• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
神木法律工作者 发表于 2014-12-2 09:10:14 | 只看该作者 发表于
彩虹对我有三个回复,提了几个问题,在此一并作答。

一问“安全算不算这样那样的要求?”
以下仅谈个人理解,”民以食为天“,这样的说法最起码有两层意思:
第一,我们不用担心天会塌下来,正如我们本不应该担心,食品是不安全的。安全是食品最基本也最基础的要求。任何一个消费者,在面对公开出售的食品药品时,默认的前提是:这种食品、药品吃了是对人无害的。
第二,每个人头上都有一片天,正如食品药品这种我们生活的必需品,不管你是贩夫走卒还是达官显贵,都应该有一样的基准,最起码的是安全。正如马云最近的一个演讲,雾霾让他高兴,因为没有人有特供的空气。但可悲的是,我们看到了太多的特供产品,达官显贵享受的,老百姓做梦也享受不到。

我们该想的,或许应该是,这是为什么?
二问“难道不添加禁品,食物就不可能好吃?“
当然不是,食物有它本来的味道。我还记得小时候和小伙伴们去前坡偷地里的萝卜吃,拔出来擦擦泥,一口的清甜。纯天然,但是好味道。
08年看到一部书,《食品真相大揭秘》,作者安部司。一个从事食品添加剂推销工作20多年的人,号称”食品添加剂之神“。当他看到自己的女儿在吃用自己的配方调制出的肉丸时,走上了食品添加剂的科普之路。也才知道我们品尝到的”松脆可口“,”香糯弹牙“是怎么制作出来的。
11年,我看到一个网站”掷出窗外“,一个普通的大学生,用这样的方式在唤醒中国人关注食品安全问题。他提出,一个观点”易粪相食“,每个生产着都知道自己生产的食品不能吃,于是天真的以为只要不吃自己生产的东西,就万事大吉。
12年《舌尖上的中国》热播,绥德的黄馍馍走红了。我们的舌尖开始想念食物本来的味道。

我还记得,曾经买过一笼6个小笼包,只要2块钱。我还记得,街边的鱼丸牛丸串串只要两毛。
不过我回头想一想,可能为了那个味道,贪了那个便宜,我付出了远远高于它价格的成本。
不妨一问,你是否愿意支付远高于市场价格的对价来买本来就值这价的安全食品。
还可以再想想,促成我们消费的是什么?保质期?口感?广告?还是性价比?
请不要忽略了,在售的食品,在那些生产者眼中,在那些商家眼里,其实只是商品。他们谋求的是”利益的最大化“。初中我们就学过马克思的名言“资本如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有300%的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至目著被绞死的危险。”
改革开放这么多年,市场化这么多年,工业化这么多年,我们面临的食品问题已经不是可以靠个人的经验与常识来判断,已经不是可以简单靠商家的“良心产品”的吆喝来保障,已经不是可以关起门来自给自足的了。
我们不仅看到,也感受到了,中国人的思想里拜金主义已经扎根,而要想改变这种“利益至上”的思想没有一定时间是无法实现的。
当然,我希望除了法律的完善之外,有更多的人在懵懂中醒来,一起关注食品安全。

其余的问题,要么不合逻辑,要么大而无当,属于情绪化表达。我就不一一回复了。

在神木,能让大家自由发表意见的地方不多,在网络上的就更少了。希望我们在讨论时,能够搞明白别人在说什么,想说什么,再来讨论。否则无异于街巷里的吵架,除了情绪就是谩骂,毫无益处。

我确实没搞明白你在说什么,感觉你在忽悠我。  发表于 2014-12-2 19:05
点评回复

彩虹 发表于 2014-12-2 18:56:08 | 只看该作者 发表于
神木法律工作者 发表于 2014-12-2 09:10

你说这么多干嘛?搞得你跟水军似得。
大家都知道有主要矛盾和次要矛盾。
就问你一句话,到底是谁的错误是主要?该加强监管的是消费者还是生产商?
点评回复

神木法律工作者  楼主| 发表于 2014-12-3 08:33:32 | 只看该作者 发表于
神木法律工作者 发表于 2014-12-2 09:10

那等你搞明白再说吧。

其实我想对你说你这是在替商家开脱,有人嫌包子硬那就说明他们吃过比这还软的包子,就像咱自家蒸的馒头一样那还不是有的人家蒸出来的又白又软有的人家蒸出来的白黄不一软硬不一,你最不能给人喜欢吃又白又软的说你自   发表于 2014-12-3 09:04
点评回复

神木法律工作者 发表于 2014-12-4 08:49:30 | 只看该作者 发表于
关注社会动态
其实我想对你说你这是在替商家开脱,有人嫌包子硬那就说明他们吃过比这还软的包子,就像咱自家蒸的馒头一样那还不是有的人家蒸出来的又白又软有的人家蒸出来的白黄不一软硬不一,你最不能给人喜欢吃又白又软的说你自   发表于 昨天 09:04

字数限制,这位坛友的话看来没说完。
每个人理解问题的角度不一样,所以容易把话说的离题万里。
有次,我夸一个朋友:你今天穿的好漂亮。
在我看来是很简单的一句赞美,就是说她漂亮。
她的反应是:我穿的漂亮?意思是我人长得不漂亮呗?我今天漂亮?意思是我以往不漂亮呗?你什么意思?你给我把话说清楚!

于是,面对这样的情况,我觉得沉默是最好的回答。
点评回复

神经病 发表于 2014-12-4 12:25:42 | 只看该作者 发表于
我想说广播姐姐你出来我保证不打死你
点评回复

wo19859074 发表于 2014-12-4 13:46:05 | 只看该作者 发表于
消费者要求高有什么错?
错在商家无穷的追逐利益,以致违法犯罪。
点评回复

刘晓岩_nOT7B 发表于 2014-12-4 15:51:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
神木广播那几个主持人一向很奇葩!有天晚上在节目给别人教怎么送礼,怎么巴结领导,听着都想吐,连神木的广播都是这德行!你想想吧!
点评回复

彩虹 发表于 2014-12-4 20:17:35 | 只看该作者 发表于

我可能一时半会搞不明白。
大概像律师之类的,只是服务于金钱吧!无所谓节操,无所谓真理了。
点评回复

神木法律工作者  楼主| 发表于 2014-12-5 08:36:53 | 只看该作者 发表于

如果我没记错,彩虹在主贴里的最后一句是“欢迎大家说说自己的看法”
有图有真相(论坛的语言需要改进了,附件只能在最后显示

然后我就信了,我先回复了一个没有任何攻击意味的帖子,说了自己的看法,同时也并没有为神木广播开脱只是把帖子里的单独时间引申到了众多的食品安全问题

然后彩虹一连回复了我三个贴,我集中在一个帖子里认真的回复了。
最后掉节操的事情发生了,事情跳出了理性探讨的范围,转成了撕逼大战
1、彩虹说他看不懂?我想问大家:看不懂的责任也在我吗?
2、扣大帽子,就在楼上,彩虹说“大概向律师之类的,只服务于金钱。”
我想他并没有看过我的回帖,哪句话里看出我服务于金钱了。这几天我在论坛里的留言,有很多都是以自己所知所学,为大家分忧解难。
倒是我主动加了彩虹为好友,并认真看了他的回帖与主贴。

说句题外话,作为一个老坛友,彩虹09年注册,不知道有没有想过神木论坛怎样能发展为一个理性的、气氛平和的论坛?然而在本帖的表现里,让我逐渐丧失了之前对的尊重。
通过此次回帖,我认识到了,当有的人声称想听听大家的看法时,他只是想听到自己认同的那一种看法。

点评回复

彩虹 发表于 2014-12-5 20:07:54 | 只看该作者 发表于
神木法律工作者 发表于 2014-12-5 08:36
如果我没记错,彩虹在主贴里的最后一句是“欢迎大家说说自己的看法”。
有图有真相(论坛的语言需要改进了 ...

你知道你的问题在哪吗?
混淆视听,答非所问。我到现在不知道你表达了个什么,只感觉你是大忽悠。
你如果说话简洁一点,我没准可以理解你。
PS:你叫“大概像律师之类的”???

明眼人都看得出来,水平所限,就不陪您消遣了。  发表于 2014-12-6 18:23
点评回复

高级模式