• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

[原创内容] 在你为生存苦苦挣扎时,有人问你:何不食肉糜 你怎么看?

阅读数:8140  |   回复数:38
王如月 发表于 2019-1-11 11:50:04 | 只看该作者 发表于
楼主

前段时间微博有一个话题特别火,是关于应届生对工资待遇的期待值的。

记得当时有一个HR说,她曾经面试过一个名校毕业的女生,面试的岗位是前台。当说到薪资待遇时,女生说,以她的学识能力,月薪最低两万。

HR当
时就惊呆了,这个姑娘莫不是开玩笑?

这次面试当然没有成功,毕竟有哪个公司会给前台开出两万的月薪呢。

然而,这种现象好像在我们身边并不算少见,现在年轻人的金钱观确实大不相同,新毕业 的应届生对自己的工资待遇期望值确实已经远高于前几年。不止是在工资待遇的期待上不同,越来越多的年轻人的金钱观和消费观也大不相同。

神木我相信你没少听类似以下这些话:

五八块钱以下的鞋子没法穿…

低于一百块的粉底用起来难道不会烂脸吗…

行礼三二百块钱你咋能拿出手的…

现在手机又不贵,换一部也才三四千块钱…

请人吃顿饭怎么不得几百块钱…

我从来都只买正版…

……

每每听到这类肉糜式的价值观输出,我都特别无语。没错,神木人最近这些年确实富裕了,给人的感觉就是有钱。但是,并不是每个神木人都是有钱人。

谁都   知道贵的鞋穿着更舒服谁不懂好的化妆品对自己皮肤的伤害更小?谁又不想换上最新款的手机?

可是,在你开口说这些话的时候,是否想过,对方有没有购买能力?如果没有这个前提,那么你的这些发问,初衷不论是为了炫富还是纯粹有感而发,但实际都是贩卖虚荣。

你当然可以穿着阿迪达斯最新款的跑鞋,这是你的自由。但是请别在别人买一双几十块钱的鞋子时跑出来,居高临下的说莆田货都是垃圾。

你可以在家里有几套房产,银行里有着不下七位数的存款的时候,看心情和爱好挑选工作。但是请不要在别人为两千月薪的工作努力时嘲笑她,为这么点儿钱劳心劳力不值得。

这个社会不公平,请不要站在自己原生家庭的高度上指导别人该怎么花钱,教别人如何树立价值观。

这件事情不需要你换位思考,不需要你共情,只需要你闭嘴。

追剧小甜酱 发表于 2019-1-11 14:14:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
目前在生存,加油生活
点评回复

王如月 发表于 2019-1-11 14:17:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
追剧小甜酱 发表于 2019-1-11 14:14
目前在生存,加油生活

诶呀,我们都要努力努力再努力呀
点评回复

刘火火  楼主| 发表于 2019-1-11 14:58:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
别人也是为你好,事实证明的确一分价钱一分货
点评回复

王如月 发表于 2019-1-11 15:01:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
刘火火 发表于 2019-1-11 14:58
别人也是为你好,事实证明的确一分价钱一分货

谁都知道一分钱一分货呀,问题是先得考虑对方有没有那钱呀。
点评回复

刘火火  楼主| 发表于 2019-1-11 15:03:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2019-1-11 15:01
谁都知道一分钱一分货呀,问题是先得考虑对方有没有那钱呀。

好吧,只是好朋友之间的聊聊天而已,没有什么看起看不起,关系不熟的也不会说,
点评回复

lyn1129 发表于 2019-1-11 15:21:00 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

王如月 发表于 2019-1-11 15:28:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
刘火火 发表于 2019-1-11 15:03
好吧,只是好朋友之间的聊聊天而已,没有什么看起看不起,关系不熟的也不会说,

分寸啊少女,一不小心会伤人自尊的。
谁都没错,但是结果难以预料哦
点评回复

wjr0828  楼主| 发表于 2019-1-11 16:10:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
还是要看自己的经济实力
点评回复

咖啡12 发表于 2019-1-11 16:13:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
为了生存而生存
点评回复

高级模式