• 首页
  • 智慧神木

[大话婚姻] 【谈婚论嫁第6期】为什么那些女人掌管经济大权的家庭更幸福?

阅读数:6563  |   回复数:6
论坛凤凰 发表于 2014-10-27 15:30:16 | 只看该作者 发表于
楼主

昨天跟姑姑聊天,在给我这个侄女传授结婚经验的时候,她第一条就告诉我,结婚后,你一定要把对方的经济大权抓在手里。并且举了好多那些大家都很羡慕的模范夫妻,都是老婆管钱,生活很幸福、很和睦的例子证明。我站在沙发上,用现在年轻人都是有文化,相互会理解、包容等词眼儿慷慨激昂的和姑姑争论了一番,然后狠狠的干掉一个苹果。

在姑姑一句“老命儿,不听老人言,吃亏在眼前”之后,我却脑壳灵光一闪,突然发现一个很神奇的巧合,貌似在神木这个大男子主义盛行,家暴多过交流理解的小城,老婆管钱的家庭里,老公总是那种让人觉得比较靠谱的类型。而那些老婆不是很明确知道老公每个月挣多少,也不知道他金钱的去向,或者两个人经济独立的,甚至是,男人会偶尔用女人钱的,老公反而更不老实,找小三、出轨的现象明显要更多些。

不知道有没有人做过相关的调查,统计一下在一个家庭里面,女人管钱和幸福指数有没有什么相关性,总之从我们家以及我们家各种亲戚,还有我所知道的那些家庭的情况看来,结论就是正相关的。
    我的姑姑姑父一直都是邻里邻居眼中的模范夫妻,据我所知,他们年轻的时候也吵架,甚至打架。但是现在两个人四十多岁,感情好的让新婚小夫妻都羡慕。在她跟我传授“婚姻秘籍”的时候,姑父在一旁笑着插话:“你姑姑她呀,结婚的时候,我的人是你的,这个也是你的,那个也是你的,什么都是你的,结完婚以后,哈哈,钱全她拿走了,结果全都是她的。不过,话又说回来,你姑姑说的对,是该这样,尤其现在这个社会,不光女孩子嫌贫爱富,男人也会,防患于未然总是好的,钱你管着,但并不代表不给他花,家庭开销和人家商量着就好了......”

我一个学法律的朋友在神木英培律师事务所上班,他每次谈到结婚,总是一脸鄙夷的说,神木都五六十的婆姨汉离婚的见得太多,婚姻从法律上说,只不过是两个经济体的结合而已,没什么浪漫可言。就像财务室总是包括出纳和会计一样,既然你们已经成为了一个经济体的结合,那么就一定会出现一个管账人的角色。
    其实关于女人管钱这个问题,就像婆婆儿媳矛盾一样,也是一个经久不衰、值得探讨的话题,因为男人在自律的问题上,总是没有那么令人放心的。怎么说呢,这个问题其实要分两个方面来看,一个是,女人为什么要管钱?第二个是,男人凭什么愿意把钱给你管?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
论坛凤凰 发表于 2014-10-27 15:30:17 | 只看该作者 发表于
对于婚姻家庭来说,为什么女人要管钱?

这其实是一种婚姻中的监督机制,因为从人本身的角度来说,女人天生偏向稳定,男人天生偏向不安定。这个是从生理和遗传上就早已决定的,之所以这个世界少还有很多“好男人”,是因为他们还有种品质叫“懂自律”。
在一个家庭中,钱若是在女人手里,首先带给她的是自信。她是一手掌握着你的资金流向的,自然也就会减少很多不必要的猜忌。
    男人的钱都在女人手里,当他的脑子里出现偷吃的想法,他需要先评估一下由此而来的风险有多大,显而易见的是,在女人管钱的家庭里,男人要承担的风险更大,付出的成本也更高。所以,女人管钱也不是为了花男人的钱,而是为了给男人一种约束,给自己一份安全感。所以,女人管钱,跟“房产证上要写我的名字”一样,是女方的一种风险管理。若是她因此赔了青春,落了个鸡飞蛋打,她起码还能有金钱和物质上的补偿。   

其实仔细想想,谢霆锋张柏芝、王菲李亚鹏,他们为什么说分就分那么轻松,伤了无数粉丝的心?他们的财务恰好也一直都是分开的呢。还有许多其他离异的名人也是一样。但钱的约束只是一方面,你们要是真的不合适,你把他五花大绑搁在家里也没用。有本事的男人即便穿着裤衩,净身出户,他依然用不了多久就会东山再起,照样迎娶更漂亮更嫩的女孩儿做老婆。不过好消息是,有魄力净身出户东山再起的男人并不是那么多的,所以,这一招的作用,可见一斑。
对于女人来说,男人凭什么要愿意把钱给你管呢?
    生活中无数的问题,包括人的安全感,其实归根结底都是金钱带来的。大多数人,为什么都从来没有来一次说走就走的旅行?不也是因为没钱么。仔细想想,为什么也没有经历过一次奋不顾身的爱情,貌似也跟没钱脱不了干系......

倘若女人拿着一个男人的钱挥金如土,买奢侈品,包包,炫富,满足自己的虚荣心,完全不为家庭考虑、未来和其他储备,那个女人一定不是老婆,只有可能是小三,或者是前妻。女人管钱,从来都不是“老婆拿着老公钱随便花”的意思。我姑姑家里的每一笔开销,都是两个人商量着共同决定的,只有这样的夫妻关系,才是和谐、健康、稳定的夫妻关系。
    其实,说来说去,女人管钱还是男人管钱并不是最重要,最重要的是,两个人都有共同经营一个家的愿望,和由此而付诸的实际行动。否则,这两个除了同睡一张床,再没有任何瓜葛的成年人,和那些随时可能分道扬镳的陌路人,有什么区别?

编编也是即将步入婚姻殿堂的妹纸,之前没觉得什么不对劲,可自从听完姑姑姑父苦口婆心的传授和劝说后,我这个心啊,乱的跟猫抓似的。编编还相信“坛子”里很多已经步入婚姻和正打算步入婚姻的婆姨女子也和我一样,对于这个婚后钱到底谁来管的问题比较纠结,来吧,表害臊,咱们都来说一说,反正老汉们也看不见,哈哈~

快乐梅子  楼主| 发表于 2014-10-27 16:00:58 | 只看该作者 发表于
我不赞同,我觉得人家不管经济大权的女人才过的幸福,每天大大咧咧的,该吃吃该喝喝不用抠抠搜搜的舍不得,一旦管理了钱就变得舍不得买了~~~

论坛凤凰 发表于 2014-10-27 16:07:04 | 只看该作者 发表于
快乐梅子 发表于 2014-10-27 16:00
我不赞同,我觉得人家不管经济大权的女人才过的幸福,每天大大咧咧的,该吃吃该喝喝不用抠抠搜搜的舍不得, ...

哈哈,这只是一方面,那要是吃喝不上呢?

快乐梅子  楼主| 发表于 2014-10-27 16:19:17 | 只看该作者 发表于
东城凤凰 发表于 2014-10-27 16:07
哈哈,这只是一方面,那要是吃喝不上呢?

哎~~·吃喝不上还哪有钱可管呢!哈哈哈~~~我就挺羡慕外面大手大脚花钱的女人,总觉得自己啥也舍不得,除了工资外,老公辛苦挣的钱可舍不得花了,因为他自己都舍不得呀

喇嘛哥 发表于 2014-10-27 16:51:53 | 只看该作者 发表于
好贴  完全赞成老婆管钱制度!

你幸福吗? 发表于 2015-3-19 11:20:49 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈,自古以来男人是挣钱的耙耙,女人是管钱的匣匣,