• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[每日话题] 做个小调查,你想生二胎吗?

阅读数:3733  |   回复数:13
雨沐天下 发表于 2013-11-25 15:05:29 | 只看该作者 发表于
楼主

近两周最热的一条新闻莫过于十八届三中全会《决定》的出台,而其中与普通百姓密切相关的或许是单独二胎全面放行。二胎政策放开,会有多少年轻的爸爸妈妈想要生二胎呢?

不管怎么说,这对于年轻的爸爸妈妈来说都是一个好事!事实上,“夫妻任意一方是独生子女可以生两个孩子”的政策民间已经说了好几年,但一直是只闻楼梯响。
中国有9000万个独生子女,在全世界是一个很特殊的群体新的政策实施之后,独生子女现象还会继续吗?

但是社会学调查研究发现:一个社会,经济越发展,人口生育率越低,这是一个全球规律,美国人口普查局最新数据显示,大约18%的已婚妇女在其生育年龄内只生一个孩子,比30年前增加了一倍。

而如今,中国人的生育观已发生很大变化,早已不是“超生游击队”的时代。中国社科院的调查也显示,2012年全国每个家庭平均想要生1.86个孩子。这意味着即使全面放开,大家由于各种原因也不会想生第二胎。

现在最终的政策还没有实施,大家也都在猜想。请问大家一个问题,如果“二胎”政策放开了,你想生几个呢?

刚看到有QQ群里说想生但是养不起,说点我个人的感受吧。
1.其实我们父辈在生我们的时候条件更差,但生活还是得继续,我们也都长大了。社会在进步,生活会越来越好。
2.个人经历,生第一个宝宝的时候,我的收入2000+,老婆收入3000+,当时还是有很多顾虑,怕养不起,但是后来宝宝出生了,就更有动力了,赚钱只会更多,不会更少,不是么?
3.孩子奶粉、入托、读书什么的,我觉得完全可以不要就高不就低,咱们是什么条件就给孩子什么条件。未见得,有钱的土豪就一定是土豪,屌丝就永远是屌丝。入托,别人选5万一年的私立贵族,未必就比选5000一年的公益幼儿园更好。
个人观点,仅供参考!

1,计划生育好,只生一个好!
2,二胎政策好,我要两个宝!
3,如果不限制,想要更多个!
4,自由最可贵,只想做丁克!
单选投票, 共有 23 人参与投票
13.04% (3)
73.91% (17)
13.04% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
撒有那拉 发表于 2013-11-25 15:10:15 | 只看该作者 发表于
如果第一个生个女儿就可以考虑不要第二个了,如果第一个生个儿子,就必须再生个女儿。。。。
点评回复

,陶泥 发表于 2013-11-25 15:25:06 | 只看该作者 发表于
撒有那拉 发表于 2013-11-25 15:10
如果第一个生个女儿就可以考虑不要第二个了,如果第一个生个儿子,就必须再生个女儿。。。。

你的这个观点跟大多数人都不一样啊···
点评回复

┌.汰孖爺 发表于 2013-11-25 20:19:16 | 只看该作者 发表于
还是两个好  孩子怎么也可以有个伴
长大还可以互相帮助

点评回复

拿铁 发表于 2013-11-26 08:30:56 | 只看该作者 发表于

你很传其
点评回复

论坛乐乐 发表于 2013-11-26 08:54:56 | 只看该作者 发表于
两个吧,不然亲人太少了
点评回复

wangli 发表于 2013-11-27 17:00:36 | 只看该作者 发表于
在神木还是别问这个问题了,能生的不能生的二胎基本都有了
点评回复

小伊妹 发表于 2013-11-28 00:28:17 | 只看该作者 发表于

哈我想的一样啊
点评回复

小伊妹 发表于 2013-11-28 00:33:11 | 只看该作者 发表于
怀孕时就想,如果是女儿以后就不生了。八个月时得知是男孩,从b超那地方出来心里就想:现在男女比例严重失调,为了我儿子以后结婚少一个竞争对手一定要生个女儿。
点评回复

好摄斑斓 发表于 2013-11-28 15:39:00 | 只看该作者 发表于
纠结了好长时间,还是决定要老二,明年3月就抱上了...养家压力虽大但是将来还是有诸多好处
主要考虑以下:
1、1个孩子还是太孤单,多个孩子亲情可能容易培养,现在的好多独生子女都没有兄弟姐妹的概念;
2、将来2个孩子互相有个照应,现在我和我妹就是活生生的例子;
3、家庭生活更丰富多彩...
4、将来赡养老人,分点负担;
唯一的缺点就是养这么高级宠物耗费太大,养家成本大大增加,需要更努力赚钱,自己的爱好等方面的支出都要减少或者舍弃了

当初老婆也不想要二胎,动摇想法的是看到一篇这样的新闻,某国营大型企业的计生办主任工作非常出色,企业职工的计划生育做的很好,直到快退休时,自己的独生女儿因故去世,两个老人一下成了失独老人...中国这样的家庭已经有2000万,已经成了社会问题。

这就是我要老二的心路历程
点评回复

高级模式