大脚澳洲行之四:凯恩斯 D8 5点15分起床,匆匆洗漱了一下,就背着行李出门赶5点57分去机场的头班火车。6点半到了机场,因为这一次是Virgin Blue的航班,趁还有时间,在自动办理登机手续的机器上试了试,非常过瘾。只是我要托运行李,还得到柜台前给工作人员验看一下登机牌,交还给我的时候,我正奇怪在登机牌和护照后面找不到行李托运单,一问,原来已经打印在登机牌上了,整个过程方便,快捷,美观,环保,能想到的他们都已经做到了,甚至包括我们还没想到的。 飞机开始下降了,从机舱里望出去,外面阳光明媚,天空湛蓝,大海之中点缀着绿色的小岛。10点的时候,我们准时到达了凯恩斯。 机场不大,一长溜一层的玻璃阳光屋,还有棕榈树和芭蕉叶,一片热带风情。候机厅一角有个SunPalm公司的柜台,营运来往机场和市区的巴士,只要告诉他们旅店的名字,巴士可以送到门口。从这里去市区,单程10澳元,往返15,我这么吝啬的人当然毫不犹豫的买了往返票。如果事先没有预定旅店,柜台旁边就是两台查询电脑,显示凯恩斯大大小小的旅馆酒店信息,确定了,可以立马跳上车走人,很方便。 在等巴士的时候,有些性急的年轻人已经迫不及待的坐到外面的长凳上开始享受日光浴了。机场巴士是一部中型面包车,车后拖着个行李舱,在以后的10几天行程中,我留心到几乎大部分澳洲车后面都会多出条“尾巴”,那是用来接驳房车,行李舱或者小平板车用的,拖个卧室或者游艇什么的。 我在网上预定了Jimmys On The Esplanade,因为被它绝佳的地理位置吸引,还是要了最便宜的多人房床铺。房间很干净,二张上下木格床,自带洗手间和冲凉房。现在房间里只住着一个女孩,估计昨晚留连夜店,还在呼呼大睡。 冲凉后换了条沙滩裤,汲上拖鞋,戴好帽子和太阳眼镜,一身轻松的走出门。旅店门前就是条沿海的街,各家餐厅的遮阳伞和芭蕉叶几乎开遍了整个行人道,街对面是一大片的草坪和一丛丛绚烂的热带花卉,人们在那里野餐,看书,聊天或者晒日光浴,草坪边树木苍郁的林荫道一直通向不远处的码头,那里停泊着许多可以去看珊瑚的游艇。最妙的是,一个大大的用礁石围成的海水游泳池——lagoon,就镶嵌在绿地间,池边铺着细巧洁白的沙,蓝色的海水里,孩子大人们个个都玩的很开心。 跑去麦当劳买外卖的时候,看见人群中不乏身穿比基尼,光赤着双脚,有着身小麦肤色的女郎,裸露肌肤上沾着的白色细沙,几乎让人可以嗅到外面阳光和海水的味道,忍不住被这自然而健康的美所吸引。 坐在草地上,吃完午餐,写了二页日志,闻着周围青草的芬芳,看着阳光下快乐的人们和清澈的海水,立刻心猿意马起来,跑回旅店,换上泳衣,也加入到这些快乐的人们中。 游的欢畅时,忽然听到熟悉的中文对白,要知道这里的亚洲面孔可是日韩唱主角,鲜见中国人,尤其是大陆来的同胞,所以心生亲切,忙跑去自我介绍,认识了已定居澳洲15年的来自北京的李先生。他本在悉尼工作,因为一项工程目前住在Port Douglas,周末和些同事来凯恩司斯玩。在别别扭扭的说了这么多天英文后,突然可以酣畅淋漓的用大通的中文来表达自己的感受,简直就是一个字,爽。因为后来知道李先生比我小,所以我一直称他“小李同学”。 好客的小李同学听说我是一个人跑来澳洲玩,热情的邀请我明天去Port Douglas转转,可把我乐坏了。大家约定明天早晨在泳池对面的麦当劳碰面。 在水里疯玩了近二个小时,才回到岸上,发现自己又被晒成了“夹心巧克力冰激凌”——黑白相间,好在原本也不怎么白,没啥大碍。只是回去洗澡的时候发现有些着凉,对付着吃些随身带的药,以为就好了,哪知这场感冒竟顽固的陪着我走完了澳洲的全部行程,甚至回来后的一段时间里还咳个不停。 日落后去凯恩斯的市中心转了转,发现这里赌场的建筑风格有点特别,带点俄罗斯风味,赌场对面还有家金灿灿的LV专卖店。看来,别以为凯恩斯这么一个小城市,光顾的游客中大有出手阔绰的。 顺着大街再走不远,发现有家专卖澳洲土著人艺术品的商店,拐进去一看,这里有挂毯,绘画,雕刻,当然还包括澳洲土著的二大标志性物品——boomerang和didgeridoo,可以看得出这里出售的手工艺品做工考究,而通过独特的用色,作画方式和作品主题构成的土著艺术风格在这些作品中体现的非常鲜明,有些甚至还颇具后现代主义的错位空间感,可算得上是精品了,整家店宽敞明亮,简直是个美术展览馆了。 这家店对我的启发很大,几乎有种耳濡目染的效果,使得我之后再见到Qantas空姐的制服,一眼认出那图案正是源于澳洲土著的传统绘画,而且在Uluru见到那些更原始的土著壁画时,心中有种亲切的感觉。遗憾的是,我不记得那家店的确切店名,而且LP上也似无记载。 走回旅店的路上,有些小的手工艺纪念品店,多是日本人开的,店员一见到亚洲面孔,全部用日文打招呼,听了心下略有些不平,不过也不能全怪别人,刚才遇见的仅有几个说普通话的中国人全在赌场附近转来转去。 夜色中再走到海边,发现太阳带走了白天的喧嚣,尽管街对面的商铺灯火璀璨,码头边的酒吧传出动人心旌的音乐声,可是对着漆黑的大海和潮水声,脑中想起朱自清的话“热闹是他们的”。天上闪烁的星星让人宁静下来,望着它们,仿佛可以进入种冥想的状态,也许坐久了,可以在心灵间与星星有“第三类接触”,让他们告诉我未来在哪里。 D9 早晨8点半起床,发现自己的感冒加重,开始出现所有的症状,打喷嚏,流鼻水和咳嗽,马上乖乖吃药,百服宁。一个人出来玩,最忌生病,玩不得,也没人照顾,还要做负重拉练,感觉会比较凄惨,所以要尽量将病菌扼杀在摇篮里。 早晨的空气好极了,阳光明媚,天空湛蓝,远远望见泛着银光的海水,一阵清风吹来,让人心情舒畅。没胃口吃早餐,去麦当劳买了个巧克力圣代,坐在门廊处看街景。感觉这里麦当劳出售的巧克力酱味道比国内的要醇厚些,吃得很过瘾,可能是想迎合爱吃冰激凌的澳洲人的口味吧。 今天是周一,现在才10点的光景,坐在露天凉棚下喝咖啡的人少了很多,许多商铺也还没开门,不过爱运动的澳洲人已经开始慢跑,骑单车和游泳了,看着他们健康的肤色和灿烂的笑容,可以让人真切的感受到:生命在于运动。 小李同学开着辆暗橘黄色的本田车来接我。从凯恩斯到Port Douglas,车程大约1小时左右。我们沿着海岸线,一直往北。这是一段让人非常享受的旅程,我们在一处Rex Lookout的地方下了车,这里是半山处,可以看到下面是一个很美的无人海滩。我觉得澳洲漂亮的海滩太多了,无论有没有名气,甚至有没有名字,都是让人感叹不已,心里暗自怀疑,可能是澳洲美丽的海滩让Lost的编剧有了创作的灵感吧。小李同学说季节合适的时候,有许多滑翔爱好者会**在这里玩,十分有看头。他的话马上让我兴奋的联想起半年前在尼泊尔玩滑翔伞的情景。 Port Douglas是个典型的热带小镇,进镇的公路两边是成排的棕榈树和芭蕉叶。小李同学告诉我,这里是一个尚未开发完善的旅游区,虽然还没有凯恩斯的热闹,可是已经有许多发展商看好这个小镇。这里现有的一些高级渡假别墅的规模相当高,据说国内某某要人曾经在这里小住过数日。 不过我倒是很喜欢现在的Port Douglas,宁静。据说镇上常住居民的人数非常有限,就连小李同学这样在这里工作8个月后,现在每天进出小镇,也到处微笑打招呼,俨然已是老居民了。 进了家靠街面的餐厅,我点了份鸡肉Cujan卷(连小李同学也不知道这Cujan是啥玩意,所以我点来看看),小李同学点了份牛肉三明治,还推荐了一道这里的特色——三文鱼芒果汁色拉,又要了二杯橙汁。 饭后,我们去看小李同学与他朋友晚上去钓鱼摸蟹的码头,听他说摸蟹的过程,很有意思。据说码头的夜景很美,因为白天出海的游艇回港,使得这里灯火通明。这里也是QuickSilver游船来Port Douglas停泊的地方。说起这个QuickSilver,可是大名鼎鼎,在凯恩斯,如果去潜水看珊瑚和热带鱼,比较便宜的是搭普通游艇去Green Island,船停在小岛边,所以游客浮潜的位置只是在小岛附近,一般只能看到热带鱼,却很难看到活的珊瑚,而QuickSilver的游艇则会开到深海处的珊瑚区,停在那里让游客下船欣赏,所以团费比一般的要贵。 终于看到Four Mile Beach,这个海滩有一个漂亮的弧度,海岸边密密的棕榈树是这里有别于其他海滩的地方。海水退潮而裸露出的海滩上,一个妇人在和她的小狗玩耍。小李同学说日落时分,海水涨潮,这里会很美。我完全能想象,不过因为此刻沙子实在烫脚,我只好留恋的向往了片刻,就离开了。 离开Port Douglas往回去的时候,小李同学选择了内陆的公路,让我也着实大饱眼福。我们上了Mossman的Molly山,从山顶远眺,这里青山延绵,植被丰富,公路整洁,全不似我想象中的漫漫尘土,干旱荒凉的内陆景色。 顺道我们去了Daintree Village,这一带是澳洲土著人的地盘,里面有一个National Park。小李同学带我去看Emmagen Creek,周末的时候,他和同事们夏季常来这条小溪处游泳和捉鱼。小溪虽然比较宽,可是正值旱季,水位不高,可以看见溪中有许多岩石,而且溪水很凉,跳进去的人都直呼冷。 正打算离开,看见一个穿了件蓝花纹图案泳衣的老太太,趴在溪边的一块岩石上晒太阳,而她的女儿却拿着相机,对着她的臀部取景,我吃惊之余,定睛一看,却忍俊不禁,原来一只宝蓝色的美丽大蝴蝶被老太太泳衣上的漂亮图案所吸引,正站在上面呢。这种蝴蝶非常漂亮,第一眼见到,简直是惊艳。后来我终于在Kuranda的蝴蝶养护中心看到它们,据说一个手掌大的宝蓝色蝴蝶标本在夜市中可以售到3百多澳元呢。 一路上还到了很多新鲜地,我们去了一个非常大的芒果酿酒园,以前只知道葡萄酿酒,所以对那里印象非常深,如果9,10月份来的话,正是芒果丰收的季节,这里就非常热闹,我想那也正是来澳洲的Working Traveler找工作的好地方了。 沿途看见许多类似风化的土丘,一问才知道那是蚁冢,好奇的下车去看,发现它们的体积非常大,要不是看到蚂蚁们在小小的洞口忙来忙去,简直难以想象这是他们的家。据说蚁冢的外壳很坚硬,原来好奇的小李同学曾试着用石头砸过,不过未果,由此得出结论。 车子路过凯恩斯机场的时候,小李同学向我推荐了一个好去处——Mangrove Boardwalk,因为有次去机场接朋友,飞机晚点,他出来瞎逛时发现的。我回来一翻LP,竟然有提到。这片红树林很大很深,比我之前在马来西亚看到的大多了。不过因为现在潮汐不高,可以清楚的看到沼泽地中树木之间的盘根错节,如果“在地愿为连理枝”的话,只恐怕这一带的树木都早已是“天下一家,非亲即故”了。在树根间,可以见到寄居蟹和螺的踪影。 因为林子很深很静,却可以听到不知名的什么动物的叫声,而且高大的灰色树木和错综的枝叶可以蔽日,我一个人倒是不怎么敢来的。 晚上,我们在凯恩斯海边的一家餐厅Vila Romana吃海鲜。餐厅生意很好,使我们在酒足饭饱之余对驾着辆银灰色L5.0硬顶敞蓬大奔的老板,心生无比的艳羡。。。 D10 7点15分起床,8点准时等在旅店门口。今天我参加去Kuranda的一日自助团,团费包括接去火车站的车费,搭乘Kuranda Scenic Railway和 Kuranda Rainforest Cableway (Skyrail)的费用,以及从Skyrail终点站Cavaronic接回市区的车费。其实本不打算参加什么团的,可是凯恩斯没有巴士去Kuranda Scenic Railway火车站,如果预定一部shuttle bus,费用总和与这个团费也相差无几。 车晚了半小时才到,司机是个大腹便便,头发花白的和善老头,尽管我不太能听得明白他的口音,不过看他的笑容还是蛮和蔼的。我是他接车的最后一个乘客。同车的游客有一对中年日本夫妻,一个美国三口之家(看长相,我估计他们来自黎巴嫩),一对退休的澳洲老夫妇和二个象我这样的单身游客。不过后来知道别人都是从身价不菲的豪华酒店里走出来,比如Shangri-La,Sofitel,Pacific International Hotel等等,只有我是住在这20澳元一晚的旅店里。 Kuranda Scenic Railway候车厅和咖啡吧被设计成一个古色古香的站台模样,老式的留声机和电话成了等车游客们争相拍照的地方。司机去买了车票,把我们带上特定的车厢,等大家坐定,再三嘱咐下午4点在Cavaronic接我们,又不放心的找来一个说日文的站台工作人员向日本夫妇确认了时间地点,才下了车。 Kuranda距离凯恩斯34公里,车程历时1小时45分钟,火车一出发,就有随车的讲解,告诉乘客观光火车的发展历史和沿途的景点。火车走在风景如画的群山峻岭间,两边是苍翠挺拔的树木,时而穿过山间的隧道,时而跨过河上的铁桥,车外阳光灿烂,行进在这青山绿水间,每个人的心情都是相当愉快的。这里最出名的当属Barron瀑布,只可惜不是雨季,感觉不到水从千里泻下的那种气势。 我拣了个窗口的位置,坐我身边的是那对退休的澳洲老夫妇。他们非常和气友善。车开了一半路程后,我想把窗口位让给他们,老妇人婉言谢绝,还风趣的说,你长的这么瘦小,一点也没挡住我们的视线。 火车到站,我同老夫妇先去火车站附近的Skyrail站换好下午的缆车票,然后大家互祝玩的开心,愉快的分了手。 一踏上Kuranda,就可以感觉到这个小村镇仿佛一朵鲜艳的花静静的开在热带的骄阳中,美丽而静诣,虽然很传统,也不张扬,却魅力十足。走在街道两边的树荫里,有不知名的花娇艳的开在脚边,就连垃圾箱也被装饰成螳螂或袋鼠模样,小集市里出售各种各样的新鲜玩意,琳琅满目,吸引着游人。 走到街的尽头,我看到了这里的蝴蝶养护中心Australian Butterfly Sanctuary,据说是全澳洲最大的蝴蝶养殖基地。一掀门帘,里面仿如仙境,玻璃天棚下,绿树红花,小桥假山,溪水环绕,水声淙淙,不计其数的蝴蝶翩翩飞舞,当真让我感叹,大概蝴蝶泉边的盛会也只不过如此吧。 终于再次看见那种有着绚烂的宝蓝色花纹大翅膀的蝴蝶,它的学名叫Ulysses(Papillo Ulysses),阳光透过天棚射进来,衬的那鲜亮的跳跃飞舞的蓝色越发的生动。只是它们一刻不消停,满世界的飞,偶尔驻足在花蕊上,却马上收拢起美丽的翅膀,让人难以用相机捕捉到它们美丽的身影。这里还生长着另一种有着鲜艳翅膀的绿色蝴蝶,学名是Australian Birdwing (Ornithoptera Priamus),非常漂亮,而最常见的是那种有着棕色花纹翅膀的蝴蝶Common Eggly(Hypolimnas Bolina)。 尽管蝴蝶美丽,可是看到橱窗里展出它们的幼虫——那些硕大的蛹时,还是有点恶心,也不得不佩服造物主的神奇。蝴蝶馆出口处有一个小小的展览室,万般无奈之下,只好在这里拍到Ulysses的全貌。 出了蝴蝶馆,按着手中的地图,开始走在Kuranda小镇外的热带雨林中,这里有规划和设施良好的Jungle Walk,顺着路牌,经过JumRum 溪,看着清澈的溪涧从山石上流淌下来,阳光透过树叶照进来,可以感觉到那份宁静中透出的生机,最后再沿着Barron河边的小径走回镇上。 原以为行程已近尾声,哪知道乘坐空中缆车才是今天的高潮。Kuranda Rainforest Cableway是世界上最长的刚朵拉式(Gondola)的缆车道,全长7.5公里。从起点上车,中间经停二个站,分别是Barron Fall和Red Peak,每个站附近都有很不错的观赏景点。从Barron Fall站,游客可以近距离欣赏Barron瀑布和整个山谷的全貌,以及早期建造缆车道的部分遗址。而Red Peak站可以详尽的观赏到Kuranda奇特的热带雨林植被,图文并茂的解释和实物观察让我第一次真正认识到热带雨林中的生存法则,为了争取到充分的日照,有的树木(Emergent)有一根笔直向上,旁无分支的树干,因为它们集中所有的营养,努力的长到树林的顶端,而后才会长出枝叶;而有的植物(Epiphytes)会寄居在其他树木上,借势长到高处,得到阳光。这里就像一个大课堂,让人在自然中认识自然。 坐在缆车中,俯瞰脚下成片成片的高大桉树林和苍郁的灌木丛,不时还可以见到橡树,合欢树和羊齿科植物,而远处被植被覆盖的群山延绵不绝,在蓝天和阳光的映衬下特别的明媚清新。看着树林间形成的巨大树冠,不知道这里可否成为宫崎峻笔下“龙猫”的家? 回到凯恩斯,与澳洲老夫妇道别。当老妇人知道我明天会再一个人辗转去北部内陆的时候,好心而不失幽默的提醒我,小心,别和陌生人说话。 但我仍想再同星星们说话,于是晚上又去了让我可以冥想的海边。 今晚的月亮仿如一个大银盘,周围是一圈柔和的月晕,最外层竟隐隐闪出些彩虹般的七色来,海浪拍打海岸,惊动不知名的鱼,飞跃起来,只让人看到跳动的涟漪。夜越深,星星也越亮,清凉的海风拂动我的发稍,我想问,明天,你可会在那里等我? (附图:美丽花蝴蝶) |
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