• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复
阳羊羊 发表于 2023-11-5 11:49:14 | 只看该作者 发表于
楼主

第36届金鸡奖昨晚在厦门落下帷幕,5项金鸡奖提名的榆林本土电影《拨浪鼓咚咚响》最终在与《小马鞭》《千里送鹤》《江米儿》竞逐中胜出,拿下了最佳儿童片。

前几天,提名金鸡奖最佳男主角后,我和《拨浪鼓咚咚响》主演惠王军开玩笑:“我等着你PK掉梁朝伟,拿到影帝,标题都给你想好了。”

他倒是心态很平和,“顺其自然”。

的确,惠王军,一个素人演员,首次参演这种长片子,能进入金鸡奖最佳男演员提名人选,已是极为难得。

最佳儿童片、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳摄影、最佳剪辑,第36届金鸡奖中获得5项提名,但回溯拍摄《拨浪鼓咚咚响》时困难重重:一共就小几百万成本,有钱开机,没钱歇着找投资,惠王军主演,也是因为他是白志强的发小。

拍完后,疫情来了,等了三年才上映。

白志强昨晚的获奖中透露着这部小成本电影拍摄的不易:

“感谢在我剧本写作时候借给我十万块钱的郭德生先生;
感谢我剧组的兄弟姐妹,为了电影品质他们中有一半人放弃了片酬,
感谢我的摄影指导,他不仅没要钱还借我二十万的拍摄资金,这个奖属于你们;
感谢我的师父芦苇先生帮我指导剧本;
感谢投资人刘杰、曹露的信任;
感谢陕西省电影局的指导,
感谢家乡清涧县县委县政府给予的大力支持,
感谢家乡父老乡亲的帮助和支持,这部电影就是献给你们的;
感谢在影片上映时为小作发声的百十位业界明星、前辈、网络大V和老师们;
感谢我的家人对我的鼎力支持,
感谢我的女儿,我挪用了她的压岁钱,我爱你们。”

正式上映前,我在榆林万达影院看到的展映,令我印象深刻:

白志强选了留守儿童这样并不新颖的选题,这是他心底想拍的故事,导演心结重的题材,很容易在手法上用力过猛,堆砌笑料,煽情做作,但白志强克手法制,诚实用心,在今天动辄甩低级包袱、卖网络梗、贩搞笑段子的影视环境之下,显得极为珍贵,这是他难得经得住诱惑的地方,就像当年的贾樟柯。

主演惠王军这次没有PK过梁朝伟,但是在这部影片中炸裂的演技,不输于本次提名的任何一位男演员。

他像极了韩国影帝金允石(现改名金伦奭)在暴力电影中展现的粗粝与无所顾忌的张扬,像极了陕北厚实糙裂的土地,像极了黄河太极湾吹来的风。

来源:上郡
820913 发表于 2023-11-5 14:07:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
值得庆贺
点评回复

苏格 发表于 2023-11-5 14:48:03 来自手机 | 只看该作者 发表于
太厉害了
点评回复

大个 发表于 2023-11-5 16:07:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

不负时光 发表于 2023-11-5 18:55:34 来自手机 | 只看该作者 发表于
厉害
点评回复

不负时光 发表于 2023-11-5 18:56:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
厉害
点评回复

不负时光 发表于 2023-11-5 18:56:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
期待更多作品
点评回复

余生请指教 发表于 2023-11-5 19:29:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
厉害
点评回复

苗苗苗 发表于 2023-11-5 19:56:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
恭喜恭喜
点评回复

lxy0502 发表于 2023-11-5 21:16:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀
点评回复

高级模式