• 首页
  • 智慧神木

[人物专访] 【在神木】李怀树的平民梦想----孩子,工作不要太累,有时间常回家看看

阅读数:11617  |   回复数:63
论坛走走 发表于 2013-5-28 11:45:32 | 只看该作者 发表于
楼主

【在神木】李怀树的平民梦想

---孩子,工作不要太累,有时间回来看看我和你妈

这次,走走以不同的方式开始这期的【在神木的平民梦想,也许,你已经看过这个公益广告,也许,你正在看,也许,你还没有看,但是无论哪种情况,请在这一刻,你能够认真的把这个看完----《老爸的谎言》

这次,你听得出来吗?

【平民关键词】:父亲
【李怀树的平民梦想】
我只希望我的儿女能够过的好一点,
出去挣钱的时候不要和别人争执,钱再多,也不如身体要紧
吃亏是福,别老是和人争,出去了好好注意身体,别老是加班熬夜
别忘了,有时间的话,就回家吃顿饭,我和你妈给你们包饺子
我会一直坚持我的梦想,因为:
我是一个父亲

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。。。
繁华去掉,开始今天李怀树的平民梦想

【小编感言】
    他不是商业界的巨子,也不是叱咤社会的风云人物,他只是一个再普通不过的父亲,他会在儿女不听话的时候发脾气,他也会在儿女顶撞又无可奈何时默默流泪,只是从未让人看到,为了儿女,为了家庭,为了生活,几十年如一日的呆在那口老窑里,孤单的时候会站在圪梁梁上看看那片地,但是,他一直坚持他最初的梦想 “孩子,有时间了,就回来看看我和你妈 ,我们挺想你们的!!”
我是平民----李怀树  我一直在全力以赴我的梦想,虽然我年纪大拉,但是我还会一直坚持!

评分

论坛清风徐徐 + 20 很给力!

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
论坛走走 发表于 2013-5-28 11:45:33 | 只看该作者 发表于

借着友友的光,星期六跟着她到解家堡小墩沟村,见到了我这期的主访对象---李怀树。李爷爷看着身体还挺硬朗,熟不知,他已经是70岁了,这是李爷爷家的院子,我们是早上过去的,太阳已经升的老高蓝,这时阳光正好照到院子里,看着有没有很舒服的感觉呢??当你很久没有去农村的时候,你再次见面的时候,你就会有种说不出的感觉,但是却很舒服,很空旷,和城市的繁华相比较,农村更多的是恬静和平淡,呵呵。。。

简单的寒暄了几句,他就忙着帮老伴儿去倒炉灰,我说让我试试呗,我以为就是点儿炉灰么,肯定没有砖头这些大物件累,可是,万万没有想到的是,我连筐子都么让离地,真丢人,哎。。。李爷爷说,“还是我来吧,”说着,就很轻松的挑起来蓝,看来姜还是老的辣呀(这是神马逻辑呀

李爷爷刚倒完炉灰,就忙着弄柴火,这是一些细柴棍儿,所以用手就能很轻松的掰断拉,李爷爷掰的很是认真,一边掰一边对我说,“儿女们出门在外,只有逢年过节回来几次,平时都在神木城里,家里就剩我和老伴儿,我们的经济收入基本上就靠种地来维持,只要不发生什么大毛病或者一些突发事件,我们平时的开销也不大,所以一年到头也够我们俩个花,”他说的时候,眼睛始终盯着那一堆柴火,生怕有一根被漏掉。

这是李爷爷闲着的时候,堆摞起来的柴火,看的出来他是一个爱干净的人,他们家做饭都是用柴火的,炭基本不用关键价钱挺贵的,他们老俩口不想给儿子们增加负担,所以,基本的生活开支都是自己在承担,因为儿子们在神木城里也不容易,城里开销要比农村大的多,吃点豆腐都要几块呢,所以,李爷爷一般么什么事一般不会轻易打扰儿子们的,即使有时候需要他们,他们也不一定有时间回来。

因为上年纪的缘故,李爷爷总是早早的就起来拉,每天都是
6点多,他说,人上年纪以后,就睡不着蓝,睡的时间长了,腰就疼,还不如早些起来活动给哈。李爷爷起床的第一件事就是忙着喂羊,打扫羊圈,一晚上羊就把羊圈弄的脏兮兮的,为了让羊有个好的环境,每天都得打扫羊圈,打扫羊圈差不多需要10几20分钟,打扫完以后,还得去打扫骡圈,所以一早上大部分的时间都耗在打扫卫生上了。

(这就是李爷爷家的羊,刚被剪了毛,光秃秃的,不过上镜感还行,呵呵,最有意思的是,我听着羊叫,感觉像是人在那里学着叫,哎,都是被口技艺人给毒害蓝)

李爷爷正在给鸡崽子们喂食,这些家伙们争先恐后的来吃

差不多将近8点的时候,老伴儿就会开始做饭,拜娘娘已经68岁了,不过走起路来干起活来,可是一点儿都不马虎,从走路干活各个方面都能看出,她是一个不喜欢拖泥带水的人。她很娴熟的修山野,切菜,她说,“吃完饭以后,就忙着去地里,因为早点去就不会太晒,地里的日头很毒,而且去的早的话,早点干完活就能早点回来休息了,”说着,不打一阵儿,饭就热气腾腾的出锅拉。。

李爷爷给拜娘娘千叮咛万嘱咐,说要把儿子他们上次带回来的鸡腿给我豁上,并且还有自家过年时候压的粉条子,特意做了一锅粉菜,呵呵,贵客般的待遇呀

这是李爷爷家自己的鸡崽子下的鸡蛋,真正的土鸡蛋,平时他们自己都舍不得吃,因为我们的到来,所以特意叮嘱老伴儿炒了一些,鸡蛋吃起来,真心的不错,

吃饭的时候,李爷爷问我,“是不是吃不惯农村的饭呀?”我说:“我现在也是农村人呀,住在神木城里,但是也不能忘记是农村人的身份呀,是吧?”李爷爷只是呵呵的笑。。。也许,他们不会说一些冠冕堂皇的话,不会做一些取悦于你的事情,但是,就是这么一些细微的举动,你就能在他们笨笨的举动中看到农村人的善良和朴实。

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-28 11:45:34 | 只看该作者 发表于

吃完饭的时候,已经是11点左右了,李爷爷去山野窖里挑出一些山野种子,过段时间哈雨的话,就能开始种山野蓝,现在天有点儿旱,前段时间和老伴儿刚把葱种上,

(这是和老伴儿种葱时候的场景,这张图片是托友友弄到手的,因为我们周六去的时候,葱已经种好了,所以在当时没有机会拍的到这么珍贵的瞬间)

(这是倒在院子里的山野,这也是新山野能不能问世的希望,每一颗山野上长出来的芽子都被李爷爷逐个弄掉拉)
山野窖里阴的很,人进去以后要穿的厚点儿,但是就是这样,山野种子被李爷爷一筐筐的挑了出来,这些活儿都得老人家自己完成,因为儿子们常年不在家,即使回来后,李爷爷高兴的也不会让他们辛苦,自己累点,也不会让孩子们劳累,我想这就是一个父亲的伟大,平凡中带着感动,不追求子女能够回报多少,只是在乎,他能为儿女们做些什么。

(出了李爷爷的家的大门,就是面对的这一片山圪梁梁,因为李爷爷住在山上,大村户人家都住在渠里边儿,所以,山上这块,只住着他们兄弟两家,我在想,如果是在平时,儿女们都在外打拼,家里只剩下老伴儿和自己的时候,出来看看这片土地,会不会很孤单?在面对这片土地的时候,我的感觉就是一个字----空, 我不知道,此情此景,他会去想些什么,会不会在想:儿子不知道今天吃饭了吗?小孙子的上学问题解决了吗。。。)

你能猜出它们的关系吗?兄妹?姐弟?情侣?错,它们是母子。。。没想到吧
                                  这是两个小家伙的家           
   还好有它们,它们是李爷爷最忠实的陪伴者,它们也许不会说话,也许它们么事的时候,老爱汪汪乱嚷,也许它们也会时不时的跑去地里踩踩刚出芽的玉米苗子,也许。。。但是,它们却是李爷爷解决孤独的出路之一,地里不忙的时候,拜娘娘忙着做饭,做家务的时候,没人陪李爷爷唠嗑的时候,它们就是他的拉话者,李爷爷会问它们,“今天去哪里拉?今天早上吃饭的时候有么有吃饱?今天有么有和村里头的那个大狗打架?”虽然它们仍旧躺在地上自娱自乐,但是,我能看得到李爷爷脸上不时的笑容,也许,生活真的很简单,有吃的东西,有穿的衣服,有睡的地儿,儿女们不要在外面惹是生非,就够蓝。

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-28 11:45:35 | 只看该作者 发表于

去过农村的人都应该知道,村里的人吃饭是要吃三顿的,早上8,9点吃一次,下午1,2点吃一次,晚上8,9点再吃一次,但是,因为我们去的时候,已经是早上的10点以后了,所以,在中午1点多钟的时候,拜娘娘也就么有给我们在做的吃正顿子饭,而是忙着给我们弄自家的凉粉,凉粉是现做的,虽然我个人不是特别喜欢吃凉粉,但是,那个调的汁子是没的说的,好喝的很。。。

拜娘娘正在认真的一刀一刀的切凉粉,深怕不能切好。。。

这就是最终的成果,芝麻,韭菜都是自己家种的,所以吃起来是特别的香,
    吃饱喝足以后,已经是下午的3点左右拉,而且星期六的天气也不是特别晒,太阳一会儿出来了,一会儿又躲在云里了,所以,李爷爷很是热情的带我去挖苦菜。

你看到这些苦菜的时候,你就会有一种感受,那就是这是上天赐给人类最美好的东西,也许每天吃不到白花花的豆腐,但是却得到了城里人他们所缺的一些东西,在挖苦菜的时候,李爷爷总是很细心的放过刚成型的苦菜,我想这可能是因为他们不想破坏自然的馈赠吧!

这就是1个小时内,我们挖到的苦菜,满满的一筐,说是叫我回城的时候,带回去给家里,虽是一小筐苦菜,却是李爷爷莫大的心意,我想,等他们儿子们回来的时候,李爷爷肯定也是高兴的忙着去坡上给他们挖许多许多的苦菜吧,毕竟,他们很久才会回来一次。
    下午5点左右的时候,李爷爷要去地里去间隔玉米苗子去了,这样等玉米长大点儿的时候,就能够不至于太拥挤,而且也能够长的很好,

李爷爷认真的一颗一颗的间隔玉米苗子,深怕漏拔一颗,这样就会影响日后的收成。

拔完之后,站在地外,看着拔过的玉米地,看看还有么有需要拔掉的,看着李爷爷的背影,我发现,
留在村子里的都是些60岁以上的老人拉,他们的儿女都在城里或者外地奔波着,这片庄稼地,就是靠他们自己一手种起来的。

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-28 11:45:36 | 只看该作者 发表于

等到傍晚的时候,李爷爷就把放养的骡子拉回来拉,骡子在山地上吃了一天的草,所以拉下来后,第一件事就是赶紧给它喝水,这些工作都是由李爷爷来完成的,因为家里除了他,还有谁会来做这份工作呢?

这是李爷爷拉着骡子从山地里往哈走

这是他正忙着给骡子喝水,狗狗在一旁看着,李爷爷走在哪,它就跟到哪
时间过得很快,这一期的【在神木】已经告一段落拉,在走的时候,我说:“李爷爷给你和拜娘娘照张相吧,”拜娘娘说:“不用了吧,衣裳脏的,”我说:“么事,这种感觉就很朴实很自然呀,”或许,他们在听到要给他们合影时,他们想的就是要上电视,应该穿的好一点儿或者是怎么的,说不准儿子们在电视上能看到,希望不要给儿子们丢人。。。

我时常在想,妈妈曾经说的一句话,腿痒的话,胳膊可以伸长去挠挠,但是如果胳膊痒的话,腿就不会伸上来给胳膊挠痒,换言之,人们总是由上往下疼,我们的爸爸妈妈疼爱我们肯定要比我们疼爱他们的多,你能记住你爸爸妈妈的生日吗?他们2013年多少岁了?他们最喜欢吃什么。。。

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-28 11:45:37 | 只看该作者 发表于

曾经看过一个电影场景,一个男孩在浴室里喊:“妈,给我递下毛巾”因为,平时都是妈妈帮他递毛巾,而且总是会笑着帮他把头发擦干,但是,这时男孩却在浴室里蹲着哭了,因为再也没有人会给他递毛巾了。当我们年轻的时候,不懂事,当我们懂事的时候,已不再年轻,世界上有很多东西可以去弥补,但是有些东西,丢了就丢了,怎么都找不回。

【谨献给:像李怀树一样,空空的守着那眼老窑洞,但是却又从不给儿女们添麻烦的留守在农村的老人们】

儿子,女儿们,
你们最近好吗?
工作顺利吗?
有没有饿着?
天冷的时候,记得穿衣裳,不要抖单,烙下病根,就麻烦蓝。。。
有时间的话,就把娃引上回来看看我和你妈,我们挺想你们的,回来给你们包的吃饺子!!
忙的话。。。就不要回来蓝。。。
。。。。。。

【在神木】我们都有自己的平民梦想

狼的诱惑  楼主| 发表于 2013-5-28 12:07:36 | 只看该作者 发表于
前些年一是因为忙,再就是没条件,所以一年也就回一两次家看公婆。这两年,自己也有了车,隔几个星期都回去看一次,看着他们见到我们时的幸福样,心里酸酸的……

论坛走走 发表于 2013-5-28 14:34:25 | 只看该作者 发表于
狼的诱惑 发表于 2013-5-28 12:07
前些年一是因为忙,再就是没条件,所以一年也就回一两次家看公婆。这两年,自己也有了车,隔几个星期都回去 ...

看来你也是个孝顺的孩纸,有时间了就回去看看吧

年轻挺好  楼主| 发表于 2013-5-28 15:43:14 | 只看该作者 发表于
很感人,

年轻挺好 发表于 2013-5-28 15:43:23 | 只看该作者 发表于