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旅途分享 发表于 2013-9-15 17:16:08 | 只看该作者 发表于
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大脚澳洲行之五:片段


Day11: May 2 (Wed) Alice Springs


Day12: May 3 (Thu) Alice Springs (Anzac Hill)


Day13-15: May 4 (Fri) ~ May 6 (Sun)


Uluru (Ayers Rock), Kata Tjuta (Valley of the Winds), Watarrka (Kings Canyon)


D11


<片段一>


由于二天前在SunPalm公司买了机场巴士的往返票,谁让我贪便宜呢,结果今天早晨的出发时间整整提早了二个半小时,要知道这么小的凯恩斯,从海边去机场只要20分钟。


好在上了车,发现也挺有意思。巴士司机有张长长的名单,要去大大小小,各种各样的旅店接人,于是好比带大家城市观光,去些我之前根本没有到过的地方,看看不同的建筑风格,领略遍布在凯恩斯
及其附近的各种Hotel,Hostel,Motel,Service Apartment,让人颇开眼界。等到最后一个乘客上了车,再驱车10分钟就到了机场。司机把每个乘客送到不同航空公司的国内或国际候机厅。


去Qantas柜台办理手续的时候,工作人员一看我的护照,惊喜的对我说,她向往能有一天去上海,因为去年她去了北京,发现自己热爱中国文化,喜爱友善的中国人,而且还认为在中国大陆的中国人比在香港的中国人更友善。对这样中肯的评价,我大感欣喜,对她赞赏有嘉。也衷心希望持这样观点的外国人越多越好。


<片段二>


在候机厅的书店,一眼看到近期出版的几本娱乐杂志的封面人物竟都是瘦身后,打扮一新的“小甜甜”布莱妮,同之前忧郁的光头形象判若两人。


如果除去三千烦恼丝,能真的带走烦恼,那理发这个职业一定会变的很神圣,因为可以旁观世人由痛苦的束缚走向自由和喜悦的蜕变过程。


<片段三>


从空中看广袤的澳洲北部内陆,红色,橙色,和黄色的泥土或岩石,绿色的树和灌木丛,蜿蜒细长的公路,和谐的融合在一起,仿佛是一滴彩色的油墨消融在一片水中,浓浓淡淡化开来,肆意的呈现出各种漂亮的几何图形,仿佛是一幅后现代画家的作品。


Alice Springs的机场是我见过澳洲机场中最富有特色和创意的,它呈现出浓郁的澳洲土著艺术风格,但是又被巧妙的修饰,在原始中体现前卫,在现代中回味传统,完全可以当个小型展览馆来逛。


终于见到等候在这里的朋友BB,我们将结伴同行之后的旅程。


<片段四>


屋后院的草地旁有个小小的泳池,细巧的瓷砖有一种我很喜欢的靛蓝色,不知为何老让我联想起梵高的油画。可能是昨夜秋风,虽然没有吹皱一池水,却在水面上留下了大大小小的树叶。午后的阳光洒在水面上,照的那些散散落落的树叶一身金黄。


在水里玩的时候,BB出了个绝妙的主意,每个来回比谁收集到的树叶多。第二天,想再如法炮制玩一次的时候,却发现昨夜无风,空留一池清水。


D12


<片段一>


穿过小城的街道,走去Anzac Hill的时候,看到三三两两的澳洲土著人坐在街边草地上晒太阳闲聊。因为他们特有的面容,黝黑的肤色和传统的服装,所以很容易被辨认出来。记得小李同学曾经告诉我,早年澳洲政府对土著居民非常苛刻,抢走他们的土地,逼他们背井离乡,生活很艰辛,可现在政府对他们的福利待遇非常好,可是他们却开始好吃懒做,无所事事和酗酒。


这也是种和平演变,使这个民族不再富有顽强的生命力和进取的斗志,在自然的繁衍生息中渐渐化为无形。看着他们正值壮年,却如此颓废,感到惋惜。


<片段二>


在Anzac Hill的山顶,可以俯瞰Alice Springs的全貌。天很蓝很蓝,有几丝洁白的云,靠着墙,坐在背阴处,眼前是一览无余的小城景色,远处是密密的灌木丛和延绵的群山,渐露出那让人过目难忘的砖红色。一只有着黑白色花纹的小喜鹊在我们脚边愉快的走来走去。


<片段三>


感冒好象有加重的趋势,这在自身健康保护意识较强的外国人中间,就会显得比较忌讳,我常常不得不忍住,冲到无人处一通狂咳,实在忍不住了,也会用手帕掩住口鼻,这样还惹得同行的路人侧目。回到上海后,在嘈杂的大街上,放声大咳,竟然是百无禁忌,好不爽啊。


<片段四>


可能是感冒导致我胃口差,加上天热喝大量水,觉得口中无味。 BB竟体贴的从国内带来些真空包装的微波炉食品,看到包装上那久违的中国菜,把我乐坏了。


等到乐呵呵打开一看,两个人有点傻眼,光是菜,却没有饭,而且我们什么主食也没有。环顾厨房,一眼看到邻桌四个老外煮了一大锅白米饭,于是只好硬着头皮上前去“要饭”,心中还有点“虎落平阳被犬欺”的感觉,吃着的时候立志明天要好好去超市逛一逛,回来在这个厨房大显一下中国料理界的不凡水平。


可后来终究还是由于身体不适和一点点的懒惰而放弃了我的这个宏伟大志。


D13-15


<片段一>


我们住在Annie’s Place,参加了价值250澳元
的三天二夜的旅行团,旅行团的名字叫Mulgas,起先以为这是老板的名字,后来在参观Uluru-Kata Tjuta National Park时才明白它是土著话,指一种灌木树,被当地人用来做盾牌或干活用的木棒。


通常这里的每个旅店都会有家自己经营的去内陆的旅行团,所以通常住在Annie’s Place的客人都会参加Mulgas的旅程。


出发前,我们货比三家,觉得Mulgas的信价比比较高。回来后,觉得还是值得推荐。因为(1)三天的行程比较紧凑,该看的基本都看到了,价格比同类行程要便宜,主要是在食物和住宿上节育开支,最简单的一餐就是快速的在车上吃完三明治的,晚餐通常比较丰盛,搭配的主食是饭或意粉,有时行程中会有水果和下午茶,整体上还是搭配合理;住宿方面,二晚都是露营,所以比住度假村便宜许多,每人发一个防潮袋,睡袋和床单,围着篝火,对着满天繁星入睡,半夜醒来,看月光如昼,实在是一种很新鲜的经历。


(2)通常参加这种比较艰苦旅行团的,大多是年纪比较轻的背包族,个性开朗随和,热心友善。团员间容易沟通,气氛和谐。让我很钦佩的是,每个人都很默契的表现出一种团队合作精神,每回做饭,清理,搬东西,大家都是自告奋勇,忙完了集体的事,才开始打理自己的东西,另外,每个人都很守时,所以三天的行程很顺利;我还注意到每次撤离一个地方,没有留下一点杂物。


(3)澳洲的旅行团中,通常司机是核心人物,Gleen不仅是我们团的司机,还是导游,领队,厨师,搬运工,集众多角色于一身。一个知识全面,反应敏捷,精力充沛,善于组织的核心人物也是决定旅行收获大小的一个重要因素,他们对历史,地理,动植物学和野外生存技巧的精通和敬业精神会让参加者受益匪浅。有次,看到他好不容易忙里偷闲,躲在角落里抽口烟,我问,这样累不累,他说他不想过朝九晚五的生活,喜爱这份工作,成为一个多面手是他的职业和人生目标。


能做一份自己喜爱的工作,是一种幸福。


Gleen什么都好,只是新近的离婚让他对家庭和婚姻有抵触情绪,于是经常在一众小朋友面前质疑“世间纯真的爱情”。有次爬山,问我们如何才能结识富家女,BB挪耶他,那就得尽快离开Mulgas,找家豪华团做导游。可不是吗,这里的女生只住20元一晚的旅店。


<片段二>


在澳洲北部内陆看到的三次日落都让我今生难忘,因为那一刻有着难以形容的绚烂和气势。


由于这里地势开阔平坦,所以天空显得特别的高远,这时我才能真正领悟到“苍穹”的意境,它笼罩着大地,无穷无尽,即使走到地平线的尽头,那里还是有一片天空在俯视你,仰望它的壮观,第一次感受到除了大海,天高地阔也一样可以让人胸襟宽广,刹那时,觉得人世间的恩怨情仇,悲欢离合只是过眼云烟,如果人类被赋予这鹰一样的视野,阅尽日月起伏,斗转星移,鹰一样的翅膀,无穷空间自由翱翔,那该是一种怎样的感受啊。


伏在车窗上看日落时分五彩金光的晚霞和渐渐转暗的蓝天,感觉我们的车也象那个执著的“夸父”,可是奋力追赶的是变幻莫测的夕阳色彩。无论车行有多快,落日总在我们前面,慢慢沉下,它随意抛下漫天金的,橙的,黄的,紫的,红的,灰的,蓝的色彩,让云在空中肆意变化颜色,时而金光灿灿,时而血色如注,时而乌黑镶着金边,时而绚烂如夏花。等到落日终于隐身于地平线下时,天空才宁静成一片灰红色,预示着黑夜即将来临。


这种体验不是书上的照片和文字可以完全描绘出来的。因为人是立体的,人的眼睛才是最精细的镜头,人的心灵可以与空间时间发生共鸣,所以那时那刻捕捉到的景色和记录下的感受是独特的,是唯我的,所以刻骨铭心,终身难忘。


<片段三>


等着吃晚饭的时候,抬眼一望天空,竟怔住了。


以前觉得“银河”只是对夜晚满天群星的一种描述,这时才真正明白它真的是一条“河”,数不清的星星和一团团的星云,亮亮闪闪,密密麻麻,组成一条长带,横亘在夜幕中,而在“河”的两岸,只是一片漆黑。


跨过那样一条“河”,岂止“千年等一回”。


与BB并头躺在睡袋里,看星星,才想班弄一下去柬埔寨时学来的“望星术”,就被“一棍打醒”,这里是南半球,哪找去什么北斗七星,应该看南十字星,天狼星和猎户座什么的。只好乖乖的吐了吐舌头,表示很长见识。


一颗流星飞过,让我忍不住惊呼起来。可惜BB正躺在睡袋里,伸出胳膊侧头摆弄三脚架,没看见,却给满天繁星来了张大合影。不过曝光时间也忒长了点,期间我打了一个喷嚏,小小的影响了一下照片的清晰度。



(附图:澳洲北部内陆的天空(部分照片摄自BB))

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