• 首页
  • 智慧神木
半仙儿 发表于 2016-7-6 09:56:11 | 只看该作者 发表于
楼主

神木已一月有余,没来时,和大多人一样,觉得神木是一个富的流油的地方,因为榆林市最开始叫嚷着实现12年义务教育的是神木,要实现全民免费医疗的也是神木,话说百强县的威名也是如雷贯耳。

第一次踏上神木,是在夜晚,但是逼仄的街道,还是给人一种很压抑的感觉,第一个见的人是uu,很热情,很直爽……对于一个稍微有点社交恐惧症的人来说,uu的热情和没有距离感正好可以消除我心中的忐忑。
第一次去公司,诺达的办公室,抬头望去,全是人,很陌生,例行公事的见完了领导,一个人坐在桌子旁,绞尽脑汁的在想,我到底要干嘛啊?好在遇到一些热情的同事,才不会感觉那么冷清,虽然办公室里坐了七八十个人。旁边坐的一个部门的经理,有点严肃,感觉很忙,想要问问题的时候,一抬头看到的就是忙碌的侧影,感觉一整张脸就写着一个“滚”字。转了一下椅子,还是老老实实的呆在电脑面前,桌子上的隔板,刚好可以挡住我满脸的尴尬。

话说初见直属领导时,感觉满脸斯文,如果人再长的帅一点的话,也算得上是翩翩佳公子吧,可惜后来不知道怎么滴,略污!
女生很多,男生很少,要隔着旁边的过道才能看到对面稀稀拉拉的坐了一些异性。办公室很吵,很显然不适合像我这种喜欢安静的环境的人工作。慢慢的稍微感觉那一角四四方方的办公桌不是那么的陌生时,也慢慢的接受了周围完全陌生的面孔。

走在神木的大街上,两旁全是山,很狭小,也很混乱,过马路的时候,很少能看到红绿灯,对于一个已经习惯踩着绿灯走路的人,与旁边呼啸而过的车辆抢道时,完全就是与生命再赛跑。

物价很贵,初来时,所有的感觉就是贵,在这个土豪遍地,一夜暴富的神话已成为明日黄花的事实时,好多人好像并没有完全接受这个事实,依然是趾高气扬的,走路的时候,可以斜着眼睛把你从头发丝打量到脚趾头。

巴巴的等着学习结束,然后远盾他乡时,因为一个人的一句话决定留在神木,也正是因为这句话,才会选择第二次踏上神木。

第一次来的时候,除了感觉物价贵,没有什么特别的感触,第二次来的时候,因为有了工作上的接触,才发现小城虽然不大,却是一滩深不见底的浑水。
因为工作性质,总会接触到一些当地政府官员,去政府部门对接一些只有政府才会有的资讯时,感觉对面坐的都是你大爷,很粗俗,官威早就高高压过了几层楼,眼睛都懒得抬一下,位子有多高,也就是站着和坐着的的区别,可是你大爷就是你大爷,因为他手里本该共享的东西,成了他得天独厚的,可以高人一等的砝码,装孙子还得找得到门道,否则都是白搭。

有急事出门搭乘出租车时,碰到的司机貌似只有那么一两个不会带你绕路,不会不打表、不会乱收费,其他的我就只能呵呵了。所有的行为,好像还都停留在史前进化阶段。坐了一小段路程不打表,明明是几元钱的车费,非要化零为整,没有个十元二十元估计都很难下的去车,不要觉得人家不厚道,人家已经把趁火打劫当成了一种日常营运的生活。
如果这段路恰好是你已经走过的,或者是知道价钱的时候,谎言被当场拆穿时,出租车司机会立马恼羞成怒。又或者本来就是那德行,立马一副变成了一副受害人的模样:“你知道你还问我,你是故意找茬的吧,好像做错了事的是你,而不是他……我不知道对于一个本地人是怎样的,但是对于一个不熟悉本地的人而言,估计十个人就有九个人会碰到类似的事情。出租车乱象,早就民生怨道,可是监管部门却永远都是一副安安静静、太平盛世的样子。
做错了事,有一种打死都不会承认的精神,不想承认就算了,还偏偏把自己伪装成受害者的模样,曾经遇到过这样的一个人,因为拿了别人的东西,迫于舆论将东西还了回去,事后威胁别人,如果再不把文字资料删掉,就会杀了你之类的话,类似的人,貌似也不是一两个人。
或许是呆时间太少,我对这座城市的风土人情了解的太少的缘故吧。来神木一个月,虽然有很多的不适应,但是也有好多的感动。或许人就是这样吧,总会为了那一点感动而守住一座城。
饿的时候,给同事打电话,要带一个面包,可是同事来了之后,却给我从家里带了一碗饭。很感动,因为在我的记忆中,好像除了闺蜜,其他的人,貌似只有我给带饭的份。第一次很难过哭的稀里哗啦的时候,从来不做饭的舍友却破天荒的收拾锅碗瓢盆给我熬了一碗粥,她的粥不仅暖了我的胃,还瞬间融化了我的心,让我第一次在一个陌生的城市突然感觉到了来自家的温暖。
虽然来神木的时间很短暂,在工作上貌似也砸了不少的场子。还是很感激周围人对我耐心的指导,工作上的事暂时不论。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐32 无聊无聊
圪蹴哈喝碗杂碎 发表于 2016-7-6 11:13:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
为您的才华点赞

跑沫 发表于 2016-7-6 11:17:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
大神木欢迎你

不知道叫什么好 发表于 2016-7-6 11:35:34 来自手机 | 只看该作者 发表于
我大神木挺好的啊

Bobb文文 发表于 2016-7-6 11:54:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
大神木欢迎你

值班编辑 发表于 2016-7-6 12:05:26 | 只看该作者 发表于
写的不错。给你一个棒棒糖

花落随水流 发表于 2016-7-6 12:11:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
一看你就是大城市来的,大城市长大的孩子确实难适应小地方的生活,不过小地方的好处就是有人情味

九公子 发表于 2016-7-6 12:31:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
为您的才华点赞

椰子 发表于 2016-7-6 13:41:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
为您的才华点赞

椰子 发表于 2016-7-6 13:42:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
为你的才华点赞!