• 首页
  • 智慧神木

[育儿知识] 再生一个好,但我就是不生

阅读数:17858  |   回复数:150
屁屁草 发表于 2016-12-16 11:46:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

二胎这个话题最近又火了,因为独生子女证将退出历史舞台,陕西省独生子女证受理的截止日期是2016年12月31日。 我赶紧催雄哥去社区咨询怎么办理独生子女证,看需要准备什么材料,并随手发了条状态:我准备办独生子女证。

然后我就被围攻了!身边的朋友以及神友圈的热心网友就各种留言,有的给我描述再生一个小孩是多么多么的好,果果就不孤独了;有的很期待希望我再生一个女孩,一个男孩一个女孩太完美了;还有的直接指出利弊,再生一个,虽然现在辛苦点,以后孩子长大了就好了;有的说你现在不想要,以后看见别人家的女儿就羡慕了,到时候年龄大了又不能生了,就后悔呀;还有那对我根本是不拿自己当外人的直说:你不要太自私了,现在嫌麻烦,你现在轻松舒服了,以后你就哭吧,以后果果负担多重呀!等等等等,我就不一一列举了,总之就是劝我再生一个,总之就是再生一个好!

大家为何如此一致?我不生二胎仿佛就是千古罪人一般,我甚至怀疑难道他们是雄哥雇来策反我的?我想说凡事都有利有弊,没有绝对的好与不好。你认为你的两个好,我就认为我的一个好。

你认为一个孩子孤独,我不认为啊,我自己就是独生子女,我没觉得孤独啊,我觉得父母真心把全世界的爱都给我了,他们对我满满的爱,也让我学会了爱。孤独不是因为孩子多、有伴儿就不孤独,孤独是一种心理状态,是没有人能走进心里。真正孤独的时刻,就算有一群亲朋好友围在身边也还是孤独,甚至更喜欢安静的环境,不是吗?

没错,孩子需要玩伴儿,但非得给生一个弟弟或者妹妹当玩伴吗?邻居小朋友,同学,朋友家的小孩都可以是玩伴,甚至是陌生的小朋友也可以很快成为玩伴。我带果果去旅游,他在路上遇见不认识的小朋友自己就愉快的玩耍在一起了,反而是因为小朋友之间的玩耍,给了家长之间互相交流、拉近距离的机会。

然而当你给孩子生了一个弟弟或者妹妹,他们真的能愉快的一起玩耍吗?其实这样的时刻不多。据我观察,小孩子喜欢和自己同岁或者大一点的小朋友玩耍,而不喜欢和比自己小的小朋友玩耍。长大一些以后,更是喜欢出去和自己的同学、朋友一起玩耍,而不是和弟弟妹妹玩耍。

不过,有一点大家说的很对,我很自私。我就是不想太累,就是想轻松一点;就是不想降低生活质量,就是想生活的好一点;更不想再面临一次生不如死的生孩子的过程。想哄我再生个女儿,想哄我说熬过前三年就轻松了,骗谁呢,我又不是没生过小孩!谁能保证再生一个就一定是女儿呢,再说生孩子风险多大啊,妊娠期孕妇的各种辛苦就不说了,那都是小case,生产的时候简直就是生不如死啊,万一再出现个什么意外呢?我的父母、果果和雄哥怎么办?

好吧,就算一切顺利生下一个健康的宝贝,不管男孩女孩都得养吧,都要人带吧,谁带啊?你们都会带孩子,可是我不会带啊,果果也是果果外婆一手给我带大的,太辛苦了,我也不会让我妈再辛苦给我带孩子。你说请个保姆带,那钱呢,我是没有,雄哥也没有,你给我请么?就算你给我请保姆,我还不想每天晚上起来三四次给孩子喂奶,我还想好好睡觉呢。睡不好觉我心情不好,心情不好就会影响家庭和睦,而家庭不和睦就会影响雄哥事业,就会影响家庭经济收入,经济问题又进一步加深家庭矛盾,长此以往影响我们夫妻感情,感情破裂日子过不下去了,咋办?

好好好,这些都不考虑,咬紧牙关挺过这三年就轻松了。真的如此吗?为了两个孩子的学习操碎了心,每天就是分别送两个孩子上学,做饭,接孩子放学,做饭,给孩子辅导作业......总之一天都围着孩子转,你们认为这是天经地义,NO,这不是我要的生活,没有自我的生活我会崩溃的,我也需要自己的时间,做我喜欢的事情,比如逛吃逛吃呀......因为我首先是我自己,其次是一个妻子,最后才是一个妈妈。

假如这些我根本不能忍的事情我都忍了,那么两孩子长大了就更操心了。他们会争宠,这是人的本性,而我们又很难做到一样对待,都会喜欢优秀一点乖一点那个孩子,就算你能做到一样对待,但孩子们却希望你对他们不一样,都希望对自己好一点。这个问题你处理的好不好,直接影响以后两个孩子之间的感情。兄弟姐妹反目成仇的大有人在,还有好多是虽然没有决裂但也不和睦的,也就只剩那点血缘关系了,感情很淡薄,往往还不如一个没有血缘关系的朋友。宫斗剧都看过吧,其实生活比电视剧更残酷,有句话说“人不为己,天诛地灭”,为了自己利益,真的是什么事都能干得出来。说好的长大了互相照应的呢?

至于担心果果负担重的就更不用操心了。扪心自问,我们给予了父母什么?父母又给我们带来什么负担吗?并没有!我也不指望以后要依靠果果什么,我只希望他可以堂堂正正、平平安安过完一生,有条件的话就让生活更精彩一点,快乐幸福多一点。如果有足够多的精力和物质再生养一个孩子,我可以用这些精力和物质提升我们的生活品质,并做好养老储备。

还有一个也许大家都忌讳、不好意思说出口的问题——失独该怎么办?首先,失独的几率很小,就如孩子从小失去父母的几率不大一样。若这么小的几率都遇上了,那也就只能认命。其次,若认为失独很痛苦,那有两个孩子失去一个孩子就不痛苦吗?我想无论什么情况下,失去孩子都是一生的悲痛,并不是还有一个孩子就能感到欣慰。而相反,失去一个孩子的痛苦肯定会少于失去两个孩子的痛苦。而且我们养孩子,享受的就是现在孩子围在身边的天伦之乐,不是要孩子给我们养老。人终将会面临生离死别,看过杨绛先生写的《我们仨》吗,一家三口相亲相爱,一同走过快乐温暖、艰难痛苦的岁月,温暖又悲怆。遗憾的是杨绛先生最先失去的是女儿,然后丈夫去世,他们三个人最终失散了。今年杨绛先生也去世了,他们一家三口又重聚了吧。

其实我觉得很多人都没有想明白自己适不适合生二胎,只是因为看着身边的人都生2个,自己就跟着生2个,生两个不孤独、有伴儿、有手足情,生两个才是爱孩子,生两个生活就完美了,在我看来,只不过是自己给自己画了一个饼,尽管吃苦受累、没有生活质量也甘之如饴。

细细想来,生不生二胎都有利有弊,不过是每个人的取舍不同罢了!就像我们常说的一句话:鞋合不合脚只有自己知道!生活是自己的,自己觉得好那便是好!总之不管你想没想明白,反正我是想得很明白:纵使再生一个有千般万般的好处,但我就是不生!

最后附上神木办理独生子女证需要准备的材料(下图)
温馨提示:没有想好到底要不要生二胎的,不妨也先办一个。因为以后你想生二胎也是可以的,但是独生子女证会被收回作废。但若你现在不办,以后也不想生二胎了,却不能再办独生子女证了哦。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏2 推荐推荐187 无聊无聊
薇醉蔷薇 发表于 2016-12-16 13:07:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错!我家一个女儿我就么打算再生,我不可以围着老公孩子转、要活出自我

熊妈妈 发表于 2016-12-16 13:31:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
其实跟南北观念差异也有关系、北方的女子多数是跟我一样顶着种种压力跌入娃坑却义无反顾的至少在神木是酱紫

屁屁草 发表于 2016-12-16 13:39:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
熊妈妈 发表于 2016-12-16 13:31
其实跟南北观念差异也有关系、北方的女子多数是跟我一样顶着种种压力跌入娃坑却义无反顾的{:18_5 ...

并没有真正的对错,相信自己选择和坚持的就是对的!我想弱弱的问一句,我刚发了就自己都找不到了,你是怎么看见的

熊妈妈  楼主| 发表于 2016-12-16 13:52:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
我点开你的主页看得到

屁屁草 发表于 2016-12-16 13:53:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
薇醉蔷薇 发表于 2016-12-16 13:07
不错!我家一个女儿我就么打算再生,我不可以围着老公孩子转、要活出自我{: ...

活成你想要的样子

熊妈妈  楼主| 发表于 2016-12-16 13:54:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
其实我超级向往你的生活、不过现在看来只能是孩子大点的事儿了

屁屁草 发表于 2016-12-16 13:56:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
熊妈妈 发表于 2016-12-16 13:54
其实我超级向往你的生活、不过现在看来只能是孩子大点的事儿了

你是顾全大局、贤妻良母的代表,我是只管自己痛快、败家娘们的代表

墙角秘密  楼主| 发表于 2016-12-16 14:13:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
未来,无论男孩女孩,我也只想要一个

熊妈妈 发表于 2016-12-16 14:20:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
屁屁草 发表于 2016-12-16 13:56
你是顾全大局、贤妻良母的代表,我是只管自己痛快、败家娘们的代表

有句话叫做镜头里的都是假的