• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 山炮评席慕蓉的诗《戏子》:戏如人生悲欢离合,人生如戏生旦净丑!

阅读数:3238  |   回复数:26
王振军isx 发表于 2023-12-4 13:17:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
戏子
——席慕蓉

请不要相信我的美丽
也不要相信我的爱情
在涂满了油彩的面容之下
我有的是颗戏子的心
所以 请千万不要
不要把我的悲哀当真
也别随着我的表演心碎
亲爱的朋友 今生今世
我只是个戏子
永远在别人的故事里
流着自己的泪

评析:

戏子旧称以演戏为职业的人,以前唱戏的地位比较低,《红楼梦》第二十二回林黛玉就嗔怪贾宝玉:“拿着我比戏子,给众人取笑儿!”,你这是安的什么居心呢?看到戏子这个题目,不由得让人浮想联翩,说不尽的千娇百媚,道不尽的百味人生。“请不要相信我的美丽,也不要相信我的爱情,在涂满了油彩的面容之下,我有的是颗戏子的心”。“三分长相,七分打扮”,哪怕是个丑八怪,经过精心的搽脂抹粉、梳妆打扮以后,也会看上去无比的华丽漂亮的。而且戏子角色重在表演投入,表情到位,戏中的忸怩作态、一颦一笑也都是出于情节需要,这样才能抓住观众的心,获得满堂彩。但是大家都知道,戏中的美丽与爱情都是假象,那都是在逢场作戏而已,如果你信以为真被戏中某个角色的美丽所倾倒,甚至沉湎其中、无法自拔,那可就大错特错了。“所以 请千万不要,不要把我的悲哀当真,也别随着我的表演心碎”。有些人感情丰富,往往很投入,看到戏中动人的场面,由不得被戏中人物的表演所感动,跟着她们哭得一把鼻涕一把泪的。尤其是遇到自己喜欢的角色,更是为对方的前途命运牵肠挂肚捏着一把汗。“亲爱的朋友 今生今世,我只是个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪”。旧社会干戏子这一行的,大多数是出身穷苦人家,为了生活迫不得已才擦红抹黑的走上戏台,由于所处的地位低下,所遭受的委屈与辛酸只有自己知道。在观众的眼中,戏中的人物演到悲伤的情节,眼泪说流就扑簌簌的流下来了,但事实上对于戏子来说,说不准她心里想的是关于自己的伤心事,也只能是在别人的故事里借机发泄自己内心的委屈罢了。

现在社会进步了,真正在台上唱戏的戏子也少了,而且唱戏唱的好的还可以出名,被尊称为艺术家。娱乐圈更多的是拍电视电影的演员,混的好的更是被尊称为明星,甚至有的拍一部片子出场费就几十几百万的。于是,娱乐圈火了,当演员这个职业更是让许多人扑烂脑袋、梦寐以求了。但是,毕竟“台上一分钟,台下十年功”,何况娱乐圈现在这么火,当然也有属于这一行业不可告人的潜规则了,不是随便你什么人都可以加入的了。而那些出了名的明星们呢,由于自身发达了有了钱了,有些人就开始得意忘形了,有的更是出于炒作的目的,今天和这个好,明天又和另一个好上了,屁股后面成天的绯闻不断。“假作真时真亦假”,“人非草木,孰能无情”,有时出于情节需要,两个人经常在一起卿卿我我、打情骂俏的,时间长了摩擦起火确实也是可以理解的了。当然,也不乏有真正热爱艺术的人,能够适当的把握住自己的分寸,将工作与生活都安排的恰如其分、井井有条的。其实说白了,人生何尝又不是一场戏呢,有些时候我们每一个人何尝又不是一个戏子呢?哎,不能再多说了,说来说去还真的是没完没了了,哈哈哈。

作者简介:席慕蓉(1943~ ),台湾女诗人、散文家、画家。祖籍内蒙察哈尔盟,主要作品有诗集《七里香》、《无怨的青春》,诗画集《画诗》,散文集《成长的痕迹》、《画出心中的彩虹》、《有一首歌》,美术论集《雷射艺术导论》等多部。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐21 无聊无聊
王振军isx 发表于 2023-12-8 08:44:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
Twins.huan 发表于 2023-12-7 22:59
国粹呀~    美了美了~

谢谢,祝开心快乐!
点评回复

Twins.huan  楼主| 发表于 2023-12-7 22:59:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
国粹呀~    美了美了~
点评回复

余生请指教 发表于 2023-12-7 20:08:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
是啊人生如戏,天天演戏
点评回复

丫丫鸭鸭 发表于 2023-12-6 12:42:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
人生如戏
点评回复

王振军isx 发表于 2023-12-6 12:28:05 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

王振军isx  楼主| 发表于 2023-12-6 12:27:37 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢,祝开心快乐!
点评回复

王振军isx  楼主| 发表于 2023-12-6 12:27:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
hb0208 发表于 2023-12-6 08:12
每个人都有不同的角色

点评回复

王振军isx  楼主| 发表于 2023-12-6 12:26:42 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

hb0208  楼主| 发表于 2023-12-6 08:12:03 来自手机 | 只看该作者 发表于
每个人都有不同的角色
点评回复

高级模式