给神木人一筐“山野”,她能给你做出一顿满汉全席! 我讨厌吃土豆 为这事儿,我妈没少骂我:“土豆也不吃?那你则不要吃饭了。你看神木人哪家做饭不用土豆,没土豆这饭咋做?” 我妈骂的真对。 如果说“巧妇难熬无米之炊”是对广大主妇的写照,那“巧妇难做无土豆之饭”就是对神木主妇的写照。 可以说,土豆是神木人食谱上排在第一位的食材。 ![]() 土豆在神木叫“山野”,黄土高原土地贫瘠,很多农作物在这里并不能生长。倒是土豆,从南美洲一路传来,到了这里仿佛又回到了故土,长势喜人。 许是在很久以前,人们发现这漫山遍野的土豆不仅可以吃,还特别好吃,很多人依靠土豆熬过了一个又一个寒冷的冬夜,于是就把这来自山野之间的馈赠称之为“山野”。 所以在神木,土豆早已不是一种单纯的食材辅料,根本就是神木主食界的大哥、美食界的扛把子。 ![]() 土豆的一百种“死法”之蒸土豆 神木人做土豆,煎、炸、蒸、煮、烧、烤……什么做法都有。 小时候住在农村,那时候大人一早起来既要给人做饭,还要给猪做饭,因为猪是家里主要的经济来源之一,万不可怠慢了。 农村是大口的锅,底层往往要留煮猪食,上层搭一个箅子,蒸几个土豆作为早饭。 土豆易熟,等猪食煮好了,土豆差不多也熟了。吃蒸土豆当然不能白嘴吃,要下地的庄稼汉少不了盐来支撑体力的,白嘴吃蒸土豆,显然达不到体力的要求。而且白嘴吃土豆,吃多了口里会有种奇怪的味感,我们称之为“撩辣”。不过此辣非彼辣,真要形容,还找不到一个合适的形容词,权且就用方言“撩辣”。 所以,正确的吃法是将蒸好的土豆剥了皮,蘸着芝麻盐吃。芝麻盐怎么做的?我不知道。只知道捣碎的芝麻里是有盐味的,芝麻香解了蒸土豆那奇怪的味感,盐又带给庄稼汉外出农作的体力。所以蒸土豆算得上是早些时候神木农民最周全的早饭之一。 ![]() ![]() 如果说蒸土豆是大人的早餐,那烤土豆就是孩子的宵夜。 陕北住的是窑洞,烧的是炕。冬天的晚上,炉火不息,总要压着点儿火。一是方便第二天早上再燃,二是保持一晚上的温暖。所以孩子总会偷偷埋几个土豆在炉灰里,就着余温听着大人的闲聊把土豆烤熟了。 烤土豆极具诱惑力,特别是随着土豆渐熟,香气慢慢从炉灰中溢出,在黑暗中氤氲起一股带着焦香的蒸汽,诱惑着每一个迫不及待的小孩。 估摸着时间,差不多熟了。拍去表面的炉灰,剥去最外面焦黑的皮。露出烤的焦黄的土豆,食欲顿生。 烤土豆保持着土豆最原始的香甜,香酥的焦层,热气腾腾的内瓤,无不是山野小食的乐趣。 不过,这两种吃法一般多见于旧时农村。在现在的城里,这样的吃法不多见了。 ![]() 大烩菜 神木人爱吃大烩菜,猪肉、豆腐、土豆、白菜……在同一口锅里烩,这种做法可以将各种原材料的香味融汇于一锅。大烩菜因为肉的缘故油较大,于是在烩菜里浸润了肉香的土豆一个个变的油汪汪,香喷喷,入口绵软。这时的土豆又被成为“滂土豆”,成为大家争抢的对象。 ![]() ![]() ![]() 针对我这种不爱吃土豆的人,神木人自有一套应对方法,做出来的饭明明白白告诉你有土豆,却让人挑无可挑。神木特色菜“然然菜”就是其中之一。 然然菜的种类繁多,小白菜然然菜、豆角然然菜、沙芥然然菜……但是,无论配菜如何变化,土豆都是不变的,无一例外。这些菜的精髓是土豆。 “然”是“黏”的本地方言说法。所谓然然菜,不过是将翻炒煮熟后的土豆捣泥状,利用土豆泥的粘合作用,将同样捣碎的菜粘合成一体,重新中和出一种新的口感。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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