• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 在水龙市场买一斤排骨 老板娘刀一扔 手叉腰说不卖

阅读数:22281  |   回复数:69
王如月 发表于 2018-12-7 14:51:27 | 只看该作者 发表于
楼主

我是一个特别喜欢菜市场的人,以至于这些年总是会选择在菜市场附近地段租房子住。

小时候跟着大人逛的最多的是南关的驼峰市场,每次寒暑假,从大柳塔回老家路过神木转车时,我爸妈都会驼峰市场买几十斤肉带回老家。

(驼峰市场是肉类的天下,尤其是猪肉和羊肉)

那时候,每次进了南关市场的绿色大棚就特别兴奋,尤其是两边相对而立的两列摊位,上面横着两排铁管,铁管上挂着一扇又一扇的猪肉和羊肉,案板边上都有一把巨大的割肉刀。一旦有人靠近摊位,摊主马上热情相迎,恨不得拉着向你推销自家的才宰杀的鲜肉。

但是毕竟当时年纪太小,很多东西已经没有太多印象,唯一能记住的东西也仅限于此了。

再一次近距离接触菜市场,已经是大四了。那时和舍友在校外一栋老旧的楼里租了一个小房子,楼下就是一个小型的菜市场,我们时常去那里采购食材。

印象里,神木人在菜市场买卖东西都是非常粗狂的。买肉尤其豪放的,少则十几斤,多则按扇卖;神木人买菜也是大气,少则几斤放在冰箱里,多则按顿买,腌起来能吃一个冬天。所以当舍友在那个小菜市场的肉摊前和老板要求割半斤瘦肉时,我以为舍友在找老板的茬,生怕一会儿就上演“鲁提辖拳打镇关西”的现实版,半斤就算了,要求是瘦肉……没见过这么消遣人的!

然而更让人吃惊的是,那个老板居然一脸和气的,真卖了半斤瘦肉给我舍友,那个小菜市场刷新了我对菜市场的认识。

工作以后,我搬出去住,租的房子旁边就是同丰市场。同丰市场是一个非常神奇的市场,那里只有你想不到的东西,没有你买不到的东西。刚搬家时,物资奇缺,又懒得去更远处的超市,试着去隔壁的同丰市场碰运气。没想到没逛完三家店,缺少的日用百货就买齐了。

后来再次搬家,依旧距离同丰市场不远。周末勤快了,就去逛一圈,总能提点儿什么回家。对于同丰市场,我尤其喜欢入口处的那家水产店。

(此图来源于网络/太冷,懒得出去拍了)

那是一对小夫妻开的店,夫妻俩待客极其热情。我去买鱼,老板娘会问清楚几人吃,知道我是一个人吃以后,会特意挑一条个头不大,恰好一人份量的鱼给我,老板会细心的帮忙清理干净鱼,然后包装好递过来。临走了,老板娘还会提醒吃鱼少不了香菜,然后顺手再塞一把香菜过来,也不收钱,只是笑嘻嘻的告别。

沙渠市场去的次数相对较少,不过那里的人是真热情。曾经去那里买百吉饼,从入口处问了一下店铺位置,对方热情又大声的指了路,然后一路过去,只要脸上有点儿迷茫,就有热情摊铺老板开口指路,因为每一个指路的人声音都非常洪亮,里面沿路的人全部听得到。于是,一路口口相传,顺利到达,省去了不少时间。

如今又一次搬家,临近水龙市场。目前还在收拾间段,没有正式去逛一逛,倒是之前曾那里发生过一件记忆犹新的事情。

(水龙市场卖米面粮油尤其多)

那时刚搬到山上,租房里没有冰箱,买菜,尤其是买肉时只能买一顿的量。有一天忽然想吃玉米排骨汤,于是下山去了最近的水龙市场。

当我告诉老板,我要一斤排骨时,霸气的女老板一脸怀疑的看着我,语气加重又问了一遍:“你要多少”?

“一斤排骨”我特别肯定的告诉他,还怕他没听清,又重复了一遍:“一个人吃,一斤就够了”。

然而老板只是上下打量了我一眼,然后把硕大的剁骨刀“嗵”的一声剁进木质的案板里,一手握着刀把,一手叉腰,大有一言不和就动手的架势,然后语气不善的回我一句:“一斤不卖,至少两斤起卖”!

没见过世面的我瞬间被她的气势吓到,忙不迭的改口:“那……那给我割两斤……”

老板又打量了我一遍,这才没好气的拿起刀开始剁肉,一边剁一边抱怨:“两斤你买哈些甚?要不是看你一个女女孩儿,我卖也不卖。来我们这买肉的,都是十斤起步的……”

这件事情印象实在太深刻了,毕竟曾经买半斤瘦肉都没发生“鲁提辖拳打镇关西”的剧情没发生,在买一斤排骨时差点儿发生了。

也是自己糊涂,一时忘了神木人一贯的粗狂豪放。不过从此买排骨改去超市,毕竟超市可以按量兜售。

不过,这只是插曲,我依旧喜欢神木的菜市场,喜欢菜市场的五颜六色,喜欢菜市场的人情味和烟火气。

陌生D十字街T 发表于 2018-12-7 15:03:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
干的漂亮
点评回复

王如月 发表于 2018-12-7 15:04:43 来自手机 | 只看该作者 发表于

幸灾乐祸真的好么
点评回复

欲望淫灭人性  楼主| 发表于 2018-12-7 15:15:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
一斤确实不好割
点评回复

低调小小娇。 发表于 2018-12-7 15:28:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
好想去夏天熙熙攘攘的菜市场买菜
点评回复

小雀斑 发表于 2018-12-7 15:41:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
猪瘟来袭目前不要买排骨了
点评回复

会计小刘 发表于 2018-12-7 16:07:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
志成羊肉也不给卖几斤,一要就要一个腿子。
点评回复

那年破风带你飞 发表于 2018-12-7 16:10:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
你买鱼,我给咱做
点评回复

山泉好水 发表于 2018-12-7 16:10:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
咋这地方一斤肉不会卖的,起步五斤,不是南方几两也卖了。
点评回复

此情若非真 发表于 2018-12-7 16:25:04 | 只看该作者 发表于
写得好
点评回复

高级模式