• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[育儿知识] 父母反对的男人,到底能不能嫁?

阅读数:2064  |   回复数:16
可儿0912 发表于 2016-10-10 16:43:34 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

娱乐圈又一次被张靓颖的婚讯和靓颖妈妈与准女婿的开撕炸开了锅。公说公有理,婆说婆有理,将这场家事赤裸的摊开在公众面前。

在靓颖妈妈的公开信中历数与准女婿冯柯的重重信任危机:骗女儿当小三、私下转移股权,而急着结婚,更是为了套牢女儿一辈子,让女儿成为他一辈子的赚钱工具。

回想起2005年,那个唱着一曲曲出众的英文歌的女孩,用动人悱恻的歌声、清纯的外表,成为了我那个夏天里抹不去的记忆。这么多年来,张靓颖始终零绯闻,从超女三甲走到如今的乐坛地位,她的努力值得收获所有人的喝彩。

十余年的恋情,在今年的7月4日,张靓颖的长沙演唱会上,她一句“我不想再一个人过了,你愿意娶我的话你现在就上来”的话语中尘埃落定。就在大家诚心的祝福两人的恋情、二人也公开了11月15日婚讯的时候,靓颖妈妈一则发文让事态发展走向了扑朔迷离。

归根结底,是母亲对于女儿选择的男人不满意,她认为这个男人对女儿别有用心,不能给女儿幸福,一心想要拉回“执迷不悟”的女儿。用决绝的方式,要让她迷途知返。

陷入两难的张靓颖,也让我想到一个困扰了很多女孩的问题:父母反对的男人,到底能不能嫁?

我的姐姐和姐夫是在高中时候相识相恋的,因为姐夫家里条件不好,高考也不理想,所以我的父母一直十分反对。

姐夫是一个挺老实本分的人,对姐姐也不错。而我父母反对的原因,主要集中在他的硬件条件和缺乏上进心上。

姐姐和姐夫恋爱十余年,一路走来,虽然遭到家人的强烈反对,但是姐姐始终固执己见。在妈妈的严防死守之下,依然与姐夫保持着恋爱关系。也许正是因为家人的反对,才将两个人推到了统一战线、一致对外的立场上,也或许是出于某种逆反心理,总之,姐姐和姐夫的感情一直很牢固。

直到姐姐大学毕业,参加工作几年之后。因为已经到了适婚年龄,而我爸妈虽然经过这么长时间的反对,却依然反对无效,也不得不接受了这个事实。

姐姐的态度一直很坚决,不论姐夫贫穷与否,她愿意和姐夫一起过苦日子,哪怕没有房子,没有像样的婚礼,甚至得不到家人的祝福和理解,他们都要在一起。

如今,两个人已经结婚7年了,我的外甥今年5岁,是个聪明活泼的淘小子,一家人虽然依然赚钱不多,但日子也过得有滋有味。

但我也知道,一切并没有表面上那么美好。因为这么多年来家人的反对,姐姐和家人之间的关系开始疏离,她从来都不会对我们表露生活上的困顿和迷惑,并决绝的不会向我们求助。

我父母看人的眼光也不可谓不准,姐夫确实是得过且过的个性,缺乏上进心。在我的外甥出生以来,因为姐姐是一名医生,不能够辞职,而姐夫一直以来工作不稳定,就自然而然的当起了全职奶爸。这也让我的爸妈颇有微词,父母疼惜女儿辛苦,觉得这个男人无法让女儿依靠,可是再如何心痛,也是无济于事。

毕竟,在婚姻中,即使父母也是外人,其间冷暖只能自知。

我也曾经设想,如果当初我的爸妈不是那么反对,事情将会是怎样的结局?

也许姐夫和我们家人之间的关系不会这么尴尬;也或许他们在情感路上没有障碍反而会专注于彼此之间的矛盾分歧,未必走到如今的长远;也或许他们能够把精力更多的投入到事业中去,从而拥有了更优越的物质条件……

当然我也曾经设想,如果当初姐姐和姐夫真的分开了,会发生什么呢?姐姐可能会一生对父母心存怨恨,对未能圆满的爱情充满遗憾。如果她能过得幸福,那么自然很好。可如果她在婚姻中遇到了什么困境或是背叛,她是否会懊悔当初的放弃。

而若姐姐嫁给了父母满意的人,可父母却是看走了眼,谁来为她的幸福买单?

张靓颖在对母亲发文的回应中说,“我不是傻瓜,我有我想要的方向。不是等到老了有一笔不菲的存款,有几栋房子,就有安全感。而是在我死之前,能够做完我想做的事,体现我活过的价值。”

每一个人都无法预测命运的走向,即使是父母,也无法确保孩子一生无忧。而更加无法左右的,是人内心的感受,别人以为的幸福,可能于你而言,根本毫不在意。

有些时候,你甚至明知是错,却也想亲手一搏。你明知道他不够好,甚至他可能不够爱你。可爱就是爱了,迷失在爱情里的你,无论如何也放不开那握紧的手。

我几乎可以确定的是,面对父母反对的男人,嫁与不嫁都会有遗憾。

嫁了,是背叛父母,承受来自家庭的压力,也必然面对新的家庭与原生家庭之间不融洽的尴尬局面。而且当初的决绝,让人无法后退,无论遇到什么困境,你都无法向父母再去倾诉。也是这一个决定,让你必须为自己的选择买单,从父母庇护的小公主一夜长大。

而若不嫁,人生怎会有一帆风顺,你无论嫁给了谁,都会在某次争吵后的午夜梦回,幻想如果所嫁的人是那个错过的他,必会比现在幸福百倍。

上天的公平在于,每个人都被赋予一次生的机会。如何让人生不虚度、不悔恨,全部在于你自己的选择。对于父母的建议,你拥有筛选、过滤和取证的权利,同样的,你也拥有做主自己人生的权利。

而于父母而言,请把选择的权利归还给子女,毕竟爱的捆绑,也是一种束缚。不让他自己去搏击风浪,你有限的人生,又如何为他抵挡全部的风雨?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐16 无聊无聊
人生如梦(神) 发表于 2016-10-10 17:17:08 来自手机 | 只看该作者 发表于

可儿0912 发表于 2016-10-11 07:48:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
不能

幸福的天使  楼主| 发表于 2016-10-11 08:13:48 来自手机 | 只看该作者 发表于

明天依旧美好 发表于 2016-10-12 01:01:52 来自手机 | 只看该作者 发表于

明天依旧美好 发表于 2016-10-12 01:02:05 来自手机 | 只看该作者 发表于

爱不是随便说说 发表于 2016-11-19 15:36:52 来自手机 | 只看该作者 发表于

萱萱52520 发表于 2016-11-20 01:27:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
路过

可儿0912 发表于 2016-11-20 02:59:35 来自手机 | 只看该作者 发表于

可儿0912  楼主| 发表于 2016-11-20 02:59:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
不能