• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
论坛桃子 发表于 2016-12-14 14:38:01 | 只看该作者 发表于
楼主

北方的故乡,冬天的记忆里总有一身洁白厚实的冬装,色彩虽不靓丽、却充满寂静端庄。大雪时节,我回到久别的故乡,虽然没有雪花飘扬,我的眼前却豁然开朗。故乡的阳光那么明媚,故乡的天空那么湛蓝,我犹如燕雀归巢般心情舒畅。故乡那条河流像已冰封成一条白色玉带伸向远方,我仿佛看到童年的身影,在冰面上跌跌撞撞滑过,但昔日那滑冰的疼痛和欢乐在回忆中都变成幸福的时光,充满了无限的相望。又冒出想要滑冰的冲动,只是爸爸制作的冰车似乎尘封在了久违的记忆里,充盈着那些思乡的梦。

踏入乡土,那山那水那些草草木木虽然不比西安的茂盛碧绿,但在我看来这山山水水都有灵性,她滋润了我成长的步伐;衰草枯木皆含深情,她呵护了我的快乐童年。更让我难忘的还有故乡的这一方人,正所谓一方水土养一方人。故乡的人也像极了这片厚重的黄土地朴实地道,勤劳善良。大家一年辛勤奔波劳作,即使为了生活再忙再累,也不会忘了在春天养上一只小猪崽,精心饲养的膘肥体壮,等到冬天大雪时节犒劳亲朋乡党。家乡人热情好客,杀猪时节,家家户户都是宾客盈门,十里八亲的亲朋好友、同学同事一个也不能落下!一顿饭可以吃掉半头猪。因此冬天里也就总有吃不完的杀猪莱。

好久没有吃到家乡的杀猪菜了,这次大雪节气我专程回到故乡,三姐也是专程等着她远方的四妹子归来,用那头辛勤饲养的大肥猪款待。我的心里像故乡的阳光一样暖和,亲情像故乡的蓝天一样浓郁。我们聚集在三姐家里,亲戚朋友、家人邻居、同学同事,足足上百号人,红龙炭火大铁锅,新鲜猪肉飘满香,让大家的胃口大开,都变成了饕餮之徒。这时的我们都不拘小节,大口吃肉,大碗喝酒,滿嘴溢香,一顿饭就将二百斤猪肉吃的所剩无几。这是怎样的人情风俗,这是何等的心意与豪迈,久久回味令人难以忘怀。那饭,那味,那人,那情,那谊,让我永远珍藏心底。在这寒冷的冬日,感受着家人朋友们的情谊,深深温暖着心房。

看着从早忙到晚的三姐,与三姐一起走过的点点碎碎历历历在目。三姐虽然只大我几岁,却从小担起了照顾我的责任与生活重担,那个年代,三姐洗衣做饭耕地放羊样样少不了,也因为要履行大看小的任务,三姐竟然没有进过学堂。小小的她背着我,总是处处护着我,好吃的好穿的总是留给我。也就有‘’春天耕地抓粪秋收米,苏家的三姑娘真是了不起‘’之美誉。三姐的勤劳善良不仅体现在娘家,在婆家也是勤勤恳恳任劳任怨,总是想别人之所想,急别人之所急,默默无闻中却有份菩萨心肠。邻居妯娌公婆也是对三姐赞不绝口。岁月匆匆转换了时空改变了我们的容颜,而只有浓浓亲情未变,如陈年老酒,随着岁月的流逝姐妹情却愈发浓烈。三姐的那份勤劳,把一个上有老下有小的大家庭打理的一尘不染井井有条;   那份灵巧,为我们变出那一道道美味佳肴;那份热情,为离开的亲朋装点热的拿点生的,看着大家满载而归她才开心。姐姐的勤朴善良热情好客更是远近闻名,她一直忙到月上柳稍头,一分数份,打散着熟的生的。尤其知道我今天就要远行,那大包小包猪羊鸡各式各样,看着三姐那忙碌的背影,想着又要远行,真是长姐如母,那不争气的泪水,月光下,沉默中,无语凝噎。

故乡变成我短暂停靠的港湾,亲人就是照亮我前行的灯塔。纵有万分不舍,我还是要出发。幽幽月光中,走在乡间小路,仗着酒劲喊一嗓子信天游,声音在山梁间回荡,回忆在夜空中飘荡,地无语、水无声,繁星满天更寂静。这就是陕北人的冬天,也有着陕北人的质朴真挚与豪迈。这样的冬天,这样的习俗,这样的故乡,这样的故人,我喜欢!

我们是从大山里走出来的孩子,我们来自陕北黄土高原。无论明天将走向哪里,我们永远也走不出故乡的视线。那故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的味,故乡的冰车,故乡的杀猪菜……

大雪时节回故乡,什么都比不上杀猪菜香!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐128 无聊无聊
陕西神木县 发表于 2016-12-14 14:59:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
沙发。。。。
点评回复

一条鱼 发表于 2016-12-14 15:23:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
三姐真感动我们
点评回复

梦一样自由 发表于 2016-12-14 16:20:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...
点评回复

@……!!!!! 发表于 2016-12-14 16:28:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

欧特兰克斯 发表于 2016-12-14 16:33:09 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

贾健0225 发表于 2016-12-14 16:33:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
。。。
点评回复

欧特兰克斯 发表于 2016-12-14 16:34:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
快不要皮比了,人们家唱民歌来了,说实话行不,屁大个编辑员打什么官腔
点评回复

①笑而过 发表于 2016-12-14 16:44:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

神木阿飞 发表于 2016-12-14 17:21:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...
点评回复

高级模式