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日志

青菜帮子

热度 2已有 1584 次阅读2012-2-23 17:09 |系统分类:日记

  青菜帮子

于青菜,我原本是没有什么特殊感情的。点菜的时候点一盘青菜纯属是为了荤素搭配,说的再冠冕堂皇点,是为了补充维生素。即便这样,每次餐桌上总会留下菜帮子做为残羹剩菜的主力。

特别强调一下,这里我说的青菜是包括白菜、油麦菜、生菜等系列的,我对这些菜没有特别的概念,于是统称为青菜了。

从小记得一篇文章,说的是一个人小时候在家,父亲兄弟姐妹吃白水煮豆腐的情形,冬季冷的夜晚,一个小锅,一人一个醋碟,翘首以盼薄薄的豆腐从父亲的筷尖落入面前的碟里。我常想,那是怎样一种期盼和幸福。

后来,火锅逐渐开始在各地盛行,便开始喜欢这种吃法。热气腾腾的热闹,小心地煮自己喜欢的东西,等待一二分钟,便可以吃了,这一煮一捞实在是妙不可言。我总觉得这个等的过程是比吃东西本身更有韵味的。它就像改变发型或换了新衣服的妻子等待归来的丈夫那种既期待又害怕 的心情。期待美味又害怕失望,闻着香气扑鼻会有那么一刻不知筷子该放何处。

偶遇朋友也爱吃,于是我两在一起的一个礼拜竟吃了三次。我们下薄薄的羊肉卷,一烫即食,有汁在里面,一咬便汁香四溢;我们下她钟爱的各种青菜,油麦菜、生菜、空心菜、娃娃菜、小白菜等,一根竹签便是一道美味。几次下来我便也开始喜欢这些绿色的植物了,煮到微微有点过,菜帮子也软的时候,最是火候,即便只是看它绿绿的一片浮在锅里,迎着红红的辣椒,沸起来的水,都觉得是一种享受。

我们争著美味,包括青菜帮子,久了青菜帮子竟成了我们吃火锅的代名词了。

我常感叹于中华美食的独特和精细,实在是一种无可细细道尽精髓的文化。它是有灵魂的,就如这一池绿油油的青菜,也是有灵魂的。

后记:

我实在无以表达中华美食几千年厚重的沉淀,以最普通的青菜帮子聊表我与朋友对之的喜爱。静静的夜晚,写上这么一段,竟有些饿了,恨不能即刻再享受这样的美味。

而我和芳,也在这样闹腾腾的青菜帮子一杯一著中建立了我们的友谊,而这篇《青菜帮子》也是她建议我写的,文章的题目就用她的,我想这是我们都彼此珍惜的时刻吧。写完的时候,我正在看的是安妮宝贝的《二三事》,我突然想,我们是如此容易满足的孩子,只一池青菜便可以显现富足愉悦的表情,亦如安妮宝贝笔下的莲安褪尽繁华和盛大面对一碗热的面条的欣喜。我们都不是贪恋物质的孩子,却依然可以为一餐美味如此眷恋和幸福。

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