• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复
筱星星star 发表于 2024-2-13 10:32:25 | 只看该作者 发表于
楼主
随着返工潮日子的到来

过年的气息也离我们渐行渐远

每每想到小时候过年收到的压岁钱

都忍不住一阵唏嘘(虽然不多!)

相信大多数人跟小编一样

每逢过年最开心的除了放假以外,

最最重要的就是长辈给的压岁钱

每年过年,都会收到数额不菲的压岁钱。

回想起童年时,

应该都还记得这句“谎言”——“压岁钱妈妈给你保管着。”

作为父母都理解,家长拿走孩子的压岁钱也是有原因的,

比如:孩子拿着那么多压岁钱去乱花怎么办?

那么到底孩子的压岁钱该如何合理处置呢?

来看看市民和网友是怎么说的?

市民吴静:我家女儿上初二,每年过年收到的压岁钱不止两千元。本来我们作为父母想替孩子保管,但是她坚持说同学们都是自己保管压岁钱,特别是寒假里同学经常一起出去玩,压岁钱正好可以作为活动经费。与女儿争论无果,我特别希望压岁钱可以变成压岁礼物,用书籍、文化体育用品等精致礼物替代压岁钱,也是不错的选择。

市民冯先生:儿子还在读小学,压岁钱年年都有好几千元,对他来说的确是一笔“巨款”。我认为“没收”孩子的压岁钱会让孩子心里不舒服,所以用笔记本与孩子共同记录每年的“收入”,并且约定把这笔钱作为今后他读大学的学费、生活费,儿子经常会提醒我“不允许偷偷花他的压岁钱”。

市民刘女士:以前儿子的压岁钱全都用来买书,在我的指导下买孩子喜欢的课外书、教辅资料,这样的消费很有意义。今年,他说同学用压岁钱买了一部新手机,非常羡慕。我认为家长应该重视压岁钱的管理,尽量少买奢侈的电子产品,会影响学习。

市民高女士:压岁钱既要管理,又要有“用武之地”。女儿的压岁钱由我保管,在她需要花钱时提出申请,合理的情况下我都会给她,同时叫她记录自己的每一笔开销,帮她树立理财观念。

网友评论

网友“花开花落”:对于稍微大一点的孩子,可以帮助他设立个人账户,有利于孩子养成勤俭节约、科学理财的好习惯。

网友“小颂”:长辈给孩子压岁钱是传统民俗,代表了长辈对孩子的祝福和期望。然而现在,有的人回到农村老家,为了显得有面子,给亲朋好友的孩子包大红包,导致攀比之风盛行,这种风气让刚刚参加工作的年轻人倍感压力。只重视压岁钱数目,忽视了亲情和教育,会助长孩子大手大脚花钱的不良习惯,与压岁钱原本的意义背道而驰。

今日话题:孩子的压岁钱如何处置?
(留言互动)

龙行天下_Y80lv 发表于 2024-2-16 21:53:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
我们给了张空卡,自己存银行!
点评回复

木子华 发表于 2024-2-16 19:54:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
自己存家长保管
点评回复

婷子1022 发表于 2024-2-16 07:25:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
现在也是同样的套路
点评回复

划水 发表于 2024-2-15 18:18:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
存银行
点评回复

划水 发表于 2024-2-15 18:17:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
存起来
点评回复

云海寻缘 发表于 2024-2-15 10:52:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
全部收走
点评回复

壹叁贰 发表于 2024-2-14 20:38:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
孩子多了少给 孩子少了可以多给 和自己家的孩子成比例
点评回复

爱啦啦 发表于 2024-2-14 20:36:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
孩子自己存起来
点评回复

糯米虫 发表于 2024-2-14 10:15:18 来自手机 | 只看该作者 发表于
都孩他妈拿走了
点评回复

高级模式