奶粉钱去了!
这样一想:照顾孩子的重任还是在妈妈一个人身上啊!!

说到这个孩子问题,陈妈妈就两眼放光,神采奕奕的~~、
说自己怀胎十月是如何如何的辛苦,前四个月是如何如何的吃不下饭,吃什么吐什么的~~以及后来的种种怀胎的痛苦~~可是点点从她的语气中感受到的不是“她有多痛苦!”而是“她有多自豪!”

点点由衷的说道:我为你感到自豪!

这个时候陈妈妈变得有些激动了,她说:我最自豪的还不是这些,而是我分娩的时候,羊水破了之后,我整整疼了十几个钟头才生下了他!

顿了顿,她语气无限柔和,仿佛回到了她分娩的那天,她说:刚生出来,我的宝贝没有哭,我听到医生狠劲儿滴朝着我家宝贝身上“啪啪”的拍上去,别提我当时有多疼了,真想当时就坐起来扇她几巴掌,不是自己生的不心疼啊。

医生把我家宝贝抱过来给我看的时候,我就看着,认真地看着,看着他的小脑袋,小胳膊小腿儿啊什么的~~好着没~小眼睛,小鼻子,小嘴巴呀什么的是更像我呢?还是更像他爸爸~~~我就那样看着,怎么看都看不够的~~~就突然就觉得:生命真的是很奇妙呀!你想想,你想想,就这么个小东西,他在我的肚子了呆了十个月,每天与我同吃同睡,同玩同乐!还让我剧痛难忍了十多个钟头才出来!!就是这个小东西,没错,就是他,他会哭,会笑,将来还会说话,还会用小手拉着我,喊道:妈妈,妈妈!我突然就感觉到自己将来的人生不再是自己的了,突然就想大声的、自豪的说:这,这个小生命是我孕育出来的,是我怀胎十月生出来的,是我!!

听着听着,点点也仿佛就身临其境似的~~也跟着看看她的小胳膊小腿儿,小眼睛小鼻子什么的。。

小胳膊小腿儿~~~小眼睛小鼻子~~~啊~~我也想生一个~~  发表于 2013-5-7 20:01

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:16 | 只看该作者 发表于
这个时候,卧室又传来了啼哭声,陈妈妈说:我儿子又在呼唤她妈妈了!就回卧室去了!!点点抬头看了看时间,不知不觉已经是下午2点多了~~

之后点点一直在回味着陈妈妈刚刚说的话:生命真的很奇妙!怀胎十月,生出来一个会笑会哭会闹的小生命,他需要你,依赖你,离不开你!他依托着你才能成长,从一个婴孩,到一个孩童,到一个少年,再到一个青年。。。。。

这样的感觉。。这样的一种感觉。。怎么形容呢?
对,没错,就是一种,一种孕育生命的感觉。

一辈子完成这样的一件事情,难道不是这辈子干的最有成就、最成功的一件事吗?

陈妈妈把宝宝抱出了客厅,说:不能让他再睡了,要么晚上我就没法儿睡了!

陈妈妈和宝宝一天的时间是这样安排的~~(从早到晚哈~~)
陈妈妈:

5:00,陈妈妈吃早晨的第一顿饭(一般就是鸡蛋汤什么的);
8:00,陈妈妈吃早晨的第二顿饭(一般就是各种粥类);
10:00,陈妈妈吃早晨的第三顿饭(一般就是比较耐饱的饭,面条,米饭之类的);
13:00,陈妈妈就第四顿饭(一般是炖鱼汤,鸡汤,骨头汤什么的);
17:00,陈妈妈的第五顿饭(又是比较耐饱的饭);
20:00,陈妈妈的第六顿饭(一般也就是各种粥类);
22:00,陈妈妈一天之中的最后一次进食。
宝宝:
一天24小时,平均1.5个小时吃一次奶,不分昼夜,而且,睡觉的时候,尿了也会哭,拉便便了也会哭,饿了也会哭,不舒服了也会哭。。。。而且陈妈妈的宝宝有个习惯:就喜欢被抱着睡,只要一往床上挪,就醒,然后就是哭~~~~

一天就24小时,,,陈妈妈的时间怎么分配?怎么分配??除了吃饭就是抱孩子,可以休息的时间少的可怜!陈妈妈坦言,现在对她来说最奢侈的事情就是睡觉了~~

全职妈妈的工作轻松么?
不轻松,而且很辛苦,很辛苦~~不相信的你们可以试试~~

陈妈妈腰疼,所以只有躺着哄宝宝。点点问道:坐月子落下的?陈妈妈无奈的看了点点一眼说:坐月子,我就没好好坐一天月子,现在全身都是病,腰疼,腿疼,胳膊疼,背疼,脚底板都痒得很!!
怎么回事?点点细问之下,才知道了原因,也正是这个原因才让陈妈妈坚定了自己做一名全职妈妈的决心!

到底是什么坚定了陈妈妈做一名全职妈妈的决心呢??

陈妈妈笑称:邓爷爷是三起三落,我儿子刚出来就很有出息的向伟人学习,给我来了个县医院“三进三出”!!
从陈妈妈的笑声中我听到了伤感和心疼~~

第一次进医院是去分娩;
第二次进医院是去医治黄疸(虽说每个新生儿都会有的,但是陈妈妈的宝宝比较严重,需要配合烤箱治疗);
第三次进医院是去医治肺炎!!

刚生出来的照片

陈妈妈说:看着如此娇小的生命却忍受着这样的痛苦,在烤箱里整夜整夜的嚎哭,嗓子都哭哑了!我就特别心痛!恨不能自己替他承受痛苦!!都是我没有照顾好他!都是我的错!!他还那样小,那样娇弱,受不了这样的呀~~~

说着说着,陈妈妈就哽咽了,还翻出了孩子治疗黄疸时的照片,点点看着那张照片,久久不能释怀,他还那样小。。。。。

医院医治黄疸

我的宝宝,我负责

陈妈妈说:孩子满月了,我在医院坐月子的日子终于到头了,我们全家老小也都出院了!!

经过这个事情让我感触良多,我的宝宝的生命,哪怕只是他的一根毫毛都是我用血用肉孕育出来的,既然把他带到了这个世界上,我就要对他负责!孩子还那样小的时候就在医院承受痛楚,我却无能为力,我内心所承受的痛楚绝不比我的宝宝少!这辈子我绝对不允许这样的事情再发生了!我一定要尽自己的所能让自己的孩子健康平安的长大!并且要用自己的毕生精力完成这件事情!那个时候我就下了决心:我要把这个当做事业来做,终身事业!我的宝宝,我负责!

后来,点点这才注意到茶几上放着拔火罐用的东西,,问道:那这个东西管用么?陈妈妈:稍微能减轻一点痛楚~~~~
最后陈妈妈还很幽默的来了一句:全身上下哪里需要扣哪里,方便又实用!哇咔咔~~陈妈妈还真是会自娱自乐啊!!

简单点点点  楼主| 发表于 2013-5-3 17:36:17 | 只看该作者 发表于
这个时候,点点突然就觉得自己之前的那种关于“女人完不完”的想法真是幼稚~~太幼稚了~~
试想~不愿意做一个好妈妈的女人是一个好女人么?

这个时候天已经黑了!看了看时间,都已经晚上19:00多了!陈妈妈给宝宝穿上了尿不湿!!这样宝宝晚上就只有饿的时候折腾人了~~一般尿啦什么的还是稍微可以救救急的~~~~
额!!养孩子真是一个体力活儿~~~不过,虽然很累~~但是孕育这样的一个小生命,付出什么都是值得的!

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”

妈妈就是我们人生的力量源泉——她给了我们生命,养育我们成长,教导我们坚强。我们高兴的时候,有妈妈和我们分享喜悦!我们孤单的时候,有妈妈陪在我们身边!我们无助的时候,有妈妈支持我们,相信我们!
有妈妈,才有家,妈妈在,才是家!

最后,点点问了一个很俗的问题:那么你现在的愿望是什么?

陈妈妈略带羞涩的说:我只希望我的宝宝健康平安,自己能做一名合格的妈妈就足够了!

点点沉默了良久,是啊!通过和陈妈妈一整天的相处,她的愿望?不是这个还能是什么~~~
看似平凡的梦想却蕴藏着这位母亲对孩子的爱!
这不正是天下所有的母亲的梦想吗?平凡而又伟大!

最后,付一张点点拍的一张陈妈妈风华绝代的婚纱照~~~哇咔咔~~~~

马上就是5月12日了~~我们妈妈的节日~~大多数母亲都是不怎么关注这个节日的,在她们眼里,她们永远幸福着子女的幸福,痛苦着子女的痛苦!她那曾经纤细的身材,因为我们而变得臃肿;那曾经细腻的双手,因为我们变得粗糙;那曾经美丽的容颜,因为我们而变得沧桑,她是无私的,从来不要求回报,也从来不炫耀,她总是默默地奉献。

比大海更广阔的是天空,比天空更伟大的什么?——是母亲的心,母亲的爱。

母亲,这一生为我们付出的太多太多。

那么,作为子女,我们能为她们做些什么?

妈,我回来了!
妈,我想死你了!
妈,您歇会儿,让我来!
妈,我陪您聊会儿!
妈,我会想您的!

没错!!就是这么简单~~~~
这个母亲节我们就如此简单的向我们的母亲表达我们的爱意吧!

在神木,我们都有自己的平民梦想!

评分

我爱恶搞 + 10 果断加分

ex1008  楼主| 发表于 2013-5-7 17:42:05 | 只看该作者 发表于
啊,写的真好

我爱恶搞 发表于 2013-5-7 17:48:08 | 只看该作者 发表于
哺育孩子是年轻夫妇最快乐的时光,等孩子大一些,还是应该去工作