• 首页
  • 智慧神木

[人物专访] 【在神木】引领时尚潮流的80后男生的平民梦想——拎着剪刀闯世界!

阅读数:8691  |   回复数:67
论坛乐乐 发表于 2013-5-6 13:42:46 | 只看该作者 发表于
楼主

【在神木】引领时尚潮流的80后男生的平民梦想
                                              ——拎着剪刀闯世界

他不是我们想象中的非主流,
    他也是一个有着丰富故事的80后男生,
    在我们美丽的外表下,也离不开他日积夜累的辛勤和汗水。
    这个80后的男生早早踏出学校大门,走向社会,走向时尚的最前端。
    当银色的发刀握在他手中时,不仅给我们设计出了最合适的发型,更修饰了他写意的人生。

专业美发师——牟鹏辉

牟鹏辉,小名阿木,26岁的他来自古城西安。
    个性张扬,喜欢音乐。追求时尚、完美。
    目前在神木芭莎国际美发会所工作,月薪5000-6000元左右,
    在美发行业工作了大概11年,
    在北京,上海,广州,苏州,西安,天津,等各个地方待过,
    来神木的原因就是带着自己最初的梦想——拎着剪刀闯世界!

【他的平民梦想】

早上叫醒他的不是闹钟,而是梦想!他说愿意承担着这份责任和辛苦,去学习更多的美发专业技术和技巧,让身边更多的人美起来,快乐起来!然后带着一把小剪刀闯下一片天!

【小编感言】

我们没有人不想把自己变美,都说换个新发型就可以拥有一个好心情,美发师,我们经常接触,但是我们又有谁能了解他们这个群体。
     我们在工作的时候他们也在工作,我们放假休息的时候他们还是忙碌于工作。
     他们牺牲陪伴家人的时间来耕耘,为的只是希望以后能有更多的时间和条件给予家人,这也是他们奋斗的动力。
     我不希望让“非主流”模糊了他们的光芒,用心努力的人是值得被欣赏和支持的!他们是塑造美丽的行业,也是拥有闪光心灵的人。
     希望所有跟阿木一样,在自己道路上奔跑着的工作者都越战越勇!

希望你早点儿实现你开店的梦想!!!!  发表于 2013-5-8 09:57

评分

穿靴子的猫 + 2 很厥劲……
枫弑 + 2 很给力!每个行业都不容易
放倒梅西 + 5 老妹儿,这是姓什么呀?哎。。。真丝没文化.
简简单单~~ + 5 很厥劲……
我是猪 + 2
zxcvb11987 + 5 赞一个!
洛少安 + 5 赞一个!
老刘的神木 + 5 神马都是浮云
老鬼 + 5 毫不留情的加分~~
两只耳朵竖起来 + 5 这个我喜欢~~

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
论坛乐乐 发表于 2013-5-6 13:42:47 | 只看该作者 发表于
       深夜的办公室早已没什么人,我关了电脑,走向走廊尽头的窗前,透过窗户我可以清晰地看到万家灯火
散发出的温馨气息,深深吸了口气,阿木的身影浮现在我脑海里,我在想,此时的阿木是不是还在忙着...

第一次见到阿木的时候,他的踏实、务实、对顾客的认真负责给我留下了深刻的印象,qq上和他简单的聊过后,我决定走进他,零距离的了解他。

本来是准
备在阿木上班前赶到,结果在办公室东磨西蹭耽误了大半个钟头,错过了阿木他们上班前最精彩的舞蹈和晨会,踏进芭莎美发店,阿木正在打理着自己的头发,见到我的时候,阿木不好意思的笑了笑,他说:“每天早上第一件事就是收拾个人卫生,一天的形象直接会影响到他一天的心情,其实这也
是对每一位客人的尊重和礼貌,同样也是以最好的姿态去面对一天新的开始时尚阳光,穿着有品位是他给别人的第一印象。

刚好早上顾客不多,和阿木找了个位子坐下, 我在阿木身上打量了一番,胳膊上的纹身也豁然映在我眼前,“自恋,臭美,非主流,时尚,前卫,痞子,小混混..”各种词在我脑海里过了遍。阿木看到我在盯着他的纹身看,笑着告诉我那是他上初中时候就纹上的,还说是看古惑仔受到的影响。他不觉得有纹身就是大家所说的小混混,阿木性格还算开朗,言谈中一直不乏幽默感,我们就这样一直闲聊着。

“没有时间陪家人”说这句话的时候阿木微微叹了口气,也确实是,他们每天早上8点上班,晚上9点下班,没有节假日,又远在他乡,难得回一次家。

服务超不错的,很会聊天的人~~~~  发表于 2013-5-8 09:58

论坛乐乐  楼主| 发表于 2013-5-6 13:42:48 | 只看该作者 发表于
    后来和他聊到工作,问他为什么会选择从事这份工作,他说初中毕业后,思想很单纯,觉得做美发这一行能把自己打扮漂亮,于是毅然就选择了这份工作。最初的梦想还是很单纯。我问他,现在后悔么,阿木告诉我“这些年走过来,发现所有曾经设想的痛苦在一点一滴成绩认可的点缀下,也就不值得一提,当走遍了好多城市的角角落落后,觉得特别充实,满足”。

一把小剪刀,闯下一片天

10点多钟的时候,我和阿木也差不多聊了半个多钟头,店里也陆陆续续开始来顾客了,阿木和其他同事一样,也要开始忙了,等待学徒给顾客洗头发的时候阿木在擦拭着剪刀,这一举动引起了我的好奇。阿木说“我们都不用抹布或者纸巾,都用绒布去擦拭剪刀。每个发型师都应该保护好自己的工具,剪刀就是发型师用来证明自己技术的助手,在接触客人之前都应该检查自己的剪刀”。不由得让我心生敬意啊

论坛乐乐  楼主| 发表于 2013-5-6 13:42:49 | 只看该作者 发表于
  从一个学徒到技术总监至少得四年时间

阿木的同事是个新来时间不长的学徒,我看到来的每一位顾客基本都是他给洗的头发,我很想知道阿木当初做学徒的日子是不是也是这样,每天会不会也是做着同样的事,阿木说:
“从一个学徒到技术总监至少得四年时间”最初他也和别的学徒一样,每天只是不停的给顾客洗着头发,扫扫地上的碎发,而每看到美发师们拿起自己的剪刀在给别人剪头发的时候,是他最羡慕的一件事。那时候自己最渴望的就是能拥有一把属于自己的剪刀。只有到了晚上,顾客少的时候,才有机会跟着师傅一起用模特练习剪发、烫发。阿木说做学徒的日子是最枯燥的,而且做好一名学徒也不容易,嘴乖,眼活,手勤,腿快。阿木给我总结出了这8个字。

10点25分,阿木迎来了第一位顾客,我问这个女孩为什么选择让阿木吹造型,“阿木吹的造型是我最满意的”她说这句话的时候表现的非常开心。

10点42分,又一个美女让阿木给做个造型,阿木不单姿势很有范,而且跟客人沟通得也很好,至少我看到客人都带着满意的笑容。阿木说:“虽然我没有什么学历,但是美发这行最大的乐趣就是能接触各种各样不同行业的客人,像房地产啊、销售啊、银行啊、设计啊等等。在交流当中,可以从客人身上吸取很多不同行业的知识见闻,还有不同价值观人生观,丰富着自己的阅历。而且跟客人沟通好了,客人也就很信任我的技术,我们也能更好得为客人设计出不单只符合她们性格,还符合她们生活圈子的发型,美发也是有很大的学问的。”阿木讲道:“不过有时候也会遇到一些比较难搞的客人。”

O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-5-8 09:59

论坛乐乐  楼主| 发表于 2013-5-6 13:42:50 | 只看该作者 发表于
    11点多的时候,阿木终于又可以抽出点闲暇的时间了,我就让阿木给我设计了个发型,不忙的时候发型师们也会互相吹吹水,笑闹一下。阿木说他们最希望员工之间能有个团结轻松的工作环境。

论坛乐乐  楼主| 发表于 2013-5-6 13:42:51 | 只看该作者 发表于
    一心只为顾客服务,吃饭没有规律

12点了阿木让我跟着别的理发师去吃饭,我说咱一起去吧,要不饭凉了,阿木笑笑说:“客人头发还没做完,即使到了吃饭时间也不能走开,我们这行经常吃饭是最没有规律的。”

我坐着等阿木的时候,他一直催着我先去吃饭,说实话这个时候我已经饿的前胸贴后背了,我问阿木,经常吃饭不规律,会不会伤到胃,阿木只是叹了口气,在我的再三追问下,阿木说出了他们的苦衷,阿木说做他们这行的90%的人有胃病,80%有脊椎病,100%的身体不健康

已经是1点了,原本中午12点的饭早已经凉了,阿木还是狼吞虎咽的吃着,看得出来是饿坏了,正吃着,手机响了,前台打来电话说店里又忙起来了,阿木只好匆匆扒两口饭又回去店里。

我去外面接了个电话,回来的时候看到阿木又在忙,又是仰腰又是扎马步,而且这一剪就是一两个小时,阿木说腰酸也是正常的事。他又给我讲了从学徒到助理的艰辛,为了做好一个颜色在假头模上要刷过无数遍护发素。做头发的过程中还会浪费掉好多衣服。拉一个头发时手练习出泡也是常事。上一贯杠子练断了多少皮筋其实做美发这个行业的人真的很累、很难!尤其是想在美发界有一席之位就更难!阿木还回忆起自己当初第一次给顾客做发型的时候,很遗憾当时没有放开,他说其实只有不畏惧尝试才能积累经验。再次听完阿木的诉说,我忽然对美发师有了另一种欣赏。

论坛乐乐  楼主| 发表于 2013-5-6 13:42:52 | 只看该作者 发表于

下午是一天中最忙碌的了,阿木好不容易能坐下来休息一会,我不想错过能和他聊天的每一个时段,又让阿木给我讲他的感情故事,他说能找一个明白自己,伴随自己一生的女人太难了!阿木回忆起自己曾经的那段感情,她曾对他说:你是我眼中最美的美发师。时过境迁,他现在只想找个能懂他,陪他过完一生的女人。

晚上9点的时候,阿木还没有下班,我没有再等阿木下班就先回去了,坐在电脑跟前我在想也许等到只剩零星的车辆和刺眼的路灯时,阿木可能才会下班回到宿舍,也不知道他又是几点吃的晚餐。十多个小时的工作时间让身体很累,精神也透支了。

11点的时候收到阿木的短信:带着自己的梦想,每天都过的很充实很快乐。”

我打开阿木的空间,从他空间找了几张生活照,生活没有和别人有什么不同,简简单单有着自己的梦想,快乐着。

在神木,我们都有着自己的梦想,
     他们的工作并没有很多了不起,
     也许你从不会去想了解他们的工作,
     但是你的生活却绝对离不开他们的服务。
在神木,我们都有自己的平民梦想

ex1008  楼主| 发表于 2013-5-7 17:53:51 | 只看该作者 发表于
我的梦想呢?

一个字给自己加油  发表于 2013-5-7 18:05

一个颓废的名字: 发表于 2013-5-7 18:07:35 | 只看该作者 发表于
加油

一个颓废的名字: 发表于 2013-5-7 18:25:04 | 只看该作者 发表于
一个颓废的名字: 发表于 2013-5-7 18:07
加油

加油